Рейчел Янкович

Автор – Рейчел Янкович, мама семерых детей

Несколько лет назад, когда у меня было еще четверо детей, старшему из которых не исполнилось и трех лет, я собирала их всех на прогулку. После того как последний поильник был загружен в коляску, и мы были готовы выходить, моя двухлетняя дочка повернулась ко мне и сказала: «Мама, ничего себе, у тебя рук не хватает!»

С таким же успехом могло прозвучать: «Они что, все твои?!»

Куда бы вы ни пошли, люди хотят поговорить о ваших детях: почему вам не нужно было столько рожать, как бы вы могли это предотвратить и почему они никогда не последуют вашему примеру. Окружающие хотят, чтобы вы знали: когда ваши дети станут подростками, у вас пропадет покой и сон. И все это происходит в продуктовом магазине, в очереди, когда дети стоят рядом и слушают.

Работа-«дно»?

Правда в том, что много лет назад, еще до рождения нынешнего поколения матерей, наше общество решило, какое место дети занимают в списке важных вещей. Когда были легализованы аборты, мы сделали это решение законом.

В этом списке дети располагаются где-то гораздо ниже высшего образования. И, разумеется, ниже путешествий по миру. Ниже возможности пойти развлечься ночью. Ниже занятий фитнесом в спортзале. Ниже любой работы, которая у вас есть или которую вы надеетесь получить. В действительности дети даже ниже, чем ваше желание ковыряться в носу, если это то, что вам сейчас хочется. Ниже всего остального. Дети — последнее, на что стоит тратить время.

Если вы выросли в этой культуре, очень трудно сформировать библейский взгляд на материнство, думать как свободная христианка о своей жизни, о своих детях. Сколько мы уже выслушали полуправды-полулжи об этом? Верим ли мы, что хотим детей только потому, что нами движет биологический инстинкт или фантомный «детский зуд»? Мы действительно стали мамами из-за милых малышовых одежек и возможностей сделать фото? Материнство — это на самом деле «дно» для тех, кто ничего другого не может, или тех, кому нравится монотонная рутина? Если мы и правда поверили в это, как это могло с нами произойти?!

Это не хобби

Материнство — это не хобби, это призвание. Вы не коллекционируете детей, потому что находите их симпатичнее марок. Вы не выкраиваете время на детей. На них время дает Бог.

Матери-христианки воспитывают своих детей в недружелюбно настроенной среде. Когда вы появляетесь с ними в обществе, вам приходится защищать их от неприязни окружающих. Вы публично свидетельствуете, что цените то, что ценит Бог, и отказываетесь ценить то, что ценит мир. Вы делаете то, что ненавидит наша культура, — добровольно жертвуете собой ради другого, а жертва собой ради другого — это жизнь по Евангелию.

Наша культура просто боится смерти. Отказ от своей жизни, в какой форме бы он ни был, — это страшит. Парадоксально, но именно этот страх движет индустрией абортов: страх, что ваши мечты умрут, что ваше будущее умрет, что ваша свобода умрет — и попытка избежать этой смерти, бросившись в объятия смерти.

Бежать ко кресту

Но у христианина должна быть другая парадигма. Мы должны бежать ко кресту, к смерти — и жизни. Так что оставьте озабоченность будущим. Оставьте ваши мелкие неприятности. Свое желание получить признание. Свою суетливость и нервозность с детьми. Свои мечты об идеально чистом доме. Оставьте свои обиды на жизнь, которыми вы дышите. Оставьте воображаемую жизнь, которой вы могли бы жить. Отпустите их.

Собственная смерть — это не конец всему. Мы, как никто другой, должны знать, что следует за смертью. Христианская жизнь — это жизнь в свете Воскресения, жизнь, которая не может быть ограничена смертью, жизнь, которая возможна только тогда, когда вы были на кресте и воскресли.

Библия ясно говорит о ценности детей. Христос любил их, и нам заповедано любить их, воспитывать их в учении Господнем. Мы призваны подражать Богу и находить в детях радость и удовольствие.

Вопрос — как?

Дело не в том, живете ли вы по Евангелию, а в том, как вы живете по нему. Отдаете ли вы детям свою жизнь с возмущением и обидой? Подсчитываете ли вы все, что делаете для них, подобно тому, как ростовщик подсчитывает чужие долги? Или вы отдаете им свою жизнь так, как Бог дал ее нам — свободно?

Притворяться недостаточно. Можно обмануть несколько человек. Эта женщина в очереди в магазине может поверить вам, когда вы надеваете фальшивую улыбку, но дети — нет. Они точно знают, что они значат для вас. Они знают, на каком месте они в вашей жизни и что вы цените больше них. Они знают все, чем вы недовольны и на что вы затаили обиду. Они знают, что вы весело ответили той женщине, только чтобы сорваться и накричать на них в машине.

Дети знают разницу между матерью, которая хочет сохранить лицо перед окружающими, и матерью, которая защищает их жизнь и их ценность своей улыбкой, своей любовью и своей абсолютной преданностью.

Руки, полные добра

Когда моя маленькая девочка сказала мне: «Мама, у тебя не хватает рук!», я была так благодарна за то, что она уже знала наперед мой ответ. Я всегда отвечаю: «Да, доченька, потому что они полны добра!»

Живите по Евангелию в том, чего никто не видит. Жертвуйте ради своих детей в вещах, о которых знают только они. Ставьте их ценность выше вашей. Растите их в чистом воздухе христианской жизни. Ваше свидетельство о Евангелии, проявляющееся в маленьких деталях вашей жизни, ценно для них больше, чем вы можете себе представить. Если вы будете цитировать им Евангелие, но жить для себя, они никогда не поверят этому. Отдавайте свою жизнь за их жизни каждый день, с радостью. Оставьте мелочность. Оставьте суетливость. Оставьте негодование по поводу посуды, стирки и того, что никто не знает, как много вы работаете.

Перестаньте цепляться за себя и уцепитесь за крест. По ту сторону смерти больше радости, больше жизни и больше смеха, чем вы можете вместить в одиночку.

Источник: Desiring God

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Уррраааа, снова можно писать комментарии!!

И да здравствует эмоциональное выгорание…. Причём очень скоро… Детям не нужны жертвы… Детям нужные живые добрые родители
Перевод, если честно, довольно коряво звучит по-русски, из многих мыслей- каша, имхо.

По сути статьи, все думала, что же здесь не так. И поняла. Никто не ставит детей на десятое место, после карьеры, личной жизни, путешествий и прочего. Все наоборот — мир никогда еще не был таким детоцентричным, как сейчас. Уже существующие дети занимают первое место в любой семье, кроме разве совсем маргинальных. А вот дети, которых еще нет, гипотетически возможные, но не существующие даже в проекте — извините, они не будут прежде учебы и карьеры, в противном случае моя жизнь как личности полностью обесценивается и котируется только в качестве инкубатора. Нормальный человек не ориентирован только и исключительно на размножение, и христианство… Читать далее »

elena_d

Прекрасно сказано, Ольга.

Спасибо

Ольга Алексеева

Разумеется. Должно совпасть многое. Но время созревания личности у каждого свое. Как правило, у личностей с сильным характером очень бурный пубертат и раннее взросление. Раньше задумывалась, почему у многих известных актрис и т.п. дети — моральные уроды. ИМХО, потому что, они отнеслись к материнству как к хобби: карьера, творчество, творчество, творчество, карьера, и…один ребенок, «чтобы было» — женщина всеж-таки. Наталья Бехтерева была честной: или семья, или наука (серьезная, масштабная), и, как она говорила, в любом случае вы пожалеете.

Ольга Алексеева

Ольга, не согласна с Вами. Могу сказать, что у меня ребенок был на….месте после ВО и «жизни для себя», как и у большинства женщин моего социального круга. Да, он родился — все самое-самое. Но при этом «да когда же вырастет», «да вот с нами бабушки помогали», «ах как хочется пойти куда нибудь», «еще дети???? да вы что!! а для себя пожить?». Т.е. ребенок это «чтобы было», но в тех рамках, которые хочу я. И между реализованными матерями типа Бурмистровой и нами — пропасть. Потому что там действительно на первом месте, которые не обуза. Для меня и многих (не всех) подруг… Читать далее »

Ольга, я видела это только у одной знакомой и не уставала удивляться, честно. Когда она о десятилетнем единственном сыне говорила: когда же он уже вырастет! — и на мое удивление, что мол не шестимесячный, 10 лет, куда еще скорее вырасти, она отвечала: чтоб совсем взрослый был. И я до сих пор без понятия, зачем ей нужен малознакомый взрослый человек в доме, а то и вообще когда съедет и семью заведет. И ради этого столько сил, трудов, забот и тд. Вот среди моих знакомых такая одна. Среди друзей никого не знаю. Все радуются детям, их детству, и совсем не торопят эти… Читать далее »

E.P.

Можно очень даже любить детей, но не мочь с ними существовать бок о бок в режиме 24/7. Я например так не могу. Когда у меня малые отказывались от дневного сна (им было меньше 3х), у меня начиналась реальная паника 🙂 С криками и истериками 🙂 Поверьте, я очень люблю своих детей. Но если у меня нет возможности хоть немного поработать, почитать и просто сделать то, что мне интересно, я зверею и начинаю на всех орать, просто от моральной и физической перегрузки. И дети первые выгребают. Поэтому к нам на пол дня 3 раза в неделю приходит няня. Иначе я не… Читать далее »

Все, как и всегда, очень индивидуально. Я тоже не могу постоянно, без перерывов общаться с детьми целый день. Но им это и не требуется уже, они теперь могут друг с другом, еще и скажут: уйди, мама, не мешай. Сегодня вот оставила их одних на этаже, пошла стирку ставить — и всего одна стена разрисована, да и то простым карандашом )))) а когда дети совсем мелкие, ох, это да… полсуток слушать оры дуэтом. Но все равно присуствует сознание того, что я теперь с ними постоянно до тех пор, пока им будет это нужно. И не должно быть иначе. для меня

Ольга Алексеева

Е.Р. Я в такой же ситуации считаю, что не люблю своего ребенка зрелой любовью. Любовь на уровне биологических инстинктов, помешанная на чувство долга — это не то.

Ольга Алексеева

Это как было у Марины Цветаевой. Ариадну она обожала, хоть и рано родила. Но были няньки-кормилицы-кухарки. Она только тискала ее пару часов в день, а все остальное время воспевала ее в письмах к друзьям и в стихах. А когда на нее, недолюбленную девочку, не ставшую взрослой матерью, не умеющую любить настоящей зрелой любовью, обрушился и быт, и больная дочка — это привело к трагедии.

Ольга, в отношении Марины Цветаевой — возможно, все так и было в плане психологии, и разумеется, детей гораздо легче любить при няньках-кухарках, чем без них — но к трагедии привела гражданская война и разруха. В то время очень многие детей теряли, и у моей прабабушки двое погибли, хотя любила она их, уверена, ничуть не меньше, чем двух, которые выжили

E.P.

Я думаю, один критерий о возможности посвящения детям ВСЕГО своего времени не может служить критерием зрелости любви. Если честно, я вообще не думаю, что это нужно и возможно. Любовь к любому человеку, в том числе и детям, не предполагает непрерывного общения и посвящения ВСЕГО себя этому человеку.
Ну а что касается лично Вашего случая, вернее того, что Вы описали (биологические инстинкты плюс чувство долга), так как по мне, это неплохое основание, которое можно доводить до идеала, как и собственную личность.

Детям и не нужно все время. Серьезно. Когда они совсем младенцы, они в норме довольно много спят. Когда чуть постарше — им интересно уже не только с мамой, но и с папой. Когда еще постарше — им интересно друг с другом и самим с собой, при условии, что в любую минуту они могут обратиться к маме/папе и быть услышанными. Они тоже не готовы отдавать все свое время общению с мамой )))))

N@t@li@

Какая опасная статья! Как всё однобоко и карамельно! Автор возвела себя в лик святых и сама же себе поклоняется.

Ольга Алексеева

Автор не понимает одного: нельзя заставить любить по приказу. Если девочка с детства заточена на образование и самореализацию, немного шансов, что она будет с радостью отдаваться материнству. Но шансы есть, потому что некоторым дается это призвание.

E.P.

Я такого не заметила. Мне кажется, она просто нашла ключ к счастью и полноте жизни и хочет поделиться 🙂 Как говорила одна моя знакомая, мама 6 детей, так жить тяжело, зато радостно. Тут надо наверное просто сделать оговорку, что это не для всех ключ к счастью. Мне очень нравятся многодетные семьи, которые умеют жить в труде и радости. У меня к сожалению с 3мя даже не очень выходит. Хотя не уверена, что лучше было бы не рожать. В общем сложный вопрос, на который каждому нужно искать свой ответ. Но так, как у автора, тоже бывает.

Автор, а вы в курсе, что не все женщины способны быть хорошими матерями? Лучше быть хорошим специалистом в своем деле, чем дурной матерью. Я вот больше одного ребенка не хочу, и никогда не хотела. Я хочу быть не только матерью, но и специалистом в своем деле и иметь много времени на себя и свои интересы. Даже хочу иметь время, чтобы поковыряться в носу. у вас 8 детей- вы вырастили их всех хорошими людьми, или они все еще в процессе воспитания? Ну и чем хвастаетесь тогда. Вам меня никогда не понять, так же как и мне вас

Елена, мне кажется, заголовок статьи противоречит тексту. Если материнство это призвание, то, как и любое призвание, оно скорее удел избранных, а совсем не всех и каждого. И я скорее соглашусь с этим, в особенности что касается многодетности.

Kira_A

Не совсем понятна логика автора: отказ от своей жизни во имя… еще одной жизни? Чтобы и от этой жизни потом, достигнув детородного возраста, сразу отказались во имя следующей жизни? (Если рождаются одни дочки, например.) То есть смысл существования вообще заключается в постоянном рождении новых жизней, от которой владельцу этой новой жизни надо почти сразу же отказываться?:) Какая-то бессмыслица выходит, с трудом верится, что этого от человека (независимо от пола) ждет Бог. Или предполагается, что мальчики у нас — люди и могут жить, развиваться и чего-то добиваться, а девочки — только инкубаторы и няньки и больше никаких вариантов? И это христианство?… Читать далее »

Вот да. Получается, человек ничем не отличается от бабочки-поденки. Родился, оставил потомство, умер. Нет, это не по-христиански вообще никак

Kira_A

Goblin_chan, именно, да. Человек низводится до уровня насекомого фактически. Причем я понимаю, если бы женщина писала только о личном опыте — дескать, я вот для себя нашла призвание в материнстве. Вырастить детей, дать им все — и физически, и эмоционально, в этом ее талант, и это еще можно понять. Но звучит-то громкое заявление, что так должны делать все христианки и всем им надо «умирать» в обязательном порядке, невзирая на таланты и способности, данные Богом.

Похожие статьи