Недавно у нас с мужем приключилась интересная история. Началось все с идеи починить электрику пару недель назад. Год назад мы купили квартиру в ипотеку.

Приключения начались сразу же. Провода в коридоре свисали лианами, половина розеток, видимо, не смирилась с нами в качестве хозяев и решила саботировать любые попытки вскипятить чайку или посушить обувь.

Мы вызвали электриков, мастера были восхищены увиденным, ахали и даже попросили разрешения кое-что сфотографировать. Они закупили необходимое оборудование, кабель и розетки — и приступили к работе.

Через сутки выяснилось, что они не могут работать с петлей ввода (только не спрашивайте, что это) и нужен специальный электрик, который работал в нашем доме и владеет секретом этой петли. Специальный электрик пришел и разнес в пух и прах все сделанное простыми, не специальными электриками. Он грозно пророчествовал, заклинал нас жилконторой и компанией энергосбыта и заклял настолько, что муж решил изменить первоначально составленный план работ. Далее выяснилось, что наши простые электрики как бы не совсем электрики, поэтому они решили все бросить и уехать в Тибет, или куда там еще уезжают разочарованные недоверием клиентов герои ремонта. Деньги они нам не вернули, сославшись на то, что их работа была принята без претензий. Только в этот момент мы, ошеломленные скоростью развития событий, осознали, что не заключили договор и не попросили хоть какой-то документ. Ругать и корить себя было поздно, пришлось принимать свою обиду, горечь, гнев, разочарование.

На следующий день эпопея продолжилась уже под командованием специального электрика. Сурово и безжалостно он приговорил свежепроведенный кабель к казни путем отрезания. Был закуплен новый кабель. Справедливости ради скажу, что он действительно оказался более качественным. Но нам не очень согрел душу тот факт, что прежние электрики сэкономили на нашей безопасности.

Если у меня еще остались силы все это писать, то, наверное, потому, что в это время я ходила на работу. У меня было почти 8 часов в день не-думания о ремонте, что спасло мой бедный мозг от перегрузок. Приходя домой, я привычно проползала сквозь завалы, извлекала тапки из-под груды книжек-ботинок-коробок и шла на кухню подкреплять истощенное умственным и физическим трудом тело. А вот мужу повезло меньше: эти дни он тихо кипел в соседней комнате, жестоко поплатившись за инициативу ремонта в свои выходные.

Даже не знаю, в чем эта ситуация принесла больше пользы – в обретении нами жизненного опыта или духовных инсайтов. Полагаю, и в том, и в другом. Ни у меня, ни у мужа родители не вызывали для ремонта никого со стороны. Все делалось, по старинке, своими силами – либо с привлечением близких и родных. Так что у нас в голове не было ни нормы, ни примера подобной ситуации, и мы попросту не знали, как реагировать на недобросовестность рабочих, попытки развести нас на деньги, всевозможные сюрпризы с материалами и прочие скромные радости ремонта. Лично я колебалась между желанием выгнать всех или уйти самой куда-нибудь, поэтому хорошо, что принятие решений на себя взял муж.

Особая ирония заключалась в том, что вся история произошла в канун нашей с мужем 10-й годовщины совместной жизни.

В такие моменты я, как никогда, верю: у Бога есть чувство юмора. Видимо, Он решил преподнести нам какой-то шикарный подарок, запаковав его в скромную крафтовую бумагу с бечевой, которой стал замучивший нас ремонт.

Поразмыслив, я поняла, что подарок все-таки был, и даже не один.

Во-первых, мы с мужем очень сплотились, научились противостоять разрушительной самокритике и отпускать ситуацию, доверяя ее Тому, Кто никогда не подведет. Оказалось, довольно страшно признавать, что нам по 35 лет, а мы не умеем множества элементарных (вроде бы) для взрослого человека вещей: определять, что нам нравится, договариваться и контролировать качество выполнения работы, разумно конфликтовать и отстаивать свои права. Но нам попросту негде было этому научиться. Самоугрызения и поиск виноватых только усугубили бы ситуацию, и прекрасно, что мы это поняли сразу, а не после швыряния друг в друга тапок и раздела имущества.

Во-вторых, мы научились поддерживать друг друга и не вешать на себя ответственность за других людей. В семьях, где мы росли, говорить о своих потребностях или открыто возмущаться несправедливостью было негласно запрещено. Поэтому, когда я услышала из соседней комнаты голос мужа, созвонившегося с незадачливыми электриками, я не могла поверить своим ушам. Он говорил им о своих чувствах и желании вернуть деньги! Небольшую часть они нам впоследствии все-таки перевели обратно. Мы научились защищать себя – это было просто невероятно! Мы даже отпраздновали этот день: купили вкусняшек и, сидя в обнимку на диване, смотрели наш любимый фильм – «Властелин Колец», хором вопя судьбоносное: «Ты не пройдешь!».

Я поняла, что муж, пригласивший нерадивых или хамоватых мастеров, не несет никакой ответственности за их поведение и воспитание, что мы с ним – одна команда, и будем друг за друга стоять горой. Именно поэтому мы смогли проживать неприятные чувства, делиться ими, не скандаля и не обвиняя друг друга в произошедшем. Я могу открыто сказать о своих эмоциях, и муж будет на моей стороне и поможет разрешить ситуацию к общей пользе. Точно так же я буду рядом, чтобы поддерживать его, а не колоть ядовитыми упреками и насмешками. Тогда он сможет лучше заботиться о нас, потому что будет верить в себя.

И, конечно, с нами всегда любящий Отец, который знает, как найти выход из положения, и ждет лишь нашей готовности довериться Ему.

Ну а отпраздновать нашу особую дату мы выйдем куда-нибудь вместе – и не только потому, что в квартире ремонт.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Педагог, преподаватель английского и немецкого языков, тьютор подготовки к международным экзаменам. Окончила факультет иностранных языков СмолГУ. Учусь следовать своему пути. Мечтаю. Благодарна Богу за мое прошлое и настоящее. Люблю путешествия, созерцание, движение, познание. Люблю дышать свободно. Замужем. Воспитываю своего внутреннего ребенка.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Я тоже инфантильна и неопытна. В 48 лет впервые прочистила засорившийся унитаз — обрезанной пластиковой бутылкой. Это было реально круто!
Молодцы, что действовали командой. Так держать.

Ezhik

Ремонты,несмотря на очевидную скандальность и трения, обычно немало способствуют становлению и укреплению семьи.))

Похожие статьи