Листая группу для родителей в социальных сетях, я наткнулась на пост, где мамы и папы ожесточенно спорили: можно ли красить волосы маленьким детям. Модные цветные кончики, косички с искусственными прядками — красными, синими, розовыми и зелеными, в каждой детской парикмахерской есть такая услуга. Сейчас модно. Но как идти в школу, если учитель против?

«Безобразие! Администрация школы права. Надо учиться, а не красоваться на уроках», — пишут одни. «Ребенок имеет право выглядеть так, как ему нравится», — возмущаются другие.

Боже, как и не было этих лет! Я переношусь в прошлое, в восьмой класс, мне двенадцать, и я — изгой. Ну, хорошо, может, и не изгой, но у меня мало друзей, я длинная и очкастая, меня зовут «Джоном Ленноном» за черные волосы и круглые очки, и мне далеко до самой популярной девчонки. Я совершенно не умею общаться, меня не берут с собой слушать музыку за гаражами крутые ребята, никто не приглашает на школьной дискотеке, и тут мама красит мне волосы в красный цвет. Единственной (!) во всей элитной гимназии, где школьная форма, значки и самые дорогие жалюзи на свете. Потрясающий эффект! Бывшие враги заискивают, десятиклассник ждет у раздевалки, чтобы отнести сменку и провожает в столовую.

И тут самая строгая учительница велит мне смыть краску (интересно, как?) и говорит: «Лучше бы то, что у тебя на голове, повлияло на то, что у тебя в голове». Она вызвала маму тогда. Мама заступилась за меня.

Это было давно, в те времена никакие разговоры о правах ребенка еще не велись, никто и не слышал про альфа-родительство и теорию привязанности. Для нашего поколения взрослый все еще был всегда прав просто, потому что он взрослый. На нас можно было орать, никто не писал гневные письма в Департамент образования. Все еще боялись кошмарного «выгоним из школы». И вдруг моя мама, как человек из будущего, пришла к учителю и сказала, что она сама покрасила мне волосы, потому что так модно и красиво.

В моей школе, как и в любой другой, было много хорошего и много плохого. Много хороших учителей, с которыми мы до сих пор общаемся, замечательный директор и те, к кому я никогда не отправила бы своего ребенка на урок. Но школьные дни забылись! А то, что мама заступилась, — осталось со мной на всю жизнь как броня, как знак того, что в мире есть кто-то, кто на моей стороне, что мне всегда есть, куда вернуться. Именно поэтому я, впечатлительная домашняя девочка, не утонула в отношениях с абьюзером позже, а ушла, как только он меня ударил. Мне было куда уйти, уйти и не услышать: «А мы тебе говорили!».

Именно поэтому я выплывала даже в самые черные дни. Когда казалось, что весь мир против меня, я знала: нет-нет, не все так плохо, в мире есть кто-то, кто за меня. Кто-то, кто защитит меня и то, что для меня важно.

На свете нет ничего важнее отношений с ребенком. Откуда же это старческое брюзжание в моих ровесниках? В 30-летних (мы, в общем-то, сами совсем недавно были подростками). Дайте своим детям дух свободы и любви, которого нас так часто лишали в детстве. Учитель будет с ребенком пять или десять лет, а вы — всегда. Всегда! Даже когда умрете. Особенно тогда.

Да, ребенок не вспомнит, разрешали или запрещали ему красить волосы. Можно ли было пойти с одноклассником в кино или «ишь, что удумала». Не вспомнит учителя, который доводил до слез, заставляя линейкой соскребать лак с ногтей и даже то, согласились ли вы с этими методами борьбы с индивидуальностью, молодостью, жизнью… Но внутри у него будет жить или маленький испуганный ребенок, который вечно виноват, или уверенный взрослый, которого не смеют обижать напрасно.

Ну и, в конце концов, с учительницей тоже можно поговорить по-человечески, объяснив, зачем и почему дети красят волосы в розовый и фиолетовый. Она ведь тоже когда-то была подростком.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
6 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Я за свободу, за то, чтобы всегда быть на стороне своего ребенка, за поддержку его всегда и в школе особенно, но еще я за то, чтобы прививать вкус с детства. Красить волосы ребенку — фи. Пошло. как и макияж детям. Подросток сам решает, конечно, но розовые волосы… в общем, если это знак протеста и чего-то такого эдакого, то может быть, а для красоты — не лучшее решение

Ольга Алексеева

Там, как я поняла, не ребенок, а девушка лет 14-15. Вполне стильно, имхо. Хороший вкус — понятие растяжимое.

О вкусах не спорят )) моя лучшая подруга как-то раз пришла в школу фиолетовая, а на следующий день осталась дома салатовая. Неудачные попытки осветлиться ))))) фурора не вызвала, никто ее не выгонял. поржали ))

elena_d

Здорово! У меня тоже был такой человек — который всегда, при любых обстоятельствах, был на моей стороне. И который, услышав, что соседский мальчик обещался мне камнем челюсть пробить, помчался с ним разбираться (одно замечание — на тот момент он был уже практически абсолютно СЛЕПЫМ, т.е. различал только свет и тьму). Это — мой дед по отцу. И все же… и все же… философия «быть всегда на стороне ребенка» — это скольжение по тонкому льду. Есть ситуации, когда НЕЛЬЗЯ быть на стороне ребенка. Речь не про розовые волосы, конечно (бред какой-то, кого в наше время это вообще волнует…я не про статью… Читать далее »

На стороне ребёнка нужно быть всегда, даже если, как Вы пишете, он «иногда ведет себя гадко и подло». Просто потому, что ребёнок никак не сможет перенять Ваши ценности, если Вы не будете на его стороне ВСЕГДА. Он не послушает Вас, если Вы будете осуждать его хоть в чём-то. А если послушает, то ценой за это будет самоуничижение, травля себя, что есть обратная сторона гордыни и ничуть не лучше травли других. В ребёнке есть та же искра Божия, что и в любом другом, в том числе — в объекте травли. Если ребёнок активно или пассивно участвует в травле, он сам находится… Читать далее »

Марина Сорокина

Проблема в том, что в нашей школе нет чётких и обоснованных правил того, что можно, а что нельзя.

Да, и сам учителя ходят с волосами любого цвета и в одежде любой фактуры

Cleopa

«…я наткнулась на пост, где мамы и папы ожесточенно спорили: можно ли красить волосы маленьким детям…» Думается, это совсем не тот случай, когда подросток от 12 и старше красит волосы. В 8 лет это каприз: «Ну маааам, это так клево! Полинка ходит с синими кончиками, Еве мама разрешила…» — «Ну ладно, принцесса» В 12 и старше врядли эту инициативу согласуют с родителями. В случае автора статьи это скорее искоючение из правила.
Маленького ребенка никто не выгонит из класса за цветные волосы. Это незаконно.

Irina Sazonova

По поводу поддержки безусловно все правильно. Но здесь не совсем тот случай. Предположим, у вас на работе дресс-код, а вы приходите в понедельник с розовыми волосами, в рваных джинсах и кроссовках. Вас вызовут в отдел кадров. С предложением немедленно вернуться деловой костюм и перекрасить волосы в естественный цвет. Если у вас в этот день было назначено совещание с контрагентами или клиентами, вам придется его пропустить, потому что компания не может позволить вам нанести вред ее имиджу подобным внешним видом. В общем, вы в один момент становитесь под серьезную угрозу увольнения. Вернемся в школу. У нас в младших классах есть школьная… Читать далее »

Согласна целиком и полностью. В первом классе, помню, учительница сделала замечание девочке, которая пришла с распущенными волосами — а они у нее были длинные, черные и совершенно роскошные. Попросила ее впредь причесываться. Та согласилась и приходила потом всегда причесанная, инцидент был исчерпан. Есть правила, подразумевающие, что свобода самовыражения заканчивается там, где начинается свобода других людей. Ну и дресс-код, если есть.

Evge

Я почему-то вспомнила ту историю, когда на последний звонок или на выпускной пришла девица в нижнем белье, чулках, как-то так, а её мама учительницей работала в той же школе, кажется, и дочку поддержала. Я прям даже не знаю, как относиться к розовым волосам и прозрачным платьям… татушкам и пирсингу… меня это как-то не цепляло и я этого не понимаю… Хотя было что-то типа красной пряди в классе 8-9… но выглядело это так, как-будто у меня черепно-мозговая травма ))) И узнала я это от мамы. Ведь когда подружка красила меня, мне казалось это круто ))) А мама нашла слова, открыла глаза,… Читать далее »

Похожие статьи