Продолжаем публиковать серию лекций сестры Павлы.

Сестра Павла – католическая монахиня из конгрегации Сестёр Миссионерок Святого Семейства блаженной Болеславы Ляминт (Congregatio Sororum Missionarium Sanctae Familiae). Имеет богословское и светское высшее образование (факультет психологии Ростовского государственного педагогического университета), преподаватель, психотерапевт с многолетней практикой. В настоящее время живет и работает в Белоруссии.

Сестра Павла – один из последовательных и опытных христианских психологов. Ее советы ценны и продуманны.

 Лекция «Принятие будничности» прочитана сестрой Павлой 22 марта 2011 г. в Центре христианской культуры и францисканской духовности в Санкт-Петербурге. Публикуется в сокращении.

Сестра Павла: Зовут меня сестра Павла, некоторые из вас меня знают, сегодня я буду вести встречу. Тему не назову, после встречи вы тему можете определить сами для себя. Буду говорить в принципе о том, о чем говорил отец Иван сегодня на проповеди. Большинство из вас, я так смотрю, были сегодня на службе и там отец говорил об этом моменте, что нам кажется, что мы настолько важны, что без нас не будет существовать не то что Петербург, не то что место нашей работы, а не будет существовать эта земля.

Знаете, на самом деле в глубине сердца все мы с вами думаем, что она, конечно, будет существовать, и мы хорошо это знаем, только, знаете, тяжело это принять. Почему? В сердце человеке живет очень интересный такой момент: нам кажется, что если мы не совершим чего-то великого, что если мы не отличимся чем-то очень важным при этой жизни, то мы на самом деле не заслуживаем места на этой земле, мы не заслуживаем места под солнцем. И мы в напряжении бежим за тем, чтобы хоть как-то отличиться, занимаемся непонятно какой деятельностью лишь бы не жить этой обычной серой будничной жизнью. Не знаю, как вам понравится сегодняшняя наша встреча, потому что я хочу говорить о будничной жизни как раз.

Хотим владеть собой, хотим быть великими, нам кажется, что только тогда жизнь наша приобретет смысл. Право на жизнь и на существование дал нам Бог и на место под солнцем на этой земле дал нам Бог еще до нашего рождения. Вроде как мы все это знаем, только дело в том, что мы это не всегда переживаем, мы это не всегда чувствуем, до нашего сердца очень туго это доходит.

Откуда мы точно знаем, что у нас есть место под солнцем? Вот смотрите, в Ветхом Завете есть такая книга, которая называется Псалтирь, ну вы-то, я надеюсь, все знаете об этом. Итак, там есть такой псалом 138. Послушайте, пожалуйста:

Господи! Ты испытал меня и знаешь.

Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.

Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.

Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его!

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты.

Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, –

и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.

Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;

но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!

Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.

«Зародыш мой…» вы себе представляйте, включайте воображение!

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» – вот нам право на то, чтобы расслабиться. А мы никак расслабиться не хотим, потому что нам надо куда-то гнаться, надо ведь быть на уровне, нам ведь нужно в этой жизни много чего постичь, много чего узнать, много чего прочесть. Нужно успеть сделать карьеру, а может быть просто заработать много денег, чтобы быть наконец-то счастливыми.

Есть такая притча, вполне возможно, что её знаете, про рыбака, который сидел на берегу моря и курил себе трубку. Подходит к нему бизнесмен и говорит: «Почему ты не ловишь рыбу?» Он говорит: «Я на сегодня уже достаточно наловил. – Как на сегодня? Надо ловить еще и еще, и еще выйти в море, чтобы это было не только на сегодня, чтобы это было и на завтра и на послезавтра». «А зачем?» – говорит спокойным тоном рыбак. «Ну как зачем, чтобы ты мог не просто на этой лодке плавать, а чтоб ты мог купить себе настоящий рыболовный корабль. – А зачем? – Тогда ты сможешь сразу наловить на всю неделю. – А зачем? – Ну вот тогда ты сядешь и будешь наслаждаться жизнью». Тут рыбак посмотрел на него и говорит: «Извини, дорогой, у тебя что-то со зрением не то. А я сейчас, как ты думаешь, что делаю? Сижу и наслаждаюсь жизнью».

Так вот мы бежим куда-то, бежим в физическом плане, в психическом и в духовном тоже. Все время делать какие-то попытки чтобы вознестись над собственным «Я». Ну может не над собственным «Я», но во всяком случае делаем всяческие попытки, чтобы вознестись над низкой самооценкой, над комплексом неполноценности, над чувством вины и над всякими разными комплексами собственными, чтобы вознестись. Работаем над собой, что-то начинает получаться, мы начинаем радоваться и вдруг приходит почему-то момент, когда всё раз и рухнуло.

Мы работали над собой как нужно, мы старались действительно как нужно, не сделали никакого даже греха, чтоб потом не говорить, что Бог меня покарал видимо. Это отдельная тема, я её затрагивать не буду сейчас. И что получается дальше? Что-то приобретаем, какую-то черту приобретаем, вижу, что начинаю владеть своими комплексами, вижу, что начинаю владеть своей жизнью, даже своим нервишками. И в какой-то момент вдруг всё почему-то рассыпается. План не сработал, пятилетка не выполнена – и что тогда? Где ошибка, в чем дело? Видите, мы работаем над собой, чтобы достигнуть какой-то высоты – и это наша ошибка.

Можете со мной не соглашаться, я здесь догм не рассказываю. Но мы хотим достичь какой-то высоты, а путь не туда. Идти нужно по-другому. И знаете, что хочу вам сказать, думаю, монахи, монахини, которые многие годы занимаются духовной жизнью могут это подтвердить. Путь не туда – сколько ты не старайся возвышаться, всё равно падаешь. Так вот куда идти и что делать?

Помните  встречу Иисуса с Марией и Марфой? Марфа, бедненькая готовила ужин, а тут много мужчин, учеников двенадцать, Иисус тринадцатый, еще брат, это получается четырнадцать взрослых мужчин, представляете, а она одна, какой ужин должен быть или обед, не знаю, что она там готовила, во всяком случае, готовила. И уже не выдержала, потому что эта невозможная Мария села у ног Иисуса и слушала Его, нахалка такая. Она говорит, слушай, сделай что-нибудь, как это сестра, вообще, ко мне относится. И тут, представляете, какой облом, извините за выражение. Иисус ей говорит: «Марфа, Марфа, ты печешься о многом, а нужно немного, а может только одно». И иногда мы читаем и думаем, какая несправедливость, ужас, она ведь бегала, старалась, работала, что этот Иисус ей говорит! Он что хочет сказать, что лень — это хорошо? То же самое у нас иногда бывает, когда читаем притчу о Блудном Сыне. Пошел, всё потратил, возвращается, а отец давай пиршествовать в его честь. А тот [старший сын] бедный всю жизнь честно работал, никогда даже теленка не получил. В чем дело? Не надо возвышаться, не надо искать того, чтобы как-то наконец-то не чувствовать вину, не надо искать того, чтобы чувствовать себя действительно Человеком, не в этом дело. А дело в том, чтобы принять будничность. Чем больше приземления, тем больше реальной жизни, чем меньше этих наших фантастичных мыслей о нашей жизни, тем здоровее.

Продолжение следует

Источник — блог сестры Павлы

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Ирина
Ирина

Да, слава Богу я от этих комплексов и амбиций в самом начале пути избавилась, они так же мучали меня своей недосягаемостью, а потом поняла, что это не мое, нечего и копаться в чужом огороде, свои грядки возделывай.

Марина

Как правильно, и как просто…Только, когда мы бежим и пытаемся чего-то достичь, мы забываем, что нужно жить просто.

Спасибо сестре Павле, что напомнила и встряхнула нас.

trackback

[…] Первая часть лекции […]

Похожие статьи