Олеся Лихунова — мама семерых детей, пятеро из которых приемные. Мы уже публиковали на «Матронах» отрывки из ее увлекательнейшего дневника «Хочешь, я буду твоей мамой?», посвященного воспитанию детей, а также интервью о трудностях и радостях в ее семье. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы Олеси на самые частые вопросы, которые ей задают читатели.

Опыт усыновления

Олеся, когда к вам впервые пришла мысль об усыновлении ребенка?

В детстве мои родители хотели взять маленькую девочку, которая лежала вместе со мной в больнице, но их отговорили. А я подумала тогда, что когда вырасту, обязательно возьму.

О чем вы сожалеете, получив такой опыт приемной семьи?

Совершенно ни о чем. Честно. Это мое большое счастье.

Вы изначально планировали брать в семью много детей, или это решилось в процессе?

Нет, мы каждый раз думали, что все, это в последний раз, и раздавали друзьям одежду, кроватки и коляски. Но когда, после первого такого опыта, оказалось, что с приемом ребенка в семью небо на землю не падает, то очень захотелось взять еще кого-нибудь. Были силы, время и интерес.

Олеся, как, зная, что малышей все-таки легче «приручить», их придется меньше «корректировать», вы все-таки принимали решение брать в семью именно взрослых детей?

Именно потому, что корректировать для меня — самое интересное. Бывают же люди, которым нравится решать головоломки. Вот и у меня так. Видеть прогресс, радоваться даже маленьким победам. Это и для меня очень большой толчок в развитии, много поводов для размышлений, иногда весь мир поворачивается под другим углом. Не исключаю, что когда подрастет младшее поколение, я возьму еще хотя бы одного ребенка и скорее всего 6-7 лет. Этот возраст мне интересен.

А как переживаете то, что есть вещи, с которыми придется жить, и они не корректируются?

Нормально переживаю. Я же понимаю, на что иду.

Как вы убедили мужа в необходимости усыновления? Можно ли заранее понять, что тому или этому человеку можно или нельзя усыновлять? Я очень хочу взять в семью приемного ребенка, но я и от своих двоих иногда на стену лезу.

Я от двоих на стену не лезла, а, наоборот, впадала в тоску от мысли, что они вырастут и больше детей не будет. Мужа уговаривала, но очень медленно, почти год. Рассказывала ему разные истории приемных семей, зачитывала статьи. Но я знала, что он прекрасный отец и сможет, просто он сам в это еще не верил. И я была права.

Фото Анны Петренко

Те мои подруги, у кого больше одного ребенка, в один голос говорят, что любят детей по-разному. Что дети разные и любить их одинаково не получается. А как у вас? Сразу ли приходит любовь? А может не прийти? И еще один момент: когда любишь своих детей по-разному, это одна история. Но как сделать так, чтобы любить приемного ребенка не меньше, чтобы всем хватило любви и не было ревности и обид?

Я решила отвечать честно, поэтому отвечу так, как есть. С каждым из детей — разные чувства и отношения. Даже с кровными. Они хорошие, но разные. Но это естественно, я в этом глубоко убеждена. И считаю, что не нужно на этом зацикливаться.

Я стараюсь быть не «вообще мамой», а отдельной мамой для каждого. Слежу за тем, чтобы с каждым из детей были отдельные разговоры, выезды, какие-то свои дела. Всех обнимаю и целую каждый день.

Каких-то сцен или слов ревности у нас не было ни разу. Но приемные дети ведь не знают, какой должна быть материнская любовь и сколько ее должно быть. Они радуются тому, что у них есть свои собственные родители, радуются, что у нас такая большая и чудесная семья.

Что касается родных детей, то, когда не было приемных, я им спокойной жизни не давала. Я очень активная опекающая мама. Дети вздохнули с облегчением, когда я переключилась на кого-то еще.

Разговаривали ли вы с кровными детьми, Тимуром и Машей, перед усыновлением, заручались ли их согласием?

Много разговаривали. И статьи читали, и обсуждали предстоящую адаптацию. Но они же мои дети, поэтому так же, как и я, загорелись предстоящими приключениями.

Как вам удается не проводить различий между кровными и приемными? Например, некоторые приемные родители считают, что накричать на кровного можно, а на приемного нельзя.

Я не представляю, как я могла бы проводить различия. Кровные дети для меня служат индикатором отношения к детям вообще. То есть, подсознательно я ориентируюсь, как нужно поступить с приемным ребенком, вспоминая, как бы я поступила с кровным. Хочется мне, проходя мимо Тимура, поцеловать его в плечо — я потом, проходя мимо Гали, сделаю то же самое. Постепенно привыкаешь, и уже естественно все получается. Особенно когда дети давно в семье, и ты к ним уже привязался и полюбил.

Фото Олеси Лихуновой

Расскажите, пожалуйста, про ваших родителей и свекров. Как они отреагировали на ваше желание взять первого и последующих детей из детского дома? Как долго привыкали к новым членам семьи? Заметна ли разница в общении с кровными и некровными внуками?

Родители и свекры сначала переживали, что мы не справимся, но сейчас, когда понятно, что все у нас хорошо, успокоились. Каждое наше решение взять последующего ребенка воспринимали спокойнее, чем в предыдущие разы. Привыкали быстро, разница в общении есть — приемных больше жалеют и стараются опекать.

Дом и быт

Как вы организуете пространство в квартире, чтобы у каждого была возможность заниматься своим делом? Как вам удается поддерживать порядок в доме?

С пространством с каждым годом все хуже, оно уменьшается на глазах. Но мы уже как-то привыкли.

Мы живем в трехкомнатной квартире. У нас есть комната, где живут три мальчика, комната, где живут три девочки, и наша комната с мужем и младшей дочкой Кристиной. Во всех комнатах есть большие шкафы и комоды, у каждого члена семьи есть место для одежды. В каждой комнате есть письменные столы, в большой даже два стола.

Кухня для нашей семьи маленькая, обедать там невозможно, поэтому дети едят в комнате за большим столом. И ящиков для кастрюль и тарелок всего по одному, мне очень не хватает места, но тоже приспособились. Хотелось бы стол на кухне, чтобы хотя бы раскатывать тесто, а то я раскатываю на детском. Но, как говорил Достоевский, ко всему человек привыкает.

Порядок мы наводим всей семьей. Ванна, туалет и полы быстро намываются после того, как дети улеглись спать. Все остальное — с помощью детей и мужа в течение дня. Народу много, справляемся быстро. Главное не запускать и все сразу убирать по местам.

Как вы учите детей убирать за собой игрушки? Поиграл, убрал, взял другую? Или вместе убираете?

Старшие все убирают сами. У нас есть специальные большие коробки для игрушек: сложил — и порядок. Вадим играет с конструктором и разбрасывает детали. Потом дети все вместе собирают. Когда привыкли что в комнатах чистый пол, уже даже младшим режет глаз, когда игрушки разбросаны. Поэтому убираются все довольно охотно.

Как вы составляете меню для всей компании (если составляете)? Как и где одеваете детей (ведь их много, и у каждого свои предпочтения)?

Заранее меню не составляю. Буквально в магазине думаю, что будем есть завтра и покупаю продукты на следующий день (завтрак/обед/ужин). Больше в холодильник не влезает. Детям часто заказываю одежду в интернет-магазинах, но иногда с удовольствием покупаю сама — езжу на шопинг в торговые центры и приношу домой огромные пакеты.

Как в вашей семье решается вопрос с покупками-хотелками — игрушками, сладостями? Если вы покупаете что-то одному ребенку, остальные не требуют себе того же? И еще: даже с двумя детьми деньги постоянно утекают на одежду, обувь, соки и многое другое. Как содержать такое семейство, как ваше, и не захлебнуться в тратах, да еще и суметь выделить деньги на свои радости (маникюр, шопинг, кафе)?

Во-первых, что касается одежды, мы покупаем только то, что нужно конкретному ребенку, а не всем одинаково. То есть, если Кириллу нужна рубашка, а Тимуру носки — я куплю именно это, а не каждому и по рубашке, и по паре носков. Слежу за тем, чтобы у всех все было, и поэтому никаких обид.

Фрукты, сладости, соки — покупаем одинаково, включая малышей — по 7 штук. Игрушки часто не покупаем, от них и так деваться некуда, а играют только в настольные и лего, которых тоже достаточно.

Маникюр я делаю сама, включая покрытие гель-лаком.

Хочу спросить о свободе воли у детей. Вы чуткая и мудрая мама, всегда действуете с оглядкой на личность ребенка. Но когда их так много — как вы ухитряетесь не задавить их внутренние потребности в угоду бытовому комфорту, оставить им право выбора и при этом не захлебнуться в их «хочу/не хочу» (один на обед хочет суп, другой котлету, третий – макароны с сыром)?

Есть замечательная фраза: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В многодетной семье правила немного строже, чем в семье с двумя детьми. Если у меня есть возможность предоставить выбор, я его предоставляю. Если нет, то нет. Выбрать из большого таза конфету, или между яблоком и грушей, или решить, что наденешь на прогулку — это пожалуйста. Но обед я готовлю на всех. Иногда я готовлю младшим что-то другое, и тогда выбор между двумя блюдами есть. Но если нет — извините.

В большой семье часто приходится искать компромисс. Например, при выборе того, какой фильм смотреть вечером или в какую игру всем вместе играть. Но это очень полезное умение, я считаю.

Дочь Кристина и сын Вадим. Фото Олеси Лихуновой

Олеся, а нет у вас детей с проблемным питанием? Вот не ест ничего, если нет того, что может есть. Слабеет, нервничает, но не ест? Все равно не готовите отдельно?

Некоторые мои дети не едят что-то конкретное. Нина терпеть не может горошек и квас, Кирилл сметану, Тимур перловку, Галя жареные помидоры, Маша очень разборчива в мясе, Вадим ненавидит рыбу. Это я учитываю, когда готовлю. То есть, рассольник всегда варю без перловки, Гале делаю кусочек пиццы без помидоров, Кириллу в борщ не кладу сметану, Вадиму вместо рыбы даю котлетку. Но это мелочи, несложно.

Я разделяю реальную непереносимость и капризы. Просто не люблю — для меня не аргумент. Вот отвращение — да. Я приноровилась готовить то, что едят все. Такого, что ребенок плачет, а я заставляю есть, — у нас не бывает. Бывает, что говорят: «У-у-у, только не борщ!», а я отвечаю: «Вчера ели то, что вы любите, сегодня то, что я!». И едят нормально.

Интересует вопрос транспортного передвижения вашей семьи. Мы с двумя маленькими детьми сталкиваемся с проблемой — такси с двумя детскими креслами вызвать не так легко (если на вокзал, с чемоданами), в другом городе у родственников вообще неясно, как перемещаться — автобусами или на двух уже машинах. А как у вас это организовано? Для такой семьи нужен уже микроавтобус?

Машины у нас нет, мы с мужем не водим. Передвигаемся общественным транспортом: автобусы, электрички, поезда.

Занятия с детьми

Восхищает ваш опыт обучения детей дома и полученные результаты. Занимаетесь ли вы как-нибудь с самыми младшими детьми — Кристиной и Вадимом? Или они пока только играют и наблюдают за старшими?

Занимаюсь, но нерегулярно и часто разными вещами. Карточки называем, считаем предметы, поем и учим стишки, рисуем. Я внимательно наблюдаю за обоими младшими и пока не вижу необходимости в систематических занятиях. Как только начнут хорошо держать внимание, то начну уже серьезно заниматься.

До 4-5 лет можно спокойно не делать ничего специального. Я не делаю.

Пользуются ли дети в вашей семье гаджетами — смартфонами, планшетами? Мешает ли это чтению? Охотно ли и много ли дети читают книги?

Планшеты, приставка в жизни моих детей есть, но ограниченно, не больше 20-30 минут в день. Кристине не даю. Интернетом никто, кроме старшей Маши, не интересуется, о соцсетях не подозревают. Машу в этом плане мы не контролируем.

Читают дети охотно. Мария — книжный маньяк, Тимур — книжный червь, Кириллу и Гале нужно внимательно подбирать книги для чтения, так как если непонятно, они быстро теряют интерес и начинают томиться. Нина пока свободно не читает, но все равно с книжками сидит, читает небольшие рассказы по своей воле. Что делать с детьми, отказывающимися читать, — не знаю. Я бы опечалилась и не теряла надежды заинтересовать хоть чем-нибудь.

Смотрят ли ваши младшие мультики и сколько времени вы считаете нормой для этого возраста?

Смотрят, два раза в день по полчаса разрешаю спокойно.

Как вы относитесь к игрушечному оружию? Играют ли ваши мальчишки в войнушку, ниндзя и т.д.? Мои играют, не вижу ничего плохого в этих играх. Но тут, где я живу, часто детям не покупают военных игрушек, чтобы не воспитывать в них агрессивность.

Я не люблю игрушечное оружие, мне не нравится, когда с ним играют мальчики. Но папа любит, мальчики тоже, и я не вмешиваюсь. Думаю, если у мальчишек забрать игрушечное оружие, то они будут стрелять из палок, из хлеба, из пальцев… Мальчики — они такие.

Как вы обходитесь с творческими работами ваших детей? Как вы решаете, что сохранить на память, а что выбросить? Мои дети производят столько рисунков, поделок и прочего, что я не знаю, куда все это девать.

Я фотографирую поделки и храню фото в электронном виде. Все довольны.

Вызовы воспитания

Вопрос про ссоры между детьми: как часто они сорятся? И как вы реагируете? Мои трое считают, что день прожит зря, если кто-то с кем-то не поругался или не сделал что-нибудь назло другому.

Ссорятся каждый день по мелочам. То Нина жалуется, что ее в игру не взяли, то Кирилл считает, что Галя раскомандовалась. Это дети. Вадим то отнимет что-нибудь и удерет, а все кричат, то плюнет на кого-нибудь, то обниматься лезет. Я или из кухни кричу что-нибудь вроде: «Так! Что это там начинается?», или, если не действует, прибегаю, увожу Вадима и занимаю чем-нибудь (даю в руки мозаику, например). Разрешаю спор детей или толкаю речь о том, что нужно уметь договариваться. Я уже привыкла — если бы каждый раз взрывалась, от меня бы уже давно ничего не осталось. Мне кажется, самообладание можно натренировать.

Если бы у нас были только Тимур, Мария и Вадим — мне бы было очень тяжело. Когда детей больше, и все со своими причудами, то уже начинаешь относиться ко всему философски. И больше возможностей переключаться с печалей на радости, с отчаяния на надежду.

Дочь Галя и сын Тимур. Фото Олеси Лихуновой

Вы писали, что с Кириллом была такая проблема: если он что-то натворил, вы его хотите наказать, говорите — пойди в угол или на стульчик посиди, а он отвечает — нет! Как вы это победили?

Победила беседами. Я сказала, что раз он не слушается и не хочет, чтобы я его воспитывала, то я воспитывать не буду. Мы поговорили о том, как трудно быть родителем, представили Кирилла в роли родителя и спросили его мнения, как быть, если ребенок не слушается. О том, какими вырастают дети в семьях, где родителям нет до них никакого дела. Кирилл попросил его тоже воспитывать. И разрешает сажать себя на «наказательный» стул. Это как подтверждение, что я мама, а он сын, и я беспокоюсь за него.

Мой младший ребенок, как только что-то ему не по нраву, сразу бросается угрозам в мой адрес: «не буду с тобой дружить», «мама плохая» и т.п. Может ударить. Перепробовала много советов, но пока прогресса в этом нет.

С малышами разговор другой. У нас Вадим вечно всем угрожает и всем недоволен. Но я на его нежелание дружить говорю: «А я с тобой дружу! А ты мой любимый сынок. А я, если захочу, могу обнимать тебя, сколько влезет…». Вадим начинает смеяться, и настроение беседы меняется.

Олеся, дерутся ли ваши дети? И если да, как вы гасите агрессию?

По-настоящему еще ни разу не дрались. Пихнуть один раз в споре или от обиды могут, но я это строго пресекаю. Вадим иногда Кристинку может толкнуть сильно, если она отбирает детали или улыбается не по делу. Ругаем ужасно.

Бывает ли, что ваши младшие бьют вас? Как реагировать на то, что маленький ребенок бьет маму, если не получает желаемого?

Если случается такое, что кто-то из младших меня ударит, я реагирую преувеличенно. Вскрикиваю, что мне больно, страдаю и меняю вид деятельности. То есть, если мы игрались вместе или разговаривали, я встаю и ухожу на кухню готовить или посуду мыть. Такое было, может, один-два раза и больше не повторялось.

Семейные правила

Есть ли у ваших детей карманные деньги? Если нет, почему? Если да, то сколько и с какого возраста?

Карманные деньги у ребенка есть — с того момента, как ребенок идет в школу. Младшим даем из расчета 30 рублей/день. Этого хватает на булочку в школе и чай. При этом в школе их, как членов многодетной семьи, кормят два раза, и я разрешаю из дома брать с собой печенье, яблоки, воду. Иногда берут, иногда не хотят.

Сначала они радостно тратили карманные деньги, просто потому что было интересно покупать что-то самим. Теперь собирают. Не на что-то конкретное, а просто так. Тем более, что все необходимое, включая сладости и канцелярию, мы покупаем в изобилии.

Старшей даем 300 рублей в неделю, хватает, не жалуется.

И мы никогда не наказываем путем лишения карманных денег. Это табу.

Сын Кирилл. Фото Олеси Лихуновой

Как вы планируете выходные — заранее или спонтанно? Есть ли план на несколько недель вперед?

Выходные у нас расписаны далеко вперед. Потому что суббота занята — папа возит Тимура в Москву на Соробан. А по воскресеньям или танцевальный турнир, или единственная возможность у меня выехать по магазинам, или с подругой можно встретиться, или в гости приглашены, или в кино билеты… Очень ценный день. Некоторые встречи и гости у меня запланированы аж на март. Потому что свободного времени крайне мало, а друзей и желаний много.

Олеся, огромное спасибо за возможность почитать ваш дневник. Читала взахлеб, невероятно интересно пишете про каждого из детей. И только один вопрос преследовал меня во все время чтения: как вы все успеваете? Ведь маленькие (Кристина, Вадим), когда вы их брали, требовали большого внимания, как любые малыши, старшая дочь входила в переходный возраст, нужно было быть внимательным с ней, потом занятия и разговоры с Галей, а затем и с Кириллом и Ниной, сложные моменты с Вадимом. У каждого свои потребности. А еще нужно как-то успевать вести хозяйство. У меня всего трое детей и хозяйство, уделишь внимание каждому — уходит весь день.

Детей мы брали не сразу, а по очереди. Сначала привезли Вадима в 2012 году и полностью посвятили ему два года. Потом в 2014 году привезли Галю и Кристину. Кристину я носила, как кенгуру, на себе, занималась с Галей. Только через год, когда Галя окончила 1 класс, привезли Нину и Кирилла.

Я многие дела делаю параллельно. Например, слушаю, как Нина читает и нарезаю капусту для борща. Объясняю Гале математику, а в это время на коленях сидит Кристина и обнимает меня. Разношу по времени занятия детей. Пока Кирилл самостоятельно решает задачи, объясняю что-то Нине, потом наоборот.

Не знаю, что вы подразумеваете под хозяйством — приготовление еды? уборку? В школьные дни я дома с Ниной и малышами — все дети то в школе, то на кружках. На каникулах старшие много гуляют на улице во дворе. Муж много помогает. То с младшими гуляет, то со старшими играет. Мы как-то привыкли, что хотим — успеваем и отдыхать не забываем.

Дочь Нина. Фото Олеси Лихуновой

Есть ли у вас с мужем разногласия по поводу воспитания детей?

Разногласия бывают по мелочам. Например, я стараюсь включать развивающие и познавательные фильмы, а папа развлекательные. Я сторонник спокойных длительных пеших прогулок, а папа любит набрать самокатов или поехать кататься на аттракционах, которых я опасаюсь. Такого плана разногласия. Но это нормально, так воспитание получается разносторонним, а не однобоким.

А если, предположим, вы ссоритесь с мужем, или у вас возникают сильные разногласия, то как вы идете на примирение и как объясняете детям эти ссоры?

Честно говоря, я не помню крупных ссор. Все разногласия мы выяснили на этапе знакомства и встреч. Сейчас, если и спорим, то по поводу того, кто больше на себя возьмет забот, чтобы второй отдохнул/дольше поспал/доел что-то вкусное. В нашей семье каждый хочет облегчить жизнь другому, взяв заботы на себя.

Верите ли вы в Бога? Воспитываете ли детей в Боге?

Верю. Обсуждать это не люблю, считаю слишком личным. Детей воспитываю в соответствии со своим мировоззрением, конечно.

Личное время

Вы очень хорошо выглядите. Видно, что вы уделяете себе время и внимание. Как вам это удается при том, что у вас семеро детей?

Мне кажется, что дети тут совершенно не при чем. Если я стремлюсь выглядеть хорошо (в своем понимании), то меня ничто не остановит. Мне даже кажется, что чем больше у меня становилось детей, тем больше у меня прибавлялось уверенности в себе. Для меня это как хобби. Уложу детей, маску на лицо намажу, фильм включу и сижу, ногти крашу — красота!

Во-вторых, меня очень поддерживает муж. Отпускает раз в неделю на весь день, по магазинам, парикмахерским и кафе. И я могу не волноваться, что он со всем справится. Это очень большое дело!

Но мне кажется важным написать, что я не считаю обязательным так уж заморачиваться на своей внешности. Я не очень уверенный в себе человек, и мне это помогает, а большинство моих подруг мало пользуются косметикой, но от этого я люблю их не меньше. Во многих вещах они гораздо лучше меня. Люди разные, и это прекрасно.

Сколько времени в день у вас получается уделить лично себе? И как вы его проводите — чтение, рукоделие, сериалы, подруги?

Мое время — 2 часа в тихий час днем и после 22 вечера, пока не засну.  Читаю, общаюсь с мужем, нежусь в ванне, смотрю фильмы, пишу посты.

Как вы не поддаетесь соблазну погладить белье или провернуть еще какие-то домашние дела в тихий час?

Тихий час нужен всем и взрослым, и детям. Иначе в такой большой и шумной семье можно просто рехнуться. Младшие всегда спят, Нина и Кирилл часто спят, Галя и Тимур иногда спят. Все, кто не спит, — читает или слушает аудиосказки. Главное правило — молчать. Это очень помогает отдохнуть и перезагрузиться. Когда по какой-то причине тихий час провести не удается, все ощущают, как без него тяжело.

Чем вы планируете заниматься в будущем, когда дети вырастут?

Я вообще не думаю о том, что будет через 10-15 лет. Я живу настоящим. Ставлю перед собой задачи и решаю их. Пять лет назад не подозревала, что буду мамой 7 детей, а вон оно как повернулось.

Делай что должен и будь что будет, как говорится. Дети нам не принадлежат. Ни приемные, ни кровные. Я счастлива от того, что воспитываю их каждый день, что это моя семья.

P.S. Некоторое время назад Олеся поделилась со своими читателями радостной новостью — они с мужем ждут малыша, который должен скоро появиться на свет. Поздравляем всю их замечательную семью!