В преддверии зимних праздников очень хочется отвлечься от привычных проблем и «просто играть свои мысли». Ведь для многих из нас эти праздники по-прежнему остаются самыми любимыми и домашними…  

Пишите письма…

Канун Нового года у наших сограждан в последнее время знаменуется всеобщим предпраздничным нытьем. Мол, праздника не чувствуется, и год от года он напрягает все больше… Сначала к этим охам-вздохам пытаешься отнестись с пониманием, потом они злят, а в конце концов огорчают. Ожидание и чувство чего-то теплого, родного, уютного – неужели этого ни у кого уже нет или осталось так мало, что приходится довольствоваться одним похмельем с оливье?

Нет, дело вовсе не в утрате вкуса к жизни. И не в возросших аппетитах. Дело в ностальгии. В желании того, что было раньше и чего нет сейчас. Именно оно видится мне за массовым предновогодним ворчанием…

Ностальгии, как и любви, все возрасты покорны. Но ностальгируют чаще всего по мелочам. По звонким трамвайчикам, которым не страшны были никакие дорожные заторы (да, в общем-то, их и не было…). По игрушечным Дедам Морозам в шубе, набитой ватой. По «книжкам телефонным, старым-старым, где воспоминания живут». По бумажным поздравительным открыткам, которые складывались в коробку из-под конфет и бережно хранились. (У меня до сих пор такая осталась, представляете?) По «живым» (не электронным!) письмам, сложенным вдвое-вчетверо, шуршащим, порой измятым, но неизменно хранящим отпечаток чьей-то живой руки…

Нет, ностальгируем мы не столько по детству или более спокойному ритму жизни… Мы скучаем именно по человеку или хотя бы по его «следу», к которому можно прикоснуться, ощутить его реально. Как сказала одна из героинь Екатерины Васильевой: «Пишите письма. Тогда хоть что-то останется».

Как я теперь понимаю своих виртуальных друзей, периодически впадающих в страсть к «кросспосту» и устраивающих массовый обмен почтовыми открытками – между городами, странами, через границы… «Настоящая» открытка становится редкостью, а значит, ценностью. Но не только поэтому: человек, никогда тебя не видевший, знакомый тебе лишь «с той стороны зеркального стекла» (вернее, компьютерного экрана), вдруг становится чуть реальнее и ближе, чем был до этого. Год назад один из моих «друзей по Контакту» прислал мне такую вот открытку – самую обыкновенную, подписанную от руки – из Иерусалима, куда ездил на каникулах в паломническую поездку. И я до сих пор храню эту простенькую памятку о живом человеке, хотя дружба с ним продолжает оставаться виртуальной.

Так что «неисправимые» консерваторы, утверждающие, что электронное письмо не поцелуешь, не положишь под подушку, не возьмешь с собой, чтобы лишний раз перечитать, – до чего же они все-таки правы!.. Я и сама, подписывая в детстве открытку, любила представлять себе, как адресат получит ее, возьмет в руки, прочитает, как обрадуется, удивится…

Теперь же я удивляюсь другому: в мире, где средства связи стали не роскошью, а доступной необходимостью, – человеческих, личных контактов стало гораздо меньше. То ли потому, что доступное неинтересно, то ли потому, что работают многие «отсюда и до рассвета»… Но, сколько ни ройся в причинах, – грусти от этого меньше не станет. «Зайти на огонек», просто так, потому что «шел мимо и вспомнил», потому что «давно не видел и соскучился», – у нас уже становится не принято… Как тут не впасть в ностальгию – в свою собственную?

67576

Искусство дома

Мое детство пришлось на то время, когда хозяйки умели не столько шить, сколько перешивать, и готовить блюда мечты по принципу «из ничего чего». Когда батончик «Марса» или «Сникерса» появлялся в доме исключительно в единственном экземпляре (больше – было уже немыслимой роскошью), считался лакомством почище «заморской икры» и бережно делился на четыре части (по числу членов семьи). Когда анекдоты про талоны и пустые полки множились, как тараканы, а устойчивое выражение «очередь за колбасой» отражало реалии действительности. Когда в телевизоре соседствовали какой-нибудь эротический триллер и мультфильм «Суперкнига». Когда… люди умели дружить (и семьями тоже, именно семьями!) и ходить друг к другу в гости.

Я сама выросла в атмосфере никогда не закрывающихся дверей. Помню, как мы всем «колхозом» периодически отправлялись навестить другой «колхоз» — в соседнем дворе, а там уже гостей было – яблоку упасть негде (как же я любила такие выходы!). У нас дома картина была примерно та же: на любые праздники – обязательно накрытый стол, а сколько человек за ним сидит – вспомнить трудно… но много! Причем половина из них – дети. Постоянно приезжали и гостили какие-то родственники… Со стороны, наверное, казалось: дом – полная чаша. И это – несмотря на стандартную и не всегда своевременную зарплату! В новогоднюю ночь весь квартал высыпал во двор: бегали, смеялись, скользили по льду, перебрасывались снежками… Даже на лыжную прогулку или в цирк ходили именно «бандой». Журналы для женщин публиковали наивные, но, в общем-то, правильные советы: как принимать гостей, накрывать на стол… Вспоминаю их и невольно думаю: анахронизм.

Куда это все подевалось? Очереди сейчас – разве что у кассы супермаркета в субботний день, полки давно перестали пустеть… зато опустели (как в песне) дворы и дома. Если меня в детстве мама брала с собой практически везде – то сейчас «поход с дитем» вырастает для мамочек в неразрешимую проблему. Да, для гостей надо готовить, тратиться, суетиться, а потом еще и посуду мыть… проще сходить в ресторан – вон их сколько развелось. Печь праздничный торт самой – для современных женщин примерно то же самое, что прясть и ткать: а зачем – можно же тортик и в киоске купить…

Но все-таки не в ресторанах, не в киосках дело… что-то другое потерялось. Умение не бояться?  Доверять? Поддерживать связи?

Или…потерялось «искусство дома», ощущение, что дом — это место, где всегда хорошо?

Ностальгия по настоящему

Раз уж я заговорила о «прясть и ткать» и об эпохе технического прогресса, то стоит сказать и о том, что «колесо ностальгии» может откатываться гораздо дальше. Причем этот «откат» иногда достигает массовых размеров.

Мечтами о прогрессе нас кормили долго. Результат достигнут: перекормили.
Если раньше в поисках лучшего все устремлялись в будущее, то теперь все чаще обращаются к прошлому.

Вы заметили, что научная фантастика (по крайней мере, в виде книг) потихоньку теряет некогда бешеную популярность? Современные писатели, которым в реальном мире тесно, дружно обращаются в средневековье (редкое фэнтези обходится без подобного антуража) или пытаются писать альтернативную историю. Волна волну нагоняет: клубы исторической реконструкции (младшие братья ролевого движения) растут как грибы; скоро, наверное, в каждом более-менее крупном городе появится клуб исторического танца; при словах «вчера на балу» многие понимают, о чем речь, а число поклонников средневековой музыки и ресурсов, посвященных оной, тоже не торопится убывать.

Однажды я разговорилась с одним знакомым о «рафинированности» современного человека и о том, как она с него «слетает», стоит ему оказаться в естественных (читай: экстремальных) условиях. Мужчины чистят оружие и ладят топор, девушки от них не отстают: осваивают домашнюю выпечку хлеба и прядение на веретене (семинары проводятся, честное слово!). И если лет триста назад кустари-одиночки и всякие рукомесленники были обречены на вымирание, то сейчас «ручная работа» становится синонимом качества и эксклюзивности. Покупатели интуитивно чувствуют: «ручная работа» — халтурой быть не может! САМ человек что-то сделал, приложил руку, вложил душу – не машина какая-нибудь наштамповала…

Интересно, что же все-таки заставляет обладателей мобильников и ноутбуков облачаться в средневековые платья (тратить время и деньги на их пошив, отыскивать выкройки…), усаживаться за гончарный круг и ткацкий станок? Тяга к романтике? Разочарование в радостях научно-технической революции? Тоска по натуральному, больше того — НАСТОЯЩЕМУ?

А может, просто «нет ничего нового под солнцем» и спираль дает еще один виток?Может, на этой «волне отката» начнут иначе восприниматься и те ценности, которые когда-то были отброшены как «лишние», «старомодные», а всё «неудобное» и «устаревшее» согреет человеческим теплом, которое в нем спрятано?..

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Engy13

А я ностальгирую именно по ЧЕЛОВЕКУ..или по людям. Каждій Новій год єто воспоминания о тех, кого нет рядом уже за праздничным столом. Нет бабушки..Она ушла, когда мне было 13 лет. И как-то тогда я не поняла еще всю тяжесть утраты. А вот спустя пару лет, сидела и для кути перебирала зерна. У нас традиционно варят кутю на Рождество и старый Новый год. Мы всегда с бабушкой перебирали зернышки именно перед Новым годом. И такая меня тоска по ней накрыла…Плакала часа три наверное. Потом ушел дед. И все — именно незадолго до Нового года. Бабушка -22 декабря, дед — 17 декабря.… Читать далее »

Engy13

А вот по статье..Не знаю, это где такое? Я, к примеру, с удовольствием пеку, готовлю, друзей только домой приглашаю и уже на Нг-Рождественские праздники у нас 2 приглашения. Да и знаю, что просто так — запросто могу пойти в гости. Просто другой вопрос, что я — интроверт. И шумные компании — никогда не были близки. Хотя фильм "Ирония судьбы" всегда смотрю с удовольствием и искренне удивляюсь передвижениям подруг главной героини)

Engy13

Касательно реконструкций и тяги к этно-жизни. Я ее очень понимаю. Современность давит. И хочется простых и земных, испоконвечных радостей. Но это, как прочесть сказку для ребенка или посмотреть хороший фильм. Это нематериальное лакомство)

Taliya

Я разлюбила Новый год. Нет, я не поехала крышей на "православнутости", мне просто обидно — на западе главный праздник — Рождество, они и поздравляют друг друга "Merry Cristmas and happy Hew year", то есть новый год как бы довесок к настоящему празднику. Вот я и хочу в отдельно взятой семье (у себя тобишь) культивировать празднование настоящего праздника — Рождества, и детям буду дарить подарки именно 7 января, а не 1-го. Потому что культ нового года — это опять же спасибо безбожной советской власти, время, когда вся страна бухает, гуляет и занимается под это дело сексом (и это во время поста).… Читать далее »

Mariana1978

Тоже выросла в это время. ППКС только компании шумные не люблю.

galina1976

Татьяна, вы написали замечательную статью. Спасибо!
Однако могу сказать, что у нашей семьи очень много друзей и редкие выходные обходятся без гостей. Или к нам идут, или мы идем. Все время созваниваемся.
Так получилось, что несколько лет назад мы покинули родной город и уехали заграницу. Тут у нас практически сразу же образовался достаточно широкий круг друзей, не менее чем тот, что остался дома.
Это так здорово!
Все хозяйки готовят сами. Есть даже хозяева, что готовят!
Иногда не хватает приборов и тарелок, но это такие мелочи! Иногда стулья возим друг другу на лифте и гуся на противне.
Так что никакой ностальгии. Все путем.
Спасибо еще раз!

Riva

А я не то что не люблю Новый Год. Скорее, не люблю того ажиотажа, что ему способствует. Ну, перешла стрелка часов, и что? Урааа!!! Петарды, обжорство, пьянка до утра)))) Можно ведь и правда собраться за столом с родными или с друзьями, вспомнить прошедший год, подвести, так сказать, итоги. Можно новый год встретить, пожелать всех благ, что-то подарить друг другу… Да и гулять можно пойти — с петардами или без них. Просто не нравится, что из нового года сделали "праздников праздник", вот что хочу сказать

MaryNightingale

"Печь праздничный торт самой – для современных женщин примерно то же самое, что прясть и ткать: а зачем – можно же тортик и в киоске купить…"
Не совсем так. Я вот на свой д.р. делала сметанник по рецепту свекрови, даже ей понравилось)). А мамин Наполеон не пеку только потому что муж жирного не любит.

MaryNightingale

Мы с родителями тоже года три не праздновали, а потом снова начали.

MaryNightingale

Имхо — праздновать НГ или нет — вопрос религиозно нейтральный (ведь праздничный стол можно накрыть в рамках поста) и зависит от традиций и привычек семьи.

Похожие статьи