Я очень люблю покупать одежду и обувь. Люблю наряжаться, и желательно в новое. Но 10 лет назад благосостояние моей семьи резко пошатнулось. Еще через год, не выйдя из финансового кризиса, я родила сына. Через 2 года — второго. И чем больше у меня становилось детей, тем меньше денег.

При этом тяга к покупкам никуда не пропала, напротив, по-прежнему очень хотелось новых красивых вещей. Однако наша семья жила в режиме строгой экономии, да и ходить по магазинам, откровенно говоря, просто не было времени.

И я открыла для себя интернет-шопинг. А как человек нежадный (да, это может сочетаться с шопоголизмом), хочу поделиться с вами своими открытиями.

  1. Интернет-магазины США и Европы

Это был пир духа. Уложив вечером детей и почти засыпая на ходу, я все же доползала до компьютера и часа по два бродила по американским сайтам недорогой одежды. В переводе на рубли суммы были смешные, ниже цен вещевого рынка где-нибудь в Благовещенске. Что касается качества, то из отзывов выходило, что купленная тряпочка в товарном виде достанется в наследство правнукам.

Я потихоньку стала искать компанию или человека, который помог бы с доставкой. Повезло необычайно: без всяких коэффициентов и углублений в подробности перевозки нашлась девушка, которая через подругу доставляла в мой город вещи за 10-15% от их стоимости. И получалось все равно в два раза дешевле, чем в самом захудалом местном магазине. А выглядели вещи очень достойно. Ничего дорогого и серьезного я позволить себе, конечно, не могла, но даже модная маечка за 3 доллара и детская толстовка за 2 приводили меня в восторг. Детские вещи я заказывала всегда размера на два больше, чтоб уж наверняка пригодились, а взрослые — по тщательно изученным отзывам.

Минусы:

Лично мне очень повезло с посредником. Но чаще всего разобраться в тонкостях таможни, пересылки и доставки довольно трудно.

Можно промахнуться с размером: костюмы, модельная обувь малоизвестных марок — придет, скорее всего, красивое, но, возможно, никчемное.

Вернуть покупки иногда можно, но процесс этот трудоемок и организуется за свой счет. Так что вещи либо лежат в шкафу, либо идешь с ними на местный сайт частных объявлений.

Посылка идет долго — от трех недель.

С американскими сайтами я развлекалась пару лет. Потом у нас случился очередной кризис, и курс вырос чуть ли не вдвое. Наша семья — ничего неожиданного — стала жить еще скромнее. Я пригорюнилась. Но ненадолго…

  1. Совместные закупки

Оказалось, что пока я бьюсь за последний купальник с распродажи из-за океана, наши российские женщины придумали, как быть с местным производителем и сэкономить еще больше. От Калининграда до Владивостока страна покрылась сетью совместных закупок, организованных, как правило, на форумах молодых матерей самими же матерями. Смысл закупки прост: сброситься и купить мелкооптовую партию нужного товара. Организатор вывешивает, допустим, список обуви от поставщика и состав коробов. Участницы занимают размеры, оплачивают. Организатор за процент (очень скромный, почти символический) забивает свою квартиру коробками, скажем, зимних сапог. В течение двух недель участницы должны разобрать обновки по кодовому слову или чеку из банка.

Совместные закупки я любила дольше всего. И от них же больше всего и пострадала. В течение нескольких лет мои шкафы были забиты какими-то невнятными пиджаками подросткового размера и сомнительного качества, неподходящей обувью, ломаными китайскими терками, загадочными приборами в стиле магазина на диване, которые должны были облегчить мой быт…

Но почему-то я приходила в азарт от этой игры: наберется короб или нет, будет ли вообще закупка, что приедет за мои пять рублей — волшебная чудо-вещь или какой-нибудь хлам? Потом надо было найти время съездить к организатору… Я побывала в нескольких десятках скромных квартир, в которых такие же, как я, женщины сидели с младенцами и пытались экономить. Только работа курьера или водовоза может дать такой же опыт. Мне было очень интересно!

Минусы:

Почти никаких гарантий. Может быть пересорт по цвету и размеру. То есть ты покупаешь кота в мешке с надеждой на лучшее.

Когда мой шкаф с барахлом перестал закрываться, я сказала «стоп». Ну и как обычно, наступило время какого-то нового кризиса, и мы перешли почти на подножный корм. И тогда в моей жизни появился…

  1. Алиэкспресс

Но ненадолго. Хотя к той конкретной покупке я готовилась основательно. Вот прямо копила на куртку и кофту. Когда посылка пришла, я даже не смогла расстроиться. Реальность переплюнула самые смешные фото из интернета. Куртка, похоже, была сшита из картофельного мешка, а кофта оказалась двумя кусками плохо скроенного и плохо обработанного флиса и, судя по размеру, была сшита для мопса.

Мужу повезло больше. С Алиэкспресса к нему приехал мешок потрясающих кожаных украшений стоимостью в 300 рублей.

Минусы:

Вещи могут быть очень, очень некачественными. Поэтому если заказывать, то только те, у которых огромное количество положительных отзывов. Желательно от близких знакомых. И только у проверенного продавца.

После Алиэкспресса наш бюджет пробил очередное дно, но врагу не сдается наш гордый варяг! Потому что есть…

  1. Авито, Юла и другие доски объявлений

Самый толковый, по-моему, способ сэкономить. Потому что там продается уйма вещей от женщин, которые промахнулись с размерами на американских сайтах, в совместных закупках и на Алиэкспресс. И все вещи можно примерить и потрогать и только после купить.

Очень много детских новых или почти новых вещей, из которых чужой ребенок стремительно вырос.

Половину строительных материалов для ремонта мы купили на Авито. И многие даже не с рук, а в магазинах, которые размещают на Авито объявления с актуальным товаром и акциями.

Бывали, конечно, казусы. Однажды я целые сутки вела душевные разговоры с какой-то пожилой женщиной, которая хотела продать нераспакованную мебель для кухни, так как передумала переезжать. Она убеждала меня, что мне это надо срочно, а когда муж подъехал к ее дому, она выкрикнула, что нас опередил другой покупатель, и повесила трубку.

Минусы:

Человеческий фактор, ну да. Некоторые люди искренне считают, что новое — это то, что у них еще не развалилось. А другие пытаются мошенничать. Так, я разоблачила контору, которая брала залог за дорогую мебель, якобы продающуюся за бесценок.

Наконец, когда мне не хватает денег вообще ни на что, я начинаю делать сама…

  1. Хенд-мейд

Огромное количество вещей каждый человек способен сделать сам. В сети тысячи мастер-классов по деланию чего угодно: реставрации мебели, вязанию, маникюру, шитью… Если очень надо, а денег нет и не предвидится, то — вперед, обретать новые умения!

Я много чего умею делать своими руками, и такой труд мне частенько в радость. Нравится, что я не просто расслабилась, а у меня после отдыха еще и новая юбка появилась. Или новый рюкзак. Я часто слышу от людей, что им что-то «не дано», не получается, нет способностей… Смею думать, что если в наличии есть руки, то что-нибудь да возможно. Одна знакомая молодая мама по мастер-классам на YouTube положила плитку в ванной. Другая научилась печь торты и успешно их продает…

В общем, если очень хочется чего-то нового, а денег нет вообще ни на что, можно сделать самой. Почти все. На досках объявлений старые или ненужные вещи иногда просто бесплатно отдают. И из них можно и шить, и вязать, и перекрашивать шкафы.

У всех этих способов сэкономить есть один существенный минус. Все они требуют времени. Но иногда я утешаю себя тем, что два часа бродить по сети и два часа толкаться в магазине — вполне сопоставимо. Что от всех видов деятельности есть какой-то непременный плюс: новый опыт, впечатления и даже отдых. Главное — не унывать от безденежья и проявлять активность и смекалку в том, что нравится и приносит удовольствие.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Актриса, сценарист, мать двоих сыновей восьми и пяти лет. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ezhik

Ой,коллективные закупки мое все.)) Тут конечно имеет значение состав «девчатской» разновозрастной семьи,когда не подошло одной-пойдет другой,или даже полежит не страшно. Плюс сами по себе немаленькие объемы покупок,плюс со временем отработались фирмы,скидки,поставщики. Плюс по магазинам ходить не очень люблю. И даже себе начала покупать в КЗ-хотя это сложнее,конечно,но тоже возможно. Ну и свой маленький кз-шник хоть и невелик,а на булавки дает…

Здорово! Мне нравится эта тема! Я еще «отдыхаю» в мегасеконд-хенд и Вайлдберриз )))

Похожие статьи