Среди всех итогов, которые мы подводим в конце года, я считаю важным не забыть и о финансовых. В том числе — разобраться со всеми льготами и «бонусами» от государства. Сегодня предлагаю поговорить о налоговых вычетах, право на которые есть у всех, кто получает доход, облагаемый налогом по ставке 13%.

Подробная информация о вычетах есть на сайте Федеральной налоговой службы (рекомендую подружиться с этим сайтом, потому что государство все активнее делает налоговые вопросы ответственностью граждан). Но поскольку читать официальные разъяснения не слишком увлекательно, изложу эту информацию проще.

Что такое налоговый вычет

Словосочетание «налоговый вычет» употребляют в двух смыслах:

— сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу (стандартные налоговые вычеты);

— возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (тех самых 13%).

Стандартные налоговые вычеты уменьшают сумму дохода, с которого платится налог 13%. Допустим, у вас зарплата 30 000 «грязными». После вычета налога вы получаете 26 100. Вы заплатили 3900 рублей налога. Но если у вас, например, двое детей, то на каждого полагается вычет в размере 1400 рублей, таким образом налогооблагаемая база уменьшается на 2800 и составляет 27200. Как считать дальше: вычисляем 13% от этой суммы, получается 3536 рублей налога. Теперь вычитаем эту цифру из нашей зарплаты — получается 26 464, то есть на 364 рубля больше, чем до применения вычета. Немного, но на обед хватит (а может, и на два), а за год получится 4 368 рублей!

На третьего и последующих детей (важно: если у супругов есть по ребенку от предыдущих браков, то общий ребенок считается третьим) вычет составляет уже 3000 рублей, а если ребенок является учащимся инвалидом, может составлять до 12 000. Получить такой вычет просто — нужно предоставить в бухгалтерию по месту работы свидетельство о рождении детей и сопутствующие документы, если они есть. Если положенные налоговые вычеты не предоставлялись или предоставлялись не в полном размере, то можно вернуть «недополученное» (не более чем за 3 года) через налоговую инспекцию, отправив туда налоговую декларацию и приложив соответствующие документы.

Стандартные налоговые вычеты полагаются не только родителям, но и нескольким льготным категориям: чернобыльцам, обладателям ордена Славы, донорам костного мозга и другим. Подробнее об этом говорится в статье 218 Налогового кодекса РФ. Прочитайте ее внимательно, и если у вас есть право на стандартный налоговый вычет, проверьте, верно ли вам начисляют зарплату.

Разберем теперь, в каком случае происходит возврат уплаченного налога на доходы физического лица. Даже если у вас достаточно небольшая зарплата (возьмем ту же сумму в 30 000 рублей), то в стандартном случае вы платите с нее налогов 46 800 рублей в год. Немало! Часть этих денег (или даже все) можно вернуть.

В первую очередь вернуть деньги можно с помощью социальных налоговых вычетов (пункты 1-5 статьи 219 НК РФ). Их пять:

— по расходам на благотворительность,

— по расходам на обучение,

— по расходам на лечение и приобретение медикаментов,

— по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни,

— по расходам на накопительную часть трудовой пенсии.

Вычеты на лечение

Остановлюсь на вычетах на лечение — они наиболее актуальны для большинства из нас.

Начнем с медицины. Налоговый вычет можно получить не только за свое лечение, но и лечение своих родителей, детей и супруга. Также можно получить вычет за покупку полиса ДМС. Официальный перечень медицинских услуг и лекарств, по которым можно получить вычет, находится здесь. Обратите внимание, что часть медицинских услуг выделена в отдельную категорию — «дорогостоящее лечение». Почему? Обычно можно вернуть до 13% от стоимости оплаченного лечения/медикаментов, но не более 15 600 рублей, так как есть ограничение на максимальную сумму, с которой рассчитывается вычет — 120 000 рублей (13% от 120 000 — 15 600 рублей). Ограничение в 15 600 рублей относится сразу ко всем социальным вычетам (обучение, лечение, пенсионные взносы). Сумма всех социальных вычетов не должна превышать 120 000 рублей, соответственно можно вернуть максимум 15 600 рублей за все вычеты. Но для дорогостоящего лечения, куда входят, например, хирургические операции, делается исключение: вычет можно получить со всей стоимости таких услуг (но, конечно, в пределах суммы уплаченного вами подоходного налога).

Разберем на примерах:

Анна И. в 2018 году лечила зубы в коммерческой стоматологии на сумму 125 тысяч рублей. Также она сделала платную операцию своей маме за 80 тысяч рублей. Лечение зубов не относится к дорогостоящему лечению, за него Анна сможет получить вычет в размере 15 600. А вот операция относится к дорогостоящему лечению, с нее Анна получит еще 10 400.

Отец-пенсионер лег в больницу на платную операцию, сын планирует заплатить за лечение и оформить налоговый вычет. Договор на оказание медицинских услуг можно оформить и на пациента, и на его сына, но документы на оплату — только на сына (иначе он не получит справку для налоговой). Оптимально оформить и договор, и платежные документы на человека, который будет получать вычет. То же касается и лечения детей.

Обратите внимание, что если вы оплатили лечение в 2018 году, то вернуть деньги сможете только в 2019-м. Если вычет не оформили сразу, можно сделать это позже, но не более чем за три последних года. Например, в 2019 году можно оформить налоговый вычет за 2018, 2017 и 2016 годы.

Надо запомнить, что для оформления вычета потребуются не просто чеки оплаты, а специальная справка с кодами всех оказанных медицинских услуг, которую должны подготовить в клинике. Поэтому если вы часто ходите в платный медицинский центр рядом с домом, то в течение года собирайте чеки, а в конце — попросите подготовить вам справку. А если речь идет, скажем, о платной операции в отдаленной больнице, справку лучше получить сразу, чтобы не ездить лишний раз. Чеки за оплату услуг предоставлять для налогового вычета не обязательно, но на всякий случай их стоит сохранить — иногда налоговые инспекции, особенно в регионах, их все-таки требуют.

Вычет на благотворительность

Государство поддерживает тех, кто жертвует деньги благотворительным организациям, а также некоммерческим организациям, которые занимаются просвещением, защитой животных, развитием спорта и т.д. (полный список — в подп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Пожертвования уменьшают годовой доход, облагаемый НДФЛ, но не более чем на четверть. Пример:

Максим Х. заработал в 2018 году 600 000 рублей, а на благотворительные нужды перевел 60 000. Значит, НДФЛ к возврату — 7 800 (13% от 60 000). Если бы Максим отдал на благотворительность половину заработанного, то превысил бы лимит вычета (25% от годового дохода) и максимальная сумма к возврату рассчитывалась бы исходя из четверти годового дохода. Получилось бы 19 500 (13% от 150 000, которые составляют 25% от годового дохода в 600 000).

В целом процесс получения вычета на благотворительность схож с получением вычета за лечение. Единственное: список документов для получения вычета за благотворительность нечеткий. Но исходя из разъяснений ФНС достаточно платежных документов, в которых зафиксирована сумма пожертвования и видно, что получатель — благотворительная организация или НКО.

Конечно, деньги на благотворительность жертвуют не ради личной выгоды, но если закон позволяет часть этих денег вернуть, то почему бы их не взять? Чтобы, например, пожертвовать снова.

Налоговая декларация

Теперь поговорим о том, как заполнить декларацию на социальный налоговый вычет (или форму 3-НДФЛ). Рассказываю пошагово.

Самый сложный момент — подготовить документы. Вам надо будет взять справку о доходах по форме 2-НДФЛ по месту работы (в ней указаны ваши доходы, удержанные налоги и реквизиты работодателя, которые вы будете вносить в форму 3-НДФЛ) и справки, на основании которых вы будете запрашивать вычеты. Также под рукой надо иметь паспортные данные и номер ИНН.

Декларацию заполнить несложно, но нужно быть внимательным. Есть несколько способов:

— распечатать бланк на принтере или взять его в ФНС и заполнить от руки;

— заполнить декларацию в специальной программе, которую можно скачать с сайта ФНС и распечатать;

— заполнить декларацию в личном кабинете на сайте ФНС.

В первых двух вариантах надо будет отнести документы в налоговую лично или отправить по почте. В последнем — все делается через сайт. Стоит ли говорить, что вариант с использованием личного кабинета в разы удобнее, в том числе — для отслеживания возврата денег. Да и чисто технически заполнять в личном кабинете быстрее и удобнее, потому что процесс частично автоматизируется.

Чтобы попасть в личный кабинет налогоплательщика, нужно получить логин и пароль в ФНС (в любой, необязательно в своей районной) или использовать учетную запись сайта Госуслуг. Далее надо сформировать так называемую квалифицированную электронную подпись, чтобы пользоваться всеми возможностями личного кабинета. Это делается во вкладке «Жизненные ситуации» и занимает несколько минут. Затем в той же вкладке выбираем «Заполнить/отправить декларацию онлайн» и действуем! Руководств по заполнению декларации в интернете масса, самые актуальные — на сайте самой ФНС. Например, тут.

После того, как вы отправите декларацию, налоговая будет ее проверять (это называется «камеральная проверка»). Длиться она может до трех месяцев. Статус проверки можно отслеживать через личный кабинет. После окончания проверки налоговая инспекция в течение месяца начислит вам деньги. Все это также отобразится в личном кабинете.

Читайте также: Покупка жилья: сколько денег вам вернет государство

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, консультант проекта Минфина России по финансовой грамотности. Окончила филологический факультет МГУ, публиковалась в различных изданиях — как православных, так и светских. Более двух лет была главным редактором портала «Не инвалид.РУ». Рациональное ведение бюджета всегда было моим хобби, поэтому недавно я закончила программу по обучению консультантов-методистов Минфина на базе Московского Финансового университета, и теперь мне хочется поделиться полученными знаниями — прежде всего, с женщинами:) Замужем, воспитываю двоих детей. Живу в Подмосковье.

Другие статьи автора
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Michelle

«После окончания проверки налоговая инспекция в течение месяца начислит вам деньги» — для того чтобы деньги перечислили, необходимо подать заявление на перечисление денег. Если подать только декларацию 3-НДФЛ, деньги никто перечислять не будет. Также у налогоплательщика есть возможность подтвержденную переплату зачесть в уплату налогов.

Спасибо за дополнение!

Michelle

И в этом году увеличить не получится: 3-НДФЛ подается за 2018 год в 2019 году.

Ну это такая игра смыслов — отнести вычеты по налогам 2018 года к доходам за 2018 год или уже за 2019) А так-то вы правы.

Ага, я как-то пыталась сделать налоговый вычет, мы покупали квартиру. Я туда ходила три раза,пытаясь сдать заявление,или хотя бы понять,как его заполнять. На следующий год подумалось,что я лучше уж заплачу эти налоги,нервы лечить дороже. А вычет кстати так и не вернули…

Бюрократические процедуры редко бывают приятными, но это не повод лишаться нескольких сотен тысяч рублей (для меня). Про имущественный вычет будет в следующей статье)

Michelle

Про стандартные вычеты на детей в статье не упомянут лимит, свыше которого вычеты не предоставляются — 350 000 руб. Т.е. если рассматривать зарплату «грязными» 30 000 руб., то в декабре месяце вычет не может быть предоставлен, т.к. зарплата за 12 месяцев составит 360 000 руб.

Похожие статьи