Среди солдат было немало женщин, которые не только обстирывали и лечили бойцов, но и наравне с ними воевали, плечом к плечу. Что заставляло их, хрупких, нежных, мечтавших о белых платьицах и атласных ленточках, идти в ужас окопной жизни? Наверное, то, что сейчас стало едва ли не ругательством: патриотизм. И ведь не давали спуску мужикам, не просили льгот и послаблений. Рвались в бой, скрывая возраст, пряча слабость, превозмогая страх.

Когда началась война, Дусе Завалий, жительнице украинского села Новый Буг, едва исполнилось 15 лет. Девочка училась в школе, мечтала о том, о чем мечтают все девочки в ее возрасте: окончить школу, выучиться в институте, выйти замуж. А тут — война. И девочка, позабыв обо всем, кинулась в военкомат. Однако руководство было неумолимо: «Детей на фронт не берем». Пришлось Дусе вернуться в родительский дом. Но спустя всего лишь месяц война сама пришла к Дусе Завалий: немецкие войска шли по Украине, занимая населенные пункты один за другим. Не миновала эта участь и Нижний Буг.

Бой шел прямо в селе. Бесстрашная Дуся, никого не спросив, кинулась помогать «нашим»: прямо под рвущимися снарядами она перевязывала бойцов, благо, навыки у нее были, ведь девочка мечтала стать врачом. И когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса, оборонявший село, стал отступать, Дуся упросила командира взять ее с собой. Правда, для этого ей пришлось соврать: она прибавила себе почти три года возраста, сказав, что скоро ей стукнет целых 18. Так Дуся оказалась на фронте.

Завалий 2

Ее определили в полк санитаркой. Впрочем, в этой должности Евдокия пробыла недолго: во время переправы через Днепр неподалеку от острова Хортица девушка получила довольно серьезное ранение и была эвакуирована в Краснодар для лечения.

Молодость взяла свое и, несмотря на тяжесть ранения, из-за которого Дусю хотели даже комиссовать, девушка поправилась и захотела вернуться в строй. Ничего не получилось бы, если бы не случай: в суматохе в ее документах имя записали сокращенно: «Завалий Евдок. Ник.», и командир части, отбиравший солдат, истолковал эту запись по-своему: «Завалий Евдоким Николаевич». Ему и в голову не пришло, что тощий коротко стриженый мальчишка в гимнастерке вовсе не мальчишка, а Евдокия просто не стала поправлять, ухватившись за представившуюся возможность отправиться в действующую армию.

И Евдокия-Евдоким, подобно знаменитой кавалерист-девице Надежде Дуровой, пошла на фронт, теперь уже скрывая не только свой возраст, но и пол. Как ей это удавалось — остается загадкой, видимо, еще и бойкий характер помогал ей скрывать свой пол: «Евдоким», несмотря на юность, отличался выдумкой и бесстрашием. В одну из вылазок «он» взял в плен немецкого офицера, за что был назначен командиром отделения разведки. Некоторое время спустя «Евдоким» опять отличился: с группой бойцов он похитил боеприпасы и продукты у расположившегося неподалеку врага и на плоту, сооруженном из крышек от ящиков для снарядов, переправил все в свою часть. Целых восемь месяцев товарищи бойцы считали безусого «Евдокима» своим парнем, до тех пор, пока опять же случай все не прояснил.

В 1942 году в одном из боев был убит командир десантной бригады, бойцом которой числилась Дуся. Солдаты растерялись, и только «Евдоким» смог сохранить спокойствие. «За мной! В атаку!» — разнесся над полем боя тонкий голосок, и хрупкая фигурка бросилась вперед, а за ней поднялась и вся бригада. Из боя «Евдокима» вынесли на руках — опять тяжелое ранение. И вот когда раненого бойца доставили в госпиталь и стали раздевать для операции, правда и открылась.

Девушка была готова к тому, что ее отправят в тыл, да еще и с выговором за обман, хорошо, если не отдадут под суд, но, как рассказывала сама Евдокия Николаевна, никто даже не пикнул. Более того: ее направили на курсы младших лейтенантов, по окончании которых она вернулась в строй и была зачислена в состав 83-третьей бригады морской пехоты. Так стала Дуся морпехом.

Завалий 3

Теперь уже скрывать свое «истинное лицо» не было никакого смысла. Слух о девушке-бойце распространился по фронту, а вместе с ним и рассказы о ее подвигах. Бравый солдат Дуся снискала уважение среди командиров, а вот рядовые бойцы восприняли девушку-командира неоднозначно. Были недовольные: виданное ли дело, чтобы баба мужиками командовала? Да где? На фронте! Некоторые откровенно саботировали «бабу», отказывались выполнять команды. Но вскоре даже самые консервативно настроенные прониклись уважением к девушке: взвод, находившийся под ее командованием, совершил множество славных дел, а «баба» проницательностью, выдумкой и отвагой ничуть не уступала мужчинам.

Во время освобождения Будапешта Евдокия совершила поступок, по своей дерзости и степени риска сравнимый разве что с эпизодом из голливудского боевика: по подземной канализации ее взвод проник в бункер немецкого командования и захватил в плен весь штаб, включая генерала. Тот сначала не мог поверить, что советские разведчики прошли в бункер по канализации, а затем отказывался верить в то, что командовала ими 19-летняя девчонка, принял это известие за издевку. Пришлось вызвать виновницу события и показать генералу «русское чудо». Слух о девушке-воительнице достиг и немецких войск, где ее называли не иначе, как «фрау Черная Смерть».

У многих, наверное, возникает интерес: а как же амурные дела? Девушка среди мужчин — дело такое, сами понимаете. Но Евдокия Николаевна, по ее собственным словам, пришла с фронта «чистая как небо и звезды» — она же была командиром. Закрутить любовь означало развалить взвод и уронить себя в глазах бойцов, воспринимавших ее равной себе и в какой-то степени — мужчиной. Она позволила себе любовь только после войны.

Четыре ранения, две контузии. Трижды в родное село приходили известия, что Дуся погибла. На двух памятниках: в Болгарии и на Украине высечено ее имя как погибшей. А она вернулась. С войны или с того света — разница не велика. Долго лечилась, и все равно здоровье, подорванное ранениями, не позволило продолжить военную карьеру. Евдокия Николаевна переехала в Киев, вышла замуж и зажила обычной женской жизнью: воспитывала детей, работала, нянчила внуков, до глубокой старости сохранив ясность ума и твердую память.

Морпех Дуся, гвардии полковник, единственная женщина-командир взвода морской пехоты Евдокия Завалий окончила свой земной путь 5 мая 2010 года. Вспомним…

Использованы фотографии с сайта www.sasha-p.livejournal.com

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные
aktovegin

Светлая память.

ККК

Красивая история. Главное не пол, а характер. Талантливый человек, светлая память!

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Вот точно. Не пол, а характер, личные качества.

Zeru

Ничего себе! Просто невероятно!

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Да, удивительная история. На таких мир держится.

Ксения

Мир на разных держится. Предлагаю автору статьи почитать книгу Н.Н. Никулина "Воспоминания о войне".

Дана

Бесстрашная, умная женщина! Светлая память!!!

Мария

А видно, глаза очень волевые, проницательные. Даже на этой фотографии. Светлая память!

Похожие статьи