Наверное, каждый из нас знает хотя бы одного человека, которого можно со спокойной совестью назвать трудоголиком. Заметим сразу: трудоголик – это не тот человек, который любит свою работу в рамках 8-часового рабочего дня. Это особа, согласная на долгосрочные, всепоглощающие и головокружительные отношения с Ее Величеством Работой. Наблюдая за построением столь прочной связи, невольно понимаешь, что это своеобразная love story – со своими взлетами, падениями и этапами!

Начало всему – Трудоголик-влюбленный:

Состояние влюбленности – самый яркий момент на начальном этапе отношений. Все еще ново, интересно и захватывающе. Бессонные ночи, ожидание новой встречи, волнение и мысли о прекрасном,  состояние эйфории  и множество других возвышенных чувств возникает только при мысли о музе.

В роли первой музы начинающего трудоголика может выступить шанс продвижения по службе, повышение зарплаты, загранкомандировки  и многое другое. Причин много, а результат один – окрыленное создание влюбляется в свою работу и на крыльях восторга порхает у компьютера, станка или впархивает в авто каждый день.

Работы тем временем прибавляется – плавно, но стабильно. Естественно, в 8-часовой рабочий день столько «подвигов Геракла» не вместить. Приходится оставаться после работы, сначала на час, потом на два, потом на четыре… Рвение не уменьшается – компания процветает, зарплата увеличивается, и приходит продвижение по служебной лестнице. Об усталости речь не идет – ведь мы склонны верить, что это настоящая любовь, что она взаимна и ведет только к счастью. Недостатков у любимой работы нет. Выходных, впрочем, тоже!  Включается «блокадный режим»:  выходные – это день сурка: телефон выключен, дверь плотно закрыта, подушка прижата к ушку, а одеяло к сердцу.

Все ведет к превращению в Трудоголика — устоявшегося.

Появление своего кабинета знаменуется заказом кожаного дивана,  так как рабочий день уже не 8, а в лучшем случае 14 часов. Гардероб плавно укладывается в сумки, пакеты и переезжает в офис на новое ПМЖ.  Это весьма удобно  – все под рукой. Обед, завтрак и ужин трансформируются в бутерброды, кофе и чай. Лидирует в этой тройке – кофе!

В воздухе висит аромат прочных отношений с намеком на продолжение. На знаки внимания из «реального мира», от не заболевших трудоголизмом людей, просто физически нет времени. Неприлично как-то писать sms под столом на совещании или уходить, бросая команду дизайнеров на произвол судьбы в 11 вечера, лишь потому, что вас пригласили на ужин. Непобедимая работа завоевывает сердце быстро и надолго! И фраза «А у них, оказывается, любовь!» звучит о работе и трудоголике весьма реалистично.  Нельзя сказать, что тепла и семейного гнездышка не хочется. Иногда очень хочется… Но на это опять-таки нет времени. Да и вокруг все чаще такие же трудоголики с долгосрочными отношениями.

Усталость накапливается все больше. Из выходных остаются лишь  редкие дни сурка, о которых говорили выше. Пропадают старые друзья.  Возникает море непонимания: как встреча с испанскими партнерами может быть важнее свадьбы Сережи, с которым 10 лет списывали с одной шпаргалки на всех контрольных?

От общей усталости, постоянного стресса и стремительной гонки, в которой цель оправдывает все средства, наступает оно – выгорание. Состояние, похожее на  то, что переживает человек, переболевший гриппом: мозг соображает отлично, но есть вялость, слабость и нежелание что-либо делать. В таком «гриппозном состоянии» пребывают многие руководители, которые не отличаются инициативностью. Им просто не до креатива, хочется покоя, поэтому назойливую «идейную» муху в виде нового сотрудника лучше всего прогнать, уволить или убрать с глаз долой. Но это уже другая история.

Тем временем почитатели работы проживают новый виток эволюции – Трудоголик-женатый.

Речь не идет о марше Мендельсона и обручальных кольцах – это всего лишь неравноценная подмена любимому времяпрепровождению в офисе. На данном этапе в работе важен только результат – все, либо ничего. На мелочь не размениваемся! Если контракт, то на миллиард, если новое кресло, то только трон. Работа становится не просто средством зарабатывания денег, а средством зарабатывания больших денег. Долгосрочные отношения с работой превращаются в систему «ты мне – я тебе». Только вот «я тебе» занимает много времени и усилий, а «ты мне» становится весьма предсказуемым и реализуется через зарплату, бонусы, повышение по службе и приправлено всегда проблемами, стрессом и большой ответственностью. Но к этому времени трудоголик ко всему привык, известны все радости и горести – какая-никакая, а стабильная «семейная жизнь»!

После нескольких лет «семейного счастья» случается в жизни «пчелок XXI» века новый рубеж – Трудоголик-разведенный.

Человек, сколотивший состояние зверским трудом, осознает, что несколько лет – или десятков лет – ушли из жизни безвозвратно, прихватив  с собой здоровье, а иногда  друзей и родственников.  Есть все, о чем когда-то мечталось. Работа становится уже не ежедневным трудом, а скорее редким, но метким принятием решений. Как у разведенной пары, которая встречается, чтобы обсудить, кто и когда ведет детей в цирк. И рад бы что-то изменить, да как ни крути, а все как в пословице « Если бы молодость знала, если бы старость могла».

«Здоровых» трудоголиков пока не зафиксировано, но они наверняка где-то есть, счастливо совмещая все несовместимое и успевая все, что только можно успеть.

Утверждать что-либо о их счастливом бытии не берусь, но могу сказать точно и со знанием дела: если у вас уже три работы или одна, но отнимающая 80% ваших мыслей, времени и сил – вы на верном пути! Общество «анонимных  трудоголиков» с распростертыми объятиями ждет именно вас!

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Natalya_Natalya

Но зато повесил трудоголик в анкетке вконтакте "Топ-менеджер компании "Рога и копыта", и все посмотрели, ахнули и т.д.
И масынка красненькая, кабриолет, ну или нечто подобное.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Улыбнуло))))) но иногда это единственный способ, чтобы не рвать никому горло за ничтожнейшие алименты, а заработать на питание, одежду и образование детей.

andreylashuk

Между понятиями "работать ради существования" и "работать ради работы" огромная пропасть. Тех, кто на работе думает о детях и о домашних вопросах, вряд ли можно назвать трудоголиками.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Честно сказать, на работе я не думаю о детях и домашних делах. На работе я именно работаю)))))))))))))) Но мысль понятна, спасибо.

morwenlight

Записываюсь о Саопщиство!!!
У меня на сей день пять работ. Правда, по процентам — не 80, а только примерно 56 свободного времени они отнимают, ибо никак не могу заставить себя спать меньше 10 часов в сутки!

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Берем)))))) наш человек!

mamilochka

А у меня муж трудоголик, сейчас разболелся, сидит дома. А я безжалостно морализирую изо всех сил, зато как хорошо сейчас нам, с детьми ив шашки , шахматы мультики вместе смотрят.

andreylashuk

Да уж, налицо "знание дела". Если не собственный опыт, то явно глубокие изыскания в области сего заболевания. Жесткая ирония статьи не даёт читателю расслабиться и получить полного удовольствия от ужаса, который придёт к каждому "неизлечимому" трудоголику. Если абстагироваться от стиля написания и вникнуть в смысл, то получиться не love story ни разу. Получиться откровенная драма, причем не с хэппи эндом. С медицинской точки зрения болезнь должна иметь лекарство. Автор намеренно не делает выводов и не преподносит "элексир". О лекарстве должен догадаться каждый самостоятельно (как известно, лучший старт для выздоровления — это признание болезни). А так, в общем записываемся, не пропускаем… Читать далее »

Natalya_Natalya

Эх, знали бы Вы как сложно НЕ БЫТЬ трудоголиком в мире трудоголиков.

andreylashuk

Уважаемый Андрей, пожалуйста, будьте внимательны. Наш журнал — это женский клуб, поэтому комментарии Ваши будут удалены — таковы правила ресурса.
Администрация

Ольга

Добрый день! Снимаем сюжет на федеральном канале о трудоголиках. Просим Вас помочь нам. Может быть среди вас есть трудоголики, которые были бы не против участия в съемке? Первый герой: у него рабочий день, как у всех с 10 до 19.00. + обед. Но он, приезжая к 10, без обеда работал до 00.00. Личной жизни — никакой и это КАК МИНИМУМ. Приходил на работы даже с температурой, всегда отказывался брать отгулы-больничные-отпуска, потому что очень хотел повышения ИЛИ очень хотел, чтобы фирма процветала. Так проработал года 3. В один прекрасный день — микроинсульт, скорая и прочее. Сейчас чуть ли не инвалид, работает… Читать далее »

Ольга

Второй герой: была и семья и дети, любимая жена (муж). Но так увлекался работой, что не замечал, как пробегают часы… в общем история похожая — сутки напролет на работе, до 2, до 3 ночи там. Потом в душ и обратно. ГЛАВНОЕ, НАЧАЛЬСТВО НЕ ТРЕБОВАЛО ТАК МНОГО РАБОТАТЬ. ДАЖЕ НЕ НАМЕКАЛО. Итог: жена (муж) ушла, с работы уволили за то, что выработка ухудшилась(потому что организм не отдыхает), но главное, теперь наш трудоголик ходит по врачам, потому что напрочь посадил себе организм сигаретами, кофе и энергетиками.

Ольга

Третья история: герой до сих пор работает сутками (снимаем на работе). Считает, что он — самая важная единица в своей трудовой среде. Начальство не против его трудоголизма, он действительно приносит сверхприбыль компании, но: у него ни личной жизни, ни друзей (ибо некогда). Главный друг — мобильный телефон. Наш герой уже сидит на антидепрессантах и энергетиках, но считает, что это норма.

Похожие статьи