Почему пропадает сексуальный интерес? Почему муж перестает интересоваться женой? Как часто за проблемами в семье, причем самыми разноплановыми, стоит именно этот, казалось бы, такой неважный вопрос. Всегда ли тут дело просто в физиологии? Разобраться, откуда «растут ноги» проблемы и как правильно ее решать, поможет врач-сексолог Василий Шевляков.

­­­­

Василий Шевляков — врач-сексолог, психотерапевт. Специалист Республиканского сексологического центра Республики Беларусь.

Какие могут быть причины снижения сексуального интереса к супруге? Женщины часто переживают из-за этого.

Если мы говорим не о потенции, которая больше связана с физиологией, а о либидо — сексуальном желании, причины могут быть разными. Первая: возможно, это следствие определенных кризисов или дискомфорта в семейных отношениях. Тогда это вполне логичный процесс. Но если в семье отношения достаточно благополучные, корни проблемы стоит искать в другом.

У зрелых мужчин (кстати, ВОЗ считает, что молодость длится до 44 лет) наиболее частой проблемой снижения сексуальной активности является психоэмоциональное выгорание. Оно чаще всего связано с сильной включенностью в рабочий процесс. Многие мужчины находятся в сложных финансовых и профессиональных ситуациях, одновременно испытывая социальное и профессиональное давление. Общество ждет от них успешности, семья — обеспечения, а добиться этого в современном мире не так просто. Это вторая причина.

Более молодые, 25-30 летние мужчины иногда теряют сексуальный интерес, если перед ними остро стоит проблема выбора работы, которая удовлетворит их личное любопытство и финансовые запросы. Получается, если профессиональная деятельность не приносит ожидаемого результата, то это приводит к нервному истощению. А так как сексуальность не витальная функция, а организм должен себя беречь, он «выключает» те системы, которые энергию затрачивают, но не являются жизненно-важными. В том числе и сексуальное влечение, возбуждение, т.к. эти процессы забирают много ресурсов. Организм действует по принципу: «не до жиру, быть бы живу». Мужчины иногда так и говорят: «Не хочу, потому что мне не до этого, поспать бы да поесть». Тем более что для мужчины секс, можно сказать, «рабочая обязанность» (с технической точки зрения): надо прикладывать усилия, энергию, которой не хватает на данный момент. Поэтому мужчина старается его избегать.

Может это быть для мужчины сознательным решением? К примеру, он строит бизнес или готовится к восхождению на Эверест, и в этот период сознательно отказывается от сексуальных контактов.

Теоретически может, но практически для этого мужчина должен иметь очень высокий уровень осознанности, что не так уж часто встречается. Скорее это бессознательные процессы, на уровне снижения либидо ввиду истощения, нервного напряжения или усталости.

Осознанным бывает, когда перед мужчиной стоит выбор: еда, секс или сон. К сожалению, многие мужчины забывают о том, что сексуальная энергия может быть в этом плане стимулирующим процессом, повышающим энергетический тонус и снижающим уровень стресса. В головах у большинства мужчин существует идея, что секс — это работа. Кстати, не только у мужчин, у женщин тоже есть такие представления.

Третья причина отказа от близости — внутренние психологические сложности. Чем меньше секса — тем меньше тревожного ожидания неудачи. Сложно в принципе начать процесс, потому что есть сомнения, получится ли. Тем более что со сторон женщин существует много ожиданий по поводу мужской активности, а у мужчин не всегда есть на это силы. По этой причине они тоже могут избегать интимного контакта.

Когда надо понять, что это проблема, и обратиться к специалисту?

Когда это переходит в систему. Пара начинает замечать, что проблемы возникают постоянно или сексуальных отношений нет месяц, полтора, два… Значит, пора задуматься. Бывает, пары говорят: «Все хорошо, кроме сексуальной близости, и нам непонятно, почему это…» А когда начинаешь выяснять, то муж с 8 до 23 на работе, приходит и спать ложится. Откуда ж тут взяться сексуальной энергии? Ни времени, ни сил, и отпуск был два года назад… Но в каждом конкретном случае причина своя. И если супруги не видят проблемы в снижении сексуальной активности, то не стоит думать о специалисте. Иногда интимные контакты в паре могут происходить раз в полгода, и обоих это устраивает. Такое может случаться при низком сексуальном темпераменте партнеров. Есть условная социальная норма — секс раз в неделю, но это не значит, что все должны ей подчиняться. Нельзя игнорировать индивидуальные особенности и потребности.

Если снижение сексуального интереса наблюдается у мужа, женщины зачастую начинают думать: «он меня разлюбил» или «у него есть другая». Есть основания для таких мыслей?

Практика говорит, что чаще всего случается наоборот: если появляется другая женщина, интерес к супруге тоже повышается (по разным причинам). Если мужчина довольно активен, уделяет себе много внимания и времени, между супругами ровные отношения — но секс пропадает, то теоретически можно предположить измену. Но практически должны быть еще и другие сигналы. Правду знает только мужчина, потому логичным в ситуации сомнений будет просто спросить.

В реальности искренний разговор с мужчиной построить очень трудно. «Да все нормально, прекрати». Как правильно супруге начать диалог, если есть сексуальные проблемы в семье?

Лучше говорить прямо и говорить о своих чувствах: «Я переживаю, я скучаю, мне важно, чтобы между нами сохранялись сексуальные отношения. Я хочу понять, что с тобой происходит. Это временная ситуация или есть какие-то сложности?» Можно попробовать метафорически, намеками, но мужчины люди прямые и не факт, что намеки будут поняты. Все же лучше использовать прямые вопросы. Но не критикующие, а уточняющие, опирающиеся на собственные чувства. Критика может только усугубить проблему и заставить мужчину спрятаться еще глубже.

Допустим, жена попыталась говорить с мужем хорошо и правильно, но супруг закрылся. Что делать?

Как показывает практика, чтобы мужчина начал что-то делать, ему, прежде всего, должно быть дискомфортно. А если отсутствие секса его устраивает, то он менять ничего не будет. Тогда необходимо донести до него, что эта проблема волнует и может привести к нехорошим для семьи последствиям. «Если, дорогой, с этим ничего не делать, то как мы будем дальше жить? Как строить отношения? Может, стоит найти пути решения проблемы? Меня это не устраивает, я так не могу».

Нередко женщина, когда к ней пропадает интерес со стороны мужчины, думает, что утратила привлекательность. Что с этим делать?

Женщине всегда важно получать подтверждение своей привлекательности от мужчины. Если супруг начинает этот момент игнорировать, у жены невольно возникают переживания. И на помощь могут прийти другие мужчины или женщины, мнения и комплименты которых помогают восстановить баланс. Но все равно подтверждение значимости для своего мужа женщине намного ценнее. Надо говорить об этом с супругом, напоминать, что это важно. Мужчины действительно забывают обращать внимание на своих жен, дескать, я ведь уже говорил, что люблю тебя, если что изменится – сообщу. С другой стороны, если у женщины возникают подобные мысли, то тут большой вопрос к ней самой. К ее самооценке, ее самодостаточности. Если это какой-то глубокий процесс, идущий из детства, стоит обратиться к психологу, чтобы найти причины недоверия к своим ощущениям и низкой самооценки.

Может ли повлияет присутствие мужа на родах на последующее отношение к жене как к сексуальному партнеру?

Однозначного мнения по этому поводу нет. С моей точки зрения, на самих родах мужчине делать нечего. Безусловную пользу и благо несет его присутствие в предродовой период, когда он может и помочь, и быть полезным. Снижается степень напряжения у роженицы и укрепляется близость пары. Но в родовом зале мужчине находиться необязательно. Мне видится это таинством, которое принадлежит женщине. Важный момент: когда процесс родов завершен, мужчина может и должен разделить мгновения встречи с ребенком. В большинстве случаев проблемы в паре возникают именно после присутствия мужчины непосредственно на родах, но, конечно, все это индивидуально.

А если мужчина сам хочет присутствовать на родах?

Главное, чтобы целью участия не стало шоу, съемки на камеру и так далее — вариант, навязанный нам западной культурой. Не стоит забывать, что цель присутствия мужчины на родах — поддержка супруги, соучастие в таинстве рождения.

Иногда женщине кажется, что в послеродовой период у супруга пропадает сексуальный интерес к ней…

Он действительно снижается, это норма! Если мужчина разделяет с женщиной весь процесс вынашивания ребенка, переживания дородового и послеродового периода, само рождения малыша, то можно сказать, что он подстраивается под гормональный фон женщины. В этот период выделяется больше гормонов, подавляющих сексуальное влечение. Так задумано природой для того, чтобы снизить нагрузку и выделить больше сил на заботу и обеспечение. Мужчина, традиционно, должен кормить, обеспечивать, защищать женщину в этот период.

И это дает возможность женщине восстановиться после родов…

Верно. Природа позаботилась о том, чтобы мужчина больше внимания в этот период уделял заботе о семье и новорожденном. Ведь отец очень важен не только для ребенка, но и для супруги, его помощь приносит спокойствие, стабильность. Он гарант, который помогает женщине «заякориться», прийти в норму в послеродовой период.

Кадр из фильма «Талли»

Сколько может продолжаться такое сексуальное затишье?

До года, в основном, пока мама кормит малыша грудью. У нее выделяется пролактин, и гормональный фон мужчины подстраивается под жену. Бывает, правда, что гормональный фон восстанавливается, а активность не возвращается.

Что делать в такой ситуации?

Важно психологически поддерживать сексуальное внимание друг друга. Сложно восстановить отношения, если мужчина начинает видеть в супруге только мать своего ребенка, потому стоит флиртовать, заигрывать и проявлять интерес к мужу.

Но и женщина может привыкнуть к такому положению вещей…

Да, и так случается: жена привыкает к тому, что муж — добытчик, защитник, а не сексуальный партнер. И вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Потом такие пары приходят на прием как раз с вопросом: «Все хорошо, но что-то не так». К сожалению, иногда мужчина и женщина в стремлении качественно выполнить свои родительские функции смещают себя и свои сексуальные отношения на задний план. Но это так же важно, как и другие формы общения между любящими людьми.

Как быть, если супруги поняли, что в их «все хорошо» нет секса?

Хорошо, если дальше их ожидает процесс реанимации чувственности, эротизации отношений. Но это не будет быстро: выключить функцию легко, а включить порой сложно. Поскольку я даю интервью порталу для женщин, могу посоветовать обратить внимание на свою внешность. Вернуться к собственным женским ритуалам, о которых часто забывают молодые мамы в пылу ухода за младенцем. Уделять внимание своему телу, с которым недавно произошли значительные изменения. Это важно не только для повышения сексуального интереса супруга, но для повышения своего собственного сексуального интереса! Надо найти возможность выделить время для себя, которое вы будет проводить без ребенка. До трех месяцев норма — хотя бы час в день. После трех и до года — хотя бы 2-3 часа, когда женщина может заниматься чем угодно, но не ребенком. Это, конечно, идеал, но к нему нужно стремиться.

Ну и стимуляцию никто не отменял. Ванны с ароматными маслами, массаж, крема для тела. И, конечно, можно не закрывать дверь в ванную. Не стоит навязывать мужчине сексуальный интерес, но можно предложить контакт (это та же незапертая дверь в ванную). Правильно применять всем известные ухищрения: красивое белье, глубокий вырез на домашней рубашке, игривые смс-ки. Вспомните времена начала ваших отношений! Когда интерес мужчины к женщине как к сексуальной партнерше начинает завладевать сознанием, фантазиями, — тогда вероятность, что постепенно сексуальные отношения восстановятся, гораздо выше.

Снижается ли с возрастом либидо и потенция?

Либидо как часть сексуальности динамично: иногда выше, иногда ниже. Оно, как правило, снижается в период личных кризисов: это круглые даты 25, 30, 35, 40, 45 и так далее. Снижение происходит и в семейные кризисы из-за стресса и переживаний. Это динамический процесс, и он означает, что если сейчас хуже, то на другом этапе будет лучше.

Что касается потенции, непосредственно возможности реализации полового акта, качества эрекции и т.д. — это психологические и физиологические процессы, которые предполагают снижение активности в рамках возрастной нормы. Понятно, что в 45 уже, возможно, не будет, как в 20. Многие мужчины огорчаются, но это нормально. С возрастом мужчины больше внимания обращают на свою потенцию, для них это показатель фертильности, мужественности, маскулинности. Можно, если что-то действительно беспокоит, обратиться к специалистам, выяснить, что это. Нормальные возрастные изменения или действительно проблемы, которые стоит решать? Зрелые мужчины знают, что статистически в среднем у мужчины из 10 «подходов» в сексуальной близости в двух случаях что-то происходит: срывы, сбои, меняется длительность акта, эрекция хуже — просто потому, что люди не машины и их «техническое состояние» не всегда одинаковое.

Мы говорили о том, как решать уже существующие проблемы, а когда стоит вообще начинать разговаривать о сексе?

В идеале, до начала сексуальных отношений.

А если пара является христианами, сохраняет добрачную чистоту? Как тут быть?

Все равно стоит деликатно поговорить, чтобы это не стало в дальнейшем сложностью. Потому что поздно предъявлять претензии о нехватке секса, когда уже растет второй ребенок в семье. Где ж ты раньше был или была?

Как догадаться, понять, какой сексуальный темперамент у человека в начале отношений? Если самого секса еще не было.

Есть маленький секрет. Понять можно по пищевому поведению человека: как он ест, как обращается с едой. Эта метафора, конечно, может не совпасть с действительностью, но есть общие черты. Если человек подбирает еду в соответствии со своим желанием, наслаждается едой, оформлением блюд, то теоретически в сексуальных отношениях он будет внимательным, неторопливым, наслаждающимся процессом. Если же все быстро, на ходу, без послевкусия — скорее всего, в сексуальном плане это будет нетерпеливый, несдержанный партнер, направленный на получение разрядки, а не удовольствия.

Но культуре пищевого поведения можно учиться, а значит…

Да, как показывает практика, если человек учится адекватному пищевому поведению, то в дальнейшем это накладывает отпечаток и на другие сферы жизни, все взаимосвязано.

Ну и, конечно, танец. Стоит посмотреть на то, как мужчина ведет себя в парном танце. Доминирует ли он, кто тут ведущий, кто ведомый, насколько мужчина нежен или властен с партнершей. Теоретически в танце можно что-то про это понять. Другое дело, что затащить мужчину на танцы — это практически подвиг. Но все равно, танец — хороший вариант проверить совместимость пары. Я часто рекомендую супругам, у которых есть сложности, идти на занятия парными танцами, использовать это как терапевтическую площадку для работы над интимными отношениями.

Беседовала Виктория Мовчанская

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

О нет, с танцами и едой совершенно точно примеры не работают ))))))

elena_d

А в моем случае — удивительно совпало. 😀
Я мету еду как дровосек — много, быстро, и все подряд… Правда не согласилась бы с противопоставлением «получать разрядку, а не удовольствие». В моем случае как раз разрядка — и есть само удовольствие, и мне вообще непонятно, как можно «получить разрядку, но остаться неудовлетворенной» (что в еде, что — в остальном), и какого рожна растягивать процесс на нудные полчаса, когда вот же, можно удовольствие получить буквально сразу, особенно если интенсивненько поторопиться (опять же, касается и еды, и не только).

Beltzer

Не хочет потому что видит в жене уже родственника,а не женщину. А с родственниками,как известно,не спят))

Похожие статьи