У нас с мужем пятеро детей. Пару раз после рождения очередного отпрыска папа пытался взять приступом районную управу в надежде получить надлежащее нам по закону улучшение жилищных условий. В новостях то и дело радостно рапортовали об очередном принятом законе о помощи многодетным семьям. Мама моя, всегда ревностно следящая за такими новостями, каждый раз звонила и говорила, что вот, уже дают квартиры или субсидии, вам стоит только этим заняться, как на вас посыпятся золотые горы из денег и квартир.

Однако в районной Управе маминого оптимизма не разделяли. Я зарегистрирована в Московской области, а значит, после моей регистрации в квартире мужа в Москве мы сможем встать на очередь только через 10 лет. Сидеть десять лет в малогабаритной двушке мы не захотели и стали думать, как бы нам самим решить этот вопрос. На поверхности лежало решение продать квартиру и приобрести домик недалеко от Москвы. Недалеко, чтобы папа мог ездить в Москву на работу. Но тут в игру вступило Проведение, иначе это и не назовешь.

Я позвонила нашему духовнику, чтобы взять благословение на осуществление нашего замысла, заранее думая, что он, конечно же, его одобрит, однако духовник совершенно неожиданно стал отговаривать нас от Московской области. «Езжайте в Рязанскую, Владимирскую или Ивановскую область, там можно занять какой-нибудь брошенный дом, подремонтировать и жить», — сказал он. Обещал связаться со знакомыми священниками оттуда и перезвонить.

Я ошарашено смотрела на трубку. Нет, сама-то я на заре неофитства мечтала жить в глухой сибирской деревне, но вот муж… Я вспомнила его реакцию на мое предложение завести козью ферму и отдавать на реализацию молоко в московские торговые сети (одна женщина на детской площадке рассказала мне про своих знакомых, уехавших в Тверскую область и разводящих там коз), муж тогда покрутил пальцем у виска и спросил, много ли я, москвичка, вообще видела коз живьём, а не на картинке? А тут я должна была ему сказать про это благословение духовника. До кучи, нарисованный в воображении аккуратный домик в стародачном поселке под Москвой превращался в покосившуюся, с заколоченными окнами, развалину в Рязанской (Владимирской или Ивановской) области…

Муж серьезно все это не воспринял, даже тогда, когда я позвонила отцу Владимиру из Рязанской области и договорилась с ним приехать и посмотреть. А в один прекрасный осенний день мы собрались и поехали. Я люблю перемены, и уже после первого визита в деревню к отцу Владимиру мы решили переезжать.

Так для нас началась новая жизнь. Мы стали жить на приходе. Заброшенных домов в селе не оказалось, но батюшка уступил нам свою келью в трапезной, и вот уже год, как мы здесь.

Сейчас уже приблизительно видны плюсы и минусы сельской жизни. Одно я могу сказать наверняка: наш дауншифтинг оказался удачным. Деревню, как и ее жителей, невозможно не полюбить. Я уже не представляю, как мы жили в замкнутом пространстве двухкомнатной квартиры. Если дети и вспоминают Москву, то главным образом оставшихся там бабушек, дедушек и двоюродных братьев.

Первым и основным плюсом в селе для меня стало наличие детского садика. Сады в деревне на грани вымирания, они рады любому ребенку, так что попасть в него безо всяких очередей более, чем реально. Буквально в пятницу поговорили с заведующей, в понедельник дети уже пошли в сад. Группа тут одна, разновозрастная, в неё и ходят трое моих детей. Адаптация к саду прошла идеально даже у младшего (год и десять) — на второй день он уже махал мне ручкой и деловито шагал в группу…

Еще один плюс деревни заключается в том, что за небольшие деньги вы можете нанять няню. К матушке за две с половиной тысячи в месяц приходит женщина на 4 часа в день, сидеть с близнецами, пока она делает дела по хозяйству.

Кстати, о хозяйстве. Не раз приходилось слышать мнение, что деревня для городского жителя – это трудно: огород, скотина и т.п. Когда я сюда ехала, я, конечно, хотела завести огород, курочек и козу. Но, во-первых, мы живем на территории храма, и тут просто негде заводить все это, во-вторых, муж рассудил так: пока будем привыкать. Один, может быть, два года обойдемся без овоще-животноводства, а там поглядим.

Хотя, конечно, наличие огорода и скотины сильно минимизирует расходы на продукты. Помню, пришла я в магазин в первый наш приезд с целью купить овощей на суп. Спрашиваю, есть ли у них картошка, морковка, свекла? Продавщица усмехнулась: «Кто бы у меня все это покупал здесь»?

Вы спросите, а на что же жить в деревне? Мы решили этот вопрос просто: сдали квартиру. Первое время муж еще считался приходящим системным администратором, пытаясь удаленно разруливать проблемы на фирме, но все равно время от времени ему приходилось срываться в Москву, и мы решили отказаться от этой работы. Теперь он хочет построить интернет-сеть в селе (существующий модемный интернет очень слаб) и иметь с этого дополнительный заработок.

Многие искренне удивляются, узнав, что у нас есть в доме теплый туалет, стираю я не в проруби, а в стиральной машинке-автомат, да еще и иногда загружаю посудомоечную машинку, если не поленюсь отодвинуть от нее хлебопечку. Да, хлеб я пеку тоже не в русской печи. В общем, обвыкаем, недавно даже недорого купили здание бывшего колхозного правления, в которое планируем перебираться после ремонта. Как в дальнейшем будет складываться наша деревенская эпопея, жизнь покажет, но пока возвращаться я не хочу.

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Engy13

Наконец-то у меня получилось зарегистрироваться!!!!!Если что я Engy (Галина), под старым ником не пускает форум, хоть тресни.
Статья позитивная. Я живу в небольшом городке. Его минусы для меня:
— плохая связь с областным центром (общ.транспорт ходит до 19.00 от нас и до 21.00 с города).
— скучно в плане развития и общения. Люди живут слишком размеренной жизнью — дом, работа, огород,дом. Чувствовать себя парией — не очень интересно, а найти единомышленников сложно.

Virineya

Эх… Мне бы размеренную жизнь 🙂 А то, я хоть и в деревне, а все бегаю, бегаю — с детьми особо не успокоишься.

Engy13

Понимаете, есть позитивная размеренность. Я ее себе представляю в образе жизни консервативной английской деревушки — зелено, тихо, чисто, но от этого не менее современно или позитивно — какие-то традиционные чаепития, встречи-поседелки, сельский ярмарок, Рождественский базарчик и т.д. А есть размеренность типа нашей — когда она от общей пассивности, от общего нежелания что-то менять в лучшую сторону. Когда каждый живет своей жизнью и легко готов попирать права других. Это проявляется от мелочей — съел мороженое — выкинул тут же под ноги бумажку, до глобальных вещей — выбора власти, которая способствует коррупции, дальнейшему уничтожению Украины. Эта та размеренность, которая хуже самого страшного… Читать далее »

Virineya

Ну это Вас, видимо, не размеренность не устраивает, а страна…

Engy13

Не знаю. я вообще считаю себя патриоткой, но после некоторых событий я действительно не вижу будущего для себя и детей в Украине. И это печально.

Engy13

— Мало есть образовательных возможностей для ребенка. То есть, они есть — и школа эстетического воспитания, и спорт. Но все больше по старинке. Новое почти не приживается. Людям здесь это не нужно. Был кружек раннего развития, племяшка ходила. Начал занятие с 15 детей, потом еле-еле ходили 5. Хотя занятия были НУ ОЧЕНЬ интересные. Жалко денег или чего людям — уж не знаю. Плата была небольшая. С дочкой столкнулись, что танцы только с 6 лет. никто с малышами не работает. Худ.гимнастики — нет, бассейна -нет. Единственная надежда — на танцы, а в дальнейшем на туристический кружек. Если не прикроют к тому… Читать далее »

mamilochka

жуть…..

mamilochka

Да мы тоже из города приехали в деревню, так же решили жилищный вопрос… Но состояние общества такой-же. Бассейна в нашем огромном поселке нет, спорт зала тоже, школу раннего развития не открыли так как нет желающих. Приезжали музыканты в наш культурный центр, так приходило чел двадцать на концерты. В школу искусств ходят дети из многодетных семей православных родителей, недавно сожгли музыкальную школу. В общем болото… И несмотря на все эти минусы, жизнь в сельской местности мне нравится несравненно больше. Если не опускать руки, то находятся родители близкие по духу и мы вместе организовываем праздники, собираемся вместе, стараемся помочь друг другу. Не… Читать далее »

Engy13

Вам повезло с единомышленниками!

mamilochka

Я думаю единомышленников везде можно найти. В основном самую активную позицию занимают многодетные мамы, потому что у нас нет возможности возить детей дальше нашего поселка. Вот мы и выкручиваемся)))

Virineya

А куда вы переехали, в Московскую область?

mamilochka

Если вы меня спрашиваете, то мы живем в поселке под Питером.

mamilochka

А за Викторию я очень рада, потому что молодость на то и дана, чтоб не бояться рисковать. Все у вас получится, Россия такая огромная , а жизнь сосредоточена только в больших городах, нужно это менять.

Cchaika81

Молодцы! Смело очень: взять и уехать. Всей семьей. К своим 30-ти мне что-то тоже хочется с детьми в сельскую местность. Вот честно, уехала б. Но муж не разделяет моей романтики. Может, он прав. Вроде, пока и необходимости жизненной нет. Да и ведь, в большинстве, на мой взгляд, деревни (село) отстают от современности, вот и не хотят туда ехать. В пензенской области в Бессоновском районе, например, в администрации были проблемы с электронной почтой. Нет электронной базы, нет специалистов (родственники хотят продать землю — три месяца то того нет, то другого); работы нет, садов и школ мало (так как и детей нет)… Читать далее »

Virineya

Честно говоря, мы именно от современности и уехали в село, однако и тут она, увы, настигает 🙂

zosya72

При переезде в деревню меня смущают два вопроса:работа для мужа(если он не рантье) и образование для детей. А в остальном все, конечно, выглядит заманчивым.

Virineya

Фри ланс для него невозможен? Про образование я как раз написала следующую статью 🙂

natancia

Вопрос к автору.
Как в вашем поселке обстоят дела со школой?
Знакомое семейство перебралось в ближнее Подмосковье. В планах было отдать детей в какую-нибудь хорошую московскую школу. С этого года приняли закон, по которому не москвичи не могут посещать московские школы. Семья теперь не знает что делать, ищет, где бы прописать детей, т.к. в поселке школа ужасна по качеству образования. Из учителей там работают только те, кто не смог устроиться в городе.

Virineya

Как раз вопроса образования я коснулась в следующей статье (она еще не вышла). В нашем селе школы нет, но есть в соседнем селе (малочисленная, по 4 ученика в классе), а также в поселке, куда детей возит специальный автобус. Программы в школа современные, учителя, как мне показалось, достаточно компетентные. Однако, я как раз написала о том, что в городе, в селе ли, но нужно быть готовым к тому, что придется достаточно плотно заниматься с ребенком самим. Что касается ваших знакомых — может быть, есть такой проект? Потому что, например, мой старший учится в Москве (прописан в Подмосковье), школа находится в центре,… Читать далее »

natancia

Возможно этот закон касается детей, которые только поступают в школы — первоклассников. А тех, которые уже учатся — обходит. Но факт, что с этого года первоклассника можно отдать только в школу, находящуюся в том муниципалитете, в котором он прописан. Исключение для москвичей и питерцев.
Хорошо, будем ждать Вашу новую статью, об образовании в глубинке.

Virineya

Понятно… Интересно, как решается эта проблема в школах, с конкурсным отбором?

Engy13

За образование общее я не сильно переживаю. У нас в этом году мальчик из нашей школы, где и я училась, и моя мама работает (и у этого мальчика анг. читала, кстати, и дополнительно занималась с ним), так вот, этот мальчик в этом году поступил по результатам тестирования в Могилянку (самый сильный вуз УКраины) на факультет международной экономики. Из 200 балов по 3 предметам набрал 199-198-198 (анг., математика, укр.язык). То есть, если ребенок умный и хочет учится — у нас еще отличная база.

Похожие статьи