Что только ни делает человек, не боясь прогневить Бога: убивает с умыслом и случайно, гробит своё здоровье и здоровье окружающих, разрушает свою и чужую семью, уничтожает красоту окружающего мира. На этом фоне кажется совсем не важным то, что должно шокировать, но к чему мы все давно привыкли – мат.

Нецензурная брань столь распространена в нашем в нашем обществе, что ругающиеся дети нас не удивляют. И если раньше существовавшая цензура стыдливо предлагала читателю догадаться, какое слово скрывается за знакомыми всем буквами, то теперь и в кино, и в романе герои смачно ругаются, не боясь оскорбить ничей слух.

Мат составляет неотъемлемую часть русского языка. Неслучайно ни один русский писатель не обошел это явление стороной. Именно мат делает русский язык столь многообразным. Вас покоробило, когда вы читали эти строки? Или вы согласны с подобным восхвалением?

«Русский язык уникальный, ваш мат выделяет его из всех прочих языков», — улыбаясь, произнес мой знакомый, уроженец туманного Альбиона, специалист по русской литературе 19 века. Онемев, я криво улыбнулась, далее последовала ода Пушкину, который, по словам филолога, был талантливым матершинником. Но даже если и так, восхищаться личностью Пушкина, по-моему, стоит по другому поводу.

Современные же авторы, кажется, совсем не заморачиваются, их герои матерятся умело и со вкусом, к тому же, как сказала одна моя знакомая, ругаться матом можно вполне интеллигентно. Что имелось в виду, я не очень поняла. Видимо, интеллигентный человек не произносит матерные выражения через слово, а делает это к случаю. Другая моя знакомая с гордостью сказала, что сын её настолько взрослый, что, наконец, ей не надо контролировать себя, когда хочется нецензурно выругаться.

Матерные анекдоты обязательно всплывают в компании людей, решивших повеселиться. Матерные частушки визгливо исполняют захмелевшие гости на вечеринке. Рассуждение о политической ситуации за чашкой вечернего чая тоже часто не обходится без мата. Режиссер советует актерам держать паузу: «Произнеси свои слова и пошли их всех по матушке, — оглядев юных артистов. — А вы матом-то послать умеете?».

Маленькая первоклассница горестно всхлипывает в углу.
— Что с тобой? – спрашиваю я.
— Вовка ругается на меня матными словами (дети произносят матерные как матные), — и заливается слезами.

Через месяц она и сама сможет послать Вовку теми же устойчивыми словосочетаниями. Короче, все довольны – изъясняются одним языком и все друг друга понимают.

Я слышала, что даже обсуждается возможность снять запрет на использование мата. Причина? Да просто какой смысл в цензуре, если он проник во все сферы нашей жизни? Представим, что это произошло, но сразу возникает вопрос: какой же запрет будет снят следующим?

Уже есть исследователи, сообщающие о благотворном влиянии мата на человеческий организм. Скоро мы сможем прилично сэкономить на лекарствах, ведь достаточно будет просто выругаться.

Целесообразность использования матерных выражений в речи признают практически все. Как это объяснил мне человек, по роду занятий вынужденный проводить в океане несколько месяцев в году, похабная брань лучше всего доходит до людей в экстремальной ситуации.

Среди молодежи под неприличными словами могут скрываться одобрение, порицание, удивление, гнев и т.д. Считают ли они это неправильным? Нет, не считают. Интуитивно чувствуют, что что-то в этом не то, что-то говорит им, что мат извинителен только в определенных ситуациях, но употребляют их так или иначе почти все. Исключение, как правило, составляют дети из тех семей, где матом не ругаются вообще.

Многие говорят, что выругаешься матерно, становится легче, как будто с тебя что-то сошло. Конечно, в этом есть доля правды, ведь таким образом высвобождаются накопившиеся внутри отрицательные эмоции. Но если сегодня мы знаем о том, что слово – это определённый вид энергии, то неужели не догадываемся, что с нас сошло и куда это что-то девается?

«Я неаккуратно придержала дверь, и маме попало по ноге, — рассказывает пятнадцатилетняя девочка. — Мама выругалась матом, меня как будто ударили».

«Отец, когда ведет машину, всегда ругается матом, — жалуется другая, — матерится он на других, а попадает в нас с мамой, поэтому я всегда беру плеер, чтобы его не слышать».

Употребляют ли женщины нецензурную лексику реже мужчин? Увы, нет. Ругаются как будто даже чаще.

Культовый писатель Толкиен придумал два языка: язык эльфов и язык Мордора, причем известно, что позже он побоялся развивать последний, считая его слишком опасным. Мат подобен языку Мордора – это речь темной силы. Даже тот, кто далек от веры, понимает, как непросто бросить ругаться матом. Большинство утешает себя тем, что главное – не сквернословить в присутствии детей или не делать матерные выражения словами-связками.

И что еще удивляет – матерящаяся молодежь уверена, что своим собственным детям они не разрешат ругаться матом. Но тот, кто курит и с сигаретой во рту читает лекцию о вреде курения, вряд ли добьется в этом успеха, а тот, кто матерится, скорее всего, вырастит детей метершинниками.

Во время Великой Отечественной войны несколько солдат дали обет не материться, прося Бога сохранить им жизнь, и, хотя бои шли ожесточенные, они живые и невредимые возвратились домой.

Дар речи, который человечество получило – дар божественный, и стремится удерживать язык от матерной брани прежде всего тот, кто чувствует, что мат – оскорбление Бога. Невозможно неверующему человеку объяснить, почему же все-таки матерная ругань так омерзительна.

В чем же настоящая правда о матерной брани? Почему большинство из нас отвергает нецензурную лексику? Язык этот древний, возник он не случайно и не вдруг.

Люди в древности хорошо понимали, что вседозволенность в сексуальных отношениях ведет к вырождению рода. Однако были и те, кто стремился обрести мистические дары через сексуальную свободу. Извращая сущность человеческой любви, они искали сакральных знаний, дающих им власть над миром, уничтожали всякие табу в сексуальной сфере.

Именно в среде этих язычников и зародился мат как слова сакральных проклятий или заговоров. Однако для неверующих людей, безусловно, слова о богопротивном поведении не имеют смысла. И бесполезно читать мораль юным, вступающим в наш мир. У меня есть только надежда на то, что современное умное поколение молодежи, которое ничего не принимает на веру, не захочет просто бездумно повторять привычные слова только потому, что все так делают.

Иностранцы, приезжая к нам, прежде всего осваивают русский мат, и так зараза эта распространяется по миру. Неужели мы не сможем ее остановить?

Мы часто жалуемся на нашу жизнь: на тяготы, стрессы, несправедливость. Мы даже укоряем в этом Бога – мол, как это он такое допускает с нами. Но, если учесть то, что мы сами творцы своей судьбы, не привносим ли мы в свою жизнь всякую мерзость, когда ругаемся? И кто знает, как изменился бы наш мир, если бы в нем вдруг не стало мата.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Учитель английского языка, эксперт ЕГЭ, лауреат премии Москвы, лауреат премии президента в области образования. Воспитывает троих детей.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Я ненавижу мат и спасибо огромное за статью. Но хотелось бы узнать, откуда такая информация: "Именно в среде этих язычников и зародился мат как слова сакральных проклятий или заговоров."

Конкретно привести ссылку на источник?

MaryNightingale

Поищите статью В. Н. Топорова «К реконструкции балто-славянского мифологического образа Земли-Матери» в сборнике «Балто-славянские исследования 1998 – 1999, он где-то был в инете.

russell67

Здравствуйте, Я руководитель интернет проекта против мата. Очень рад, что поднятая нами тема стала обсуждаться по всему интернету. Если Вы разделяете нашу позицию ждем Вас в группе вконтакте против мата и твиттере @ProtivMata #matuboy !

Ирина

Tanusha, это проходят на филфаке. это вполне научная информация

ChaikKa81

Читала, читала, читала… Про то, что мат часть нашей речи, что дети ругаются, что во все сферы проник. В общем о том, о чем всем понятно (можно было бы ограничиться двумя-тремя предложениями). И вот, наконец, дохожу до момента, когда становится понятно, к чему это словословие. И вдруг, буквально начав, все прерывается. Очень хотелось бы узнать подробнее, как мат возник, как распространялся (специально ли, или "случайно"), кому это надо было, почему он все ж стал популярен, чем он опасен…

Лилия Малахова
Лилия Малахова

В сети информации полно на эту тему, включая википедию. 🙂

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Распространенная точка зрения, что мат зародился в среде язычников, я с ней согласна, но вот назначение его… Мне думается, что это момент победы над окружающими, сравнительно с "Имел я вас всех". Раз имел, значит, у него больше власти, он сильнее. Мое мнение, что дело ту не в заговорах. К том у же уже доказано, что кое-что пришло к нам из латыни, кое-что, если не ошибаюсь, из польского и из французского, а кое-что еще веке в 18-м было обычным общеупотребительным словом, и только ближе к революции превратилось в лексикон нон-грата. В старых церковных книгах эти слова встречаются. Мат это не чисто… Читать далее »

MaryNightingale

Знаменитое английское four-letter word из этой же серии и употребляется примерно так же.

Adriana

Елена, спасибо Вам огромное, что затронули столь больную для многих из нас тему!

Adriana

Я думаю, что статья была написана совсем не для того, чтобы мы получили точный источник информации о зарождении мата, а задумались бы над этим явлением, которое стало в нашей жизни до страшного обыденным.

Azalea

Было бремя, когда выругаться публично было чревато последствиями — тогда ругань, возможно, и была проявлением крутизны. Сейчас эти выражения навязают на зубах, становятся обыденными — и это особенно тошнотворно. Мат из атрибута экстремальной ситуации становится грязным фоном повседневности. Есть же разница — ругаешься ты оттого, что в борту пробоина, или оттого, что колготки поехали! Как вам выражение "ругается, как блоггерша"? У меня есть подруга, следователь. Она матом не ругается. Вообще серьезные люди редко ругаются матом — энергия нужна им на другие цели. Анекдотично: "Я вас имела". Ну-ну. Я себе это так рельефно представляю… Растекаясь широко, мат теряет энергию, становится омерзительно-бессильным.… Читать далее »

JackSmithWesson

В общем, и целом, с автором трудно не согласиться — и если еще можно хоть как-то понять, когда матом ругаются, но принять то, когда "им разговаривают"… Но вот один момент хотел бы прокомментировать. "Во время Великой Отечественной войны несколько солдат дали обет не материться, прося Бога сохранить им жизнь, и, хотя бои шли ожесточенные, они живые и невредимые возвратились домой." При участии в боях миллионов использовать в качестве довода понятие "несколько" — немного… эмм.. статистически некорректно, скажем так. Согласитесь — вернулись живыми и невредимыми все же не менее, чем "несколько" из тех, кто яростно матерился. А узнать, кто и в… Читать далее »

MaryNightingale

Эта история из одной книги, там, кажется, одному из этих ребят потом было откровение, что именно благодаря этому обету они остались живы. Он потом стал священником.

Дарья

К сожалению, имела обыкновение сквернословить аж до третьего курса института, потом прочитала книгу Ф.Ирзабекова, пробрало, материться перестала, т. к. оттуда узнала, что мат — это хула на Богородицу.

Похожие статьи