Горькое такое воскресенье. Простить… Прощают там, где близкий попросил этого прощения. Прощают раскаявшихся. Переступивших через свой стыд и… ну не то что бы повинившихся, а хотя бы так, сожалеющих. И сожалеющих, заметьте, не о том, что он попался на злом деле. А о том, что его к этому злу вообще тянет, что ему такое в голову пришло…

Конечно, я и сама далеко не ангел. Так, обычная женщина. Пилю, бывает. Ругаюсь – тоже бывает. Но вот сделать подлость? Подставить? Украсть? Изменить? Да я сама с собой тогда не смогу пойти в разведку.

Странные мысли приходят в голову в это воскресенье. А пыталась ли я когда-нибудь простить себя? Не жалеть, нет. Не оправдывать. А просто вот перестать есть большой столовой ложкой. И даже, полагаю, перед таким прощением просто необходимо побывать на исповеди и очень серьёзно поговорить с Богом. Как на духу. И Его тоже простить для начала. Вот ведь каламбур…

Злюсь я и на Него, конечно. Почто меня создал такую, болящую, бесхребетную, да ещё и больную на голову. Это ведь всё Он попустил, да? Зачем мне мужа такого дал, беспринципного. Я ж воспитывалась в семье дятлов в розовых очках (а кто меня в эту семью направил, а?).

Я не умела отличить доброе от злого, я беззубая от природы, приходилось сливаться с травой и мимикрировать. Добрый текстовый редактор сообщает: «Возможно, вы имеете в виду “иммигрировать”?» Нет, я имею в виду совсем другое. Отказываться от личных особенностей в угоду среде.

Ой, стыдобища. Но ведь Богу такие счёты выставляю (и это ещё с купюрами, там на самом деле плач Ярославны чистой воды, и по времени, и по напряжению). А если не выставишь, то как иначе понять-то, что на самом деле на душе? Что мешает верить не только в Бога, а ещё и верить Богу.

Бога тоже, выходит, простить надо… Понять и принять, для чего мне эта вся моя история. Какие таланты зарыты, какие клады спрятаны именно в этих обстоятельствах. Они же тоже на пользу. Они же тоже не просто так…

Да и я… Конечно, и я ошибаюсь. Но ведь, в отличие от того близкого, что ушёл в прерии, причинив предварительный вред в том числе и нашим отношениям, я есть у себя всегда. Я – это единственный человек, который имеет чёткое представление о той ситуации, в которой я нахожусь, и говорить неправду не то что бы не станет…

От себя-то не убежишь, это я знаю. Да и очки (чёрные, зелёные, ещё Бог знает какие) не спасают. Просто потом внезапно обнаруживаешь себя внутри Авгиевых конюшен, но Гераклом при этом выступать придётся тоже тебе самой.

01b85efc08

Простить – это не значит заниматься попустительством и оправдательством. Простить – это ещё и констатировать тот факт, что есть потребность быть вместе. Потребность уладить, сделать шаг навстречу. Потребность простить и принять.

Вот попробуй увидеть себя во всей красе со всеми своими слабостями, ошибками, промахами, срывами, со своей недалёкостью и ещё бесконечной простынкой всяких ущербинок и червоточинок.  Увидела? А теперь попробуй ещё это чудо чудесатое полюбить. Ведь есть же там, совсем рядом, другой списочек. Про победы, про силу, про правильный выбор, про исправление, про мудрость, про дружбу… Есть он, и видеть его – это тоже видеть себя.

Раньше я думала, что православная девочка видит только первый списочек, а второй – не замечает. Гордыня это. А потом батюшка мне серьёзно сказал: «Хватит уже всё вокруг мерять понятием «православно». Нет такого понятия. Есть много других, например, “полезно” или “целесообразно”, а то и “адекватно”».

Что видит адекватная женщина? Полноту бытия видит.

Только сейчас подумалось, что для многих сестёр полнота – это отражение в зеркале и вопли «Я – толстая!» Как ещё навести себя на мысль о своей полноте, если страшно её увидеть в себе? Приходится говорить языком метафор. Три года встреч с психологом не прошли даром, я теперь понимаю и его тоже.

Вот полнота бытия – это и есть главная опора в жизни. Смотришь на себя со всех сторон, проводишь регулярную инвентаризацию и искренне радуешься, как напротив очередного проступка из листа «плохая девочка» появляется какое-никакое, но решение в листе «адекватная женщина».

И мелкими шажочками учишься признавать в себе и плохое, и хорошее. И прощать себя за то, что вот слаба была, «не шмогла». А потом набрала в лёгкие воздуха, выдохнула, засучила рукава – и вот смогла. Пусть не идеально, не так, как мечталось в юности. Но другой меня у меня для меня нет…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

21 Comment threads
17 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Гоблинище

Как-то печально очень

Б.Т.

Что-то к Богу столько претензий 🙂
При всем при том что это существо совершенное и ошибаться в принципе не может.Он-то скорее всего нигде ошибки не допустил.И во всем что с автором происходит есть смысл.Надо ли его искать?Искать надо, а вот найти получится не всегда.Мы люди и мы многого не понимаем.

Nika

Господь не осудил Иова за его неудобные вопросы, но осудил благоразумных друзей, которые рассуждали так же, как вы. Искать смысл, не обращаясь с вопросом к Отцу, есть недоверие Его любви. Ребенок, который, как магическую формулу, повторяет: "Папа всегда прав, он не может ошибаться" , боясь признать свою обиду или непонимание — это запуганный ребенок, а не ребенок, который верит, что его любят.

Настасья

Почему-то мне кажется, что эти претензии — это образно. А ведь любое наше недовольство собой — это тоже претензия, только не высказанная. В иделе, мы должны любить себя не только потому, что это полезно для нас, но и в благодарность Богу за то, что Он нас, по Промыслу своему, именно такими создал.

Nika

Согласна с тем, что любое недовольство собой — невысказанная претензия Богу. Ведь автор и пишет о том, что многое задано изначально: внешность, темперамент, здоровье, семья. Мы может быть недовольны ими, и для этого могут быть основания. Принять, их примириться с ними — в конечном счете и значит примириться с Богом и собой.

Neta

Очень многое дается нам без нашего выбора :внешность, способности, здоровье, темперамент, родительская семья, и часто для недовольства есть реальные основания. Осознать их как обиду на Бога и примириться с Ним — значит также и примириться с собой. Но этого не достигнешь отрицанием своих чувств (претензий).

Вася Морская

Ой, полнота — любимое слово. Наверное, потому и в щепку не хочу. Где же сила тогда 🙂

Warm Palms

Наверное, я слишком нахальна и нетерпелива, потому что все вопросы вынуждена решать немедленно. Иначе хожу и шатаюсь. Обижаться очень опасно для здоровья. Люди, которые десятилетиями носят обиды или планы мести, хотя и неправы, но чисто технически для меня — сверхчеловеки. 🙂 Потому что я денёк похожу обиженная и уже как отравлена. А если по серьёзу — есть такие люди, и, к сожалению, не столь редко родственники, рядом с которыми всегда испытываешь чувство вины. За все неблагодарные годы и конкретно за сегодняшний не достаточно питерский тон. причём любое безоблачное взаимодействие скатывается в эту схему: я для Тебя — а Ты. А… Читать далее »

Warm Palms

А ещё это наше лукавое и почти праздничное размещение извинений перед всеми гуртом в полагающийся день. Мол, обана, какой я! Смотрите. Хорошо извиняться потом, за всё сразу и перед всеми сразу. И как ничего не решал, так и не решать. Зубную боль и артрит лечить витаминками. Которые создают ощущение серьёзных действий.

Warm Palms

(Особенно приятно извиняться перед теми, кого не видел и с кем вообще не общаешься.) 🙂

Светла

"Так он писал, темно и вяло…"

Angelinushka

Здорово, тоже хочется принимать свою жизнь, простить себя и становиться адекватной и осознанной личностью.

Александра

Так Автор о том и пишет, что несовершенна лишь она сама, и подсмеивается над собой же и своими "претензиями" к Богу. Но осознать, что у тебя есть обида на Бога, — очень важно, потому что, в силу гордыни, она есть у многих и очень мешает нам двигаться дальше. Но зачастую люди не замечают её в себе, как не замечают множества других душевных состояний и движений. Для Автора в определённый момент это было открытием. На мой взгляд, трезвый и оптимистичный текст) Спасибо!

kiriniya

Да, что-то похожее чувствую. Пока не выбралась.

Похожие статьи