Не так давно в сети обсуждалась тема послеродовой депрессии. О многом задумалась, многое вспомнила из младенчества своих троих детей, кое-чем захотелось поделиться. О сложных случаях, конечно, судить не берусь. Но, согласитесь, бывают ситуации, когда объективно вроде все терпимо: и денег хватает, и родственники помогают, но обилие проблем, настигающих резко и сразу, плюс непонимание, как их решать, способны подточить любую психику.

Итак, 2004 год. Сразу признаюсь: я не знала ничего о том, что ждет меня после родов. Никаких курсов тогда еще не было, а послеродовой период мне представлялся чем-то настолько маловажным, что и думать об этом заранее было нечего. Роды бы пережить! Немудрено, что проблемы застигли меня врасплох.

Что это были за проблемы, наверное, знает каждая мама:

  • Как наладить грудное вскармливание?
  • Что делать, когда ребенок кричит, и о чем этот говорит?
  • Как организовать сон ребенка, а главное, свой собственный?
  • Как и когда гулять, купать и пр.?
  • Как освободить свои руки? Брать ли на них вообще и как часто?
  • Что делать со всеми этими врачами из поликлиники и не только, слушать всех или на выбор?
  • А главное, что есть норма для ребенка?

Главным фактором, усиливающим внутреннюю тревожность, было непонимание того, что происходит в зоне моей ответственности. Кризис менеджмента или «караул, не справляюсь!» Дезертировать невозможно. Делегировать некому. Никто кроме меня не решит эту проблему, вот ведь как! Все усугубляло ужасное чувство беспомощности, когда ребенок плачет; невозможность принадлежать себе и делать хотя бы сотую часть из того, что привыкла. Вишенкой на торте и корнем всех зол был недосып. А это, как известно, древнейшая пытка, способная довести человека до сумасшествия.

Постепенно я стала придумывать, как привести свою нервную систему в порядок. Итак, рассказываю.

Убрала беготню по врачам

Было решено прекратить дергать врачей по каждому чиху. А ведь у меня была мания: нет детей здоровых, есть недообследованные.

К примеру, показала я ребенка педиатру. «Все у вас в порядке, здоровый малыш». Не может быть! Этот педиатр, наверное, неграмотный. Поищу более щепетильного. Нашла. «Ох, у него канал слезный сужен, срочно, до 8 месяцев, операция и не тянуть!» Позже другой врач объяснила, почему до 8: просто в 8 месяцев слезный канал в подавляющем большинстве случаев расширяется сам. «А еще у вас гипертонус, срочно электрофорез и парафиновые компрессы!»

Спасибо мужу, бабушка которого еще со времен Великой Отечественной  работала врачом на Скорой. В его семье к здоровью относились с учетом того, что бывает воспаление легких, брюшной тиф, гангрена, открытый перелом костей и солитер, а остальное — ерунда. И вот он молча наблюдал за этим дурдомом с беготней по врачам, а потом просто предложил мне: «А может хватит?».

Я подумала и согласилась, что, пожалуй, да. Хватит выискивать болячки. Сгоряча решили сделать «чек аут» из поликлиники навсегда. Потом все же прикрепились в недорогую частную клинику, куда стали обращаться куда реже и по самым острым случаям.

Поиск профессионалов

Нашла я и своего врача, которому звонила в случае паники. Она лет 40 проработала в больнице, насморком и поносом ее было не удивить. Доктор была спокойна, как танк, и это передавалось мне. Первое время ее голос трезвости был как оазис в пустыне невротиков, а потом и я научилась такому отношению. Также удалось найти консультанта по ГВ (которые только-только зарождались как явление).  Женщина-консультант за небольшие деньги, а иногда и бесплатно, приезжала, расцеживала, налаживала захват, все объясняла. Это было просто  незаменимо. Мне посчастливилось найти ее именно в первые дни, когда обычно случаются лактостазы, надкусы, отказы и прочая дребедень.

«Да, я ленивая мать, и мне так удобно»

Эти слова я сказала себе на 2-м месяце после родов. Когда поняла, что шквал советов со всех сторон и попытка угодить всем сразу или по очереди сметает мой мозг. Одни родственники при температуре грозятся в трубку вызвать Скорую, другие приходят с водкой, пытаясь растереть ребенка, а ты просто сидишь с ним в слинге на фитболе и тихо покачиваешься, спрятав ото всех градусник, и отвлекаешь себя чтением статьи о конфликте иосифлян и нестяжателей.

Все мамы, наверное, знакомы с этим в разных интерпретациях. Вот уж когда портятся отношения. Вот где требуется христианский подвиг непротивления злу и память о том, что «надлежит быть и разномыслию».

«Не заморачиваться» стало моим лозунгом. Скажу честно, я не считала, что надо обязательно купать каждый день. Что изменится, если ребенок уже заснул, а я с ног валюсь? Наш мудрый педиатр сказала, что купаем не столько для гигиены (для этого и пару раз в неделю хватит), а для удовольствия ребенка. Надо сказать, что с первенцем удовольствие было сомнительным. Он орал и боялся воды еще много лет, и до сих пор плавать не любит. Хотя я делала все одинаково с тремя детьми.

Так же я смотрела на традиционное выгуливание в коляске в любую погоду. Получалось — шла. Не получалось — локти не кусала.

Нижняя граница нормы

Во всем я ориентировалась на нижнюю границу нормы. У дитя запор? Ищу, каков максимальный предел нормы при запоре. 5 дней. Хорошо, до этого сплю спокойно. Не хватает молока? Тест 12 пеленок — и душа спокойна. Мало набирает вес? Смотрим нижнюю границу нормы по самой лояльной таблице из найденных в сети. Колики? Это просто вечернее давление, ничего серьезного.

Этим правилом руководствуюсь до сих пор почти во всех вопросах и собственного здоровья. Очень помогает сохранить нервы.

Использование приспособлений и советов

Если бы я могла запатентовать такое ноу-хау, как вертикальное укачивание, когда не младенец трясется, а мама подымается вверх-вниз, как бы танцуя, — сколько нервов было бы сэкономлено у других мам! Для меня это было открытие. Ребенок засыпал буквально через пару минут, а потом с ним можно было делать, что угодно. Когда не было возможности так качать, очень выручал уже упомянутый фитбол. Сидя на нем, и я не уставала, и ребенок укачивался, и в ноутбуке можно было что-то почитать.

Очень облегчали процесс засыпания и мирного сна пеленание и слинг.

«Делай, что должно, и уймись»

Еще один мой девиз, который очень выручал.

Знаете, что говорил доктор Гааз? Как известно, он постоянно ходатайствовал перед властями о здоровье заключенных. Так вот, из скромности приуменьшая свою роль, он повторял: «У меня три главных помощника: сон, диета и хорошее настроение».

Понятное дело, подумают многие, тогда и лекарств не было, что ему еще оставалось? Но мой опыт подсказывает, что все осталось так же. Этот лозунг определил мой подход к вопросам детского здоровья навсегда. Теперь, если я могу худо-бедно обеспечить эти три фактора, то и беспокоиться буду меньше.

«Все проходит, и это тоже пройдет»

Так я повторяла себе уже со следующими детьми, когда мне было тяжеловато в первые недели. Я уже знала, что через три месяца будет легче со сном, через шесть месяцев — с руками, через полтора года ребенок побежит, потом заговорит, а с трех лет уже вообще будет сплошное веселье. Так оно обычно и получалось.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, мама троих детей.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Очень крутая везуха, если так. А когда ребенок спит днем только в коляске, вертикальное укачивание и фитбол не помогают, легче со сном становится через три года… в общем, если бы я еще и паниковала, выживших бы не было )) так что с основной мыслью согласна на 200%. А, и счастье найти своего врача. Нас оно настигло на исходе 4-го года, но лучше поздно, чем никогда ))

SunMoonStars

Хахах, мне бы эту статью несколько месяцев назад.. Меня тоже накрывало, и, надеюсь, в отличие от своей мамы и свекрови я смогу вспомнить и рассказать своей дочери, чего ждать после родов и что если нет медицинских проблем, то всё уже хорошо. Сейчас, правда, и специалисты по грудному вскармливанию, и по сну, и по слингу, — всё есть. Только «платите ваши денежки».

Похожие статьи