Декабрь. Холодно, и выпавший снег окончательно запер город в пробках. Солнце с трудом отдирается от горизонта к полудню, и к регулярным маленьким авралам на работе добавился один глобальный – в конце года. А у католиков – адвент, время ожидания Рождества. И можно сколько угодно ворчать на то, что хождение по распродажам-де отвлекает от поста. Но вот что-то в этом есть – немного притормозить в ежедневной гонке, настроиться на чудо, чуть-чуть окунуться в детство.

А ещё – перечитать хорошие почти что детские книжки. И, поскольку в рекламе давно вышедшего я уже была замечена, — продолжу в том же духе.

Почему-то этим постом мне вдруг очень захотелось перечитать «Убить пересмешника».

6

На первый взгляд, книжка Харпер Ли – ни разу не «тематическая». Описанные в ней события занимают больше двух лет, начинаются летом и заканчиваются днём всех святых (да, я проверяла). И всё же…

Каждый увидит в этом романе своё. Помню, в отрочестве он читался как милая история о детстве, рассказанная ребёнком же. И там было лето, и бесконечные игры, наводящие тоску визиты к родственникам и их ответные приезды. И ещё – ночной пожар и отмена школьных занятий, потому что (кто бы мог подумать!) снега зимой в округе Мейкомб (штат Алабама) не было с 1885 года.

Сейчас, при внимательном взгляде, там же обнаружилось очень много «взрослых» подробностей. Нравы американского Юга 1930-х, не столь аристократического, конечно, как бывшая некогда испанской Калифорния, но, всё же, не так давно покончившего с рабством. Здесь горожане чрезвычайно пекутся о своём «благородстве» и сторонятся фермеров. Но даже те — нищие потомки белых землевладельцев — ни за что не пойдут в одну церковь с неграми. Здесь дамы ходят в корсетах, сидят на верандах с веерами и проводят воскресения в бесконечных визитах с чаепитиями. И, конечно же, основу сюжета составляет совсем недетский судебный процесс.

Роман прекрасно передаёт атмосферу маленького городка, где все жители знают друг друга до десятого колена, так что про человека достаточно сказать «он из Юэлов» — и всем всё сразу становится ясно.

kinopoisk.ru_to_kill_a_mockingbird_1305133

Здесь хихикание девочки во время воскресной проповеди составляет тему для трёхдневного бурного и возмущённого обсуждения во всех гостиных, а невинная, в общем, выходка нескольких подростков оказывается достаточной, чтобы сделать из человека привидение.

Ближе к концу романа в этот маленький замкнутый, расположенный в противоположном конце света мирок доходят первые новости начинающейся в Европе Второй мировой.

Ещё в книге неожиданно много христианских мотивов. Здесь мы увидим негритянскую баптистскую церковь, именуемую в городе «Первой покупкой», поскольку этот сарай, в котором по будням белые играют в кости, был первым приобретением освободившихся рабов. И проходящий где-то фоном к основным событиям футбольный матч баптистов с методистами. Постоянные пререкания суровых сектантов-«ногомойщиков» с менее ортодоксальной соседкой главных героев о том, является ли грехом разведение цветов. И бесконечные воскресные миссионерские собрания, на которых дамы, только что молча присутствовавшие при вынесении смертного приговора невиновному, страстно обсуждают далёких, неведомых, но абсолютно непросвещённых «мрунов».

В общем, критика нравов сочетается в книге с изображением обиходного богословия всех мастей, которое составляет основу общественных настроений Америки по сей день. Вот только для главных героев эта благочестивая болтовня и теории неизменно оборачиваются практикой.

И всё же – книжка не о том. На мой взгляд, она – об одном очень созвучном Рождеству человеческом качестве – о способности дарить.

x_de346407

И правда, на протяжении всего романа трое главных маленьких героев – Джим, Джин Луиза Финчи и Дилл Харрис – усваивают главное: нельзя во всём и всегда поступать только так, как тебе хочется.

В начале романа они ещё маленькие и ведут себя подчас довольно эгоистично. Вот Джин Луиза «Глазастик» упоенно пересчитывает «обиды», которых ей якобы пришлось натерпеться от отца и домашней кухарки. Они научили её читать и писать, а это ну никак не поощряется реформой образования (о! вечная тема), в те годы как раз развернувшейся в американских школах. В другой раз Джин Луиза втихомолку радуется, когда Кэлпурния ругает своего «любимчика» Джима.

Потом уже Джиму придётся целый месяц терпеть общество старой больной и вредной соседки, в саду которой он в порыве ярости потоптал камелии.

Однако скоро такие мысли детей оставят и им придётся осваивать очень нелёгкую и взрослую науку: для начала – самообладания. Потом – понимания других. (Замечательную формулу Харпер Ли «для того, чтобы понять человека, нужно влезть в его шкуру и походить в ней» я, иной раз, использую до сих пор). И под конец – того, что нужно и должно поступать так, как считаешь правильным, даже если ты заранее обречён на неудачу.

В этом романе есть всё – детские шалости и наводящие ужас рассказы шёпотом перед сном, немножко истории Америки и картинка нравов, стрельба, судебные заседания, разговоры о справедливости и о том, кто и как её понимает…

А в самом финале – отчётливо звучит та самая, очень рождественская тема подарков:

«Если у вас кто-нибудь умер, соседи приносят вам поесть, если кто-нибудь болен — приносят цветы, и так просто иной раз что-нибудь подарят. Страшила был наш сосед. Он подарил нам две куколки из мыла, сломанные часы с цепочкой, два пенни на счастье — и ещё он подарил нам жизнь. Но соседям отвечаешь на подарок подарком. А мы только брали из дупла и ни разу ничего туда не положили, мы ничего не подарили ему, и это очень грустно».

Что, ничего не поняли? А вы почитайте. Как раз хватит времени до Рождества.

UdB

В статье использованы кадры из фильма Роберта Маллигана «Убить пересмешника» 1962 г., США.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жизнь — серьезная штука, и поэтому совершенно незачем делать из нее трагедию. К сожалению, иногда это поздно понимаешь.

Другие статьи автора
новые старые популярные
kiriniya

Спасибо, что помогли вспомнить эту замечательную книгу.

лиза гессен

Дарья, спасибо Вам! Очень душевно написано и очень созвучно нашим семейным настроениям, особенно об умении дарить. Стыдно признаться, книгу читала давно и по-английски, в рамках адаптированного " домашнего чтения", так что есть над чем задуматься.

Ujcnm

а фильм смотрел кто-нибудь?

galina1976

Хороший фильм, но книга лучше.

Malkona

Спасибо. Очень хорошо написано.
Тоже люблю перечитывать книги, "торкнувшие" в детстве. Совершенно невозможное чувство — будто видишь свое детство взрослыми глазами. Очень глубокие и сильные эмоции всплывают, приходят классные мысли. Вообще, детское чтение — это очень интересная тема. Писатели, способные на живой и настоящий разговор с детьми — это какие-то титаны духа, по-моему.
А я вчера купила сыну книгу Астрид Линдгрен и полночи читала "Рони, дочь разбойника" :)))

galina1976

Я тоже ее у детей сперла почитать. :)))

Дарья

А я недавно нашла на просторах тырнета запись старого радиоспектакля по этой книге. Да, там, конечно, сокращено — это именно инсценировка — но инценировка, на мой взгляд, прекрасная, а озвучивали лучшие советсткие актёры.

galina1976

Спасибо, Дария!
А мне было интересно читать эту книгу еще со стороны действия закона. Когда в порочном кругу оказываются адвокат и судья, которые не в силах переломить систему, но все же делают заранее проигрышные шаги. Зато честные.
Очень порадовал шериф.
Побольше бы таких людей, ответственных только за свое решение. Однако и этого малого оказывается достаточно. Правило "отвечай за себя" — вполне показательно.
Спасибо!

Кристина (Одесса)

Спасибо!! Одна из моих любимых книг…

La_gata

Спасибо всем!

Ольга

Благодаря Вам, посмотрела с мужем это кино:) Очень понравилось. Спасибо:)

Irene

Замечательная книга! Ее здорово перечитывать в минуты душевного раздрая. Как и "Повесть о господине Зоммере" Патрика Зюскинда)

Похожие статьи