Недавно в одном сообществе в фейсбуке был опрос: кем работать девочке, чтобы оставаться принцессой, а не рабочей лошадью (все-таки ее должен муж обеспечивать).

Я бы ответила так: рабочей лошадью. Только тогда и останешься принцессой. Нет, невозможно, конечно, строить отношения, совсем ни на кого не полагаясь. Я, например, планировала работать с кресла Рахманова из роддома, но во время второй беременности меня настиг такой лютый токсикоз, что добрую ее половину я принцессой пролежала у туалета. Дважды — под капельницами, и не могла взглянуть без тошноты даже на мандаринку. Спасибо мужу, который сказал: «Тебе ни о чем не надо беспокоиться! Хочешь шоколадку? А пони? А клубники зимой?»

Зачем же работать, если быть принцессой так удобно?

Исключительное свойство тех, кто может превратить девочку тридцати лет из принцессы в героиню криминальных хроник (в роли жертвы) — не раскрывать свое истинное лицо до победного конца. А именно до беременности, болезни или другого беспомощного состояния женщины. Зачем истязать того, кто в любой момент может уйти? «Мой муж был таким обходительным… Кроме того, я с детства его знала, мы выросли в одном дворе. Что с ним стало? Почему сейчас он может кричать и оскорблять меня?» — недоумевает моя знакомая. Описываемое ею поведение типично для тех, кто к нему склонен. Сначала надо убедить женщину в том, что родители желают ей зла, друзья ее недостойны, работать не надо совсем, а рожать лучше как можно больше и преимущественно сыновей (ведь, как известно, нет ничего хуже, чем угасание великого рода Покрышкиных). Риск есть всегда. Совсем не рисковать чувствами пробовала героиня новеллы «Завтрак у Тиффани» Холли Голайтли. Она даже не давала имя коту, чтобы, упаси Боже, к нему не привязаться. Но на стройке все же лучше ходить в каске, а надеяться в основном — на себя. В плане жизнеобеспечения так уж точно. Здорово, когда есть тот, кто подставит плечо. Но и самой надо иногда становиться таким плечом, иначе в лучшем случае нечестно, в худшем — опасно.

Мужчинам ведь тоже иногда хочется клубники зимой, побыть маленьким котиком, чтобы кто-то сильный и добрый опекал и жалел. Это нужно всем время от времени. Таксист, который вез меня на днях, выплеснул все горе от тяжелого труда, проблем со здоровьем у пожилой мамы и с учебой у дочки на мои бедные плечи. «Не могу же я расклеиться перед женой, — оправдывался он. — Скажет, что я слабак. Для мужчины нет ничего хуже!». Хотелось по-братски похлопать его по плечу: «Ты не виноват, что родился человеком, парень! Мы так устроены, мы все расклеиваемся, а иногда вынуждены работать на пределе возможностей».

Хорошо еще, если мужчина просто боится показаться слабым перед принцессой, которая «ничего не хочет решать, хочет платье». Нередки случаи, когда мужчина сначала умоляет женщину стать котиком и просто «хранить очаг», «вдохновлять его», а потом выкидывает на улицу (с настоящими котиками тоже так поступают).

Любители светских сплетен недавно следили за разводом известного спортсмена. Измены, побои, жена, которая работала просто женой и двое детей-заложников. Муж требует оставить их себе, угрожает разборками с бандитами… Просто есть мужчина, измены которого обнародовали, и ему это не понравилось. Кому же понравится! Личным делом семьи это перестало быть, когда он начал бить женщину и угрожать ей карами, противоречащими Уголовному кодексу РФ. Сейчас это — опасный для общества человек, может, завтра ему не понравитесь вы или я. Методы его борьбы с неугодными людьми теперь известны, и стирание в порошок входит в их число.

Но, главное, его жене, еще вчера счастливо улыбающейся с совместных фотографий, теперь некуда податься. Все с нуля. Наверное, и на адвокатов денег нет.

Хотите вырастить из дочки принцессу? Помогите ей с уроками по английскому или физике. Даст Бог, получит хорошую профессию и не будет вынуждена унижаться перед негодяем, чтобы дети не голодали.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
5 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
MariaK

«Хочешь шоколадку? А пони? А клубнику зимой?» Муж предложил ей съесть пони?) И можно подумать, что клубника зимой — это что-то недостижимое. Чай, не в Советском союзе живем… Мне еще мизансцена с таксистом понравилась- жене, наверное, его нытье слушать неинтересно, вот он и обслужился эмоционально у пассажирки. А та причем даже не заметила, как ее ловко использовали, прям рада стараться. ЖГС такая ЖГС…

Marinas

«Новый критик не заставил себя ждать» Чем вас так здравый взгляд на жизнь цепляет? Врямя от времени каждый,кто привык немного общаться с другими людьми,а не затыкать наушниками уши,а глаза не прятать под капюшоном попадает в ситуацию,когда от него ждут проявления участия и сочувствия другие люди.Это нормально, обратное-нет.

Да все правильно в статье. Но и в комментарии Марии тоже. Не велика доблесть достать беременной жене клубнику, если она хочет и просит, я бы сказала, прямая обязанность уважающего себя мужа. А таксист на работе; по логике статьи, ему имеет полный смысл поныть жене, а не клиенту

Katy

Гоблин_чан, согласна. А то жена там ходит в недоумении и трепет себе нервы: муж какой-то задумчивый, неразговорчивый, что происходит непонятно, наверное влюбился в кого и хочет развестись. А на самом деле совсем все иначе, но жену, конечно, просвещать в свои душевные тайны нельзя. Пусть сама накрутит себе.

А вообще, такая ситуация, когда «жене же не расскажешь», бывает, приводит к тому, что появляется та, которой-таки расскажешь, и которая примет любого — и ресурсного, и слабого, и вот тут начнется веселуха для всех.

На то жена и нужна, чтобы с ней и радости, и горести делить. А не со случайными пассажирами.

Katy

Marinas, я как человек, который очень много общается с очень многими людьми, и делает это качественно — с участием и сочувствием, меньше всего хотела бы, чтобы мне на уши подсел какой-то незнакомый мужик со своим нытьем. Если у него нет в окружении близкого, кто проявит к нему участие и сочувствие, это довольно странно и является поводом поработать над собой.

elena_d

Нет, рабочей лошадью быть как-то тоже… не того. А можно выбрать что-нибудь между самовлюбленной инфантильностью и гипертрофированной жертвенностью? Не обязательно женщине работать, чтобы быть опорой и помощницей мужу, а также не быть битой и угнетаемой. Финансовая независимость, конечно, помогает женщине в том плане, что ей «есть куда пойти» и «за что жить», но как показывает жизнь, даже в этом случае влегкую можно стать жертвой тирана. Держит в ловушке не столько фактическая зависимость, сколько психическая травмированность.
А получать профессию, образование — конечно, не лишнее. Хорошо и женщине в случае необходимости уметь обеспечить семью. Ну или усилить финансовую стабильность семьи.

Ольга Алексеева

Не знаю. Вот если бы вернуть юность…Я остаюсь целомудренной и рано выхожу замуж за православного парня, начинаю рожать крошек (сейчас поняла, как это круто — крошки)…И? Никакой «подушки безопасности?». Сейчас я могу сказать: так, выметайтесь из моего дома и жизни (душевные раны опустим). Ребенка можно родителям иногда подкинуть, самой работать как лошадь (это мы умеем, это нам привычно). А с двумя, пятью, семью детьми? Или в этом и есть суть христианского брака? В доверии мужу и Богу?

Нет, без подушки безопасности или надежных тылов никак. Зависимость это тяжело

Cleopa

Тот редчайший случай, когда я вообще ничего не поняла. Даже перечитала, и все равно не поняла.

Angelinushka

Если женщина работает женой и мамой, то в случае развода детей нужно оставлять мужу. Саму себя-то женщина самостоятельно прокормит в любом случае. Но что-то мне подсказывает, что мужу проще будет дать денег на содержание жены и детей, чем заниматься детьми самостоятельно.

Согласна. Именно так

Ольга Алексеева

На просторах интернета прочла реальное письмо мужчины, отца семейства с малыми детьми, который полУбил. Ушел к лубимой, обещал помогать, как честный человек!! А жена так подло поступила с ним: взяла и привела к нему в новый дом детей на пару-тройку месяцев, пока жизнь свою устроит. И вообще, говорит,что детям с отцом лучше будет. И как он теперь посмотрит в глаза любимой?!!! Как женщины могут так поступать безответственно???!

Katy

На сколько показывает интернет, обычно «супер-отцы» доказывающие свое превосходство и отбирающие детей через суды, в конце концов спихивают их на собственных родителей или гувернеров (у кого на что денег хватает) и не обременяют себя хлопотами.

Angelinushka

Не так много бабушек сейчас готово заниматься внуками на постоянной основе, и гувернеров на 24 часа в сутки себе может позволить далеко не каждый. Но при этом и вполне обычный мужчина может себе нет-нет да и позволить сбе упреки жене в декрете, показывая, кто тут деньги в дом приносит. Большинству женщин хорошо бы знать, что в роли Новосельцева, как правило, никому не хочется оказаться. И слегка представлять себе насколько усложнится жизнь супруга без нее.

NikaNika

100% согласна. Увы , по собственному опыту . Нельзя всю себя сливать в семью . А без работы это не сделать крайне сложно .

Похожие статьи