Тебе десять лет. Это неоспоримый факт, ведь ровно десять лет назад ты появился на этом Свете.  А мне?… Сколько лет мне?.. В то мгновение, когда я впервые встретилась с тобой, моя жизнь развернулась на 180 градусов, мой Северный полюс стал Южным, линия горизонта исчезла, соединив Землю и Небеса. Моя прежняя жизнь была разрушена, а на её месте ещё  не было ничего, кроме боли и страха.

Я подходила к зеркалу и видела в нём человеческое отражение. Оно было мне знакомо, но неузнаваемо.
Я выходила из дома, делала шаг и… не чувствовала земли под ногами.
Я говорила с людьми, но не понимала их языка. Мне очень хотелось им что-нибудь   ответить, но я не могла вспомнить человеческих слов…
Я не понимала, где я нахожусь, и что со мной происходит…
Наверное я тоже родилась именно тогда, 10 лет назад…

Каждому ребёнку, появившемуся на  Земле, предстоит пройти долгий и трудный путь от младенца до человека, способного мыслить, совершать поступки и нести за них ответственность. Тебе  суждено было совсем другое. Ты навсегда остался младенцем. Господь выбрал тебе такую дорогу. Я же, подобно новорожденному, училась ползать, ходить и говорить за двоих.

Десять лет. Долгих, трудных, мучительных десять лет. И если мне удалось чему-то научиться за эти годы, то это только благодаря тому, что ты всё время был рядом со мной. Потому что Господь выбрал нам этот Путь. Один на двоих.

Ещё совсем недавно я говорила, что растить такого ребёнка, как ты — тяжелейший труд, что жизнь с таким ребёнком мучительна и порой просто невыносима. Я говорила, что такие дети — далеко не ангелы, и назвать такую жизнь счастливой язык ну никак не поворачивается!..
Я была не права.
Я беру все эти слова обратно.
И я хочу извиниться перед людьми, которым я это говорила, за то, что сказала им неправду.

Только недавно мне удалось понять, что ежедневная радость не зависит от бытовых удобств и возможности планировать своё время, строя график своего будущего. Каждый миг, когда я чувствую искреннюю и неподдельную благодарность Богу за то, что  случилось в моей жизни, – вот истинная радость для меня. К сожалению, таких моментов не так много, как мне бы того хотелось. Но я ещё только в начале Пути, мне всего лишь десять  лет…

Когда я научусь радоваться всему, что даёт мне Господь – тогда я буду считать себя взрослой. И, наверное, тогда для меня будет уже неважно – сколько мне лет… Твоё присутствие в моей жизни придаёт мне сил, помогает двигаться вверх, лишает моё существование размеренности и однообразия. И, как бы смешно это ни прозвучало, это именно я держусь за твою руку и благодаря этому иду… Иду туда, где в конечном счёте должна буду оказаться.

И где та грань, позволяющая определить, кто из нас пожертвовал своей жизнью ради другого? Перед глазами всё время стоит одна и та же картинка: в разных отделениях роддома лежат новорожденный мальчик и молодая женщина. У младенца, в сущности, вся жизнь впереди, а у женщины за плечами тридцать лет борьбы со своими страхами, гордыней и тщеславием… Борьбы, из которой она, увы, ни разу не вышла победителем…

Я всегда помню о том, что твоё земное будущее было обменено на возможность моего спасения. И я твёрдо уверена, что твой Ангел-хранитель держит нас обоих. Когда Бог решит, что я больше не нуждаюсь в опоре, вероятно он оставит меня одну, без тебя… А возможно, я так никогда и не научусь ходить самостоятельно, тогда мы проведём с тобой ещё много времени вместе. В любом случае, я буду стараться изо всех сил принять с благодарностью всё, что уготовил Он для нас…

Ты никогда не прочтёшь это письмо. И даже если кто-то прочтёт тебе его вслух, ты не поймёшь слов, ведь человеческий язык тебе неведом…
Но ты всё почувствуешь. Я это точно знаю.
Все перемены, происходящие со мной, отражаются в твоих глазах. В этом зеркале я вижу себя… Узнаю себя…

СпасиБо тебе за то, что все эти десять лет ты был рядом со мной.
СпасиБо за то время, которое тебе предстоит провести около меня.
Прости меня за минуты слабости и отчаяния…
Слава Богу за всё!

И я верю —  Господь не оставит нас!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Natalila_

Каждая фраза — то, что произошло и происходит и со мной тоже… Нам — 8 лет.

elleni7

Дорогая Ирина, по роду своей профессиональной деятельности я немало уже видела мамочек в ситуации, подобной Вашей. Матери детей с ДЦП. Есть совсем тяжёлые детки, есть не такие тяжёлые. Но психологическое состояние матери, как оказалось, зависит вовсе не от тяжести заболевания её ребёнка. А от стратегии, которую она выбрала, чтобы справиться с ситуацией ( это подтверждено и научными исследованиями на эту тему). Я замечала такую закономерность — если детей в семье несколько ( бывали и совсем многодетные семьи, где один ребёнок болен), внимание матери не так плотно сфокусировано на больном ребёнке, — и ему, и ей живётся легче, чем мамам, у… Читать далее »

IrinaGlinka

Скорее всего общий тон рассказа наводит на мысль о глубокой психологической драме автора, т.е. моей драме… Уверяю Вас, это далеко не так! Очень тяжело мне было только первые года три-четыре, пока происходило осознание глобальных изменений в моей жизни, психологическая перестройка, так сказать:) Поверьте, я не отказывалась от себя. Да, моему старшему сыну было нелегко сразу после рождения младшего брата, ведь я много времени проводила в стационарах и в разъездах. Сейчас ему уже 24 года, у него прекрасная невеста и не сегодня-завтра он сам станет папой) У нас очень близкие и доверительные отношения. У меня очень много друзей из самых разных… Читать далее »

5julia68
5julia68

Ирина, у Вас замечательные мальчишки! у меня тоже их двое. и как же тоже быстро выросли! всего Вам самого светлого и теплого! с огромным уважением!

elleni7

(продолжение) Я понимаю, как Вам тяжело. Но Вы не одиноки! Есть люди и организации, которые оказывают помощь в тяжёлых ситуациях. Служба Милосердие.ру, например. При Марфо-Мариинской обители в Москве работает выездная служба — там есть и врачи, и психологи, они смогут проконсультировать Вас по всем волнующим Вас вопросам. Не замыкайтесь в себе. Помощь Господа, конечно, очень важна, и на неё мы должны рассчитывать в первую очередь, но иногда Бог посылает нам помощь и поддержку через других людей, не забывайте об этом…

IrinaGlinka

СпасиБо Вам!

JullsMark
JullsMark

У вас такие статьи, тянущие за нити самого больного, и эти нити как будто вспарывают весь организм. У меня шок от прочтения. Какая-то живая открытая боль, а не статья. И настолько реалистично, что с одной стороны помочь вам хочется, и прикоснуться боишься…

mamilochka

Есть очень хороший фильм "В душе я танцую", о человеке с ДЦП.
У Вас прекрасные дети!

Похожие статьи