С днем рождения, папа!

Родители хотят сделать из детей гениев, а страдают дети… Дети амбициозных родителей… Родители ошибались… Комплексы из детства… Стресс из-за неправильных установок, данных в детстве… Как научиться выстраивать отношения с родителями?

Я хочу сегодня признаться в любви родителям. Почему-то последнее время все пишут об ошибках родителей, или о том, что наши комплексы и стрессы — родом из детства, или… Да я и сама грешу этим иногда. Но почему-то очень мало в интернете рассказов о том, какие замечательные бывают родители. Максимум — рефлексия мам о том, что у них, кажется, получается быть неплохими мамами.

А я расскажу о том, что такое самые лучшие родители в мире. О своих родителях.

Мама и папа всегда работали, сколько я себя помню. Мы ходили в садик или оставались с бабушкой. Воспоминание детства: встаю ночью в туалет, а у папы горит свет — он трудится: может быть, над статьей, или диссертацией, или сложнейшей задачей — добиться остановки безумного проекта поворота рек (и добились, остановили!). Мама содержит в идеальном порядке дом, находит возможность в дефицитные девяностые одеть и накормить так, что мы и не подозреваем, что они дефицитные. Нет, продуктов дефицитных на столе не было — просто мы и не подозревали, что родителям тяжело. Нет, не так. Мы подозревали и знали, но никогда в семье не говорили о том, что тяжело. Или трудно. Или плохо. Мы понимали, что живем не в самое простое время — родители обсуждали расстрел Белого дома, мы стояли в очереди за сахаром, и на ладошке писали номерок. Но это словно бы оставалось за щитом родительской любви. Когда разваливался Союз, когда вдруг появилась Российская Федерация, и растерянность и страх висели в воздухе, родители сделали наше детство беззаботным и светлым.

Не знаю, как удалось родителям сохранить нас в радости. Просто они радовались тому, что у них было — и, кажется, у нас тоже получалось. Когда одноклассники начали ездить отдыхать за границу, не было зависти (о которой так много сейчас говорят, живописуя детские и подростковые проблемы в обществе с неравными материальными возможностями). Мама, папа, как у вас это получалось? Мы понимали ценность денег и знали им цену и при этом не страдали от того, что карманных денег почти нет.

При чудовищной занятости папа устраивал для нас — меня и моих братьев — конкурсы: мы угадывали композиторов-классиков по отрывкам мелодий, писали сочинения на свободную тему, рисовали и отвечали на вопросы… когда папа находил на это время? Не знаю. Мама водила нас в театр, искала и находила лучшие спектакли, и… Когда успевала?

Зимой мы шли гулять по Москве и рассматривать елки — тогда они были разные, — и выбирали самую красивую. И запоминали улочки Москвы. Летом ходили по грибы, и найти подберезовик или подосиновик было настоящим счастьем.

Главным подарком на все праздники были книги — под елкой на Новый год всегда лежала не одна и не две… Новый год был самым волшебным праздником, и сейчас, когда православные спорят, как его праздновать или не праздновать, или праздновать скромно, я только удивляюсь… Мы праздновали, и был пост, и была елка, и были подарки, и никто не думал, что чего-то не хватает, а потом приходила глубина и торжество Рождества Христова. Детская романтика ночных служб, и никакого сомнения у родителей в том, что мы сможем выстоять, и их вера в нас, и наша общая Вера.

У нас долго не было телевизора — и это тоже счастье. Были пластинки и диафильмы, было много времени на прогулки, было время на то, чтобы ссориться и мириться, помогать дома, ходить по магазинам, придумывать свои постановки, играть в только появившиеся настольные игры «Менеджер», «Бермудский треугольник»…

Я не помню, чтобы родители нам что-нибудь запрещали. Правила жизни были сами родители, наша жизнь мерилась по ним. После прочтения «Властелина колец» я увлеклась толкинизмом и отправилась на Эгладор — тусовку толкинистов в Нескучном саду. Ни разу родители не продемонстрировали сомнение или недоверие к моему увлечению — и именно с ними я делилась открытиями, и первыми стихами, и первой влюбленностью, к которой они отнеслись спокойно и серьезно.

Как и где они черпали ресурсы для нас? Не знаю, и чем дальше, тем меньше и меньше знаю.

Родители подарили нам самое счастливое детство — сказочное и беззаботное.

Родители доверяли мне в самых пиковых ситуациях отрочества и юношества.

Папа и мама нашли в себе силы поддержать меня, когда казалось, что мир рушится на голову осколками неба.

Мне бы хотелось, чтобы детство, отрочество и юность моего ребенка были такими же счастливыми. Мне бы хотелось, чтобы мы больше говорили о том, как много счастья — и саму жизнь — дали нам родители. Как бы хотелось, чтобы родителям, наконец, отдали должное и вспомнили каждую счастливую минуту с ними. Ведь только этот опыт мы можем передать нашим детям, негативный опыт им не нужен…

А как же с комплексами? — недоверчиво спрашивает кто-то.

Мы взрослые люди — справимся.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные
Кира

Могу предположить, что родители были заняты любимым делом, поэтому были счастливы, и это передавалось детям. Если бы им, как многим людям из интеллигентной среды в то время, пришлось бы идти мыть полы, вставать за прилавок, работать до изнеможения на стройке и чувствовать себя при этом «униженными и оскорбленными»(как мне поведала одна профессорша, весьма рафинированная дама с прекрасными манерами, вынужденная податься в обслугу), атмосфера в семье могла быть иной. Счастье- когда ты занят делом, которое считаешь важным и чувствуешь отдачу от своего труда.

Могу сказать о своих родителях то же. Надо теперь самим так научииться 🙂

Mary Nightingale

Очень светлая статья, спасибо!

Похожие статьи