Наверняка все видели мелодраму 1993 года «Неспящие в Сиэтле». Если же кто-то не в курсе, о чем речь, или подзабыл, напомню: Cэм потерял жену и один воспитывает маленького сына. Мальчик, которого зовут Джона, звонит на радио ночью и рассказывает о жизни своего отца.

По просьбе ведущего ребенок передает трубку папе, который в прямом эфире совершенно откровенно говорит о потере жены, о том, как сильно ее не хватает. Вся страна им сопереживает. Женщины шлют письма в редакцию и без перебоя предлагают себя на роль жены и матери. Заканчивается все весьма романтично — мальчик нашел себе маму и жену отцу.

К моему большому удивлению, оказалось, что подобные радиопередачи существуют до сих пор. В ночном эфире некоторых радиостанций можно услышать, как глубокой ночью звонят люди и рассказывают, что у них стряслось. Некоторые истории потрясают до глубины души.

Одна из них прозвучала в ночном эфире радиостанций не так давно. Звонившего мужчину сразу прозвали «Вторым неспящим в Сиэтле», хотя он к Сиэтлу, в отличие от своего экранного визави, не имеет никакого отношения.

***

Жена накрывала на стол. Я взял ее за руку и очень тихо сказал: «Нам нужно поговорить». После этой фразы все ее существо сжалось от боли. Какое-то время я молчал, так как не мог произнести то, что собрался.

Внутреннее напряжение долго нарастало и вырвалось на свет: «Я хочу развестись». Жена не стала кричать, бить посуду… Она так же тихо спросила: «Почему?»

Я продолжал молчать, сделав вид, что никакого вопроса не было. Это ее сильно разозлило. Бросив приборы на стол, она ушла. В тот вечер мы больше не разговаривали. Я слышал, как она плакала в комнате. Показалось, что я могу догадаться, что значат ее слезы — она пытается найти ответ на вопрос, что же стало с нашим браком.

Давать объяснения у меня не было ни сил, ни желания. Я жил мыслью о новой возлюбленной — Джейн. А жена? К жене осталась только жалость.

Утром я принес на подпись документы на развод и раздел имущества. Ей оставался наш дом, машина и 30% акций моей компании. Жена посмотрела бумаги и разорвала на мелкие кусочки. Передо мной была абсолютно незнакомая женщина — это не с ней я прожил 18 лет в браке. От всей души мне было жалко себя и все потерянные годы жизни. Это драгоценное время я мог бы провести с Джейн… Словно прочитав мои мысли, жена заплакала. Горько. Истошно. Мне стало легче. Именно этого я ждал. С каждым ее воплем я понимал, что сделал правильный выбор.

Пару дней подряд я возвращался домой очень поздно. Больше в этом доме меня ничего не держало. Да и радость от встреч с Джейн не давала возможности о чем-то думать. Мне было хорошо.

Я видел, как несколько ночей подряд жена что-то пишет. Мне было наплевать, чем она занимается. Предвкушение новой жизни с Джейн завораживало.

Через пару дней я нашел на своем столе список ее требований для возможного развода. Никаких имущественных претензий, никаких расчетов. Одна просьба — прожить как семья еще месяц. Ровно месяц оставался и до выпускных экзаменов сына. Один месяц — меня это устраивало.

Было еще одно условие — она хотела, чтобы каждое утро я выносил ее из спальни на руках так же, как в первую брачную ночь внес ее в наш дом. В тот момент мне показалось, что она сошла с ума от переживаний.

Вечером я рассказал Джейн об условиях, выдвинутых женой. Повод для смеха был идеальный. На прощание Джейн сказала: «У нее ничего не выйдет! Впереди — только развод!»

Ни о какой физической близости с женой не шло и речи.

Мы оба выглядели смешно и неуклюже, когда мне пришлось выносить ее на руках из комнаты в первый день. Зато наш сын пришел в восторг и аплодировал, наблюдая за тем, как мы «шествуем» по дому.

Следующим утром нам было более комфортно. Она прильнула к моей груди, а я шел более уверенно. Услышав аромат ее духов, я впервые за много лет подумал, что совершенно ее не замечал. Да, она была уже не молода — волосы с проседью, несколько глубоких морщин на лбу. Наш брак растоптал ее. Я не мог поверить, что это все сделал я, что это я убил в ней прежнюю красоту.

На четвертый день мне как никогда захотелось близости с ней. Ведь она — моя жена! Мы были вместе 18 лет. С каждым днем желание усиливалось.

Джейн я ничего не рассказывал.

В последние дни месяца я заметил, что несу ее совершенно без напряжения — вот что значат ежедневные упражнения. Следующим утром, пока мы оба собирались на работу, жена пыталась найти хотя бы что-то в гардеробе, что было ей впору. За этот месяц она очень похудела. Мое мимолетное представление об улучшении собственной физической формы рассыпалось в тот же миг.

Сколько горя я ей причинил! Сколько боли! Когда-то столь мной любимый человек таял на глазах от того, что я сделал. Я подошел и обнял ее.

В этот момент пришел наш сын и сказал: «Пап, уже пора нести маму на руках!» Для него это превратилось в утренний ритуал. Жена крепко обняла сына.

В последний день отведенного месяца я нес ее на руках и вспоминал нашу свадьбу — 18 лет словно никогда и не было. Мы — жених и невеста!

После завтрака я поехал к Джейн, чтобы поставить точку в наших отношениях. Выпалив весь свой рассказ за пару секунд, я резко развернулся и ушел, стараясь изо всех сил не обернуться. До самого последнего мгновения сомневаясь, смогу ли противостоять соблазну.

Я понял, что семейная жизнь была скучной, не потому что мы не любили, а потому, что мы перестали интересоваться друг другом. По дороге домой я купил большой букет и подписал открытку: «Я буду носить тебя на руках, пока смерть не разлучит нас». Я был уверен, что мы все сможем пережить, все исправить. Радость и чувство настоящей любви к единственной женщине на свете переполняло меня.

606073

В доме было тихо. Я пошел в спальню переодеться. На кровати лежало жена. Мертвая.

Как выяснили позже, уже несколько месяцев она боролась с раком. В ее случае это было обнаружено слишком поздно и поэтому совершенно неизлечимо. Она отказалась от радио- и химиотерапии, чтобы не обременять нас, чтобы спасти брак, защитить ребенка…

В глазах нашего сына я навсегда остался любящим отцом…

Сегодня ровно год, как ее не стало. Я позвонил, только чтобы выговориться, и, может быть, кто-то, услышав мою историю, поймет, что мелочей в браке не бывает.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Юлали

Наверное в этой ситуации даме было бы целесообразно отпустить мужа к его Джейн…

Zeru

Тогда бы он не выучил свой, возможно самый главный в жизни урок. А таких джейн ему в будущем встретится ещё много, так что невелико упущение…

Jasmine

да уж, мы не собираемся мужей к Джейн отпускать…)

ольга н

Точно. Лучше пусть никому не достанется.

Jasmine

Что значит никому? Если у жены нет смертельного диагноза, то она вполне может побороться за своего Любимого мужа. Тем более если она обладает мудростью и терпением. Во всяком случае я без боя своего мужа не отпустила бы. Ну это сейчас, когда мне уже за 40. А если у нее смертельный диагноз и человеку осталось жить несколько недель, то конечно ей хочется побыть с Любимым мужем. У Джейн-то она его не забирает. Он хоть и сказал, что у них все, а сам-то себя еле сдерживал. Значит не все.

5julia68
5julia68

в этом случае он достался самому себе, своей совести. это самое важное.

kiriniya

Судя по тому немногому, что известно о Джейн, она редкостная… то есть не очень хорошая женщина. Так что если только в качестве наказания — то да, можно отпустить. Но жена ведь его любила.

Надежда

Эта история давно ходит по интернету…

altyinay

Ирина, огромное спасибо.

Елена 12

Бедные женщины.

kiriniya

Правильно сказано: надо спешить жить. Если смотреть на свою жизнь, на любовь как в перевернутый бинокль или, того хуже, как в зеркало тролля, радость и счастье станут маленькими, а досадные мелочи — огромными, угрожающими, и потом, когда будет поздно, останется только горечь сожалений.

Annavic

Никогда не понимала, почему все хотят, что в браке было обязательно интресно? Разве любят за то, что тебя развлекают? Так в кино можно сходить, книжку почитать. Не понимаю этих слов "интересно", "неинтересно". Это очень цинично звучит, по-моему, рационально, любимый человек воспринимается как объект для развлечения, вроде любимого фильма или сериала.. Я молчаливая и поэтому для меня эта тема достаточно острая. Но я с любимым человеком люблю помолчать, например, мне не нужно, чтобы он старался быть мне "интересен". Не понимаю, почему все так зациклены на разговорах, "общих центрах интересов" и т.д. Рационально как-то всё. Я человека люблю за личные человеческие качества… Читать далее »

У всех по разному. Мне важны общие интересы в отношениях со всеми близкими мне людьми. С папой, мамой, сестрой, мужем, подругами… Это не развлечение, а точки близости.

Матушка Ежиха

Ну если изначально так было, то и не надо циклиться. А так да, надо чтобы было интересно, в идеале хотя бы. Любят не за, то что равлекают, но когда совместный досуг проводиться вместе, то как-то сплачивает семью. Постепенное удаление и у каждого свои друзья как то не гуд, особенно если и на других фронтах не очень.

Женечка

Потому что в наши дни со всех сторон пропагандируется личное счастье человека. Это тебе лично должно быть хорошо, свободно, интересно. А ты никому ничего не должен. Ты, типа, ценен сам по себе как личность и свободный человек и ничто не имеет права нарушать твою свободу и омрачать веселого угара жизни. И люди очень легко этой мыслью проникаются. Тяга к радостям и удовольствию присуща, наверное, всем. Только ведь жизнь без горя и проблем просто невозможна. Но это данная жизненная установка просто в расчет не берет. И вот уже жена плоха тем, что просит помочь по дому, когда ты наслаждаешься сидишь своей… Читать далее »

Матушка Ежиха

Да, это надо с молоком матери прививать. Дети старшим помогать могут и с младшими посидеть. Конечно, не в ультимативной форме, но чтобы прививалась ответственность.
Опять же мир идеальным не будет, если сплошная печаль и горе у мужчин есть такая тенденция — сбегать как крыса с корабля. И раньше такое тоже было, увы.

Ната

А как в браке должно быть? Я тоже считаю, что-да, должно быть интересно людям друг с другом. Не в смысле интересно, что сегодня скандальчик, завтра скандал, послезавтра скандалище, послепослезавтра рукопашный бой на почве ревности, недовольства бытом итд, а, действительно, интересно. Куда-то вместе сходить, что-то новое увидеть, услышать, а потом обсудить это друг с другом, поделиться своими мнениями, мыслями. Люди должны расти и развиваться в браке. Душевно, духовно, интеллектуально. К сожалению, очень частр приходиться наблюдать грустную картину: дети выросли и улетели из родительского дома, а у мужа с женой всё общение свелось к: "Что будешь на ужин? Пленку для парника на… Читать далее »

Женечка

"а как в браке должно быть?" В браке просто дОлжно быть, мне кажется, если мы сознательно делали такой выбор, если нет серьезных оснований его разрушать (потеря супругом облика человеческого — тяжелая форма алкоголизма, наркомании; измена — и то, надо думать и анализировать, если он не совершает физическое или нравст.насилие). А так, если вы сознательно *цать лет назад выбрали этого человека, обещали ему и в горе и в радости и т.д. и т.п., то как-то странно вдруг взять и сказать: иди-ка ты, дорогой(ая), своей дорожкой, я тут пригляделась, а ты мне и не подходишь вобщем-то. пойду более подходящих поищу. чего? куда… Читать далее »

Annavic

Может быть они не пытались друг друга узнать? У меня был опыт, я с человеком пыталась душевно сблизиться, такой вопрос задам, такой задам, про детство что-то пытаюсь рассказать, а человек не испытывал такой необходимости, он не хотел меня узнать настоящую, думал, что образ, который он себе создал — это и есть я.. То есть пытаешься узнать человека, а ему пофиг. Вот в той паре может также, им не хотелось друг с другом знакомиться.

olgayeriomenko

Это страшно. Я не про смерть, а про измену.

Jasmine

а 18 лет брака в наши — это не так-то просто.

Юлия

Ужасная история….Всех очень жаль.

Jasmine

Очень впечатляет.

Маргарита

Да, эта история давно ходит по Сети, мне почему-то все время казалось, что это фейк.
Жаль, что мужчины так часто поддаются импульсам извне и вместо того, чтобы проходить вместе через испытания. Хотят сменить человека, когда надо поменять себя.

Grusha_Jablonja

Ходит-ходит, ко мне на Фейсбук несколько месяцев назад прилетала, и там Джейн была Яной.

Похожие статьи