Дождались! Пришло светлое время Великого поста. Это время радости, радости не буйной, захватывающей и бесшабашной, а радости совершенно особого толка, радости собранного настроя, сосредоточенности, радости открытия и расцвета.

Нередко говорят: как плохо, что Великий пост весной — люди, мол, и так устали от долгой зимы, а тут пост, авитаминоз, питание несбалансированное. Но как прекрасно и неслучайно, что Великий пост весной.

Медленное (а порой быстрое) расцветание природы будто дает нам возможность тоже расцвести — легкостью, весенним прозрачным светом. Идя домой после Великого канона Андрея Критского, когда в душе еще звенят струнки покаянных песнопений, радостно и свежо ловить на лице первые порывы уже весеннего ветра, вслушиваться в затаенное, начинающееся в глубине земли брожение вод, готовых вырваться наружу.

Постом становится ненужным все, что отнимало время: ненужные комментарии в соцсетях, ненужные ленты новостей, и сами новости становятся не нужны. Мы идем к главной новости, вечной новости Воскресения, и хочется отсечь все, не ведущее к ней.

Постом открываются радости, мимо которых пробегаешь и не замечаешь их. Жизнь наполняется смыслом и красками не просто весенними — вселенскими. И чтобы не потерять ни одну каплю великопостной радости и красоты, я стараюсь не упускать простое.

Вечером после храма не бежать домой, а медленно пройтись, вслушиваясь в плывущую в облаках весну, вдохнуть полной грудью воздух — пусть и воздух московского центра, он уже весенний, он словно очищенный молитвами, прозвучавшими в сотнях храмов.

Дома заварить крепкий ароматный чай не пакетиком, а засыпать в заварочный чайник, дать настояться, глубоко вдохнуть этот аромат, который смешается с хранящимся в памяти запахом ладана, пригубить и улыбнуться.

Спокойно и без суеты перебрать вещи, банки, книги, отобрать что-то — отдать, подарить, а ненужное и ветхое — передать на переработку. Оглянуться вокруг и подумать, кому что давно обещал — кому-то книгу, кому-то — рецепт. Передать наконец другу давно обещанные фотографии, подклеить книги и переплести к Пасхе разваливающееся на листочки бабушкино Евангелие.

Очистить от пыли иконостас, затеплить лампаду и молиться вечером перед иконами с лампадой.

Вспомнить чудесные молитвенные песни, например, иеромонаха Романа (Матюшина), и, убирая, напевать «Теплится лампада, свет свечи веселый»…

Тихонько почитать — себе и близким — прекрасные стихи русских поэтов. О посте: «Отцы-пустынники и жены непорочны» и о весне.

Послушать великопостные песнопения столько, сколько хочется. После поста, в пасхальной яркости и веселии иногда вдруг толкает: а теперь-то еще год ждать до «Помощника и покровителя»? Чтобы не скучать по посту, послушать сейчас.

Сходить хотя бы раз на пронзительную, величественную и трагичную службу — пассию.

А после пассии замесить быстрое постное тесто, напечь пирожков с грибами, яблоками, вишней, картошкой и угостить близких и коллег. Позвать в один из дней вечером друзей, устроить постное чаепитие (или постный ужин с грибным борщом и картошечкой) и просто поговорить о хорошем: о том, какие книги радуют, как подрастают дети, и никуда не торопиться. Наутро встать будет легко, и чашка кофе освежит и порадует.

Испечь к завтраку постные блинчики на газированной воде, купить к ним абрикосовый джем и посидеть после воскресной литургии всей семьей столько, сколько захочется. Посмотреть в воскресенье детские мультфильмы: старые «Гуси-Лебеди», например. Или почитать вслух сказки.

Открыть для себя бесконечную красоту Псалтыри на церковнославянском, а, может, найти время, чтобы читать хотя бы один псалом с толкованиями святых отцов.

Совершать спонтанные прогулки, заходить в открытые храмы, слушать тишину и шуршание ангельских крыльев в алтаре.

Перечислить в благотворительный фонд ту сумму, которую давно хотелось.

Позвонить старым учителям, родственникам и навестить их.

Больше улыбаться — чтобы светлое время оставалось светлым каждую минуту.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mariya_Ya

«Постом становится ненужным все, что отнимало время: ненужные комментарии в соцсетях, ненужные ленты новостей, и сами новости становятся не нужны».
Повезло. Я такого не чувствую. Не то чтобы мне все эти новости и комменты нужны, но привычка осталась.
И пост встречаю без особой радости. Надо что-то в себе менять, даже знаю, что именно, но нет ни энтузиазма, ни планов, ни веры в свои силы… и поскорее бы уже Пасху встретить.

Спасибо! Даже настроение улучшилось.
Знаю, что нужно многое изменить, а все кувырком, ничего не успеваю, злюсь, унываю и хочу есть. Буду перечитывать вашу статью в течение поста.

Gkortsi

Уважаемая Александра. Вы такая счастливая , как это прекрасно: «Вечером после храма не бежать домой, а медленно пройтись, вслушиваясь в плывущую в облаках весну….» Я ведь тоже так раньше жила. А теперь … навалилось все сразу , в первую неделю поста — проблемы в школе , экономический кризис, постоянное чувство голода )))

Berry

Красиво, но….Не соглашусь. Пост конечно, длинный, и успеваешь и погулять, и радости уловить.
Но все-таки пост это немножечко борьба.

Для меня это второй Великий пост совсем мимо. В прошлом году я даже не знала, какое время года и время суток. Теперь знаю, но все равно мелкие не пустят никуда %) но и времени скучать по Канону нет. Вообще ничего нет, только настоящий момент. А так, по воспоминаниям, я согласна с автором )) в пост много именно постных радостей. И жаворонки из постного теста, и удлинняющийся день

vitalia

Александра, здравствуйте! Это Вита. Очень хочется получить ответ на мои письма. Посмотрите пожалуйста почту. Уважаемые модераторы, извините за сообщение не по теме. Его ведь можно потом удалить) Поздравляю всех с Великим постом!

Похожие статьи