«Ужасная страна! Люди грубые, наглые, есть нечего абсолютно, сервиса никакого!».

Приезжаю. Нормальные люди, нормальная еда, ну, отели не самые шикарные, но я же не в отеле приехала сидеть, верно?

«Городишко маленький, смотреть нечего, серый, за полдня обойти можно!».

Бегаю полдня и понимаю, что город изумительный, в каждом музее можно зависать часами, а уж бродить — даже по одним и тем же улочкам — можно целый день, растворяясь в другой атмосфере, прислушиваясь к языку, глядя на лица живущих здесь людей.

Я хочу поговорить не про туризм и не про чудесные города и страны, хотя эта тема мне интересна и близка. Сегодня меня зацепила мысль о том, что все, что мы видим вокруг — отражение нашего внутреннего состояния. Короткая ремарка: «ужасная» страна — моя любимая Сербия, а скучный серый городишко — город Иоганна Себастьяна Баха — Лейпциг.

Как часто бывает, что люди приезжают в другой город или страну и не находят там какой-то феерии, сказочного чуда, а видят лишь такой же город, такую же страну, таких же людей. И возникает, мне кажется, внутренняя обида. Наверное, психологи бы объяснили чуть правильнее, я пока не умею, объясню, как чувствую, потому что это касается не только путешествий — это касается и фильмов, и статей, и книг, и походов в рестораны, и знакомства с новыми людьми, и новой работы.

Говорят, человек устроен так, что подсознательно боится всего нового, и поэтому любое соприкосновение с новой информацией, новыми картинами бытия, одним словом, всем, что обобщенно можно назвать «иное» или «другое», вызывает стресс. И тут человек или готов принять это другое, или не готов. Соответственно, планируется сценарий «хорошо» или «плохо». Когда человек заранее знает, что ему предстоит знакомиться с новой информацией, он настраивается на определенный лад. Например, нам предстоит прочитать новую книгу, и уже на этом этапе незаметно включается одна из установок: «эта книга точно мне что-то даст (даже если это будет понимание того, что больше я конкретного автора читать не буду)», или «эту книгу так рекламировали, что она мне точно ничего не даст», или «прочитаю, а там посмотрим». Такое «настраивание» отразится и на результатах чтения, и на настроении после чтения.

С путешествиями эти механизмы работают еще более ярко. Иногда встречается такая установка: «Я собрался, еду в путешествие, дома (на родине, в родном городе) у меня не все хорошо, но уж там-то все должно быть феерично, я ведь туда еду забыть о проблемах». Иногда такой настрой оказывается оправданным: приехал человек на Майорку, а там солнце, море сверкает, и в отеле 4 звезды. А иногда приезжает человек в страну, где живут люди, обремененные повседневными проблемами, солнца нет, а есть, перефразируя Кундеру, «невыносимая тяжесть бытия»… Или уже в аэропорту не везет с пограничниками-таможенниками-таксистами. И включается уже другой механизм: «Я же приехал, а тут все плохо! Значит и это плохо, и это плохо, и это плохо». И уже душевные силы оказываются направлены только на критику, на обсуждение увиденных плохих сторон и на то, как же в этой грязи/нищете/разрухе живут эти сербы/румыны/американцы (совершенно неважно, кто и как живет на самом деле). Наступает тот самый эффект обманутых ожиданий, страшнее которого ничего для туриста/книгомана/гурмана нет. Я же приехал-читал-пробовал, а вы нас не любите.

Еще одна ловушка — это предположение о том, что кто-то кому-то что-то должен. Болгары должны нас любить, мы их освобождали. А французы нас тоже должны любить, мы их тоже освобождали. А немцы нас вообще должны на руках носить, мы им архив записей Баха вернули.

Но ведь никто никому ничего не должен. Господи, эта фраза стара как мир, но я ее повторяю (и себе по двадцать раз в день тоже, честное слово!). Никто никому ничего не должен. А уж один народ другому — тем более. Народ — это понятие великое, геополитическое. А мы — простые люди — приезжаем в другую страну и общаемся с другими, такими же простыми людьми. И не надо говорить, что мы везем им деньги, чтобы их экономику поддержать. Смешно. К нам в Россию туристы тоже приезжают, а кто-нибудь чувствует, что наша экономика день ото дня крепнет и крепнет? Деньги в экономику страны — это масштабно. А каждый день, например, по Венеции ходят толпы туристов, и за ними венецианцам не видно родного, любимого, такого прекрасного  города. Две стороны одной медали. Блажен, кому хватает мудрости видеть обе стороны и использовать, как веселая Поллианна, бесконечное «а зато».

Чаще бывает по-другому. Город серый, маленький, там бармен не так сказал, здесь по-английски отказались отвечать, французский им подавай. Ну и подавай. А почему они должны по-английски у себя дома говорить? Потому что глобальный язык? Так этот старый француз его глобальным языком не выбирал, его перед фактом поставили. А ему не нравится английский. Ему, может, китайский больше нравится. А если сказать «здравствуйте» по-французски, а потом на пальцах объясняться, ему и проще будет. Так нет, город же серый, люди неприветливые, и вообще там русских не любят, потому что я к ним по-русски, а они смотрят угрюмо и не понимают. Ну и не понимают. Ко мне если по-таджикски обратятся, я, может, тоже не пойму. Да еще и в сторону шарахнусь. А потом стыдно будет.

А потом начинают писать посты в интернете: плохо все. И есть нечего. И люди не такие. И не читайте-не смотрите-не ходите. Ну, кто-то не поверит, проверит, составит свое мнение. Кто-то поверит, и, может быть, не узнает, что прекрасно с крепости Калемегдан смотреть, как садится солнце за Дунаем. А я буду ломать голову над одним вопросом: а зачем то, что так противно и ужасно, выплескивать на тех, кто будет читать паблик про путешествия в социальной сети? Конечно, когда расписаны плюсы и минусы, тут можно и о практической ценности поговорить. А если все плохо-плохо-плохо, то зачем? Добавить в мир добра и позитива?

Как же трудно распахнуть душу и увидеть, что в мире больше хорошего, чем плохого. И хороших людей в любой стране больше. И даже в самом маленьком-премаленьком городе найдется красивое место, которого больше нигде нет. Есть в России такой город — Усинск. Маленький. И комаров много. И мошки. Но какой там храм красивый! А еще памятник комару. Вроде бы больше особо в глаза ничего не бросается, а уже — красота. Незабываемый город!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные

А на фотографии — Познань (Польша) 🙂

masssunka

Ура! Комментарии вернули!

С удовольствием отвечу миру взаимной дружелюбностью, а пока все же в некоторых местах встречаю откровенное хамство, как со стороны таможенников (Эстония, Литва, Бельгия), так и местных жителей (В Малаге просто откровенное нахальное хамство начиная с аэропорта), а в Барселоне например все были приветливы). А пару раз даже после уточнения откуда наша семья (переставали на следующий день здороваться)… (Итальянские туристы) Хотя на кануне мило улыбались. В общем быкует излишне воспитанное, Европейское общество, да и Американское не отстает. Другое дело Юго Восточная Азия и Китай (милейшие люди). Так что автор, сильно лукавит. Несомненно настрой влияет на впечатление от путешествия, But unfortunately не… Читать далее »

А мне про Феодосию такое говорили — скучный городишко( Один музей Грина чего стОит. И дельтапланеризма. И денег. А в окрестностях — древние-древние храмы… Прекрасное место, с удовольствием бы вернулась туда.

Похожие статьи