Когда я родила вторую дочку, то в месяц, как «правильная» мама, пошла с ней на плановый осмотр к неврологу. Мою Женю ничего не беспокоило. Она вообще была довольно спокойным ребенком, прекрасно ела, замечательно спала, и вообще я искренне наслаждалась материнством. Так вот, со своим здоровым ребенком я пришла на прием, а вышла с приема с ребенком не совсем здоровым, которому поставили диагноз ППЦНС. Загадочная аббревиатура, которая расшифровывается как «перинатальное поражение центральной нервной системы».

Я спросила у невролога, а почему же у нас нет жалоб, а диагноз поставлен? И получила веский ответ: «У вас же было кесарево, значит, проблемы уже есть! Я поэтому должна поставить этот диагноз! И дальше все может усугубиться!».

Я ничего не предпринимала, на самом деле, и у Жени нет проблем, кроме обычных девичьих капризов и большой ответственности, но, тем не менее, в нашей стране почти все дети имеют этот странный диагноз. «У нас неврология!» — говорят мамы на приеме — некоторые испуганно, некоторые смущенно, некоторые с сильной тревогой в голосе, а некоторые даже с гордостью.

На самом деле не существует ни диагноза «неврология», ни диагноза «ППЦНС», ни диагноза «ПЭП» (перинатальная энцефалопатия — прим. ред.), и в подавляющем большинстве случаев диагнозы ставят здоровым детям, а в меньшинстве из-за этого пропускают заболевания, которые нужно лечить или корректировать, например, эпилепсию или ДЦП.

Почему же так происходит? В нашей стране принято очень многие проблемы у детей — с поведением, обучением и другие — списывать на неврологические нарушения. И если ребенку в детстве не поставили какой-либо диагноз у невролога, то с очень большой вероятностью его поставят потом, например, когда семилетний малыш не захочет 45 минут почти неподвижно сидеть за партой, просто потому что он любопытен, неусидчив и пока не готов к такой форме обучения. И маме скажут: «Да у вас же неврология, а вам диагноз не поставили, вовремя не лечили, и потому он у вас теперь такой… запущенный…».

И что мама чувствует? Конечно же, комплекс вины! И недовольство теми врачами , которые в свое время диагноз не поставили. Потому проще ставить диагноз всем подряд и назначать какую-то ерунду, вроде «препаратов для улучшения мозгового кровообращения». А потом под давлением системы уже и начать верить в то, что все дети больны. Почти без исключения.

Дети вообще люди неспокойные. Они имеют тенденцию не спать ночью достаточно регулярно, хулиганить и все отрицать в возрасте от двух до пяти, не хотеть делать уроки в возрасте с семи до десяти, не хотеть вообще ничего в возрасте с одиннадцати до семнадцати. Они могут не слушаться и плохо учиться, могут не хотеть сидеть на одном месте. А еще у них могут быть настоящие заболевания и состояния, такие, как СДВГ, дисграфия и дислексия, и более серьезные проблемы, такие, как аутизм, эпилепсия, ДЦП. И к неврологу надо сходить, если вы действительно видите у ребенка агрессивное или странное поведение, если у ребенка судороги, если он явно отстает в развитии, если после трех лет он совсем не говорит, если у ребенка головная боль, постоянная боль в спине и другие настораживающие симптомы.

А если ваш ребенок плохо спит ночью в возрасте полугода или не хочет сидеть на месте полчаса в пять или семь лет, и вы хотите дать ему успокоительное и для этого идете к неврологу, то проблемы не у ребенка, а у вас, в первую очередь с его принятием.

И еще, в завершение, к лечению неврологических заболеваний не имеют отношения:

  • ноотропы;
  • «средства для улучшения мозгового кровообращения»;
  • аминокислоты типа глицина;
  • травки вроде пустырника и валерианы (они вообще не очень безобидны и нередко могут вызвать лекарственный гепатит).

Мария Евдокимова, ЛОР-врач

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Плюс очень много

Ksaniya

Улыбнуло: «У Вас же кесарево…»
В нашей районной больнице КС — это, примерно, 30% родов (все КС, экстренные и плановые). И они гордятся, что показатель пусть не намного, но лучше средненемецкого.
Вот слабо мне верится, что 30% детей больны от рождения. Впрочем, на просторах бывшего СССР (при множестве плюсов нашим медикам) все еще активно лечат от заболеваний, которые в Европе давно не считаются диагнозом.

Natalya Natalya

Если у ребенка «проблемы … — с поведением, обучением и другие», то почему бы родителям ребенка не заняться решением этих проблем, а не водить его по врачам?

Похожие статьи