Решила поделиться с читательницами собственным опытом приучения ребенка к горшку. Говорю сразу: я не врач и не психолог. У меня всего лишь трое детей и я не претендую на  звание супермамаши всех времен и народов. Я никому ничего не рекомендую. Я просто хочу рассказать, как это было у меня с моими детьми.

Когда я была беременна первым ребенком, то, само собой, я жадно впитывала всю обрушивавшуюся на меня информацию, связанную с уходом за маленькими детьми. Молодые мамки радостно повествовали мне о своих уже пережитых трудностях, причем все как-то сходились в одном: самое страшное для молодой мамы — это диатез и приучение к горшку. Но если с диатезом можно вполне успешно бороться лекарствами и диетой, то в битве за горшок вы остаетесь с противником один на один. И тем более обидно, что этот противник – твой собственный ребенок.

Усвоив из разговоров, что ребенка надо приучать к горшку с полугода, я с некоторым страхом ждала, когда моему сыну исполнится 6 месяцев. Голубой горшок был куплен еще до родов и ожидал часа икс под ванной. Отлично помню тот день, в который ребенку «стукнуло» те самые полгода. Я решительно взяла горшок, подошла к сынишке и… И вернула горшок на место. Просто, взглянув на беспечно пускающего слюни сына, я поняла, что он еще не готов к тому, чтобы учиться такому премудрому делу.

Моему старшему сыну сейчас 12, среднему 10, а младшему 4 года, и никто из них не писает в штаны. Суммируя свой опыт, я выработала несколько правил, которыми и хочу поделиться. Вдруг это кому-нибудь поможет.

Правило первое: приучать ребенка к горшку надо начинать только после того, как он научился сидеть. Поберегите и его позвоночник, и свою поясницу.

Правило второе: если ребенок еще не умеет выражать своих желаний и намерений, не начинайте сажать его на горшок. Существует теория, согласно которой маленькие дети чувствуют позывы и вроде как должны подавать сигналы родителям. А мать вроде как должна ловить эти сигналы и подавать ему горшок. Возможно, что так и есть. Но поскольку малыши мочатся каждые 25-30 минут, то вам придется максимум времени проводить около ребенка в ожидании тех самых сигналов. А если у вас трое-четверо погодок, то вам придется нанять целый штат прислуги, чтобы освободить время для подкарауливания того самого момента.

Правило третье: начинать приучать можно только после того, как ребенок научился ходить. Это значительно упрощает задачу. Почувствовав, что пора делать «пи-пи», он сам, не дожидаясь вас, сможет подойти к горшку. Если же малыш еще не способен самостоятельно ходить, то в случае, если вы не увидели, что он просится, но вынужденно «сделает» в штанишки и это добавит ему переживаний. Кроме того, цель «размазывется», то туда, то сюда – ребенок будет сбит с толку.

Правило четвертое: приучать ребенка к горшку надо после того, как он научился самостоятельно снимать штанишки. Этим искусством дети овладевают довольно быстро, ждать до школы не придется.

Наконец, пятое правило: не слушайте хвастливых матерей на детской площадке, которые уверяют, что «как в полгода на горшок посадили, так в штаны ни-ни». 99% из них преувеличивают успехи своих чад. Подавляющее большинство детей приучаются к горшку в возрасте от 1 год 8 месяцев до 2 лет 4 месяцев. И, кстати, это произойдет, если вы ни разу за все время не посадите его на горшок. Мода «приучать» к горшку появилась у нас сравнительно недавно, лет сто назад. До этого времени ребенок в длинной рубахе бегал по избе лет до трех, никаких горшков не знали, особенно в деревнях. А к трем годам дети уже начинают контролировать свои потребности отправлять их в отведенных для этого местах.

Особо хочется сказать о различии в сроках достижения весомых результатов у детей разных полов. Девочки в целом садятся на горшок раньше, чем мальчики, но, разумеется, бывают отклонения во всех направлениях. Но и это еще не все. Для девочки в норме не пользоваться горшком до трех лет, для мальчика – до пяти. Ранее детей, писающихся по ночам, даже не берут на обследование. Более того – к 14 годам 10% мальчиков регулярно мочатся в постель.

Чтобы избежать такого затяжного приучения, маме следует спокойно относиться к идее подружить ребенка с горшком, не превращать ее в идею фикс. Не ставьте перед ребенком целей «в полтора года ты должен ходить на горшок!» Если мама будет чересчур настойчива, то ребенок может начать сопротивляться «из принципа».  Чем агрессивней будут проходить приучение, тем дольше и тяжелее оно будет. Кроме того, некоторые дети по каким-то только им известным причинам отказываются пользоваться горшком. Не хотят, и все тут. Не не понимают, а именно не хотят. При таком явном сопротивлении ни в коем случае нельзя «ломать» ребенка. На время следует прекратить попытки, а то и вовсе убрать горшок с глаз долой на пару недель или даже месяцев. Следует понять простую вещь: пока в мозгу у ребенка не образуется устойчивой связи «писать-горшок», пока он сам не поймет, почему от него этого добиваются, все ваши ухищрения будут бесполезны. Я знаю десятки женщин, которые с полугода мучили ребенка и себя этими процедурами, но у всех них был один и тот же результат: пока ребенок сам не понимал, что именно от него требуется и почему, их усилия не приносили никаких результатов. И памперсы, кстати, никоим образом не мешают переходу на горшок.

Лично я с того времени, как деть отпускался в свободное ползание по полу, в зону видимости выставляла горшок. Если ребенок вдруг проявлял к нему интерес, я рассказывала ему, для чего этот предмет нужен, сажала на него куклу или медвежонка, и несколько раз тайком подливала водички в горшок, после чего изображала радость – Смотри, мишка пописал в горшочек! Как только ребенок начинал уверенно ходить, я периодически предлагала ему воспользоваться горшком, но никогда не настаивала. Таким образом, мой старший сын стал регулярно пользоваться горшком в возрасте 2 года и 4 месяца, средний с полутора лет ровно с первого раза, а младший с года и 8 месяцев, и мне это не доставило никакого неудобства. Сейчас большинство детей ходит в одноразовых подгузниках, а на случай «промаха» — практически в каждом доме стиральные машинки. Это вам не в проруби в зимнюю стужу белье полоскать.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Наталья

Я со всем согласна, хочу только уточнить, что высаживание ( то самое с угадыванием сигналов) это не приучение к горшку!:) это просто взаимопонимание межу мамой и малышом.
И это вовсе не сложно. И более гигиенично.

Наташа, мама троих высаженных детей 🙂

Елена

ИМХО, тк мама только одного ребенка… но процесс приучения к горшку начали с 8 мес. Сначала просто стоял в комнате, потом стала ее сажать после сна, потом и после еды (дочь быстро понимала, что от нее хотят, и делала свои дела в горшок), а в другое время сажала, только если заметила, что та хочет…

Елена

(2) счас 1,8 и меня будят на горшок даже ночью… штаны сама не снимает и не одевает… просто говорит "пис"… причем команду выбрала сама. Счас памперс одевается на очень интересные мероприятия (понятно, что ребенок будет так увлечен, что про ВСЕ забудет, и на долгую прогулку).

Елена

Mы обе очень многое приобрели в плане взаимопонимания и доверия. Когда я отпустила "поводья", дав ей возможность командовать мне, что надо на горшок, это был первый опыт самостоятельности и моего доверия этой самостоятельности. И первый опыт ответственности и уменьшения контроля… имхо — это ценно.

Татьяна

Несмотря на ваше недоверие, мой старший сын стал проситься на горшок в 1, 2 года, почему-то я высаживала его на горшок, как стал ползать с 7,5 месяцев и не одевала памперсы, кроме улицы и ночи. А вот двойняшки (им уже по 1,9 года) до сих пор не просятся, на горшок садятся, писают, но пока только так. И в памерсах они много времени проводят. Думаю, все же маме надо прилагать усилия для того, чтобы ребенок не писался до пяти лет.
Мама трех сыновей.

Виктория Епифанова
Виктория Епифанова

У меня все дети (трое) сели на горшок в одном и том же возрасте — 1г10м. Причем почти сразу. А мои подружки, которые приучали детей к горшку чуть ли не с пеленок, потратив кучу усилий, приучили примерно в тоже самое время. С соской и бутылочками получилось тоже сразу. Надо просто ловить время, когда ваш ребенок будет готов к изменениям в его жизни. У кого-то чуть раньше, у кого-то позже.

Татьяна

Мы вот тоже высаживаем, и как заметила Наталья, это не приучение к горшку, это просто сэконмленные пеленки, и штаны. У нас в этом процессе участвует и папа, и очень довольный, потому что испытывает удовольствие когда понимает наших ребятих, их нужды. А из плюсов высаживания то, что дети извините не какают в памперс и трусы, для 1-1,8 г. это существенно, и гигиенично!

ульяна

А у меня со старшей (3 года) высаживать получилось сразу, с полугода в подгузниках не спала совсем, с 1 г 6мес совсем ими пользоваться перестали, а вот вторая 1год, с другим характером оказалась, игнорирует она это высаживание зачастую, да и все предложения пока тоже.. Смиряемся, я вот раньше тоже думала, что наверное по лени не учатся высаживать, но выходит, что все-таки дети разные и наверное разное количество этих усилий потребуется. А силы надо с умом расходовать материнские… Если получается, Слава Богу, нет, так все равно Слава Богу, подгузники есть, когда надо будет, приучится… Главное не передавить, но и не перебаловать…

Наталья

Девушки всех прочитала и во многом со всеми согласна, но вот у нас проблема с 4-м ребенком…писает он сразу в унитаз..горшок игнорировал, купили подсавочку к унитазу и писает в унитаз….а вот какать не может…хотя все понимает что хочет, что надо…а садится и не может…может кто что подскажет???

Наталья мама 5-х детей….4 сыночка и лапочка дочка.

Лина

Апплодирую стоя мудрости автора! Цифра, что до 2,5 лет можно не париться очень порадовала. Мой сынишка как раз в этом возрасте и перешел на горшок. Слава Богу, без истерик и наших мучений (ну, да, только очень ленивый не говорил мне, что это НУ ОЧЕНЬ ПОЗДНО).

Похожие статьи