Автор – Энн Раст

На днях я разговаривала с женщиной, которая недавно стала мамой, — мы обсуждали тему хронической нехватки сна в первое время после рождения ребенка. Я часто общаюсь с новоиспеченными мамами и слышу от них примерно одно и то же: пытаясь ухаживать за ребенком, они ничего не успевают по дому. Эта мама посмотрела на меня и с нотками отчаяния в голосе спросила: «Как успеть сделать хоть что-то? Неужели никак?»

Мамы, скажу вам правду. Вы ничего не сможете делать полноценно, пока у вас дома младенец. И всякий, кто будет говорить вам противоположное, либо не имел соответствующего опыта, либо у него проблемы с памятью.

Вы можете успеть поесть. Вы можете успеть одеться (а вполне вероятно, и нет). Вы можете погулять с ребенком. Вы можете начать говорить с кем-то по телефону или загружать белье в стиральную машину — и не закончить ни то, ни другое. Это нормально для женщины, которая только-только стала мамой.

Так что же вы делали весь день? На самом деле, не так много того, что можно «измерить».

Целый день вы занимались тем, что адекватно и терпеливо (несмотря на усталость) реагировали на улыбки и слезы вашего ребенка, его желание поесть или поспать, — и тем самым учили малыша важнейшему делу — навыку ориентироваться в этом сложном и пока незнакомом мире.

Вы одевали ребенка в чистую одежду — а это иногда требует большого количества переодеваний (у вас обоих)! Тому, кто не был родителем, не понять.

Вы учили крошечного, беспомощного человека тому, как устроен мир и — самое важное — как относятся друг к другу в семье и что означает привязанность.

Вы закладывали фундамент любви и доверия в ваших отношениях, и это станет для ребенка призмой, через которую он будет в будущем смотреть на мир.

Возможно, вы кормили ребенка грудью, а это еще одна трудоемкая задача (хотя после стабилизации лактации кормление грудью занимает меньше времени, чем кормление из бутылочки). Вы питали своего ребенка и защищали его будущее здоровье.

И да, вы осваивали новую для себя роль — роль мамы.

Это началось в тот день, когда ваш ребенок был зачат, и продолжается после его появления на свет. Ваш ребенок растет в этом новом теле, и вы тоже.

И да, это, пожалуй, все. Из этого состоял ваш день.

К сожалению, в нашей культуре нет способа по достоинству оценить то, что вы делаете. Для тех, кто не проходил младенчество детей, большая часть проделанной вами в течение дня работы — это, можно сказать, ничего. Но мы-то знаем: нет более важной и достойной задачи, чем «ничего», которое вы сделали вчера, «ничего», которое вы делаете сегодня, и «ничего», которое вы сделаете завтра. Уход за ребенком — это удивительный опыт взаимодействия, но первые два года — вы, в основном, только отдаете. Отдаете то, что можете, и еще немного сверху. Это трудные годы, которые могут поднять нас выше облаков и резко вернуть на землю, и все это в течение пяти минут.

Мамы, вы делаете самую трудную работу в своей жизни, а вам кажется, будто вы ничего не делаете. Абсурдно, правда?

И тут начинается самое интересное… Как бы нам ни хотелось отдохнуть (и, разумеется, каждой маме нужно отдыхать при первой возможности), ни одна мать, оглядываясь на это время, не думала: «Жаль, что я так много времени уделила ребенку».

Вы не будете помнить немытую посуду, неубранный пол или грязную одежду, в которой вы ходили чаще, чем хотелось бы.

Вы будете помнить первую улыбку, первый заразительный смех, первые слова, первые шаги.

Вы будете помнить, как смотрели на своего ребенка и как он смотрел на вас.

Так что, когда в следующий раз вы поймаете себя на мысли «день прошел, а я ничего не сделала», остановитесь.

Возьмите ребенка на руки.

Вспомните, что в его пока маленьком теле живет большая душа, — она прекрасна, хотя ее потенциал пока не раскрыт.

Сделайте глубокий медленный вдох.

Закройте глаза и измерьте ценность этого дня не списком выполненных задач, а пережитыми чувствами, услышанными звуками, увиденными цветами.

Да, усталость — часть этого. И вам действительно пока не удастся свернуть горы и переделать много дел. Но трудные времена пройдут. А глубокая, сильная, крепкая любовь к ребенку останется и будет с вами навсегда.

Источник: Mother.ly

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
NinaK

«Вы не будете помнить немытую посуду, неубранный пол или грязную одежду, в которой вы ходили чаще, чем хотелось бы. Вы будете помнить первую улыбку, первый заразительный смех, первые слова, первые шаги.» Честно говоря, это уже явно перебор! И если первые месяц (месяцы) еще можно понять, что матери нужно приспособиться к потребностям ребенка, и от этого она может периодически забивать на все и на всех (хотя обычно и в этом случае матерям приходится считаться с потребностями других членов семьи, особенно старших детей, женщина может быть вынуждена продолжать учиться или работать на дому, у нее может не быть мужа и других помощников… Читать далее »

Нина, я так поняла, в статье речь именно про то время, когда ребенок новорожденный. Даже три месяца в таком режиме — и уже зарастешь так, что не откопаться будет. Это советы на первый месяц, как вот по моим ощущениям

NinaK

Goblin_chan, я с вами полностью согласна, но я специально привела цитату автора про первые слова и первые шаги. То, что она пишет нормально для матери новорожденного плюс еще, может быть, еще один-два месяца, но жить в таком режиме до года и более — аномалия.

Можно, если есть няня, домработница и горничная ))))) или сильно включенный муж и бабушки. Когда у ребенка первые слова, он уже и помочь в чем-то может, а главное — хочет ))

Может быть, тем женщинам, которые до рождения ребенка реально каждый день горы сворачивали, и кажется, что теперь, с младенцем, они ничего не делают целый день… а когда раньше не особенно напрягалась, то с дитем как раз очень ощущается, что сделала кучу всего необходимого и полезного.

Korolek

Какя замечательная статья. Спасибо

А зачем вообще рожать ребенка, если не для получения удовольствия от общения с ним? Если так важны хозяйство, учеба, работа… Когда-то рожали детей для помощи в крестьянском труде, чтобы был наследник. Сейчас эти причины не актуальны. Если столько проблем, то к чему еще усложнять себе жизнь и мучительно пытаться встроить еще и заботу о малыше в нее? Да еще и гордиться этим подвигом?

NinaK

Я уже когда-то приводила результаты социологического опроса. Меньше 10% матерей ответили, что родили ребенка от полноты любви. Остальные родили потому, что случилась неплановая беременность, или их убедили забеременеть муж, родственники и /или общественное мнение, или чтобы удержать мужа, или чтобы решить материальные и/или жилищные проблемы, или для того, чтобы не остаться в старости одной и т.п. Мотивы бывают разные, и это не отменяет тот факт, что женщины могут стать прекрасными матерями, даже если не планировали «получать удовольствие от общения» с ребенком. Больше того, на форумах, посвященных проблемам нелюбви к собственному ребенку, немало матерей, которые мечтали о детях и как раз… Читать далее »

Нина, ну вот мы родили от полноты любви )) и все у меня включилось, и я реально получаю удовольствие от общения с детьми. А хозяйство почти полностью на моей маме. Идилия, да и только. Но все равно любому человеку требуется личное пространство. И когда без передыха общаешься с этими двумя очаровашками полсуток, потом уже загрызть всех хочется. И им разнообразия хочется — приходит папа, они счастливы )) и папа счастлив, когда не очень долго подряд с ними сидит ))))) я хочу сказать, что если мать ничем кроме общения с ребенком не занимается, то это общение в любом случае станет невыносимой… Читать далее »

Нет, разумеется, хозяйство не важно. Ну, не так важно. Но кто будет доносить до стиральной машинки детские ползунки, а потом развешивать их для просушки, а потом складывать в комодик, пока я неотрывно общаюсь с ребенком? когда читаешь такого рода комментарии, сразу возникает нежелательный в нормальной дискуссии вопрос — уважаемый оппонент только в теории представляет себе маленького ребенка, или же имеется личный практический опыт? именно личный, потому что племянник/младший брат/ребенок подруги не подходит в качестве такого опыта. И кроме отсутствия прислуги в нашем быту есть еще такой момент — даже самая нежная мать не может общаться с самым любимым ребенком без… Читать далее »

Так откуда же возьмется отдых от общения, если нет няни и родственников готовых остаться с младенцами? Вот если заниматься надраиваниеи квартиры, варкой борщей и прочей унылой бытовухой, то точно выгорание обеспечено. Лично мне. Круглосуточное пребывание с младенцем не исключает заботы о собственных интересах: со всеми своими детьми где-то с двухнедельного их возраста я очень много гуляла (ребенок в слинге или эргорюкзачке), просто в парках, торговых центрах,на выставках. Читала или слушала книги, смотрела фильмы, ходила в бассейн. Главное — не запираться надолго в четырех стенах. Просто занимаешься тем, что тебе нравится вместе с младенцем. Конечно, выбор сужается, и с двойней тем… Читать далее »

Ольга Алексеева

Я вот тоже полгода только и делала, что читала ))) Хозяйство было на муже. Ну и моя благословенная профессия — у меня не было нервов и психов по мелочам.

Ольга, Вы читали!! я вот только совсем недавно получила такую возможность. Прям мозги проветрились ))))) такое счастье — почитать!

Ольга Алексеева

У меня один. И на ГВ. Молока мало было. Вот он и сосал сутки напролет, а я читала 😉

Разумеется, быт упрощается, но не исчезает совсем. Просто если мать отказывается от учебы, работы, вообще от своих интересов из-за ребенка, это еще более скорый путь к выгоранию.

В статье речь только о работе по дому.

Да, я отвечала на Ваш комментарий выше

Galina_M

Id457073189, как бы ни был желанен ребёнок, но желания делать регулярно эпиляцию/депиляциию (хотя бы в домашних условиях), ухаживать за кожей лица или делать ещё какие-то процедуры, которые вы привыкли делать до появления ребёнка, тоже не исчезнут сами собой, просто потому что вы любите ребёнка. Да много ещё чего хочется делать, что трудно совместимо с маленьким ребёнком (просто в статье только про то, что трудно найти время помыть посуду и постирать) . И раздражает, что постоянно обламываешься и не можешь делать что-то свое, пока ребёнок играет (ну, чтобы ему не поиграть в игрушки?!). Я часто ловлю себя на мысли, что хотела… Читать далее »

Похожие статьи