Автор — Кейтлин Флемминг

В прошлую среду это был наш коридор. В осколках. Острых. Опасных. А виновник этого — мой сын.

Иногда что-то ломается, и починить уже нельзя. И у тебя сразу перехватывает дыхание. Напрочь.

У меня сжалось горло, когда мой сын ворвался в ванную, расстроенный, злой, в гневе, причины которого знал только он. Он изо всей силы хлопнул дверью ванной, и тяжелое зеркало, висевшее на двери, соскользнуло с держателя и обрушилось на пол, рассыпавшись на миллионы осколков.

Я промолчала. Я посмотрела на картину разрушения и сделала глубокий вдох. Выставила собаку на улицу, чтобы она не порезала лапы, и заперла кота, чтобы с ним не произошло то же самое.

Я вышла во двор и почувствовала, как по лицу текут обжигающие слезы. В такие моменты особенно остро чувствуется, что ты — мать-одиночка. Я была напугана и расстроена. Неужели это все на самом деле? Да, это все на самом деле.

И пока я стояла и размышляла, не значит ли все произошедшее, что у сына портится характер, я услышала из окна прямо надо мной, что он плачет в ванной.

Его душа была ранена. Он не ждал от себя этих эмоций. Послушай, господин Гнев, я что-то не помню, чтобы мы приглашали тебя в гости.

Встревоженный. Испуганный. Раздавленный. Пристыженный.

Глубокий вдох, мама-воин, глубокий вздох. Этой маленькой хрупкой душе ты нужна прямо сейчас. Ему нужна твоя лучшая сторона. Все сочувствие, на которое ты способна. Твоя самая нежная и искренняя мамина любовь и поддержка. Еще глубокий вздох — иди, мама.

Иди. Иди сейчас. Открой дверь, пройди на цыпочках среди осколков, зная, что он слышит, как ты идешь. Ты увидишь, как откроется дверь ванной и самое дорогое в мире лицо, красное от беспокойства и слез, и его голос вдруг станет таким неуверенным: «Мама, я никогда так больше не буду, прости». Еще слезы и всхлипы. И неуверенность на этом любимом лице.

Иди, мама. Иди к нему. Иди сейчас. Пусть он сядет к тебе на колени. И да, ты тоже плачешь. Да, это было событие. Но держи его крепко. И увидишь, как быстро он сворачивается клубочком в твоих руках. И как он хочет, чтобы ты любила его. Успокаивала его. Посмотри, он такой маленький. И его дух еще такой хрупкий.

Я люблю тебя. Ты в безопасности. Я с тобой. Самое плохое уже позади. Я здесь. Я с тобой. Я люблю тебя.

Иди, мама. Расскажи ему о гневе. Расскажи сейчас. Гнев — это мощное чувство. У тебя есть право гневаться. Но гнев обжигает. Он может очистить своим огнем. Но может и разрушить. А сын кивает. Он чувствует это. Он сейчас встретился с гневом.

Когда тебя переполняют чувства, можно выразить их по-другому. Мы вместе будем трудиться над этим. Завтра. Я помогу тебе. Ты в безопасности. И даже в своем гневе ты не один. И в своих страхах — ты не одинок. Я здесь. Мы вместе. Сейчас мы вместе уберемся.

И мы вместе собираем разбитые осколки. Мы подметаем и пылесосим. Это тихая работа. Аккуратная работа. Вдумчивая работа.

Иногда что-то разбивается. Иногда мы сами что-то разбиваем. Что разбилось, как и почему — не важно. Важно, как мы реагируем на это. Разбитое убивает нас? Швыряет нас в водоворот обвинений и наказаний? Или помогает нам вспомнить, как глубоко можно любить? Толкает нас к сочувствию, и мы преодолеваем понятия «правильно» и «неправильно», идя к любви?

Да, к любви.

Иди, мама. Иди сейчас. Это твой ребенок. Научи его этому. Покажи. Живи так. Это и называется любовь. Иди. Сейчас.

Источник: PopSugar

Перевод с английского Александры Матрусовой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
mellwen

Очень трогательный текст. Но как же можно так зеркало ненадежно вешать на дверь?! Опасно же… И еще странно, зеркало рядом с ребенком рухнуло, все в осколках, а мама выставила собаку и кота. А ребенок? Может он там в осколках валяется? Мама ушла подышать. Я бы так не смог (с)

Delete

А вот никак, чтобы ее не пнуть походя хоть за что-то? «Как можно
так зеркало вешать», «я бы так не смог», ко-ко-ко.
ну молодец, что не шмогли бы, а вот она шмогла, да. Ккудкуда ей до вас!

Хочешь не остаться без пенделя в любой ситуации — роди ребенка в одиночку, ага.

Cleopa

А что сразу кудкуда? Текст действительно трогательный. Очень эмоциональный. Это перевод. И да, для любого здравомыслящего россиянина тяжелое зеркало на межкомнатной двери — это из области безрассудства, легкомыслия. Тем более, когда в доме маленький ребенок. Тем более мальчик. И еще пара зверей. Мать-одиночка может вполне снять зеркало с держателей, это несложно.
«Швыряет нас в водоворот обвинений и наказаний? Или помогает нам вспомнить, как глубоко можно любить? »
Надо себе дать хороший пендель, а не гневаться на ребенка. И надо потом спокойно объяснять ребенку, почему нельзя хлопать дверями. И заодно почему нельзя вешать зеркала на межкомнатную дверь. А потом любить. Кококо, кстати)

А я бы сказала, хорошо, что поцан уронил зеркало, значит оно, пардон, на соплях висело. Тут нисколько его гнев не виноват, просто благодаря его гневу обнаружилась и самоустранилась опасная проблема

Delete

А «кудкуда» потому, что только злобные курицы, прочитав об оплошности ближнего, спешат отвесить ЕМУ пендель. Себе надо, я согласна. А вот другим, намекнув, что «ВОТ Я бы никогда» — это уже кококо.
Здравомыслящие россияне такие здравомыслящие, да.

Cleopa

В выражении «Я бы так не смог (с)» увидеть «пнуть», «пендель» — не более, чем кококо из соседнего курятника.
Ну да, типичная реакция на оплошность в женской среде постсоветского пространства. Впитывается с молоком матери. Выходит по каплям годами, что поделать. Кстати, можно не переживать за автора: ей соотечественники и другие неравнодушные выразили вагон симпатии, сочувствия, принятия в комментариях ее блога. У них вот так, у нас по-другому.

Delete

«ей соотечественники и другие неравнодушные выразили вагон симпатии, сочувствия, принятия в комментариях ее блога» — ну и слава Богу. Хоть кто-то еще не озверел.

NinaK

Специально перечитала статью еще раз и вообще не поняла что же такого ужасного свалилось на автора, что ей нужно наше сочувствие? Ребенок от расстройства слишком сильно хлопнул дверью и разбил зеркало. И все. Это трагедия? Мой старший сын в раннем детстве «в чувствах» головой (!) разбивал стелянную кухонную дверь, переворачивал накрытый к обеду стол, разбивал телевизор, срывал и бросал на пол стеклянную дверцу книжного шкафа, швырял молотком в сестру и делал еще много столь же опасных вещей. И остальные дети, бывало, крушили вещи, хлопали дверями, убегали из дома (к счастью, только на короткое время) и что теперь? Да и все… Читать далее »

mellwen

Не переживайте так, у меня просто пунктик на безопасности дома:)

Слишком много эмоций, слишком мало конкретики. Мама занята своими переживаниями, отнюдь не помощью ребенку. Мы так и не узнали, сколько лет ребенку, что у него случилось, какой у него характер? То, что работает с одним ребенком, не подходит другому. Одного надо просто оставить в покое — через какое-то время (через день, через неделю) он сам придет обсудить проблему. Другого надо просто накормить — он не владеет собой, когда голоден, и пара котлет вернет ему радость жизни, способность и желание решать проблемы. У третьего переходный возраст, и мамина безусловная любовь не заменит ему уважение сверстников или внимание той самой девочки. Четвертому… Читать далее »

NinaK

Мне тоже в первую очередь бросилось в глаза, что при всех эмоциональных переживаниях матери ребенок остался где-то за кадром. Как ребенок выросший в семье с культом родительских эмоций («Я так переживаю!», «Я так из-за тебя переволновалась!»), я очень низко ценю «эмоциональную составляющую» родительской любви, если не вижу ее практического проявления, а в статье, к сожалению, автор больше написала про собаку и кошку, чем про сына.

Cleopa

Это Кейтлин Флеминг, здесь ее блог http://www.majesticunicorn.biz/blog/2015/10/20/broken-things
И первоисточник. На самом деле весьма специфичная женщина, очень нетипичная.

Delete

«Мама занята своими переживаниями, отнюдь не помощью ребенку» — да-да. «Мама не то, мама не это».
Я же говорю — воспитывай в России ребенка одной, да даже не одной, посмей при этом ошибаться — помои для тебя у добрых людей не иссякнут…

«Если не хочешь, чтоб тебе плевали в душу, не делай из своей души плевательницу» (с)

Ksaniya

Ну, у добрых людей — помои. У Вас в соседней ветке — диагнозы. А что такого сказали-то? Я бы тоже, если честно, сперва убедилась бы, что не порезался сын, а потом бы озаботилась котом и псом. И сперва убрала бы осколки, а потом бы занялась самокопанием. Всегда так делала (а уж поверьте, в доме, где, кроме меня, расло еще двое мальчишек и толклась куча их приятелей, что-нибудь разбивалось постоянно 🙂 )У меня задолго до рождения ребенка этот рефлекс выработался: «Сперва безопасность. Ущерб подсчитаем потом».

Мария Франциска
Мария Франциска

Читаю и плачу…

Ksaniya

Так все же хорошо закончилось 🙂

Похожие статьи