Почитав комментарии к предыдущей статье, я увидела, что самым волнующим моментом для многих родителей является наличие в населенном пункте хороших кружков, музыкальной школы, да и просто возможностей для полноценного развития ребенка.

Еще мой духовник успокаивал мое волнение на эту тему: и из деревень поступают в хорошие вузы, и в Москве вырастают те, кто не хочет ни учиться, ни работать, все зависит от вас. Переехав сюда, я расценила обстановку: действительно, кружками не пахнет, в музыкальную школу берут с 6 лет, а девочка, которая занималась с детьми на приходе, уехала в Белоруссию, и я поняла: или я, или никто.

Знаете, если в городе я со спокойной душой отдала бы ребенка на какие-нибудь развивалки и ждала бы результата, то здесь я результат могу получить только сама, вкладываясь в ребенка. Поэтому я закупилась пособиями, выделила часы занятий, и начала сама заниматься с детьми. Это не сложно делать любой маме, главное любить проводить время со своим ребенком. Мне понравилось пособие «Школа семи гномов», которое состоит из комплекта книг на один год ребенка от самого рождения до семи лет. В каждый комплект входят красочные тетради для занятий по математике, логике, географии, развитию речи и т.п. Собираю детей одного возраста и каждый день занимаюсь.

Наш уголок с поделками

Мне всегда казалось каким-то неправильным читать с ребенком про курочек-зайчиков-козочек, особенно всякие русские-народные потешки и сказки, и объяснять на пальцах, а что это вообще такое. Зато тут раздолье – покормить капустой кроликов, вырвать морковку с грядки, наравне со взрослыми набрать грибов в лесу, здесь жизнь не лубочно-картинная, а настоящая: пойманную рыбу сразу в уху, костер развести, даже помочь снег почистить возле дома – для пятилетнего ребенка все это под силу.

Между прочим, есть безусловный плюс в том, что ребенок воспитывается не отстраненно-равнодушным относительно того, откуда берутся продукты на его столе и одежда в гардеробе, но наблюдая и даже принимая участие в деятельности по снабжению семьи. И тут большой вопрос, кто будет более конкурентоспособен в том же вузе, ребенок, мышление и характер которого формировались в условиях смоделированного мира или живого, настоящего?

Детский досуг

И все-таки недаром же переезд городских жителей в деревню называется дауншифтингом. Да, безусловно, это сознательное понижение уровня жизни, но в чем? О да, наша семья не путешествует в выходные по молам, не ходит в театры, музеи, на выставки и концерты. Однако у меня вопрос к многодетным мамам погодок с грудничками: в городе вы часто использовали возможность пойти в такие места? Я вот за то время, что у меня рожались дети, была в театре всего трижды, и то, потому что нас приглашал на свои спектакли знакомый режиссер…

Но я не исключаю возможности целенаправленных вылазок в Москву для культурных программ, вы ведь слышали мнение о том, что провинциалы чаще бывают в музеях, чем москвичи? Так и есть, ведь москвичам все некогда…

А как же на селе с медициной и другими социальными институтами? В последнюю беременность я встала на учет в поселке. Вы, наверное, помните кипу направлений на анализы, обследования и к различным специалистам, выдаваемые беременным? Конечно, в каждой женской консультации эти вопросы решаются, где лучше, где хуже. В моей выхинской поликлинике анализы, как и специалисты, были по записи, я уж молчу про то, что встать на учет сначала в женской консультации, а потом в поликлинике (находились они в разных местах) можно было только через кабинеты главврача и экономический, после предъявления копии паспорта мужа и свидетельства о браке. И это я проделывала трижды.

Приехав сюда с подмосковным полисом, я была готова к чему угодно, но только не к тому, что полис вообще не спрашивали, а анализы, обследования и всех врачей я прошла за один день.

Неожиданно порадовал детский врач, не торопившийся назначить ребенку антибиотик, свойское и даже дружественное отношение в поликлинике, библиотеке и других инстанциях, где нам уже приходилось побывать. Интересная реакция была у моего ребенка на детский сад. Он как-то сказал мне, что в садике их любят, когда я спросила, почему он так думает, он ответил: «А нам говорят: идите кушать, ребятки», а в Москве, как же вам говорили»? «А в Москве говорили — идите есть»!

Утренник в детском саду

Так что с садиком проблем у нас нет, но передо мной встает более сложный вопрос со школой. Дело в том, что классические деревенские школы с двумя-тремя учениками в классе кое-где еще остались, но общая тенденция такова, что такие школы постепенно закрывают, и учеников с окрестных сел собирают в большую поселковую школу. Согласитесь, преподать материал гораздо легче в классе с четырьмя учениками, нежели с тридцатью, почти индивидуальный подход.

Да и дисциплина в таких школах обычно на уровне – дети на переменах ходят размеренно, на уроках невозможно заниматься чем-нибудь иным, кроме учебного процесса, под носом-то у учителя! И совсем иное положение, как мне видится, в школе рабочего поселка. Однако для нас эти трудности еще впереди, в начальную школу мы собираемся в маленькую сельскую, а там посмотрим…

В общем, в городе, в деревне ли, а родительская обязанность быть рядом и стараться дать своим детям все возможное для их развития никуда не денется, что мы и стараемся делать в новых, на мой взгляд, более благоприятных для детей условиях.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
zosya72

Действительно, дошкольное развитие дитенка вполне способна обеспечить любая мама, было бы желание тратить на него свои душевные силы. А городские развивалки — это больше развлечение собственно для мам. Со старшими детьми тоже их посещала, а сейчас нет. Цены на них стали совсем неадекватными: 4 тысячи в месяц за 8 занятий. По поводу театров-зоопарков тоже верно. Не такое уж архиважное значение они имеют в деле воспитания и развития. Мы стараемся чаще за город выезжать, а не в его центр ломиться. В качестве эрзаца подойдет и городской лесопарк. В нашем бегают белки, зайцы, много птиц, есть даже совы. Но это для малышей.… Читать далее »

Emily Emilya

Я вас поддерживаю. Мы тоже переехали из города (Петербурга) в деревню (Псковская область). Еще ни разу не пожалели. Все таки и есть — в садике к детям относятся намного добрее, все друг друга знают. В школе нагрузка меньше, чем в Питерской школе была, но старшей дочке тяжело было учиться, мы сознательно хотели снизить нагрузки, чтобы разгрузить и оставить время на доп. занятия. Да, больше приходится заниматься с детьми самой, но это радость, а не мука!

00009999

Я как преподаватель могу сказать, что ничего жизненно важного в малышовых развивалках нет. Во всяком случае такого, ради чего стоило бы менять свою жизнь и такого, чего не могли бы дать родители. ходят туда в основном для общения — большой город, круглые сутки в четырёх стенах, а тут вроде есть куда выйти в новой кофточке, новые люди, новые впечатления… Ну и при этом вроде не ради себя,а ради ребёнка, чтобы ещё и почувствовать себя хорошей матерью… а в деревне общение и так есть, и оно проходит в более естественной форме. Считать, рассказывать, чем осень отличается от зимы и т.д. дети… Читать далее »

00009999

А по сути проблемы… Да, в городе жить плохо, деревня вымирает, города притягивают всё более-менее жизнеспособное население. Читаешь мемуары, и думаешь людях, которые уезжали в деревню, чтобы лечить и учить. Дануншифтинг, когда человек с прекрасным образованием и перспективами уезжает в село и всю жизнь учит там детишек… ДЛя того,чтобы с хорошим образованием они могли уехать в город и найти себя там…
Всё-таки деньги. реализация и перспективы в городах. За этим и едут 🙁

Ira_Chetyrbock

Не обязательно, кто-то хочет найти себя именно в фермерстве. Воспитав себе приемника. Если конечно у приемника будет такое желание.

Анна

Почитала, аж слюнки, простите, потекли! Я тоже очень хочу так, и даже рада буду преподавать в деревенской школе (я учитель). Но… к сожалению, что есть, то есть. Малокомплектные деревенские и сельские школы закрывают, а нашему министерству ничего не докажешь.

натали

приезжайте к нам в ярославскую обл. в нашей сельской школе больше ста человек. почти все переехавшие из городов.

Анна

Хоть частную школу открывай. Но ведь детки-то из бедных семей, не потянут. И проверками замучают всякие комитеты по образованию. Вот почему, когда хочешь что-то хорошее сделать, тебе все мешают, а?

Настя

Виктория, вдохновляющие у вас статьи! Так близки и знакомы ваши мысли в первой статье, когда вы только решались на переезд. Мы тоже и думаем и хотим в деревню или поселок, но с другой стороны… столько сомнений и кажущихся(да и реальных) трудностей. А сколько вашим детям лет?

Похожие статьи