В прошлый раз мы с вами говорили о наиболее важном признаке воспитанного человека. Сегодня мы продолжим наш разговор. Вспомним качества, из которых складывается собственное достоинство:

  • Умение охранять физические границы;
  • Умение сказать «нет»;
  • Умение распознавать дефекты и барьеры общения, а проще говоря —  хамство;
  • И, наконец, умение противостоять хамству.

Однако, даже освоив эти премудрости, до собственного достоинства еще будет не близко. Помните, достоинство по определению – это «совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе»? Так вот проявление уважения заключается именно в тех умениях, о которых мы говорили в первой части (перечень см. выше). На этом этапе часто возникает опасность, которую я назвала «эффект яблока для Белоснежки». Оно было красивым, сочным, аппетитным. Но ядовитым.

Есть ли в нас те качества, которые достойны именно уважения?

Те, кто хочет идти дальше по пути самосовершенствования, всегда задаются вопросом: что это за черты и как их приобрести? И, главное, с кого брать пример?

В одной из программ «Школа злословия» известному историку моды Александру Васильеву ведущие задали  вопрос из той же оперы о том, почему эстрада в России сегодня диктует манеру поведения и является примером для подражания. Ответ был несколько неожиданным для многих:

«Наверное, меня вырежут, но я скажу. Потому что мы уничтожили аристократию. Аристократия была необходима каждой стране. Она была мерилом хорошего вкуса, элегантного поведения, образования и светского обращения. Когда мы сказали: «Нам они не нужны!», организовался вакуум. И его заполнили те люди, которые смогли пойти туда. Полусвет стал светом особенно в нашей стране. 

Россия в этом смысле уникальна. Только у нас артисты театра и кино играют роль аристократов, княгинь и графинь в светской жизни. Пример: кто может поспорить с тем, что правители у нас не меняются – меняются, как мы знаем, приходят одни, уходят другие, – но Людмила Марковна Гурченко вечна, но Алла Борисовна Пугачева здесь, с нами Ротару, Наталья Фатеева или Ирина Скобцева. Мы не обсуждаем их. Но они для нас, для большинства людей в нашей стране и есть те аристократы, некоронованные королевы, вы согласны со мной? Потому что мы других уничтожили, а теперь мы берем приезжих князей и принцев.

Возимся с Майклом Кентским, говорим: вот к нам приехала британская такая, бельгийская такая… Зачем же мы вешали на первом суку наш свет нации, для того чтобы теперь молиться этим действительно дамам и господам полусвета? Потому что больше нет мерила, нет точки отсчета. Аристократия необходима в каждой стране. От нее считают, что такое хорошо и что такое плохо».

Именно так, для того, чтобы научиться хорошим манерам в истинном их значении, нам нужно обратить свой взор в прошлое. На столетие назад, как минимум. Далеко ходить не нужно, в нашей истории, истории государства Российского, есть множество прекрасных жемчужин и высоких примеров. Некоторые мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существовавший среди аристократии дворянский кодекс чести, дворянское воспитание были не просто нормами поведения и правилами приличия, но ценностями, из которых складывался образ жизни. Эта норма впитывалась, что называется, «с молоком матери» и усваивалась ребенком с самых первых дней его жизни. Отчасти сознательно, т.е. посредством воспитательного процесса. Но также и бессознательно  — подражая родителям и членам ближайшего окружения.

Этому моменту стоит уделить некоторую долю внимания. Весьма важно помнить, что этот самый бессознательный способ усвоения имеет место быть. И далеко не последнее. В своей практике мне довольно часто приходится наблюдать ошибку родителей, которая состоит в том, что сами они не считают нужным узнать хоть сколько-нибудь о вежливости и хороших манерах, но своих чад пытаются «обучить этикету».

Опасность здесь состоит в том, что среда обитания ребенка не соответствует заданной на занятиях планке. Дети до конца не усваивают пройденное, если не практикуют новые знания в кругу своей семьи. Да и как, скажите, ему это осуществить, если, к примеру, на уроке он научился есть ножом и вилкой, а дома кроме столовых и чайных ложек другими приборами и не пахнет? И это еще, мягко говоря, цветочки.

Перекладывание ответственности за манеры ребенка на этикет – дело, на 90 % обреченное на провал. «Уроки тетушки Совы» и книжки из серии «Хорошие манеры для мальчиков и девочек» лучше изучить самим. И внедрять в жизнь, а там и детей подтягивать аккуратно. Вот вам и один из секретов дворянского воспитания.

Теперь же предлагаю рассмотреть наиболее важные признаки достойного человека.

Умение радоваться жизни и держать удары судьбы

Не могу не привести в пример воспоминания дочери генерала И. М. Пыжова, знаменитой актрисы Художественного театра впоследствии:

«Мать считала, что настроение, способность радоваться жизни не должны зависеть от материального положения. Сама она, потеряв мужа и оставшись без средств с детьми, пошла учиться шить, ничуть не испытывая от этого ни унижения, ни душевной подавленности. Вот эту жизнестойкость мама исподволь воспитывала и в нас». «Способность не растеряться в неожиданных, неблагоприятных обстоятельствах, с легкой душой взяться за неинтересную работу, не поддаваться тому, что называется ударами судьбы, сохранить истинное жизнелюбие — одним словом, не дать себя разрушить — эти драгоценные свойства также воспитываются. С самых ранних лет мама воспитывала в своих детях эти качества. .. Много лет спустя Константин Сергеевич Станиславский, желая укорить меня за какой-нибудь проступок или невнимание, леность, несдержанность, говорил мне: как же вы могли так поступить — ведь вы же из хорошей семьи!» (Пыжова О. И.  Призвание. М., 1974. С. 8-9, 10).

В эту ситуацию стоит вдуматься, прокрутить в голове. Вот вы имеете очень многое, а потом вы внезапно теряете практически все. Спрошу  исключительно из антропологического интереса: много ли вы знаете реальных людей (не из книжек и кинофильмов), которые спокойно принимают свалившиеся на них финансовые и жилищные проблемы? Которые скажут что-то из серии «это не крах, а начало новой жизни». Лично я – мало, для всех пальцев одной руки вполне хватит.

Много ли среди нас таких, которые искренне радуются тому, что имеют и, не желают осла/квартиру с видом на парк/туфли/сумочку и такого же заботливого мужа-романтика елика суть ближнего? Много ли среди нас таких, где погода в доме и комфорт наших домочадцев не зависят от нашего плохого или хорошего настроения? Это все оно, умение держать удары судьбы хромает. Вините его.

Приведу еще один пример из мемуаров французского эмигранта графа де Рошешyара: «Мужество и покорность матери были удивительны: представьте себе одну из очаровательнейших придворных дам, обладавшую большим состоянием, — за ней было дано в приданое мильон, деньги громадные по тому времени, — одаренную всеми качествами, составляющими прелесть общества, остроумную, сразу, без всякого перехода очутившуюся в положении, близком к нищенству, почти без надежды на исход! Однако она ни на минуту не упала духом под гнетом бедствий; нравственные силы ее поддерживали физические. После испытаний дня, вечером, она появлялась в обществе и блистала всегдашним умом и живостью». Мемуары графа де Рошешyара, адъютанта императора Александра I (Революция, Реставрация и Империя). М., 1914. С. 29.

Бесстрастность или умение владеть собой

В мемуарах XVIII-XIX веков этому качеству уделяется большое внимание. И часто делается акцент именно на умении «владеть собой в совершенстве». Что означает способность держать себя в руках в самых разных обстоятельствах: от счастья до горя.

«Сущность этого тона: непринужденность и приличие. Во всем наблюдается средина: ни слова более, ни слова менее; никаких порывов, никаких восторгов, никаких театральных жестов, никаких гримас, никакого удивления. Наружность — лед, блестящий на солнце» — Ф. Булгарин. То есть даже на собственной свадьбе невеста не визжала от переполнявшей ее радости и не прыгала аки лань, приподнимая подол платья. Соответствовали этому уровню и даже события печальные. Не принято было плакать навзрыд и на похоронах: «Приличие должно замещать все ощущения сердца и где наружный признак оных кладет печать смешного на каждого несчастливца, который будет столько слаб, что даст заметить свое внутреннее движение» — Н. А Бестужев «Похороны».

Приведу рассказ двоюродной тетки Л. Н. Толстого, фрейлины императорского двора графини А. А. Толстой. Она пишет о поведении княгини Юрьевской, морганатической супруги Александра II, во время похорон императора: «Молодая Государыня проявила трогательное внимание и уступила княгине Юрьевской место, чтобы та была ближе к гробу во время траурного шествия, но, поскольку княгиня  Юрьевская стала дико кричать, ее увели придворные доктора. Невозможно передать, какое впечатление произвели эти крики в торжественной тишине траурного шествия, и присутствующие были скорее скандализованы, чем тронуты столь вульгарным проявлением чувств. Во всяком случае, оно очень не соответствовало обстоятельствам» (Толстая А. А.  Записки фрейлины. М., 1996. С. 209).

Сегодня нам, избалованным свободой проявления своих чувств, это требование кажется жестоким и бессмысленным. Если вспомнить, к примеру, похороны тридцать пятого президента США Джона Кеннеди. Разве горе его жены было меньшим? Если вспомнить любые другие похороны знаменитых людей и обратить внимание на спокойное поведение их близких — по сути, чем они отличаются от нас? Такие же люди, как и мы. Разве что умеют себя крепче держать в руках…

Скромность

Занимает дно из почетных мест в списке необходимых качеств среди аристократов. Крайне дурным тоном считался снобизм, превозношение над теми, кто ниже тебя по статусу в обществе. Ровно как и порицались всяческие заискивания и попытки угодить тем, кто стоит выше. Ах, как же хочется порой показать, кто в доме хозяин!

«В манерах его была та врожденная, спокойная уверенность, не допускающая возможности каким-нибудь внешним действием унизить свое достоинство, та благосклонная обходительность, дающая человеку возможность найтись во всякой среде, всегда поставить себя на уровень с теми людьми, с которыми приходится сталкиваться, те, никогда, ни в какой обстановке не изменяющие себе вежливость и деликатность».  Юнгe Е. Ф. Воспоминания (1843-1860). М., 1914. С. 121.

Резюмируя все вышесказанное, хочется подвести итог словами английского поэта Мэтью Арнольда: «Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства». Путь к совершенству длиной во всю жизнь. И каждый выбирает его сам. Или не выбирает.

Использован кадр из к/ф «Лёгкое поведение»

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Сертифицированный консультант по этикету и деловому имиджу. Замужем, двое детей - сын и дочь. Главный принцип работы специалиста по этикету: Кто знает, тот уверен в себе и не суетится!

Другие статьи автора
новые старые популярные
Алеся

замечательная статья, огромное спасибо!

Ярослава

оооочень интересно, спасибо!)

Nurochka

Действительно, вызывает недоумение культ актеров, эстрадных деятелей и.т.д. Но! Россия не единственная страна, где вакуум заполнился подобным образом. А США со своим Голливудом?
Не стоит идеализировать и аристократию. Вспомните "Ярмарку тщеславия". Пусть об англичанах, но общее присутствует.
Не представители ли знати, высшего общества допустили столь плачевное существование собственного народа, что он их практически стер с лица земли?
"Крайне дурным тоном считался снобизм, превозношение над теми, кто ниже тебя по статусу в обществе. Ровно как и порицались всяческие заискивания и попытки угодить тем, кто стоит выше…".
Помилуйте))).

Так в США и не было аристократии. Откуда ей взяться в стране, которая изначально была заселена искателями приключений, эмигрантами, которые или скрывались от закона в своей стране, или искали лёгких денег или славы?

Nurochka

Ну, почему, переселялись туда и представители европейской аристократии. По разным причинам: кто-то убегал от долгов, кто-то искал новой жизни, да мало ли. На Юге жили, в основном, выходцы из так называемых хороших семей Старого Света.

Engy

Ага. вспомним энциклопедические "Унесенные ветром", почти все элитные семьи имели таких же родственников элитно-аристократических в Старом свете.

США с Голливудом даже не рассматриваются. Поскольку, это пример противоположного берега. О них мы не будем говорить в принципе.

Аристократию никто и не идеализирует. Идеален только Христос. Мы ищем лучшее из лучших. Если у Вас есть примеры из, как говорится, простого народу — милости просим. Расскажите о них и мы и их включим в список примеров для подражания. Поэтому нет, не помилуем)

Автор

Спасибо, интересно.
Умение достойно вести себя в сложных обстоятельствах — это действительно редкое качество. Это доблесть.
Правда, я не уверена, что аристократам эта черта присуща в большей степени, чем простолюдинам. Но однозначно — это воспитывается. И об этом надо говорить.

Azalea

Имя "автор" — ошибка, прошу прощения.

MaryNightingale

Спасибо, в целом очень интересно и поучительно, но один момент показался странным — как можно осуждать вдову за то, что она плачет на похоронах мужа, (кстати, умершего не своей смертью), и комментировать ее поведение как подобающее или неподобающее! Можно сколько угодно сдерживать себя, а в итоге получить инфаркт или инсульт. Так, наверное, лучше(((. Нет, конечно, надо "учиться властвовать собою" (об этом хорошо у Джейн Остен в "Разуме и чувствах" написано), но есть ситуации, когда внешние приличия все же неприменимы и любая реакция нормальна. Лучше рыдать и рвать на себе волосы, чем молчать и загонять себя в болезнь. В деревнях, напротив,… Читать далее »

Nurochka

Окружение ненавидело супругу императора, вот и не упустило случая вежливо вспомнить о ней что-нибудь эдакое. )))

Мы не говорим о деревнях, речь идет о высшем свете) И потом, ведь здесь делается акцент о поведении на людях. Дома мы вольны делать все что нам вздумается — там можно и рыдать, и рвать на себе волосы и… )
Да и ведь никто не настаивает именно на таком поведении. Как я и написала — каждый выбирает для себя сам)

MaryNightingale

Вот статья на эту тему http://www.memoriam.ru/main/help?id=273 "Самое главное для окружающих – это понять, что человек имеет право горевать так, как ему удобно. Только смотреть, чтобы его не хватили инфаркт, инсульт или суицид. Но пусть он горюет так, как душа просит. Этим людям нужно дать простор, безопасное пространство, чтобы отгоревать. Это самое главное. И не надо ставить его в известность, что своим гореванием он вас пугает. Ничего, испугайтесь. Потому что он потерял, а не вы. И не нужно глушить это горевание. И не нужно переводить его на запасные пути. Иначе происходит соматизация, на которую способны мужественные люди. — Что это такое?… Читать далее »

Nata.

Вы знаете, не у всех на самом деле есть потребность выражать криком или слезами свое горе. Переживать можно по-разному. И совсем необязательно, что если человек горюет молча, ему обеспечен инфаркт.

MaryNightingale

Это я согласна. Сама почти не плакала на похоронах отца, вовсе не оттого, что его не любила. Но если есть потребность плакать и кричать, не надо окружающим по этому поводу возмущаться.

Татьяна

Очень странная статья, особенно если дочитать до конца, где приводится пример с "старуха-мать, которой лет девяносто"

MaryNightingale

"Однажды после одного теракта я была в больнице свидетелем такой сцены: женщина, у которой, по-видимому, погибли только что взрослые дети, услышала по мобильнику сообщение о том, что их тела были обнаружены в морге. И вот у нее идет очень страшная, но, безусловно, правильная реакция: в ней проснулись деревенские предки. Она встает, на выдохе кричит, и идет к двери. И к ней бросаются родственники, берут ее под руки и ведут к двери. Понимаете, разворачивается просто идеальное горевание, потрясающее в своей правильности. То есть из происходящего совершенно явно, что эта семья собирается выжить, вырастить внуков, достойно похоронить погибших и жить долго и… Читать далее »

5julia68
5julia68

знакомый текст, это Марина Берковская?
пункт о похоронах тоже вызвал легкое недоумение

MaryNightingale

Да, она.

MaryNightingale

"Может быть, психологи решили, что она сейчас напугает окружающих? — А это личные трудности окружающих. У нее дети погибли, она имеет право делать то, что ей нужно. Пусть другие кричат тоже, если хотят. Если бы она бросилась всех бить, конечно, ее пришлось бы изолировать. Но она никого не трогала. Она просто пошла к выходу. В ней явно проснулась здоровая реакция. Ее усыпили обратно, и теперь у этой семьи будут большие проблемы. А другие, услышав про гибель своих близких, просто падали и теряли сознание. Это же защитная реакция, не надо ей мешать, посмотри просто, чтобы упавшего инсульт не хватил. Но сбегались… Читать далее »

Работала мед.психологом как раз в ситуациях ЧС два года. Работала в том числе и в ситуациях, когда родные узнавали о гибели своих детей. Не знаю, о каких "набегающих и удушающих любовью" психологах пишет автор. В своей работе я такого не встречала… Никто не будет оказывать психологическую помощь человеку, который нуждается в мед.помощи. Психолог знает, как происходит горевания, реакции на печальные новости, возможные соматические осложнения. Это все ерунда, что психолог только "успокаивает". Работа не на столько однобока.

Виктория, согласна с Вами полностью.

Татьяна

Я на похоронах мужа, из соображений, что надо вести себя благопристойно, напилась успокоительного и была ка сфинкс. Потом жалела, что не рыдала, не кричала и не выла в голос. Горе мое было безмерно и ком от невыраженных эмоций так и остался внутри…

MaryNightingale

Екатерина, не обижайтесь, в целом мне очень понравилось. Только вот этот пункт вызвал протест.

Спасибо за цитаты! Обязательно прочитаю. Не обижаюсь нисколько, каждое мнение имеет права быть. И мы, как воспитанные люди, должны уважать чужое мнение 🙂 Тем более, что действительно, у всех людей разный эмоциональный порог и способность сдерживать чувства.
И спасибо Вам за вежливость!
Понимаю, что эта тема вызвала протест. Я ожидала такую реакцию, она вполне естественна. Но в "целях повышения образованности", так сказать не могла не рассказать о таком явлении. Я и сама не могла удержаться от слез, когда смотрела как закапывали крышку гроба с моим папой…

Engy

А пытались удержаться? Зачем?

Eli

Спасибо.Очень хорошая статья!

Похожие статьи