Эту фразу произнес Лис из романа Антуана Де-Сент Экзюпери «Маленький принц», и она стала крылатой. Каждый хотя бы раз ее слышал и наверняка соглашался, чувствуя, что в ней есть доля истины. Эта фраза одинаково может быть применима к отношениям двух людей, но в этой статье я хочу рассказать о животных, которых мы приручаем, и о нас самих. В большей мере о нас самих.

Заводя себе кошку, Марина не думала о том, какую роль сыграет ее Сливка (такое имя она дала кремово-белому комочку, жалобно мяукавшему на ее руках, невыносимо далеких от привычной котёнку земли), в ее жизни. Да и теперь, вспоминая ее ласковое мурлыканье и желто-зеленый взгляд, иногда не может поверить в то, как сложилась эта история, переставшая быть простым сюжетом о расставании человека и его любимого питомца.

Сливка была домашней кошкой «дворянской» породы с совершенно обыкновенными кошачьими интересами: она любила сидеть на подоконнике и наблюдать за птицами, которые прыгали по веткам росшего под окном каштана, любила спать на полках повыше от земли, пунктуально требовала наполнить ее миску едой, если хозяйка отвлекалась, и приходить в комнату, где собирались люди, чтобы почтить своим присутствием их тесную компанию, иногда открыто требуя ласки и внимания, а иногда демонстративно стремясь улизнуть от желания людей погладить ее по мягкой сливочно-белой шёрстке с тёмным пятном на спине. Жизнь Сливки и Марины были размеренными и переплетались достаточно редко: это были простые бытовые моменты, когда девушка кормила кошку, брала ее на руки, чтобы погладить, когда возвращалась домой, или когда Сливка прыгала ночью на ее кровать, чтобы устроиться в ногах и включить знакомый всем тарахтящий мурлыкающий моторчик, который подкупал своим уютом и ласковостью. И все-таки Марина всегда могла сказать: «Я люблю свою кошку!». А кошка словно просто-напросто жила рядом, даря иногда свою ласку и позволяя любоваться своей дикой грациозностью или порой забавными выходками.

События в жизни сменялись одно за другим. Пять лет человеческой жизни – это много или мало? Марине хватило этого времени на то, чтобы закончить ВУЗ и устроиться на новую работу. Жизнь шла своим чередом. А в один день кошка заболела. Отказывалась от еды и, почти не двигаясь,  лежала на диване. Ее шерсть стала блеклой и спутанной, и обеспокоенные родственники, в это время приехавшие в гости, посадили  Сливку в плетеную корзинку для яблок и отвезли в ветеринарную больницу. И там  кошке поставили диагноз, прозвучавшим громом среди ясного неба: «Была язва желудка. И развился рак». Как такое могло произойти с молодым животным, никто из врачей объяснить не мог, но и вылечить Сливку шансов почти не было. Плача, в обнимку с изменившейся кошкой, Марина думала о том, как страшно видеть снимки с пугающей опухолью, чувствовать больничный запах вокруг себя и ощущать в своей душе нависшую черным облаком обреченность и предвкушение близкой смерти любимого существа.

Умерла Сливка и правда быстро, осложнения возникали одно за другим, а ее редкая ласковость была похожа на прощание. Где-то в глубине души Марина понимала, что ей это было удобно: на новой работе ей не дали бы больше свободных дней, а сама работа занимала почти все ее время, а спустя недолгое время жизнь преподнесла свой новый и мрачный сюрприз: странные и необъяснимые боли в желудке, потеря аппетита, сначала показавшиеся обычным гастритом. А после резкая и внезапная боль привела уже саму Марину в больничные покои, и врачи, ставившие диагноз, произнесли ту часть фразы, которая была уже знакома девушке: «Язва желудка. Как же вы, такая молодая, до этого довели?».

Марине показалось, что время замерло и наполнило тишиной все вокруг: ее слух, ее мысли, неуютную в грязно-голубых тонах больничную палату. Как она, такая молодая, до этого довела себя? И одну ли себя? Не замечая тревожных симптомов у себя, погружаясь с головой в круговорот карьерного роста… Марина стала вспоминать, что приходила вечером с работы и механически насыпала кошке сухого корма или наливала остатки домашнего супа, которого самой Марине уже не хотелось. И лишь слабо удивлялась тому, что кошка  не бежала к миске с привычным оживлением. И  немного неопрятно стала выглядеть ее молочно-белая шерсть: может воздух слишком сухой в квартире, или что-то еще. Но поиск необъяснимой причины откладывался на завтра, растворялся в мутных и туманных мыслях Марины, заполненных усталостью предвкушений нового рабочего дня, в котором она бы грациозно, как ее любимица Сливка, могла бы карабкаться как по высокому дереву – вверх по карьерной лестнице.

История Марины и Сливки – лишь одна из множества историй, в которых больше или меньше видна связь жизни животных и людей. В них нет ничего сверхъестественного, человек и зверь живут рядом, и между ними складываются отношения, в которых животное всегда занимает подчиненную роль.  Заводя себе питомца, человек лишает его свободы. Не дает возможности выбирать  в пищу тот корм, который его четвероногий друг захочет сам. Даже те кошки, которых люди отпускают гулять на даче или в деревенском доме, уже лишены тех навыков выживания и борьбы с миром (порой опасным и недружелюбным), которые есть у их диких или одичавших собратьев. А если собака или кошка живут в закрытой квартире, называясь «домашними», не имея возможности уйти, а, возможно, уже и не желая того, в чем же остается их свобода?

Сколько Олег себя помнил, он всегда мечтал о собаке. Он хотел завести щенка еще в школе, но запрет родителей вынудил его оставить исполнение  мечты на то далекое время, когда он станет совсем самостоятельным, будет жить отдельно. В 20 лет он переехал в квартиру, доставшуюся ему от покойной бабушки, и совсем скоро в его жизни и в квартире появилась девушка Света, с которой Олег разделил совместный быт и мечты о будущей жизни в браке. А после и дурашливый щенок лабрадора, которого Олег и Света назвали Зефиром.

Пес рос в меру непослушным, грыз стулья, обои, обувь, если его новоиспеченные хозяева забывали убрать ее в шкаф, но Олег относился к этому на удивление легко и добродушно: мебель, оставшаяся от бабушки, ему не нравилась, и он собирался ее сменить, а выходки Зефира не казались ему злыми, особенно тогда, когда весь мир казался ему влюбленным и светлым, таким же, какой Олег в то время был и сам.

Студенческая жизнь отнимала достаточно сил, но Света и ее молодой человек всегда находили время на то, чтобы побыть в обществе друг друга и прихватить с собой радостного подрастающего щенка.

Проблемы начались в ту пору, когда Олег учился на 5 курсе Московского Педагогического Государственного Университета. Сначала ушла Света, заявив что Олег «слишком эгоист», а после молодому человеку стало казаться, что весь мир и преподаватели сошли с ума: стоило ему найти работу, веря в то, что на последнем курсе его никто не будет трогать, как сложные контрольные, бесконечные задания и требования переделать уже почти готовый диплом посыпались на него как снег на голову. Уставший и измотанный, Олег приходил домой и, скрепя сердце, садился за учебу, грезя только о получении заветного диплома. И чем дольше продолжалась эта полоса неудач, тем сильнее Олег раздражался тому, как Зефир, ставший к той поре похожим на шоколадно-коричневого теленка, неуместно радостно и требовательно тянул его гулять, лаял, когда его голова нестерпимо болела от бесконечных переводов с английского, портил обувь, которую у Олега не было времени отнести в починку.

Работу пришлось бросить. Иногда к Олегу приходили одногруппники, и в такие вечера Зефир становился, как казалось парню, особо неуправляемым, невоспитанным. Лабрадор прыгал на людей, лаял по каждому пустяку, путался под ногами, а на окрики Олега отвечал добродушным, как и все, что он делал, невниманием. Молодой человек ловил на себе косые недовольные взгляды товарищей, и, прилюдно виня во всём себя как никудышнего дрессировщика, в глубине души всё больше злился на упрямого и туповатого Зефира, который не оправдал, не справился, не радовал. А тот, словно оправдывая свою кондитерскую кличку, толстел, как взаправдашний сладкоежка, на глазах. И его радостные прыжки все больше походили на прыжки упитанного слоника.

Пес отнимал слишком много времени, которого у Олега не было: корм, ветеринар, прививки. Не было и тех спокойных часов прогулки, о которых парень мечтал когда-то, сидя за партой и глядя на скучный серый дождь за большим школьным окном. Не было того самого умного, чуткого и понимающего Друга, которым должна была стать собака его мечты. И о котором была самая заветная мечта Олега.

Историю можно закончить, не дожидаясь ее развязки в настоящем времени. Не имея достаточного времени прогулок, Зефир наверняка станет жертвой знакомого многим врачам ожирения. Дурашливый и не знакомый с воспитанием, пес будет досаждать своим характером и себе, и всем окружающим, и остается только гадать, сумеет ли Олег найти в себе силы на то, чтобы признать, в ком была настоящая причина невыносимого поведения Зефира.

Животные обладают удивительным даром показывать людям то, что они не желают видеть. И за неорганизованностью, ленью или чрезмерной раздражительностью в ответ на возмутительное поведению собаки или стервозной кошки чаще всего скрывается обыкновенное неумение Любить и отсутствие желания менять что-то в себе самих.

Я не рассматриваю в этой статье вопрос огромного количества благотворительных организаций и групп в социальных сетях, в которых люди тратят практически все свое время на помощь больным и бездомным животным. Они умеют любить братьев своих меньших, но, бывает, так и не могут научиться любить других людей, таких же, как и они сами. Зачастую – посвящать свое время своим целям и близким людям.

Опустим и ситуацию, в которой пребывают люди, содержащие животных для ведения хозяйства, ради разведения и получения дохода. Несомненно, их отношение к своим подопечным покажет их скрытую истинную суть. Чрезмерно жестокие люди или чрезмерно равнодушные вполне могут быть привлечены к уголовной ответственности и быть достойными порицания со стороны общества.

Но как же быть в тех случаях, когда человек, заводящий себе питомца, не жесток и не доводит животного до смерти своей небрежностью? Увы, здесь остается открытым вопрос о том страдании, которое может создать себе сам человек, и страдания животных будут по сравнению с ними проще. Животным не свойственны нравственные и душевные переживания, бессилие в решение вопросов, которые ставит перед ними жизнь или скрытое недовольство окружающим миром, затяжные депрессии, в которых мир замыкается в беспросветной безысходности. И вставшая вдруг угроза здоровью, которую человек небрежно не хочет видеть, или неумение найти друзей и сохранить уже начавшуюся дружбу.

Ответ на вопросы о собственных проблемах часто можно подсмотреть в поведении домашних животных. Эти звери в чем-то похожи на детей: и дети, и животные готовы любить бескорыстно, отвечать радостью на радость и дурным поведением или болезнью на недостаток внимания, но выбор — дарить ли свое время, силы и любовь — всегда остается за взрослым и разумным человеком. И именно этот разум готов помочь найти сотни причин для того, чтобы отложить все эти простые вещи «на потом».

Безвозмездно подаренная человеком любовь может спасти ему жизнь. Я знаю одну историю, в которой беспородный соседский пес, которого пожилой человек подкармливал и находил время приласкать, спас ему жизнь. В один из дней, которые мужчина проводил в одиночестве на даче недалеко от городской квартиры, собака взволнованно взяла этого человека за рукав рубашки и терпеливо потянула по дороге через все поле в сторону города. И мужчина удивленно подчинился, до того отказавшись от мыслей пойти домой, несмотря на легкую боль в груди и непонятное беспокойство на сердце. Уже почти на пороге собственного дома у 59-летнего мужчины случился сердечный приступ, но вовремя приехавшая Скорая помощь, которую вызвали его близкие, сохранила его жизнь.

Я знаю другую историю, произошедшую с  прапрадедом моей подруги – военным курьером, которого спасли его лошадь, осторожно помогая больному острой ангиной мужчине, впадавшему в беспамятство из-за тяжелой лихорадки, добраться до врачебной помощи. Представьте себе абсолютное одиночество, тишину весеннего влажного леса. Мир становится бесконечно далеким, и помощи ожидать уже неоткуда. Но лошадь, которая может скинуть обессилевшего всадника и умчаться на свободу, терпеливо, словно заботливая сиделка идет ровным шагом. Она дожидается, когда ее хозяин придет в сознание, соскользнув в лихорадочном беспамятстве на холодную весеннюю землю, снова заберется на ее спину и они медленно пойдут дальше. Антон, так звали всадника, не был в состоянии определить, где находилась деревня, за него это сделало умное животное.

Каждая из историй, в которой люди необъяснимым образом были спасены своими питомцами, начиналась с того, что человек откладывал в сторону свое желание посвятить все свои силы только себе. И стремление к собственному комфорту не затмевало в его сознании простую истину: ближнему существу нужна поддержка так же, как и ему самому.

Каждая из трагичных историй невоспитанных питомцев, досаждающих хозяевам и людям вокруг, или тех животных кто мог уйти от своего хозяина, только умерев, начиналась с нежелания или неумения отдать немного своего времени и тепла. С непонимания того, что зависящие от нас существа становятся уязвимыми и зависимыми. И вот уже наши проблемы отражаются печальным образом не только на нас самих, но и на тех, кого мы взяли на себя смелость приручить и чьи жизни мы связываем с нашими.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Olga69
Olga69

Честно скажу, не понятно о чем статья, хотя душещипательно, конечно… Если это антиреклама сухому корму, то возможно и удачно… А во всем остальном… Животное ведь — это не человек… А от чего возникает рак, ученые еще спорят и спорят. Неужели теперь Марине винить себя всю жизнь, что своим невниманием и занятостью сократила годы жизни своей питомице?… О себе скажу. Взяв кошку и любя ее, и уделяя ей время, и тратя на нее деньги))), я заметила, что с кошкой-то я гораздо ласковее бываю, чем с близкими мне людьми…))) Пытаюсь понять ее, а ведь часто не пытаюсь этого сделать со своими близкими.… Читать далее »

Антиреклама не сухому корму, а смеси его с натуральным 🙂 Очень была бы рада, если бы такая антиреклама сработала, так как от таких смесей развивается панкреатит и проблемы с жкт. Винить себя если и стоит, то не всю жизнь. Марина не только кошке своей жизнь сокращала — себе в первую очередь. Ничто не возникает из пустоты. Неумение заботится о простой кошечке может указать на неумение заботится о себе. Связь между живыми существами может быть и тоньше, когда речь идет о любви. Любовь — одна из самых мощных эмоций, а животные любить умеют, понаблюдайте за своей замечательной кошкой 🙂 Вот в… Читать далее »

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Я тоже что-то не совсем поняла суть сказанного. Неужто о том, что мы , заведя животное, всю свою жизнь должны посвятить тому, чтобы ему было комфортно? Животное это животное. совершенно не по-христиански требовать от людей, чтобы они к животных относились так же, как к людям. Не человек для животного, а животное для человека.

Лилия, вы совершенно правы в том, что нельзя относится к животным так же, как и к людям. Но дарить животному комфорт — строго Да. Вам же хочется жить в комфорте, но вы о себе можете позаботится сами, а любое животное находится в зависимом от вас состоянии. Речь не идет о том, чтобы в ущерб себе или своим близким создавать кошечке или собачке райские условия, речь идет о том, чтобы не становится эгоистом, которого интересует только собственное удобство.

Гость

Мне статья понравилась, спасибо! У меня кошка умерла от рака, мне очень больно до сих пор. Она была со мной с самого детства много лет.

Спасибо за отзыв! Очень сочувствую вашему горю, наши животные становятся частью нас, дарят свою любовь и компанию, а когда уходят — оставляют память о самом светлом. А иногда даже что-то, чему хочется научится.

Светики

Статья о том, что никогда нельзя забывать — брат меньший для нас — часть нашей жизни, а мы для него ВСЯ жизнь.

Похожие статьи