Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит.
«Казаться или быть?» — вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.
А. Макаревич

Человек – существо социальное, и во многом наше поведение формируется под влиянием общественного мнения. Можно бесконечно спорить о пользе или вреде этого явления, но редко какая зависимость рискнет посоперничать в своей силе с зависимостью от мнения других людей. Постоянное сравнение своих поступков с чужими представлениями уже так въелось в наш мозг, что незаметно перешло на уровень подсознания.

Конечно, именно благодаря общественному мнению у каждого из нас обретаются те или иные социальные навыки и нормы поведения: мы не позволяем себе дебоширить, заниматься сексом на улицах, не ходим голыми в магазин и на работу, соблюдаем церковный дресс-код и прочее. Но нередко человек настолько начинает бояться осуждения близких и дальних, настолько хочет выглядеть в глазах окружающих чище, добрее, лучше, что рано или поздно приходит к внутреннему конфликту, отнимающему радость жизни.

И это неудивительно, ведь следование желанию казаться всегда сопряжено с необходимостью жертвовать. Жертвовать уже своим мнением и своими личными желаниями, своим правом на те или иные поступки. Особенно уродливой получается ситуация, если такое поведение начинает объясняться чуть ли не высшей степенью христианского смирения.

maski

Считаться кем-то, или кем-то быть?
Быть смелым, или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,
Робея самому себе признаться,
К чему стремишься: быть или казаться?..
А. Макаревич

Собственно, толчком к написанию этого текста стала беседа с дочкой одного протестантского пастора, полностью ощутившей на себе все «прелести» состояния, в котором необходимость казаться превалирует над желанием быть самой собой. Уверяю вас, что с такой проблемой сталкиваются и многие-многие православные.

Сознательное принятие христианства накладывает на нас целый ряд обязательств. Именно к нам обращены слова Спасителя: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и про­славляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:14-16)

Подавая свод моральных ценностей в Нагорной проповеди, именно к нам обращается Господь: «будьте совершен­ны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Матф. 5:48).

Оставим сегодня тот случай, когда стремление казаться совершенным продиктовано желанием получения каких-то привилегий в виде благосклонности священника, приближения к церковной кассе или продвижения по карьерной лестнице. Как правило, такие люди знают что хотят и редко отягчаются внутренними конфликтами. Давайте поговорим о нас, простых смертных, стремящихся примерить к себе слова Спасителя.

Боясь соблазнить братьев по вере, а особенно – неверующих, но не успев стяжать добродетели, мы окутываем свою жизнь коконом внешних атрибутов, которые по нашему мнению должны помочь сохранить в глазах людей образ примерного христианина. Я не против длинных юбок, белых платочков, глаз – в пол, обязательного посещения всех служб, благочестивых разговоров о терпении и смирении. Я против ломки личности, ВЫНУЖДЕННОЙ ВЫГЛЯДЕТЬ идеально. А эта ломка неизбежна, ведь по сути человек, делающий так, начинает отказываться от своей жизни, от своего уникального пути спасения, от своего предназначения.

odd

Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда ее пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою…
Легко казаться. Очень трудно быть…
А. Макаревич

Такой путь рано или поздно приводит к неизбежному столкновению с отсутствием реальных и удобоваримых плодов духовной жизни. На смену эйфории периода неофитства приходит разочарование, ощущение безысходности, отсутствие душевного комфорта и пустота. Если вовремя не сказать себе «стоп», то за этим «букетом» следует депрессия и разрыв тесных отношений с близкими людьми.

Моя знакомая рассказывала: «Я словно хожу по кругу. С одной стороны, будучи дочерью пастора, я должна быть примером для всех. У меня нет прав на ошибки, потому как это тут же ударит по репутации отца. Я должна быть стойким оловянным солдатиком, но на самом деле – хрупкая ранимая девушка, мечтающая об успешной карьере и тихом семейном счастье с любимым человеком. Мне часто хочется плакать, но я вынужденна улыбаться. У меня не складываются отношения с молодыми людьми и возникают проблемы на работе, но окружающие не должны видеть моих неудач».

Прикрепленная однажды к груди табличка «Идеальная Дочь Идеальных Родителей» уже настолько срослась с сущностью этой девушки, что выгравированная фраза абсолютно не позволяет дышать на всю силу легких. Более того, юная христианка не только не может простить себе любые проявления своего несовершенства («что подумают люди обо мне и моем отце? У него не должна быть такая дочь!»), но не может поделиться своими проблемами с близкими. Не может она довериться даже отцу («я не могу его разочаровать»).

Вы скажете, что это редкое проявление крайности? Но сколько раз на поле брани нашего сердца желание казаться суперхристианином побеждало желание быть просто человеком, искренне любящим Господа и своих ближних и готовым взять крест по своим силам? Сколько раз в угоду другим нам приходилось отказываться от своих убеждений? Всегда ли мы оставались верными призыву следования за Христом и не заменяли ли его необходимостью следования за чужим мнением?

FmI68IRPYLY

Заблудился я в небе — что делать?
Тот, кому оно близко,- ответь!
Легче было вам, Дантовых девять
Атлетических дисков, звенеть.
О. Мандельштам

Оставим психологам разбор причин, заставляющих нас забывать о собственном Я в угоду Я чужого. Чаще всего истоки многих сегодняшних проблем базируются в раннем детстве и связаны с недостатком любви и признания. Увы, как бы мы не старались, но прошлого не может изменить никто, зато нам под силу изменить настоящее. Правда, для этого придется потрудиться. И первым моментом в процессе мюнхгаузенского вытягивания себя из болота должно стать честное признание – проблема существует, и с ней надо что-то делать. Нет-нет, не стоит переходить из одной крайности в другую и начинать противоречить всем и вся – очень часто в мнениях других людей есть немало полезного.

Важно понять, что все мы нуждаемся в любви, поддержке, одобрении и признании других людей, однако не менее важным является понимание уникальности каждого из нас. Мы – не роботы, не бездушные машины. Господь не только наделил нас Своим Образом, но и подарил нам всем свободную волю, которой каждый может распоряжаться на свое усмотрение. А это значит, что наш Творец оставил нам право на ошибку. Вправе ли мы в угоду мнения других требовать от себя абсолютной безгрешности? Не есть ли это признак гордыни?

Как по мне, путь совершенствования начинается не с выбора и примерки модного костюма, идеально сидящего на фигуре соседа. Путь совершенствования начинается с познания и принятия самого себя. Сюда входит не только осознание своей греховности, но и понимание собственных стремлений, надежд и тайных движений сердца. Неплохо было бы научиться любить себя такими, какие мы есть. Ведь только тогда мы откроем для себя умение любить ближних и только тогда подарим другим людям возможность любить нас – со всеми нашими положительными качествами и недостатками. А что может быть выше и чище жизни в Любви?

Ну, а для тех, кто ищет в нас червоточинки, всегда актуальными остаются слова апостола Павла: «Для меня очень мало значит, кáк судите обо мне вы или кáк судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Го­с­по­дь» (1Кор.4:3-4).

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Самая простая женщина, мать двоих детей. Частный предприниматель, мечтающий сменить этот титул на звание фрилансера.

Другие статьи автора
новые старые популярные
лиза гессен

Елена, спасибо, замечательная статья. Как- то сразу расправляются плечи и становится легче дышать.

Кристина (Одесса)

Большое спасибо!!

настя

простите,но если долго носить маску,она прирастет и станет лицом!

5julia68

если совсем запущенный случай, то да, а если еще не все так плохо, то истинное лицо будет "стучаться в дверь", человек будет чувствовать дискомфорт. а дальше- его выбор. либо преодолевать дискомофорт, либо разбираться в его причине

тания

Вот например у воспитателей, педиатров, учителей(реже), особенно в возрасте — на лице улыбка, а голосок такой детский, тоненький, потому что они всю жизнь общаются с малышами, и эта маска прирастает, но мне это очень нравится.
Хоть кто-то становиться более дружелюбным и вежливым пусть из-за профессии.
Я тоже хочу стать лучше, добрее, дружелюбнее,но не очень получается, а маску носить не могу к сожалению , лишь иногда приходится надевать.

Елена

Нет,сестры,маска у этой категории профессий,да и вообще маска-это точно плохо.Я тоже врач,правда не педиатр.Моих коллег в масках в современной медицине,к сожалению,очень много.Врач потому и в маске,что просто не любит своих пациентов,и это страшно.И это пациент точно чувствует,особенно малыш.Он не хочет идти на прием к этой "тёте-доктору",а "лучше,мама,пойдем вон к той". Хотя, у этой и улыбка на лице,и голосок елейный, даже нет- "полиелейный". А та "тетя-доктор" вроде грубовата и некрасива,и не сюсюкает,а вот что-то в ней есть такое,за что и малыши к ней льнут и мамочки на приеме просто млеют и слушают,раскрыв рты,боясь потерять даже одно слово.Правда-правда,все из практики. И это… Читать далее »

Ирина Ия

Вы мне напомнили о моем первом враче — немолодая невысокая "тетя с усиками". Я ее побаивалась, но доверяла абсолютно, как родной. Строгая была, не помню, чтобы она улыбалась. Ощущение было, что она разговаривает не с родителями, а со мной, при чем на равных. Мне было 3-4 года, а я ее помню.

Гостья 1975

Тогда — пластическая операция…

Людмила

Статья хорошая, спасибо! Но как полюбить себя? Если понимаешь, что здесь проблема-в этом помогает психолог?

Анна1982

Теперь бы за ворохом всего того, что на мне надето или напялено другими, найти настоящую себя. Найти — и не ужаснуться, увидев чудовище.

Маргарита

Анна, я уже давно читаю ваши комментарии к своим материалам и к материалам других "матрон". С позиции человека, взглянувшего в глаза внутреннего чудовища, могу сказать — вы совершенно правы, опасаясь его встретить, но вы даже не представляете себе, кем может оказаться это чудовище. Которое — это именно оно внутри! — нуждается в ласки, любви, внимании, принятии, праве на жизнь. На самом деле — если копнуть еще глубже — это вовсе не чудовище, это собственно наша отторгнутая составляющая, частичка, которую, как обиженного ребенка, надо наконец взять на руки, прижать к груди и воссоединиться с нею. Это частичка становится пугающей, потому что… Читать далее »

Анна1982

Спасибо!

Кристина (Одесса)

Точно-точно! Я на этот "стук в дверь" и ориентируюсь, когда пытаюсь понять, а не в маске ли я…

Лара 56

По-моему это очень хорошо, когда человек пытается разобраться, а кем он является на самом деле. Как говорит А.Осипов "Первым признаком начинающего здравия души является видение грехов своих". Но мы, к сожалению часто лицемерим. Ионгда и мысли дурные бывают и на душе такая тоска, а берешь себя в руки и говоришь, что все прекрасно и я самая счастливая.

тания

Не думаю, что брать себя в руки и говорить что все прекрасно и я самая счастливая — это грех лицемерия или какая то маска, это в какой то степени подвиг, победа над собой, никому не хочется видеть других в унынии и озлобленности от самокопания или самобичевания. Всем хочется тепла, улыбок,позитива. А лицемерят наверно , для того чтобы извлечь выгоды, скрыть свои нехорошие качества и поступки.

mishka

может быть… может, это происходит, потому что человек понимает, что такой, какой он есть на самом деле, он никому не нужен?..

mishka

"Когнитивный диссонанс" может возникнуть и он неверной трактовки Писания и святых отцов… Например, я недавно прочитала у аввы Дорофея в "Душеполезных поучениях", что мы не должны прислушиваться сами к себе, т.к. мы страстны, но слушать всегда ближнего и делать как ближний скажет… И что ему самому приятней будет сделать как велит ближний, даже если тот не прав, чем как хочет сам… В общем, умный человек мне пытался объяснить, что сей св. отец всё же жил при монастыре и был там в послушании, но недоумение из моей головы так до конца и не улетучилось…

У аввы Дорофея действительно поучения для монахов.

5julia68

мне очень нравится эпизод с прогорклым маслом. помните? по моему разумению, это один из единственных эпизодов, которые вполне применимы к мирянам. здорово помогает в определенных ситуациях

kiriniya

Статья понравилась, за одним исключением — я категорически против глаз в пол.

Похожие статьи