Для любой мамы, как и для малыша, выход мамы на работу и появление в семье нового человека — это стресс. И стресс этот в случае приглашения няни в семью неизбежен. Но его масштаб зависит от многих моментов, в первую очередь, от возраста ребенка, в котором это событие происходит, а также от того, насколько хорошо удалось подготовить малыша к грядущим в его жизни изменениям. Об этом мы и поговорим.

Хорошо, если у мамы была возможность не расставаться надолго с ребенком в первый год его жизни, плавно завершить кормление грудью, проводить с ним достаточно времени, откликаясь на его потребности и эмоциональные состояния. Такой сценарий позволит сформировать у ребенка базовое доверие к жизни и к миру: мама рядом, а если она иногда уходит, то потом обязательно возвращается. В таком благоприятном случае у ребенка формируется так называемая надежная привязанность.

Но, к сожалению, не всегда в жизни все происходит так гладко и благополучно. И в некоторых случаях вместо надежной привязанности возникает избегающий тип привязанности (такие дети могут почти не реагировать на уход мамы и не проявлять особой радости при ее появлении, бывают замкнуты, дистанцируются) или тревожно-амбивалентный тип привязанности (такие дети могут вести себя противоречиво, непоследовательно, например они просятся к маме на руки, однако, оказавшись у нее на руках, начинают сопротивляться и вырываться, добиваясь, чтобы их спустили с рук, бывают тревожны, назойливы). Более подробно о типах привязанности мы поговорим в следующей статье.

Если мы имеем дело с надежным типом привязанности, можно ожидать, что адаптация пройдет быстрее и легче. В случае избегающего и тревожно-амбивалентного типа привязанности у малыша придется быть деликатнее, бережнее и проявить больше терпения. Кроме того, такая ситуация может быть показанием к дополнительной работе с психологом.

Тем не менее, есть базовые принципы, которые касаются всех детей, и общие рекомендации, которые можно взять на вооружение мамам, выходящим на работу и собирающимся оставить ребенка с няней.

1) Ребенку важна предсказуемость и повторяемость. От этого зависит его ощущение надежности бытия, стабильности. Если что-то происходит не так, как он привык, это его беспокоит, вселяет тревогу. В поведении это будет выражаться в виде капризов, трудностей с засыпанием, нарушения аппетита, истерик.

2) Чтобы с появлением няни (или с подключением помощи бабушки) все прошло максимально гладко, маме необходимо некоторое время, минимум неделю, провести вместе с няней и ребенком. Сначала няня просто находится рядом, наблюдает и запоминает. Потом няня постепенно включается во все процессы, а мама остается рядом, на подхвате.

3) Необходимо очень подробно проговорить с няней все моменты распорядка дня, описать все привычки малыша. Здесь нет мелочей, здесь важно все. С какой игрушкой ребенок привык спать, какой ложкой есть, в каком порядке надевать одежду, как нужно для него резать огурец — вдоль или кружочками… Чем больше привычек останутся нетронутыми на время адаптации, тем лучше.

4) Обязательно поговорите с ребенком о предстоящих переменах. О том, зачем маме надо выходить на работу, что она там будет делать. Что в это время будет делать малыш. Кто с ним будет. Расскажите о своих чувствах, например: «Мне бы очень хотелось быть рядом с тобой, но мне пора возвращаться на работу, потому что…»; «Я, конечно, переживаю, как ты тут будешь без меня, но надеюсь, что все будет хорошо, что у нас все получится». Говорить необходимо с ребенком любого возраста, даже если вам кажется, что он еще не понимает, о чем вы ему говорите. Он поймет главное — ваши интонации, эмоции, которые вы транслируете.

5) Расскажите малышу на понятном ему языке, как будет проходить его день без мамы. Во сколько мама вернется: «После того как ты поспишь днем, съешь творожок на полдник, погуляешь с няней на детской площадке и придешь домой, — я как раз вернусь с работы». И расскажите, что приятного ждет вас вместе вечером: «Мы будем с тобой лепить из пластилина, читать про Глупого Мышонка и играть в лото».

6) Хорошо, если мама сначала будет уходить на несколько часов, потом уже на полдня и в любом случае не будет задерживаться в первое время допоздна на работе, пока ребенок не привыкнет к ее отсутствию.

7) Такие важные ритуалы как купание, чтение перед сном и укладывание не стоит делегировать няне. Это должно быть ваше время с малышом, наполненное общением, близостью и теплом.

8) Очень важна последовательность в поведении по отношению к ребенку всех взрослых, которые участвуют в его воспитании. Важно, чтобы мама и папа пришли к согласию по всем основным вопросам. Что касается няни, в большинстве случаев маме удается донести до нее свое видение ситуации и ожидать (и даже требовать) от нее выполнение принятых родителями принципов воспитания, кормления и ухода за ребенком. А вот у бабушек часто по многим вопросам бывает свое мнение. И договориться с бабушками — целое искусство. Но бабушки и их участие в воспитании любимых внуков — тема отдельной статьи. А мы вернемся к няням.

9) Новая няня может захотеть с первых дней зарекомендовать себя как специалист по раннему развитию, поразить чудесами срочного приучения к горшку, поторопиться проявить свои незаурядные таланты в приготовлении полезной пищи для вашего малыша. Или еще чем-нибудь поразить. Но сейчас совсем не подходящее для этого время. Это нужно объяснить, попросить ее не торопиться с проявлением своих талантов. Сейчас главная задача — минимум изменений, никаких нововведений, сохранение привычного укладка жизни ребенка.

10) Важно проследить, чтобы в период адаптации ребенка к няне не было никаких дополнительных стрессов, таких как переезды, прививки, введение новой пищи, изменения режима дня.

11) Если будет получаться проводить вместе хоть немного времени утром до вашего ухода, это прекрасно. Поваляться вместе в кровати, пообниматься. Вместе позавтракать. И еще немного побыть с ребенком, когда уже пришла няня. Начать во что-то играть втроем. Затем няня с малышом провожают маму и продолжают играть вдвоем или идут на прогулку.

12) Уходить лучше не тайком, не стараться отвлечь и незаметно сбежать. Это может подорвать доверие, ребенок почувствует себя обманутым, будет беспокоиться, в следующий раз постарается быть еще больше начеку, не дать себя отвлечь, будет цепляться и плакать. Лучше спокойно объяснить ребенку, куда и зачем идет мама.

13) Придумайте свой ритуал прощания. Например, накрасив перед зеркалом в прихожей губы помадой, чмокните малыша в ладошку, и он будет еще долго любоваться вашим «поцелуем». Придумайте что-то свое — позитивное, веселое.

14) Пусть у няни будет какая-то своя игра или занятие, которое очень любит малыш, но которым с ним будет заниматься только няня. Это будет исключительно ее прерогатива. Например, рисовать пальчиковыми красками. Если ребенок просит вас порисовать с ним, можно ответить так: «Нет, дорогой, это с няней. Она скоро придет, будете с ней рисовать». Тогда он будет охотнее ее ждать и радостнее встречать. И в моменты, когда малышу особенно не хочется вас отпускать, перспектива такого любимого занятия с няней может очень помочь.

Как помочь ребенку привыкнуть к няне

15) Если ребенок не сразу с радостью встречает няню, не хочет с ней оставаться — это совершенно нормально. Но няня — живой человек, возможно ранимый, она может воспринять это на свой счет, может начать тревожиться, что «вдруг родители подумают, что она не справляется». Ее тревога и нервозность неизбежно передастся малышу, и мы получим эффект снежного кома.

Имеет смысл успокоить няню, объяснить ей, что вы понимаете, что дело не в ней. Обязательно нужно давать положительную обратную связь в тех вопросах, где, на ваш взгляд, она хорошо справляется, не забывать говорить, если вы чем-то действительно довольны. Это снизит ее тревожность, положительно скажется и на ее настроении, и на настроении малыша.

16) Эмоциональной настрой няни не стоит недооценивать. Но еще важнее чувства мамы, с которыми она уходит на работу и проводит день вдали от малыша. Если мама нервничает, тревожится, испытывает чувство вины, она будет невольно транслировать это ребенку, и такой эмоциональный фон очень неблагоприятно отразится на его поведении и настроении. Умение успокоиться, позволить себе заняться в жизни тем, что считаешь нужным и важным лично для себя и получать от этого удовольствие, пойдет на пользу не только самой маме, но и всей семье.

17) Ребенку нужна не только любящая и заботливая, но и счастливая, реализующая свои таланты, довольная собой и своей жизнью мама. Приходя домой соскучившейся, она порой может дать малышу больше, чем уставшая от рутины мама-домохозяйка. Качество времени, проведенного вместе с ребенком, важнее количества. Только будьте именно вместе, с ним и для него, не совмещая это время с просмотром телевизора, проверкой или чтением ленты в фейсбуке, а глядя в глаза своему малышу, разговаривая с ним, слушая его, обнимайте, целуйте, читайте, рисуйте, играйте, смейтесь, получайте удовольствие от общения.

И помните, только счастливые родители могут вырастить счастливых детей. Не забывайте заботиться о себе, делать то, что приносит вам радость и удовольствие, делает вас счастливыми!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила с отличием Высшую Школу Психологии при Институте Психологии РАН. В настоящее время проходит обучение экзистенциальному анализу в GLE-International. Практикующий психолог, занимается семейным и индивидуальным консультированием, в частности консультирует родителей по вопросам развития и воспитания детей. Контакт для связи: info@gromova-nv.ru

Другие статьи автора

Похожие статьи