От редакции: обещанный рассказ о молодой матушке нашелся! Предлагаем его вашему вниманию.

Молодожены уже устали улыбаться поздравлениям и тостам, когда веселый и всем знакомый Лешка-тамада объявил танцы. Первый танец молодых, конечно, медленный и смущенный — каково это, когда на тебя все смотрят!

И Аня тоже смотрела, но время от времени поглядывая на сидящего рядом, совсем юного своего Диму. Он смеялся и говорил со своими однокурсниками, свадьбу одного из которых они сегодня праздновали.

А ведь только недавно, но, кажется, уже вечность назад, они с Аней вот также танцевали свой собственный первый танец. И тогда он глядел на нее во все глаза, и не мог оторваться, и отойти ни на минуту. А теперь даже не смотрит. Что-то кольнуло ее в груди, глаза защипало, и она, чтобы справиться с этим, глубоко вздохнула и вскинула голову.

Ей не было обидно, нет. Просто она старалась понять, что же произошло? Может, она что-то делает не так? А, может, это нормально? Так и должно быть? Конечно, она все это просто преувеличивает, но именно сейчас ей необъяснимо сильно хотелось остаться с ним вдвоем, прижаться к нему и долго-долго слушать его голос. Или просто молчать, зная, что он принадлежит только ей.

Музыка кончилась, и молодые вышли из зала. После нескольких быстрых танцев снова зазвучал медленный. И вдруг Аню осенило:

— Пойдем, потанцуем? Пожалуйста… — тихо сказала она, чтобы не спугнуть исполнение своего желания.

Дима посмотрел на нее удивленно:

— Ты что, серьезно?

— А почему нет? – в ее голосе звучал вызов.

— Ну как же! Ты забыла, что было на прошлой неделе?

Аня помнила, что было. Но потребовалось время, чтобы увязать в голове это событие и танцы. Не то, чтобы она не уважала священный сан дьякона, в который был неделю назад рукоположен ее муж Димитрий, но теперь она взревновала его еще и к Церкви. Глаза вдруг совершенно неожиданно заволокло непрошеной слезой.

— Сама подумай, как теперь я могу танцевать? — продолжал он.

— Так ты не будешь…ты…не можешь? Но почему же… – закапали первые слезы. Диме стало стыдно перед невольно наблюдавшими соседями по столу, молодыми неженатыми семинаристами, тоже будущими священниками.

— Что ты меня позоришь, — наклонившись, строго и важно шепнул он, — вздумала капризы показывать на людях! — Хотя на самом деле сердце его защемило. Кстати он вспомнил, что Аня была уже немножко беременна.

— Ты весь вечер ни разу не посмотрел на меня…мне так хотелось…с тобой… — слезы так и бежали по щекам.

— Ну-ну-ну, перестань! Просто мы не виделись с ребятами давно, с самого выпуска, — сказал отец Дима, — а на тебя я и так каждый день смотрю! — добавил он уже ласково, добродушно улыбнулся, глядя на нее с невыразимым теплом.

Но она, ослепнув от обиды, не поняла этого взгляда, не поняла, что он был счастлив от этих своих слов.

В ней проснулась и женская гордость, которая должна быть у каждой женщины, как учила мама. В конце концов, сколько можно унижаться, упрашивать, плакать?

Она посмотрела на него теперь сурово:

— Да, тяжело это, наверное, каждый день видеть одну и ту же физиономию! — вытек яд ее мыслей. Она больше не плакала.

Выйдя на улицу, Аня прошла вдоль стены, обогнула угол и остановилась, снова плача, сама не зная от чего. Жалела себя вовсю за то, что вышла замуж, что ждет ребенка, что муж стал этим дурацким дьяконом, с которым уже и на свадьбе друзей не потанцуешь. Потом, прогнав эти глупые и неправильные мысли, начала жалеть, что вообще завела этот разговор, что может, обидела Диму, ведь он так мечтал стать дьяконом, а она его все-таки любит…Но нет, любить – ведь не значит унижаться. Можно было наплевать разок на свой сан, если уж беременная жена тебя просит… со слезами!

Впереди сквозь деревья сверкал румяный, беззаботный, по-летнему яркий закат. Столько красок было в нем! Все цвета радости и счастья, любви и тепла…он был тих, спокоен, безмятежен, никуда не торопился, не метался, зная, что скоро утонет в темноте ночи, и не горел от этого ярче, чем положено. Он никого не хотел удивить. Он просто жил. И был счастлив этим.

Всюду пахло травой и цветами. Это успокаивающе подействовало на расстроенные чувства Ани, утихли ее слезы. Она стояла и все думала, думала, но никак не могла понять, от чего же все так случилось?…

Вдруг за углом послышалось шуршание шагов по траве. И кого это несет в ее уединение? Дима!

— Вот ты где! Я так и знал, что ты повернешь направо! — стараясь быть веселым, сказал он, но в голосе и глазах была грусть.

У Ани быстро билось сердце, оно ликовало — он пришел! Он нашел меня!

— Какой красивый закат, — снова сказал Дима.

— Да, — ответила наконец Аня.

Они немного помолчали, глядя за красочным действом на горизонте. «И чего он пришел? — думала Аня. — Может, мне попросить прощения? Ну уж нет, пусть он первый…»

— Ты знаешь, я хотел… — начал он, доставая свой телефон. Когда заиграла медленная, красивая музыка, он убрал его в карман. — Я хотел пригласить тебя на танец, ты не против? — он смотрел Ане прямо в глаза, а ей показалось, что в самое сердце.

— Надеюсь, тут никто не увидит сумасшедшего дьякона с матушкой? — улыбался он, оглядываясь по сторонам.

Она спряталась у него на груди и не смела пошевелиться. Хотела что-то сказать про счастье и благодарность, но почему-то не смогла…только снова заплакала…

Когда они возвращались домой после праздника уже в темноте, Дима спросил:

— Что же ты молчала сегодня весь вечер? Это прямо на тебя не похоже! — усмехнулся он, зная обычную ее разговорчивость.

«Я согласна молчать всю жизнь и даже забыть про танцы, только чтобы тебе никогда не надоело на меня ТАК смотреть» — подумала она, а вслух сказала:

— Устала…

И если бы не сумерки теплой летней ночи, если бы он увидел ее блестевшие, счастливые глаза, то ни за что бы ей не поверил.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

26 Comment threads
39 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mama Dama

Красивая история, кстати, не только из жизни священников.

Юлия Зубкова

очень трогательный рассказ

Девушку жалко, но, если честно…не очень. Со стороны выглядит как капризы и эгоизм. А муж ей чуткий достался. Человеку, принявший священный сан танцевать уже нельзя. А героиня должна была отдавать себе отчет на что идет, выходя замуж за семинариста. Жизнь замужем за клириком накладывает множество ограничений. А то выходят такие юные восторженные девочки замуж, а потом начинают предъявлять претензии.

Извините, если жестко.

Юлия Зубкова

Нормальное мироощущение нормальной женщины.

В смысле — требовать от мужа "внимания" любой ценой и любыми методами, зная, что он не может оказать его тем способом, которым ты требуешь от него это сделать и вообще радуется встрече со старыми друзьями — это нормально?

Юлия Зубкова

Вполне нормально и по женски не вести себя 100% рационально, особенно будучи слегка беременной. Не всякая женщина ведь по натуре Н.К.Крупская.

suurperekond

Вы знаете, Мария Тасалова, я, конечно, понимаю, что письменная речь , особенно в интернете, не отражает адекватно настроение автора, поскольку лишена голосовой интонационной выразительности. Тем более нужно стараться придать своим словам правильный = деликатный, уважительный тон. Мне кажется, во многих Ваших высказываниях присутствует категоричность и авторитарность. А это часто сбивает дискуссии на неверный тон, вызывая желание возражать даже там, где в принципе можно и согласиться. Может быть, всё-таки стОит пропускать слова через сердце? Многие священники считают, что важно не то, ЧТО сказать, а КАК сказать… миллион)))))))))))

Возможно, мой отзыв выглядит резко, но и меня резанули слова в рассказе — "наплевать на свой сан" и в целом позиция жены. Конечно, она еще очень молодая, неопытная и к тому же беременная, но в таком отношении к мужу и себе видно очень много подводных мин, которые всплывут не сейчас, когда молодые супруги поглощенные взаимной влюбленностью, а потом.

Zeru

******Многие священники считают, что важно не то, ЧТО сказать, а КАК сказать… ******

Прямо-таки многие? И давно ли форма стала доминировать над содержанием?

По Вашей логике, священник может сказать на исповеди кому-то: "Иди миленькая, продолжай свою работу стриптизёршей, дай тебе Бог здоровьичка!" — ведь важно КАК, а не ЧТО, верно?

tata

Что тут ненормального? Он радуется друзьям, а ей тоже хочется внимания. И прямо таки "любой ценой" и "требуешь от него это сделать" — в статье все значительно мягче, чем Вы восприняли.

Можно авторское название добавить как подзаголовок.
Мы постарались его сделать более завлекательным 🙂

Анастасия, только, по-моему, "попадья" — это все-таки жена священника. А жена дьякона называется "дьяконицей". У Лескова, например. Нет? 🙂

Maria Annushkina

Анастасия, Вы — удивительный автор! Второй материал на этом портале и опять совершенно неожиданное отношение автора к изложенной проблеме! Просто человек -загадка))) Хотя, если честно, после первого опыта у меня уже возникло впечатление, что авторская позиция здесь не совсем та, которая кажется очевидной. Очень удачное произведение, на мой взгляд!

Юлия Зубкова

Именно что в этой форме лучше. Образы — живые и объемные. А суждению легче что-то противопоставить и начать спорить о терминах, смыслах и т.п..

Tasia

Согласна с Марией. Тоже показалось, что героиня эгоизма многовато проявляет. Ведь муж после рукоположения принадлежит уже не только ей, но и Церкви. Понятно, что хочется внимания и прочего, понятно, что в силу недавнего рукоположения мужа и изменения отношений появилась ревность к Церкви. Но все-таки — понимала, куда замуж шла, понимала, что статус матушки — особый. Больше скажу, статус особый распространяется и на детей духовенства. "Наплевать на сан" — не попросишь. В первую очередь — служение, семья — во вторую. Так матушки и спасаются — терпением. Да и вообще все члены семьи диаконов/батюшек. Да концовка красивая,но все-таки (да простит автор) напоминает… Читать далее »

Tasia

Да, кстати, я не написала… эгоизм — я имела в виду, что героиня просила потанцевать на людях. А так-то дома вдвоем, почему бы и нет:)

Anniri

Вот и хорошо, что юные и восторженные, что выходят замуж, предъявляют претензии, плачут, ошибаются, а любовь приносит жертвы, прощает ошибки и учит мудрости. На то она и любовь. Что бы это был за мир, если бы все жили в строгом соответствии с железной логикой и имели бы на каждый случай набор нравоучений. Простите меня, Мария, пожалуйста. А девочку жалеть не надо, я согласна. Все у нее хорошо.

Татьяна

Скажите,какие капризы,если темболее матушка беременна,а беременным хочется всего и сразу и из переменами.Я сама из своего опыта знаю каково это,потому что сама матушкой стала в 19 лет,и иногда тяжело согласится с некоторыми вещами касающиеся жизни священников.Думаешь,мы только поженились и хотелось и то попробовать и другое,а нельзя.Я всегда мечтала чтобы мой муж рядышком стоял в храме,а так нельзя,я в храме а он в алтаре,тоже хочется чтобы он потанцевал со мной,но тоже нельзя.Хотя мне кажется будущий батюшка перед тем как принять сан,должен поговорить с молодой женой,обьяснить что так положено,от много надо ограничится,отказатся от од чего-то.Мой муж меня именно так и готовил,конечно я… Читать далее »

Elena Esipova

А мне статья очень понравилась. Такая красивая и романтическая)))))

Zeru

Во-первых, жена диакона это жена диакона, а ещё не матушка.

А во-вторых, что об этом говорят каноны – нельзя диакону танцевать медленный танец со своей женой? Он же со своей женой танцует, а не с чужим мужем. И нормальный танец, а не шаманские пляски с бубном.

suurperekond

Жена диакона тоже матушка, поскольку её муж — отец Такой-то. Просто более распространено обращение "матушка" к жене именно иерея. Матушка-диаконица — так ко мне обращался правящий архиерей.

Tasia

О канонах. И указах. И Нормах. Священнику и диакону предписывалось удаляться с праздников, когда начинались танцы. 19 век. Не сильно давно.

Zeru

Вы помните недавние сетевые споры про игру в шахматы? Ничего не напоминает?

Elena Esipova

Женщина бывает не права в своих требованиях, но мне понравилась мудрость мужа, что он нашел КАК утешить супругу.)))))

5julia68
5julia68

Анастасия, мне очень понравился ваш рассказ.

И мне очень-приочень понравился рассказ! Спасибо!

Юлия Зубкова

Мария Тасалова — полный контроль над эмоциями, непоколебимая праведность, рациональность и предсказуемость женщины, эдакий православный киборг — это все очень несексуально, согласитесь)

А героиня рассказа действительно очень трогательна своими милыми слабостями.

Таких женщин, как Вы описали, очень мало, а точнее — практически нет, но ни одно из этих качеств само по себе не являются отрицательными. Что плохого в контроле именно над эмоциями? И что сексуального в капризной, истеричной женщине (не имею в виду героиню рассказа)?

И уж чтобы окончательно застолбить свою репутацию фарисейки — эти слабости героини милы, пока они такие вот маленькие и милые. Но сама по себе установка — "наплюй на сан, но чтобы мне было приятно и хорошо" потенциально очень нехорошая. Из этого может вырасти много страшных поступков и явлений. А может и не вырасти.

Юлия Зубкова

Такими женщинами, как я описала, легко становятся, когда теряют внутреннюю хрупкость, приобретают ассертивность и становятся бой-бабами. Мне кажется, в интернете их вполне достаточно.

Беременная матушка, которая переживает, что муж ей оказывает мало внимания — вовсе не истеричка. И вовсе не плохо, что мужу приходится принимать какие-то решения, иногда сложные, чтоб доказать любовь к своей жене.

Zeru

Юлия, а Вам не кажется, что Вы слишком увлеклись обличительством? Особенно если учесть, что Ваши претензии непоследовательны и никак не связаны с друг-другом.

Что общего у рациональности мышления и "бой-бабства"?

Что такое "внутренняя хрупкость" и как она связана со способностью женщины контролировать свои эмоции?

Что негативного/греховного в том, что женщина в принципе способна к самоконтролю в этой сфере?

Чего такого сексуального в "милых слабостях" и почему Вы вообще ставите на одну ступеньку эти два совершенно разных аспекта?

Вы сначала разберитесь со всеми этими понятиями, а потом уже толкайте обвинительную речь )

Похожие статьи