Сегодня мы публикуем отрывок из сборника рассказов отца Александра Дьяченко «В круге света». Это новая книга издательства «Никея» в серии «Духовная проза». В основе рассказов отца Александра — подлинные истории из жизни самого батюшки, а также людей, встречавшихся на его пути. Истории невероятно искренние и живые и оттого такие близкие и понятные каждому.

…Исповедь заканчивается, уже совсем поздно…  Думаю: «Ну вот, и слава Богу. Сейчас в трапезную, попью кофейку, и домой. Еще столько дел, и правило читать, и к проповеди готовиться».

Вдруг замечаю, как из-за колонны мне навстречу несмело выступает женщина. Видно, что человек она нецерковный, наши так не одеваются. Возрастом где-то моих лет, еще не старая, но заметно, что дело уже идет к закату. Для священника такой возраст — возраст расцвета, седина — свидетельство, если уж не о духовном, то о житейском опыте. А вот для женщины такой возраст — повод говорить о стремительно приближающейся старости.

Она подходит, суетливо теребя в руках носовой платок. Руки выдают ее внутреннее состояние, и это состояние отчаяния.

— Батюшка, я хотела подойти к вам вчера вечером, но не решилась. Простите меня, но я не знаю, зачем пришла. Вернее, конечно, знаю, но зачем пришла к вам, этого не понимаю. — Она было задумалась и замолчала, но потом спросила с поспешностью: — Вам нужно называть мои грехи? Да? Вы ждете от меня грехов?

— Нет, мне не нужны ваши грехи. Я жду вашего покаяния, но вижу, что вы еще не готовы. — И как может быть готов к покаянию человек, первый раз пришедший в церковь? — Что с вами, почему вы так волнуетесь?

— Батюшка, меня предали, предал самый близкий человек, мой муж. Мы всегда были вместе, и в годы радости, и в годы отчаяния, когда наш гарнизон прекратил существовать и мы оказались в лесу, отрезанными от всего остального мира. А ведь надо было как-то выживать, кормить и учить двоих детей. Мы тогда жили вчетвером в маленькой однокомнатной квартирке. Это было невыносимо, отключено электричество, нет тепла, ничего нет. Даже чайник не на чем было разогреть. В эти дни, может, от отчаяния, не знаю, но я обнаружила в себе дар — прясть пряжу и вязать исключительные по красоте вещи. Появились первые заказы и первые заработки. Муж, видя мои успехи, воспрял духом и тоже стал участвовать в семейном деле.

Поднялись, вырастили детей, построили дом. Дети разъехались, у каждого своя судьба, дочь уехала в Израиль, сын — в Петербурге. Думала, что будем доживать век вдвоем, и вдруг он мне объявляет, что у него уже готов вызов в Израиль и что меня он с собою брать не собирается. Все имущество на нем, он его распродает, а меня оставляет на улице.

Батюшка, я только понять хочу, как можно вот так поступать? Даже если ты уходишь к другой, то зачем же человека, с которым прожил жизнь, превращать в бомжа и обрекать на медленное умирание, ведь даже бродячих собак и тех из жалости усыпляют?

Когда человек тебе исповедуется, то о грехах его быстро забываешь, и не помнятся они тебе, и на душе ничего не остается. А вот когда приходит человек не с исповедью, а с такой бедой, то ложится она на твои плечи и самого пригибает к земле. Вроде чужое горе, чужая беда, чужая проблема, а плачешь о человеке. И становится он, еще пять минут назад сторонний тебе, близким, а его страдания — твоими страданиями.

Но для священника сопереживать не главное, главное — помочь. Научить молиться, постараться вложить в сердце человека надежду, утешить и убедить не отчаиваться. Для этой женщины, как и для ее мужа, наступил момент истины. Адам ее предал, но как она поступит в таких обстоятельствах, сможет ли остаться человеком и подняться на высоту? А что в ее случае есть высота? Не поддаваться отчаянию, не проклинать и простить?

Две судьбы, так и не слившиеся воедино. Ева пришла в храм, а раз пришла и стала молиться, то, опыт мне подсказывает, не пропадет человек. Бог поможет устоять и не упасть. А постаревший Адам — вроде и на коне, и с деньгами, свободный жених — мчит в другую страну в надежде на счастливую старость. Бедный Адам, где скроешься ты от Господа? В палестинских песках? В русских лесах было бы поваднее.

У каждого свой путь на небеса, сколько людей, столько и путей. А суд наступает еще здесь, на земле…

***

Жизнь — штука вообще непредсказуемая. Помню, подходит ко мне молодая красивая женщина и просит:

— У меня завтра суд, пожалуйста, помолитесь обо мне.

От нее отказался самый близкий ей человек, и именно в тот момент, когда она, выручая его, сама по собственной инициативе, взяла на себя его вину.

Мы поговорили, и вот она уже уходит, а меня почему-то волнует вопрос:

— Ответь мне, повторись бы сейчас ситуация, в которой ты взяла вину на себя, уже с твоим сегодняшним опытом, как бы ты поступила?

— Батюшка, наверное, так же, по-другому я все равно не смогла бы.

О, безумный Адам, променять такую женщину и такое сердце на какие-то там деньги. Мир сошел с ума, Адаме, и ты вместе с ним.

***

И еще много можно было бы припомнить таких историй о слабости Адама и благородстве Евы. Но есть одна, за которую мне, как потомку первого Адама, не стыдно.

В свое время с нами на «железке» работал машинист Володя. Он возил тяжелые составы и уезжал на далекие расстояния, а потом вдруг перевелся на маневровую работу. Пересев на тепловоз, он потерял в зарплате, но не роптал и работал в смену. Потом его перевели на наш участок. А у нас после ночной смены, перед тем как разойтись на заслуженные выходные, ребята, как правило, «соображали на посошок». Володя же никогда с коллективом не оставался и всегда убегал домой. И всякий раз, когда сменой собирались ехать в Москву на футбольный матч или куда-нибудь на концерт, он благодарил, но отказывался.

Ребята его даже поначалу немного опасались, подозрительно, слишком уж он правильный. Мало ли что. А потом узнали, что Володя потерял единственную дочь, девочку двенадцати лет. У них с женой все никак с детьми не получалось, а когда уже никто и не надеялся, родилась девочка. И счастью их не было конца. Но однажды ребенок вместе с другими детьми пошел купаться на карьеры и утонул. После похорон жена как села на диван, так больше с него и не встала — ноги отнялись. Тогда Володя и перешел на менее оплачиваемую работу и попал к нам на участок. Когда уходил на работу, к жене приходила сиделка, а в остальное время сам был рядом. Они жили в своем доме, так он и огород сажал, и банки закатывал.

Не ушел от больной жены и не запил. Он был настолько прост, что даже не завел себе любовницу. Как жил человек, что думал? Не знаю. Так и ухаживал за ней лет пятнадцать до самой ее кончины. А как жена умерла, пришел в церковь. На службе станет у стеночки, чтобы никому не мешать, и стоит. Вряд ли он что-то понимал в богослужении, но на службы ходил исправно. Через несколько месяцев покаялся, а потом и причастился, первый раз в жизни. Удивительное дело, вот была у человека семья, дорогие сердцу жена и дочь. И никого не осталось, всех Бог прибрал, зачем жил, куда шел? Ему бы на Бога возроптать, а он к Нему же сам и пришел.

Володя больше не женился, жил один, продолжая работать машинистом, но пережил покойную супругу не намного. Ничем особенно не болел, просто однажды вечером лег спать, а утром не проснулся. Тихая жизнь и незаметная смерть, таких, наверное, тысячи. Но не выходит он у меня из головы.

В свое время, помню, читали мы в школе историю про Ромео и Джульетту. Печальная повесть о беспримерной любви. Я тогда все никак понять не мог, почему автор не оставил своих молодых, да еще так страстно влюбленных героев пожить на этом свете? Пускай бы они нарожали кучу детей и дожили бы до старости. А сейчас понимаю, что такая любовь, как у них, бесплодна и изначально обречена. Страстное чувство проходит быстро, и наступает ревность, часто переходящая во взаимную ненависть.

И еще, нам, жаждущим вечной любви, будет неинтересен образ Джульетты, почтенной матери большого семейства, закручивающей банки с огурцами или шинкующей на засолку итальянскую капусту. Нам подавай неистовую любовь, как страсть, до гроба, вот Шекспир, не превращая жизнь своих героев в бесконечную бытовую тягомотину, сразу же их и умертвил. Быт убивает любовь, видимо, это аксиома, и преодолеть ее не хватило фантазии даже у гения.

А вот Володину жизнь никто так и не воспел, Шекспира не нашлось, да и чего в ней воспевать, никакой страсти, одни слезы. А ведь если вдуматься, его жизнь — это и есть подвиг любви. Вот она, подлинная любовь, не как страсть, томящая тело, а как готовность пожертвовать собой ради любимой. Скорее всего, сам он так о себе не думал, и даже мысль, что можно жить как-то иначе, ему и в голову не приходила. И то, что в церковь пришел, тоже логичный финал его жизни и любви. Созрела душа до Неба, стала в Нем нуждаться, вот и пришел.

Видимо, Адам только тогда и вырастает в подлинного Адама, когда Ева становится слабой и начинает нуждаться, чтобы рядом с ней был настоящий мужчина — кормилец и защитник, на чье плечо она смогла бы доверчиво положить свою маленькую головку и заснуть тихим и безмятежным сном его ребрышка, частью которого она на самом деле и является.

И при этом Еве не нужно перетягивать на себя одеяло, даже если у нее на это хватает сил. Не отбирайте у Адама его молоток, пускай он сам забивает в стенку свои гвозди, а Ева ему во всем помогает, радуется о муже своем и славит Господа.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
kiriniya

Понравилось про Володю. Жаль, что автор ничего не понимает в творчестве Шекспира.

Xevronia

Да, не о творчестве Шекспира статья… Ведь действительно сильная страсть, которую ошибочно принимают за любовь, недолговечна.

kiriniya

Интерпретировать смысл произведения для иллюстрации своих мыслей не стоит, вот и все. Даже если это очень хорошие мысли.

MaryNightingale

Ромео и Джульетта — вымышленные персонажи, так что толковать о том, что было бы дальше = гадать на кофейной гуще. В реальной жизни возможны два варианта — разбиение любовной лодки о быт, либо перерастание страстной влюбленности во что-то более долговечное и возвышенное. И нельзя однозначно утверждать, что если в начале было страстное чувство, то такая любовь обречена. В этом я не могу согласиться с автором, равно как и не могу понять смысла последнего абзаца в связи с предыдущими историями — что же, получается, нужно, чтобы случилось несчастье и ноги отнялись, чтобы мужчина стал мужчиной? Или Володя стал мужчиной задолго до… Читать далее »

Анна1982

Есть такая хорошая фраза: мужчиной становятся или очень рано, или никогда. Мне кажется, в данном случае, просто его мужские качества проявились. И — да, редкий, к сожалению, случай, в основном мужчины уходят из семьи, где случилось несчастье.

MaryNightingale

Я верю, что человек, в том числе мужчина, может меняться (в разном возрасте) под влиянием внешних и внутренних факторов. Одним из внешних факторов для мужчины может послужить и жена. Но это не отменяет его ответственности за свои поступки.

Jasmine

в реальной жизни, кстати возможно намного больше вариантов.

Наталья Н

Интересно. Спасибо за статью. Меня смутили два последних абзаца — Адам становится подлинным Адамом, если Ева начнет в нем нуждаться, станет слабой. Опять это если.

Наталья Н

Чаще всего слабость и нужду так называемые Адамы принимают за лень и разражаются упреками и делают еще больнее и без того замотанной Еве. Декрет тому подтверждение.
И когда перетянула одеяло на себя первая героиня и вторая?

Мария Мышкина

Все равно заканчивают поучением Евы. Как бы ни согрешил Адам.

Наталья Н

Почему такая статья, воспевающая благородство женщин и Володи заканчивается упреком в адрес женщин?

Ирина

"И при этом Еве не нужно перетягивать на себя одеяло, даже если у нее на это хватает сил." …не совсем понятно в контексте предыдущего материала: Евы, самоотверженно берущие на себя заботы о семье (фрагмент про Израиль) и вину на суде (фрагмент про суд) должны прочитать историю в назидание? Поскольку оказались сильнее Адама, то и пострадали? Т.е. не вязали бы вещи для выхода из нужды, не помогали бы мужчине — и были бы счастливы? Статья понравилась, истории трогательные, но последние абзацы прочитала с состоянием внутреннего протеста. Нас, женщин, всё время призывают уступить… мужчине его права. Уступают слабому. Родители — ребёнку, мужчина… Читать далее »

tim_vika

про "уступают" права очень понравилось

Маргарита

Совершенно согласна с вами. Еще очень зацепила фраза про возраст в самом начале — то, что для него, священника и мужчины, расцвет, для женщины старость.
Ну откуда эта косность?

Taliya

Во-во. Поддерживаю полностью. Странная концовка, опять женщины виноваты =/

Наталья Н

Спасибо! Совершенно с Вами согласна!

Axel

Просто если делаете людям что-то хорошее или даже героическое по собственной инициативе, без их просьбы, не ожидайте благодарности. Разочаруетесь.

Ирина

Не думаю, что две первые героини делали своё дело в ожидании благодарности. И пережили потом "просто разочарование". Делали, потому что жертвенность лежит в основе любой любви, в том числе и любви Бога к людям: Сына Своего Единородного послал на смерть. А подлость и предательство героев — это отнюдь не "неблагодарность", это гораздо страшнее и разрушительнее.

Nata.

Что значит по собственной инициативе? Полагаю, что в обоих случаях было согласие мужчин. В первом случае Бог дал женщине талант — значит все было правильно и оправдано.А если мужчина в итоге оказался сволочью то она здесь не виновата.
В другом случае — не стоит выгораживая мужчину брать вину на себя. Это не дело.

Grusha_Jablonja

Ага, особенно в нашу российскую тюрьму загреметь… Девушке… В свете всех недавних новостей, сколько бы процентов правды в них не было (а сколько-то наверняка есть, и, думаю, сильно больше половины)…
Он отряхнулся и дальше пошел жить, а у нее может вся последующая жизнь оказаться поломанной.

гость

Очень нравятся рассказы этого автора, всегда читаю их на правмире с особым удовольствием. Нравятся даже не столько сами рассказы, сколько личность автора выступающая сквозь них. Вот как раз такое теплое,любящее и сочувствующее сердце бьется в его груди — сердце, которое он воспел в этом рассказе. Многая лета отцу Александру!

evgenya2705

«Видимо, Адам только тогда и вырастает в подлинного Адама, когда Ева становится слабой и начинает нуждаться»

Шо? Опять? Опять виновата Ева? Вы что, сговорились все?

Julia_Z

Ну не то, чтоб виновата, но он получается несамодостаточным.

Ежик

Очень метко.

Анна1982

А сколько Адамов бросали своих Ев, узнав об их бесплодии/раке груди или лица/параличе/диабете и т.д.! И почему, чтобы мужчина подобрел к женщине, у нее должны отняться ноги?

Nata.

Совершенно верно. Они были слабы, беспомощны, они так нуждались в своих Адамах.
Но Адамы их бросили тем не менее. Так что вывод… как-то не работает. А если работает в редких случаях — то это скорее исключение из правил. Поэтому не стоит обобщать.

Manypenny

Вы правы. Для автора и его "поклонников": мой жених бросил меня, когда мне очень была нужна помощь. От него не требовалось никакого особого героизма, ухода за лежачей больной. У меня больные почки в сочетании с особенностями строения черепа черепа давали частые приступы свирепых головных болей. Он ушел. Потом женился на другой.

Анна1982

Где-то слышала историю: перед свадьбой (за пару месяцев) с девушкой случилось несчастье, развилась какая-то болезнь, лечение от которой лишило ее возможности когда-либо родить ребенка самостоятельно (она не была виновата в этом). Ну, и жених ее бросил, да еще сказал: "Кому ты нужна теперь, дура бесплодная!"

лиза гессен

Спасибо уважаемой редакции Матрон и отцу Александру за возможность познакомиться с новыми произведениями батюшки, мы уже давно являемся почитателями таланта о. Александра.

Clementina

По-моему, многие усмотрели упрек в адрес женщин там, где его нет. Никого автор не упрекает, и в контексте всего материала последние строки тоже вполне понятны: приведенные им истории как раз о женщинах, которые НЕ "перетягивают на себя одеяло", а просто любят — самоотверженно, по-настоящему…

А истории очень тронули. На самом деле, вокруг нас столько настоящих людей — и мужчин, и женщин…Простых, умеющих чувствовать.
Спасибо за статью!

Похожие статьи