Знаете ли вы, что сладкая красная ягода клубники  — это самая настоящая фальшивка? То, что мы привыкли считать клубникой, на самом деле всего лишь цветоложе, а настоящие плоды клубники — это желтоватые вкрапления, «семечки», казалось бы, знакомой нам ягоды! Итальянские ботаники так и называют клубнику — «фальшивый фрукт», falso frutto.

С точки зрения здоровья клубника — это сладкая «пилюля» от многих болезней. Во-первых, она богата витамином С (в пяти ягодах столько же витамина С, сколько и в одном большом апельсине), во-вторых, содержит мощные антиоксиданты, в-третьих, является кладезем полезных микроэлементов.

Богатая калием, фолиевой кислотой и ксилитом, клубника поддерживает иммунитет, восстанавливает после анемии, предотвращает возникновение опухолей, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.

Шведский натуралист Линней, медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие, диуретические и противоревматические свойства. Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными!

Не менее широкое применение клубника нашла и в косметологии! Разрезанная напополам ягода — отличное очищающее и отбеливающее кожу лица средство. Клубника оказывает заживляющее действие, особенно на солнечные ожоги, а также подсушивает герпес, то есть лихорадку на губах.

Но все-таки не чудодейственные свойства этой ягоды, а ее яркий цвет, чудный аромат и сладкий вкус сделали клубнику главной «героиней» многочисленных романтичных легенд и преданий. Несмотря на насыщенное историческое «прошлое», клубнику в современном ее понимании завезли через Францию в Европу сравнительно недавно, из Северной Америки. Есть даже красочная легенда индейцев из племени чероки о том, как ягоды клубники были созданы и подарены людям, чтобы убедить первую женщину на свете вернуться обратно к своему мужчине и помириться после серьезной ссоры. По легенде, женщина сбежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то забыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новое яство.

Вот и в ставшей мне родной Италии поступающая в продажу с апреля по июнь клубника — это гибрид, а попросту результат скрещивания ягод со Старого и Нового континентов. Невероятно, но факт: в большинстве случаев то, что мы выращиваем у себя на грядках как клубнику, является ее ближайшим «родственником», садовой земляникой.

А вот «предок» клубники, дикорастущая земляника, был нам известен еще с античных времен. Некогда землянику называли fragaria от латинского fragrans, то есть, «ароматный». У древних римлян тоже была романтичная история появления клубники: принявшие форму сердца первые ягоды клубники появились на земле из слез богини Венеры, оплакивающей своего любовника Адониса.

Однако вернемся к современности. Десерты с клубникой прекрасно подходят для летней жары: ягоды низкокалорийны, легко перевариваются, насыщают организм живительной влагой и полезными минералами и микроэлементами.

И раз уж сама ягода — это своего рода плод союза Америки и Европы, то я решила поделиться с вами легким рецептом в стиле фьюжен. Рецепт английского крошечного (от «крошка») пирога crumble я нашла в итальянском глянцевом журнале и на собственном опыте убедилась, что вкусные и элементарные в приготовлении рецепты десертов существуют!

crumble 1

Рецепт на 4 персоны:

500 г спелой и сладкой клубники

200 г муки

Свежая мята (можно заменить и замороженной)

100 г сахарного песка

100 г сливочного масла

Щепотка соли

  1. Вымойте клубнику, разрежьте ягоды напополам и выложите на предварительно смазанный сливочным маслом противень. Сверху добавьте несколько листиков мяты.
  2. В отдельной миске смешайте муку, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Вымешивайте руками минут пять, пока не получатся крошки и кусочки разных размеров.
  3. Выложите тесто на клубнику.
  4. Поместите форму для торта в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и … наслаждайтесь ароматом, который вскоре станет слышен!

Приятного аппетита! Buon appetito!

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Елена

Клубнику, да свежую, в духовку можно пихнуть, только живя в глубоко южной стране… ИМХО.

Анна

в чем-то вы правы! а тоже раньше подобное иначе как кощунство не воспринимала. а сейчас приспособилась: хорошую, ровную ягоду свежей ем, а для готовки покупаю которая немного с бочком и подешевле.

Гоблинище

Это точно

Читательница

Ну да, автор в Италии живёт. Но и россиянам иногда хочется пирога с клубникой, а не с яблоками. В нашем регионе так вообще клубника в этом году — кислятина, потому что в конце мая и в июне стояла сильная жара! Для пирога такая ягода — самое то! Я чересчур сладкие десерты не люблю.

Полли

Я впервые в этом году делала и ела вареники с клубникой- наш ответ заморским рецептам:) Подруга научила: на вареницу класть чуток крахмала, потом нарезанную клубнику, чуть припорошить сахарком, залепить- вот он вареник. Вся семья в восторге. Хотя, конечно. нам клубника свежая никогда не надоедает. А крамбл я делаю с вишней.

Анна

я как раз хотела попробовать крамбл с вишней. рецепт похожий?

Похожие статьи