Я еду по средней полосе со скоростью 100 км/ч, а слева и справа меня обгоняют другие машины. Это загородная дорога, и все привыкли тут гонять. Но я знаю, что за городом тоже есть ограничение – 90 км/ч, и нарушать скоростной режим более чем на 10 км чревато штрафом. Нет, тут поблизости нет засады ГИБДД. Нет, о камерах-фиксаторах скорости навигатор меня тоже не предупреждал. Да, я просто законопослушна.

Я – невезучая. Стоит мне только немного нарушить любые правила – и я сразу же попадаюсь. В частности, дорожные. Все паркуются в этом месте, и ничего, а как я однажды припарковалась – машину сразу же увезли на штрафстоянку. Все объезжают тут поток по встречке, чтобы свернуть налево, – а я полгода смирялась, послушно стояла в пробке, а когда решилась повторить, сразу же задела зеркалом соседа. Все перебегают дорогу в этом месте на красный, потому что зеленый долго не загорается, – а меня обязательно остановит невесть откуда взявшийся хранитель порядка и возьмет штраф. Про то, как я огребала за свои нарушения в других, более серьезных сферах бытия, я лучше умолчу. Причем огребала не от сотрудника каких-либо органов, а от жизни. Что гораздо чувствительнее и запоминается на гораздо более долгое время.

В общем, я уже давно поняла, что мне нарушать нельзя. Причем ничего. И я не одинока, такие люди бывают. На самом деле они, наоборот, очень везучие. Обжегшись на молоке, они дуют на воду. И просто считают должным действовать всегда по правилам. Дорожным, юридическим, социальным, этическим, религиозным, личным. Можно сказать, что таких людей хранит Бог – от того, чтобы оступиться, что-то нарушить, причинив таким образом себе или другим вред.

Пусть меня считают занудой и перестраховщиком, я просто знаю, что мне так проще. И честнее. И детей приучаю к этому же. Говорю: «Если кондуктор не подошел, сама пойди ему навстречу и заплати за проезд». «Тут нельзя перебегать, давай дойдем до пешеходного перехода». «С велосипеда нужно сойти, когда переходишь дорогу. Ну и что, что никто этого не делает. Так написано в правилах дорожного движения, надо выполнять». «Пристегнись, пожалуйста, неважно, что нам ехать пять минут».

Иногда кажется, что нарушишь что-то маленькое – и вроде бы ничего, никто не заметил. Так, видимо, считал один наш сосед по коммунальной квартире. Каждый день он, работая на производстве по обработке дерева, выносил в пакете по одной единице «вагонки». Придет домой – вынет из пакета, положит в угол. Ну что такое одна палочка для большого комбината, правда? И не особенно заметно, и не особенно обременяет совесть. Не КАМАЗ же с деревом украл. К тому же не для себя старается, для семьи! Этой «вагонкой», накопленной, видимо, годами, у него был красиво отделан балкон. Из нее же собраны шкафчики для кухни. Какой хозяйственный мужчина! А на производстве не заметили, ведь это, конечно, мелочь. Или не мелочь?

Некрасиво кокетничать с сотрудником, зная, что он женат. Даже если вы так классно понимаете друг друга с полуслова. Потому что он, по закону, принадлежит другой женщине. Нечестно судачить с одной подругой про вторую, а со второй – про первую. Целомудренность в дружбе – это когда к вам подошел третий, и ваш разговор совершенно не изменился. Неправильно через голову своего начальника жаловаться на проблемы генеральному директору. Сначала попробуй поговорить со своим непосредственным руководителем о том, что у вас происходит.

Нельзя подкручивать счетчики, покупать липовые справки, ездить по чужой льготной карточке, придумывать оправдания и несуществующие причины на работе. Кто-то скажет – прописные истины. Кто-то подумает – а что такого, с кем не бывало.

Если с детства взять себе за правило – стараться ничего не нарушать, это может оказаться очень полезной привычкой. Это и в Новом Завете написано: «чувства навыком приучены (приучены, — то есть самими людьми, а не законом, не кем-то сверху) к различению добра и зла». Если разобраться, в этом истинная свобода: ты настолько привыкаешь «жить по законам», что тебе не нужны контролирующие инстанции. Ты делаешь то, что хочешь. А хочешь ты именно этого – все делать, как должно.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны", координатор лектория "Предание.ру" в Петербурге.

Другие статьи автора
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Kinkku

У меня точно так же 🙂

Согласна. в целом. А в студенческие годы я сходила в музей в Питере по удостоверению подруги — дорого! и боюсь, что на Исаакий мы тоже поднимались по удостоверению ))

Ольга Алексеева

Я во многом такая, но считаю, что гордиться повода нет — это «встроенная опция», идущая из страха наказания в детстве. Конечно, все правильно, но это все проистекает от слабости, а не от силы.

Не всегда. Иногда проистекает из понимания, что зачем. Пересекать пешеходный переход на велосипеде нельзя потому, что пешеход двигается с определенной скоростью, на которую расчитывает водитель, совершая, например, поворот направо на регулируемом переходе, и все маневры на нерегулируемом. Если в поле зрения нет пешеходов, водитель едет. И тут внезапно в поле зрения, а потом и под колеса врывается велосипедист! он-то едет быстрее пешехода, водитель его не успел увидеть боковым зрением, как уже сбил. Кому хочется стать «хрустом»? если это знаешь, всегда с велосипеда на переходе слезешь. То же и ремень безопасности. Один раз въедешь носом в переднее кресло — и уже… Читать далее »

Сергей Пономарёв

Серьёзно? Писать «ничего не нарушаю» и начать с того, что «еду 100, там, где по ПДД можно 90»???
Восхитительная логика.

Похожие статьи