«Маме неинтересно то, чем я живу, она любит обсуждать только передачи по телевизору и что тетя Зина посадила в огороде» — такая жалоба на родителей в разговорах между подругами не редкость. Мы молоды, родительские «за 60» кажутся нам глубокой старостью. Но бывают и исключения: однажды одна из моих подруг решила полностью перестроить свои отношения с мамой — просто включив ее в круг своих интересов. Несмотря на то, что мама и дочь живут в разных городах, у них получилось!

  1. Как скинуть восемь кило

Все началось со школы красоты и здоровья. Я стала заниматься и поняла, что предлагаемая школой система подходит человеку в любом возрасте, независимо от достатка и места проживания. Поскольку с мамой мы постоянно обсуждали ее здоровье, я подумала: а почему нет? Мне было очень грустно наблюдать, как мама сначала жарит тазик картошки, а потом неделю сидит на диете. Предложу ей вместе вести здоровый образ жизни!

Итак, нас стали учить физическим упражнениям и правильным гастрономическим привычкам. Мама никогда не занималась спортом и проходила программу дистанционно, без тренировок, чтобы не навредить себе без должного тренерского контроля. Фокус ее занятий был на контроле еды. Маме было тяжело: она работала на почте в маленьком городке, с семи утра до четырех часов дня в женской компании, которая комментирует каждый твой шаг. Ее эксперимент стал настоящим вызовом. Она приносила на работу еду в контейнерах, делилась, рассказывала коллегам. Это произвело фурор, ведь основное заблуждение заключается в том, что питаться правильно — значит дорого, мама раньше тоже так считала. Но она открыла для себя большое разнообразие продуктов, пробовала и оставляла в своем рационе те, что ей подходили. К тому же заметила, что когда пьет достаточное количество воды, у нее проходит слабость, вызванная обезвоживанием. В итоге мама похудела на восемь килограмм за три месяца школы, ее здоровье заметно улучшилось, а рацион питания расширился. Я курировала ее постоянно, мы созванивались каждый день, и я объясняла все непонятные моменты, поддерживала, когда было трудно, мы вместе анализировали самочувствие или срывы.

  1. Новые книги

Школа питания радикально поменяла мамино отношение к себе и своим желаниям. Приезжаю домой в отпуск, а она сидит на качелях и зачитывается «Гарри Поттером», до этого перечитала «Анну Каренину». Я была шокирована. Моя мама, которая до этого не читала лет тридцать и проводила каждый вечер у телевизора в компании папы и семечек, теперь прячется в кустах с очередной книжкой. Оказывается, она считала, что читать — это привилегия образованных людей, и ей недоступна эта «заумная» литература. Но, как и в случае с едой, она рискнула заменить телевизионные мыльные оперы книгами, и ей понравилось. Сейчас она говорит: «Я будто жить начинаю», — потому что многое просто не позволяла себе в юности.

  1. Осанка и лицо

Курсы, в которые я вовлекаю свою маму, прежде всего интересны мне самой. Чужой пример заразителен — и это мой девиз. Да, они платные, но я делала маме такой подарок. После школы питания я решила уделить внимание своей проблемной спине и нашла соответствующие занятия. На них речь шла о взаимосвязи позвоночника и красивого лица. Занятия совпали с моим пребыванием у родителей, и я снова предложила маме поучаствовать. Новые уроки появлялись каждый день, мы с мамой делали их раздельно, но вечером обязательно обсуждали. Мы сделали фото «до» и «после», и у мамы результат был очень заметен: прошла отечность, исчезли мешки под глазами, перестала болеть шея, потому что расслабились мышцы и ушли зажимы. Мы даже решили поучаствовать в итоговом конкурсе. Правда, ничего не выиграли, было больше 500 участниц.

  1. Отношения с мужем

Самый сильный курс, который мы проходили с мамой, был об отношениях. Я его выбрала для себя, потому что хотела разобраться в своей жизни, но, как и в предыдущих случаях, потянула маму за собой. Я даже представить себе не могла, чем все обернется.

Это был курс о личной свободе в отношениях, о том, как важно говорить с партнером о своих желаниях, страхах, целях открыто, честно, без стеснения или обиды.

У мамы были большие проблемы в отношениях с моим папой. Она выросла в очень патриархальной семье, где мужчина — главный. Они были молокане, и место женщины, по молоканским воззрениям, «ниже плинтуса». С детства маме внушили установку, что мужчине перечить нельзя. Поэтому она очень тушевалась перед папой, потакала ему во всем, и, хотя молча страдала от этого, не знала, как можно изменить расклад ролей в семье.

Мама смотрела все выпуски этого курса, многие пересматривала по нескольку раз, конспектировала. Ей тяжело перестроиться, ведь она шестьдесят лет жила в одном мире, а тут вдруг можно по-другому. Нужно было долго «пропитываться» информацией. Ну и, конечно, я ей помогала. Какие-то вещи мы прорабатывали «точечно». Например, разбирали конкретную ситуацию и анализировали, как можно было бы повести себя в ней иначе, какие слова подобрать, чтобы избежать конфликта, но при этом отстоять свое мнение. Проговаривали, почему она отступает, соглашается, хотя внутренне против. Репетировали, как она будет говорить с папой.

Например, когда папа сломал бак за тридцать тысяч — не стоит его пилить, потому что это ни к чему не приведет. А вот когда он регулярно напивается после работы, нужно поставить жесткое условие: я не хочу жить с человеком с алкогольной зависимостью. Маме было очень тяжело объяснить папе, что выпивка — это преграда их браку. Она готовилась к этому разговору еще год после курса, пересматривала отдельные видео, сделала несколько безуспешных попыток, когда отец не воспринял ее всерьез. Но в итоге — уж не знаю, как у нее это получилось, что именно она сказала, — папа перестал пить, он даже и думать не мог, что их брак может закончиться.

  1. Финансовые перемены

Последний курс, который мы смотрели с мамой, был о деньгах. В нем подробно рассказывалось, как правильно поставить цели, финансово себя обезопасить, грамотно распределять средства. Прорабатывалось отношение к деньгам, к платной и бесплатной работе. Занятия состояли из видеолекций и самостоятельной работы. Мама смотрела лекции в записи, пересматривала, конспектировала, а потом мы обсуждали задания. Еще пять лет назад я и представить не могла, что буду говорить с мамой на такие темы.

В ходе занятий у нее случился настоящий кризис. Надо было составить свой личный финансовый план на длительное время, учитывая будущую пенсию и свои мечты. А мама уже на пенсии, временами подрабатывает и живет достаточно скромно. Задание, рассчитанное на молодежь, повергло ее в уныние от того, что жизнь прошла как-то бессмысленно, и ей уже не на что копить, планировать. Мама молчала, плакала, отказывалась делать. И я снова пришла на помощь. Для наших мам помощь близкого человека обязательна, это я четко усвоила. Потому что им в их возрасте легче сказать «ой, это не для меня, мне уже скоро в гроб», чем попробовать новое. Мы с мамой вместе взяли финансовый инструмент, о котором говорилось в тренинге, и все посчитали. Решили, что мама может откладывать 500 рублей в месяц и к определенному сроку у нее будет уже существенная сумма, на которую она сможет себя побаловать, сходить в кафе или купить парфюм. Через два дня она полностью настроилась на «новый план».

Сейчас она совершенно иначе относится к деньгам, может делегировать папе оплату коммунальных платежей и делить с ним повседневные траты, а не брать все на себя. Она начала заботиться о себе, и мне на расстоянии двух тысяч километров за нее спокойно.

Вместо заключения

«Прокачать» маму дистанционно гораздо легче, чем живя в одном городе, поскольку общение лишено бытовых раздражающих деталей, которые неизбежны, когда ты видишься с человеком часто. Я очень горжусь мамиными успехами, но понимаю, что без моей помощи, без постоянного участия близкого человека ей было бы не справиться. Я выступала и как куратор, и как тренер, и как психолог.

Мир слишком быстро меняется, и поколению наших родителей за ним просто не угнаться. В какой-то момент я поняла, что роли в отношениях с мамой и папой поменялись — теперь я их наставник, тот, кто о них заботится. Стареющие родители как дети — и очень важно не потакать их беспомощности, а научить их жить самостоятельно в этом новом для них мире.

Записала Надежда Завальная

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Историк по образованию, школьный учитель, журналист, жена священника и мама дочки. Живет в Санкт-Петербурге. Вдохновляют талантливые и успешные люди в Церкви, особенно женщины.

Другие статьи автора
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Здорово! Для меня статья очень интересна ,так как я и мама взрослых детей и дочь мамы — пенсионерки! Примерила на себя эту статью и получилось, что могу взять на вооружение обе роли.

Mariya_Ya

Если мама не настроена на совместную «прокачку», все советы бесполезны.
Впрочем, такая мама может сама найти себе хобби.
У меня мама увлеклась роликами по садоводству на Ютубе и теперь практикуется на дачном участке. Вроде ничего особенного, но ей нравится — это главное. Если уж учить ее чему-нибудь — то только тому, как пользоваться смартфоном и выкладывать фотографии своих шедевров в соцсети.

E.P.

А мне вот очень страшно стать такой мамой, которую дети должны как маленькую опекать и не потакать моей беспомощности…

Да уж, образ мамы из статьи как-то жалок. И женщине всего 60 лет! Это не старость еще. Но ролями с дочерью она поменялась.

Похожие статьи