На страницах журнала Матроны.РУ обозначены, пожалуй, все основные жизненны ценности современной женщины: семья, дружба, любовь, здоровье, стабильное материальное положение, карьера, духовное развитие, образование… В этой статье мне бы хотелось затронуть ещё один важный аспект жизни – личное пространство. Чуть было не написала «свободу», но это слишком абстрактное философское понятие. К тому же, невозможно быть свободным, живя в обществе и выполняя определенные социальные роли. А вот тема личного пространства, думаю, будет очень актуальна.

Как-то, разговаривая с одной своей приятельницей (кстати, домохозяйкой), я была поражена ее отношением к понятию «личное пространство». Оно сводилось всего лишь к количеству квадратных метров жилплощади. «Я променяла работу на дом, полностью посвятила себя мужу и детям, и это мой выбор. Я не могу отделить себя от них», — заявила она. Такая позиция, безусловно, заслуживает уважения, но… разве личное пространство — это только физическая категория?

Да, у каждого есть своя зона комфорта, психологи разделяют ее на несколько категорий:

  • Интимная зона (15-46 см). Именно её человек охраняет как свою собственность. В эту зону разрешается доступ детям, родителям, супругам, близким родственникам, друзьям. В ней же выделяется надинтимная зона (радиусом 15 см), в которую можно проникнуть только посредством физического контакта;
  • Личная зона (46 см-1,2 м) разделяет, как правило, зрителей в киноконцертных залах, на стадионах, при дружеских беседах;
  • Социальная зона (1,2-3,6 м) – для соблюдения расстояния для посторонних людей, с которыми необходимо вступать во взаимодействие;
  • Общественная зона (свыше 3,6 м).

Представление о зоне комфорта у разных народов отличается: у итальянцев и французов личное пространство намного меньше, чем у англичан и немцев. Первые намного чаще прикасаются друг к другу в процессе общения, чем вторые. У японцев и китайцев личное пространство еще меньше. В Англии личное пространство равно примерно 91 см, откуда и поговорка «держи его на расстоянии вытянутой руки».

Я всегда испытываю чувство, похожее на бешенство, когда, заходя в кабинет, вижу кого-то, сидящего на моем стуле, хотя я прекрасно понимаю, что стул не мой, человек в общем-то приятный, да и присел всего на пару минут.

Границы открыты?

Личное пространство – это еще и нравственная категория. Потребность в нем исходит, что называется, из головы. В жизни женщины вторжений в личное пространство больше, они порой неожиданны и крупномасштабны.

Взять хотя бы материнство. Мало того что врачи вас во время беременности изучают, как подопытных. На протяжении первых лет жизни вашего чада более-менее серьезная инфекция, к несчастью подхваченная ребенком, вынуждает вас посещать места, которые вы бы никогда и не спланировали посетить. Например, противотуберкулезный диспансер.

Одноклассник моей дочери заразился этой болезнью, как результат – все дети вместе с родителями прошли обследования. С одной стороны, органы здравоохранения отслеживают ситуацию, спасибо им за это. С другой, систему совершенно не волнует, что родители не могут прийти к врачу в 14.00 в среду, потому что это рабочее время, отпроситься не всегда возможно, и помощников нет. Несмотря на отрицательные реакции всех мыслимых и немыслимых анализов, тебя «привязывают» к фтизиатру на целый год.

Конечно, как ответственный родитель, я приведу ребенка на прием. Но общий подход системы здравоохранения ко времени родителей, в основном, матерей, поражает. Почему в поликлиниках анализы надо сдавать обязательно с 8 утра, когда рабочий день у большинства начинается в 9, а на дорогу до места службы надо потратить, как минимум, час?

Примерно такое же раздражение вызывают родительские собрания в школе, бессмысленные и беспощадные. Я завидую некоторым дамам, которые вырастили достойных дочерей и сыновей, но при этом, по их словам, от силы раза 2-3 побывавшим на родительских собраниях. Сама не могу на это решиться: а вдруг пропущу что-то важное? Но каждый раз трехчасовые бдения сводятся к общим фразам и обсуждению, «на что собираем деньги». Ведь внимательный родитель и так поймет, заглядывая в дневник, общаясь с ребенком, помогая с уроками, как он учится, какие у него проблемы.

Чужие правила

Не только женщины, но и все, не побоюсь такого обобщения, российские граждане подвергаются вторжениям на свою личную территорию, причем нарушители границ — не пришельцы, а такие же, как мы с вами, граждане.

Приведу пример. Недавно я в очередной раз заехала на АЗС недалеко от дома, чтобы заправить машину. Пара лет посещений прошла без проблем, но не в тот раз. Почему-то ни с того ни с сего меня заподозрили в мошенничестве и воровстве их продукта, то бишь бензина, так как на мое предложение оплатить услугу банковской картой оператор язвительно заметила: «Откуда я знаю, есть у вас там деньги или нет?».

Вот как! Я, взрослый работающий человек, приехавший на личном авто, оказывается обманщица и должна доказывать свою состоятельность непонятно на каких основаниях. В общем, такая подозрительность свойственна российскому менталитету, и я не буду вдаваться в историческую подоплеку этого явления. Вы сами прекрасно ее знаете. Можно начать с крепостного права…

А замечаете ли вы, уважаемые читательницы, что мы, сами того не осознавая, становимся жертвами стереотипов и штампов, навязываемых обществом?
На одном из женских сайтов разгорелась как-то бурная дискуссия. А поводом стали высказывания небезызвестного российского модного деятеля о правилах, которым просто обязана следовать женщина при выборе одежды.

Основная мысль высказываний сводилась к тому, что российские женщины выглядят как дорогие проститутки, вкуса не имеют, в общем, дуры дурами в плане внешнего антуража. Попробовал бы мы мастер сказать подобное про европейских женщин в их присутствии! Как минимум, его обвинили бы в сексизме и шовинизме. А я бы ему ответила так: «Слишком много желающих поруководить на моей территории. Я разберусь сама».

Желаю и вам бдительно охранять свое личное пространство!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
persiwall

В огороде бузина, а в Киеве дядька.. Причем тут личное пространство, походы в поликлинику и невежливость на бензоколонке? Если уж говорить о личном пространстве, можно привести массу конкретных примеров,-долгое сидение в очередях, в различных учреждениях, теснота в транспорте, "пробки" на дорогах, неумение вести себя даже на праздниках, где вам сто раз оттопчут ноги, и даже не извинятся. В общем, примеров масса.

Похожие статьи