К своим тридцати годам Наташа почти смирилась с тем, что в нашем мире найти мужчину под стать себе практически невозможно. Она была уже достаточно взрослой, чтобы четко знать, чего хочет. Наташа считала себя сильным и решительным человеком, способным на смелые, порой безрассудные поступки. И поэтому, разумеется, мужчину мечтала встретить такого же, только еще сильнее.

Он должен был быть смелым, умным, выдающимся, он должен был с первого взгляда покорять силой духа и масштабом личности, он должен был участвовать в великих делах — словом, очень походить на саму Наташу и при этом превосходить ее во всем. Он должен был быть героем, а она — его верной соратницей. Ей нужен был мужчина, которым можно гордиться и восхищаться. Ведь она, Наташа, не просто домохозяйка, она — интересная и содержательная личность, а значит, достойна видеть рядом такого же необыкновенного человека.

Образ прекрасного принца был уже не первый год четко очерчен, а самого принца все не появлялось. Со временем Наташа отчаялась встретить героя в своем городе — не самом маленьком, но и не самом большом. И тогда она начала грезить мечтой о переезде в другой город, где — она  была уверена — героев намного больше. Тем временем Наташа познакомилась с Максимом. Он работал в той же сфере, что и она, был интересным, начитанным, умным и достаточно решительным молодым человеком, а главное — мечтал уехать в тот же город, что и Наташа.

Дальше, как и следовало ожидать, Максим предложил Наташе ехать вместе с ним, но девушка отказалась. В самом деле, что делать, если сердцу не прикажешь? Наташе хотелось любви — настоящей, сильной, всеохватной, любви, переворачивающей сознание и меняющей жизнь, а подобная любовь требовала достойного объекта. Герой должен вызывать восхищение, каждая встреча с ним должна быть необыкновенной, а Макс вызывал лишь дружескую симпатию. Он, конечно, хороший парень, только совсем не герой. Ну, подумаешь, решился переехать из одного города в другой и предложил Наташе свою помощь. Но ведь это не подвиг, в таком решении нет ничего выдающегося. И потому, если уж Максим так хочет с кем-то поехать, то может пригласить с собой Наташину подругу — а она сама тем временем будет ждать своего принца.

Тем временем герой упорно не желал появляться. Отшумел Наташин тридцатилетний юбилей, Максим действительно уехал, а достойных мужчин все не было. То есть нельзя сказать, чтобы их совсем не было. О героях снимали не только художественные, но и документальные фильмы, некоторые Наташины подруги даже были знакомы с ними лично, и только Наташе постоянно не везло встретить такого человека. Она точно знала, каким должно быть ее счастье, но счастья в жизни не было, и постепенно его место стала заполнять тягучая депрессия…

Все, что описано выше, — это реальная история из жизни одной девушки, только имена в ней изменены. Кстати, подобные случаи встречаются не так уж и редко. Чаще, правда, девушки рисуют себе другой образ прекрасного принца — этакого доброго волшебника, который прилетает на голубом вертолете с миллионом алых роз и вмиг разрешает все их проблемы. Но встречаются и более альтруистичные случаи — когда женщина, по ее словам, готова терпеть недостаток внимания, занятость и даже опасности, встающие на пути ее избранника, лишь бы он только был таким, как в кино, — когда можно быть счастливой от одного лишь факта отношений с этим человеком. Стоит ли говорить, что в погоне за таким «придуманным» счастьем новоявленные «героини» не обращают внимания на очень неплохих и порой даже вполне мужественных молодых людей, испытывающих к ним искренние чувства!

На самом деле, мечтающие о герое девушки часто не хотят задумываться о том, насколько далека будет от идеала жизнь с «героем», если таковой им все же встретится. От подвигов обычно устают, тяжелая работа и постоянный риск огрубляют и выматывают, и потому люди, ежедневно приносящие большие жертвы вне семьи, часто в семье способны лишь на раздражительность или слабость. Семья для них — это место, где они могут обнажить свои раны, выплеснуть боль, набраться сил — и вновь идти дальше. Хватит ли у Наташи и ей подобных моральных сил, довольствуясь столь скудным эмоциональным пайком, быть для своего супруга опорой и утешением и понимать, что она мало чего может ждать от него взамен? Не захочется ли однажды любой женщине, чтобы муж любил именно ее, а не какую-нибудь высокую идею?

В случае, если ожидающая героя девушка сама склонна к подвигам, проблема лишь усугубляется, потому что тогда в утешении и поддержке будут остро нуждаться оба. Два уставших человека вряд ли смогут по-настоящему помочь друг другу. В случае же если мечтающая о героическом принце сама на практике не совершала ничего выдающегося, можно заподозрить, что она просто ждет от мужчины воплощения своих собственных нереализованных грез и фантазий. Ей бы хотелось, она бы, безусловно, сделала, если бы умела, но поскольку она не может или не умеет, все это должен сделать он, а она будет наслаждаться лучами его славы и чувствовать свою причастность к его делам.

Да, безусловно, мужчина должен к чему-то стремиться, а не лежать на диване, но это должны быть его мечты, его стремления и амбиции, его самореализация, словом, его собственный путь, а не воплощение женских грез. Требуя от мужчины особых подвигов, которые женщина считает наиболее мужественными и достойными, она тем самым лишь предлагает ему роль своего помощника в выстраивании ее собственных идеалов, великодушно уступая ему в этот тандеме первое, а не второе место.

Может быть, в таком случае лучше попробовать сделать самой то, о чем мечтается, а не требовать, чтобы мужчина реализовывал чужие, а не свои потребности? И в процессе таких дел вполне может оказаться, что женщине нужен вовсе не «боевой соратник», а тот, кто может окутать ее реальной заботой и беспокоится в первую очередь о ней самой, а не о чем-то другом.

Да, конечно, можно возразить, что на свете существуют самые настоящие герои, и у них часто есть счастливые семьи и любящие жены. Это действительно так, и я сама знаю пару таких семей. Но секрет в том, что, как правило, жены этих людей никогда не стремились выйти замуж за героя! Они знакомились с обычным человеком, узнавали его характер, влюблялись в него и постепенно, без всяких высокопарных обетов, понимали, что готовы терпеть альтруизм и занятость мужа просто потому, что им хочется быть рядом с этим конкретным человеком.

356_4

То же самое, касается, кстати, и жен священников. Самые счастливые матушки, которых я знаю, никогда не входили в категорию ХБМ («хочу быть матушкой»). Некоторым из них до замужества казалась дикой мысль о том, чтобы постоянно переезжать вслед за переводом мужа в другой храм, или о том, что супруг регулярно занят во все выходные, а заодно и в будни, порой до ночи, и совсем не факт, что сможет в этом году вырваться в отпуск. Все жертвы, которые эти женщины приносят в связи с особенной работой мужа, — это чаще всего результат взаимной любви, а не сознательная установка «я буду терпеть издержки за его героизм».

В завершение хочется сказать, что да, порой полезно представлять себе примерные черты будущего мужа, чтобы понимать, с каким человеком есть смысл строить отношения. Но чрезмерно увлекаться моделированием реальности не стоит. Беспрестанно грезя, мы просто перестанем замечать бурлящую вокруг нас жизнь и самых обычных с виду людей, готовых совершать ради нас пусть маленькие, но все же подвиги.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Татьяна

Узнаю в каком-то смысле себя в героине. Реагирую в основном только на "героев", то есть на людей, занимающихся чем-то осмысленным. Чувствую себя иногда женским вариантом Джона Риверса из "Джейн Эйр", чисто рационально предложившим Джейн выйти замуж на почве подходящих для жены миссионера качеств. Но как переключиться — не понимаю.

Елена Д.

Настоящий подвиг обычно не так уж и громок… А киношный героизм — это некая стилизация… В реальной жизни принцы не убивают драконов каждый день — а скорее рутинно отстреливают набеги грызунов… Вообще, мне кажется, некие мечты о громких подвигах — это такой скорее подрастковый романтизм. А по жизни подвиг мужчины — это подменять жену, вставая ночью к грудному ребенку… это — по необходимости работать ежедневно даже на скучной, неприятной работе, чтоб жена с детьми не голодали (а не лежать 2 года на диване, твердя, что такая работа "не по моей квалификации"), это — ухаживать за престарелыми больными родителями с вздорным… Читать далее »

Vasilisa

Kakie soratnitsy, takie i geroi

ККК

Вот замечательно сказали! плюс 100500.

Valen113

ППКС! +100500!

radistkacat

Ничего нет полезного в том, чтобы представлять черты будущего мужа. Еще один шаг в сторону от реальности. А в браке все равно люди очень меняются.

Nata.

Ну почему же? — мысль материальна, как оказывается…

laurraine

Никуда они не исчезли, просто нужно внимательнее присмотреться к мужчинам, которые вас окружают. Герои вокруг нас и это прекрасно!

Ольха

Жених моей подруги как то посоветовал нарисовать себе образ того мужчины, которого хотела бы видеть рядом! Какая внешность, качества душевные и не только. Я сначала со скепсисом отнеслась к такому, а потом постепенно начала думать чего хочу… Детально не прорисовывала..больше упор на качества был.. В итоге, сама того не заметив, рядом появился любимый мужчина с которым счастлива)) Правда прынца я не ждала..трезвый взгляд на недостатки)) хотя будущий муж и шутил, что замок есть, а коня в яблоках нет (относилась всерьез как к шутке))

инна

Надо встретить Своего человека и в нем разглядеть своего Героя.Когда чувства искренни-то оба становятся Героями Своего романа.

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Иметь дело со мной — это уже подвиг!

ККК

Как вы самонадеены.)))

Софи

Скорее всего — иронично самокритичны)))

Похожие статьи