— Ты что, каждый день вино пьешь?

— Ну, не каждый, конечно… Несколько раз в неделю по бокальчику…

Ловлю себя на мысли, что оправдываюсь, будто у меня алкогольная зависимость.

— Но ты же понимаешь, что так часто пить вредно… Может, лучше пореже?

Хрупкая коллега, трейд-маркетолог виноторговой компании (интеллигентная семья, увлекается искусством и фотографией), пытается подобрать правильные слова, чтобы не обидеть меня и в то же время направить на путь истинный.

— Я в таком режиме уже 13 лет живу. Если бы могла спиться, давно бы спилась, — продолжаю защищаться я.

Она не первая, перед кем мне неловко: все эти годы я пытаюсь обелить себя перед непьющими знакомыми, которые делают круглые глаза, услышав, какая у меня профессия.

Я работаю экспертом по винам: собираю информацию, провожу тренинги в ресторанах для официантов, мастер-классы, ужины и дегустации для любителей вин, я часто дегустирую вина по работе (многие завидуют, но на работе я не пью, сплевываю все, так как почти все время за рулем). Вино — это не просто моя работа, это и хобби, и призвание, и объект исследований, и образ жизни. И нет, я не спилась и не собираюсь.

Такие разные нормы

В нашей стране за употребление почти любого алкоголя можно получить клеймо «зависимость».  Пить в России — стыдно, позорно, и на то есть много причин — и культурных, и исторических, и социальных. В то же время в Европе вино столетиями  было просто едой. Источником калорий, витаминов и способом утолить жажду.

Давайте перенесемся в современный Мюнхен. 11 утра. В пивных сидят бабушки с палочками, рабочие с касками и служащие в костюмах. Их объединяет, пожалуй, только одно. Они пьют пиво. Иногда вместо кофе. При этом они не стыдятся и не считают себя алкашами.

Италия, главная площадь Больцано, Вероны, Мантуи. Там не только дорвавшиеся до отдыха туристы, но и много местных, которых легко узнать по собачкам. Кто-то из них потягивает кофе, кто-то — спритц, белое и красное.

Мой друг винодел (немец по происхождению, живет в Италии) недавно прислал мне видео, на котором его четырехлетний сын со знанием дела вращает бокал с вином, нюхает и рассказывает о том, что он чувствует. Другой знакомый винодел рассказывал, что детям в Италии дают пробовать самое легкое и «вкусное» вино — сладкое москато.

Эти дети растут в культуре, где употребление вина — естественная часть повседневной жизни. У них нет соблазна пробовать паленый алкоголь за гаражами. Они знают, что когда достигнут определенного возраста, им дадут попробовать вино сами родители. И дадут хорошее, качественное. Чаще всего детям вино не нравится — рецепторы еще не готовы к этому. И они его не пьют. Но они знают, что могут попробовать, если захотят. Это здоровый выбор здорового человека.

А вот я в гостях у моих дальних родственников из глубинки. На глазах у детей молодая мать семейства отбирает у мужа бутылку пива. Не пятую, первую. За ужином. Скандалит. Муж — не пьяница, обычный работяга. Он уворачивается и, ухмыляясь, делает глоток. Возможно, он еще потом выпьет, но не дома, в семье, а где-нибудь на стороне, где не пилят. Это будет его маленький бунт против системы.

Родители — пример для своих детей, которые копируют поведение близких взрослых. Поэтому высока вероятность, что дети в этой семье будут так же бунтовать и пробовать паленый алкоголь за гаражами.

Предубеждение или предупреждение?

Почему в нашей стране любой алкоголь является запретным плодом? Много причин: в первую очередь, климатические (в наших широтах сложно выращивать фрукты и делать виноград) и химико-биологические (есть гипотеза, что как раз из-за того, что фрукты у нас, в северных широтах, не росли, в наших организмах напрочь отсутствует фермент, способный правильно расщеплять алкоголь — отсюда такое катастрофическое число людей, страдающих запоями).

Важны и социальные факторы (загубленное образование, вымирание деревни, где люди спиваются из-за отсутствия возможности работать), и неэффективная информационная политика государства (тотальный запрет на рекламу качественного алкоголя — при том, что пивные бренды до сих пор активно рекламируются под прикрытием безалкогольных напитков). А государство еще и затягивает удавку на шее импортеров качественного вина, объясняя это заботой о здоровье. Но ведь очевидно, что высокая цена на качественный алкоголь скорее приведет к потреблению суррогатов, нежели к «здоровому образу жизни».

Все эти факторы в совокупности самым радикальным образом повлияли на наши установки по отношению к алкоголю: в России алкоголь в разных видах употребляют почти все, но этот процесс до сих пор ассоциируется у нас с чем-то нехорошим и противоправным.

Парадокс в том, что спиваются чаще всего не от благородных напитков. Спиваются чаще всего от водки и суррогатов. Чем меньше люди будут знать о культуре потребления вина, чем меньше у них будет возможности употреблять качественный продукт за небольшую стоимость, тем чаще они будут обращаться к водке, баночным коктейлям и дешевому пиву.

Искусство пить и искусство жить

Что же лежит в основе культуры употребления вина, которой так не хватает в нашей стране? В отношении к вину как к вкусному и интересному продукту, который приятно пробовать, но не имеет смысла «переедать».

Простой пример. Если поставить перед здоровым человеком трехлитровую банку с красной икрой, он не съест ее целиком. Он будет смаковать, возможно, купит вкусный багет и сливочное масло к икре и, когда наступит насыщение, поставит баночку в холодильник. На завтра. А потом подкопит денег и купит себе баночку черной. Чтобы попробовать, получить новый вкусовой опыт.

Ровно такая же история и с вином. Если после первого бокала тебя тянет пить еще и еще, и ты не можешь насытиться, то интересует тебя уже не вкус и аромат. Тебе нужен результат — опьянение. И если ты постоянно добиваешься этого результата — это уже патология, болезнь, зависимость.

Если зависимости нет, то ты приготовишь вкусный ужин или нарежешь хорошего сыра, а после 1-2 бокалов, почувствовав насыщение и притупление удовольствия от вкуса, ты поставишь остатки в холодильник. А потом тебе захочется попробовать что-то новое, более качественное, а значит более дорогое. Пусть меньше, да лучше.

Потом ты захочешь узнать что-то новое о вине. Ты будешь читать специализированные журналы и книги, отправишься в путешествие в страну, где производят твое любимое вино, выучишь новые иностранные слова (и попытаешься выговорить «гевюрцтраминер», «квалитатсвайн мит предикат» и «трокенберенауслезе»), попробуешь местные блюда, узнаешь местные обычаи…

Истина о вине

Недавно я готовилась к очередной дегустации, и подбирая исторические факты о виноделии Новой Зеландии, заинтересовалась и увлеклась историей новозеладских аборигенов маури. Теперь информация о них — в моей презентации. Неважно, что вин они не делали. Они — часть истории винодельческой страны. Так почему бы не расширить свой кругозор интересными фактами? Через дегустацию вина ты приходишь к новым открытиям, открываешь новые увлечения, знакомишься с новыми людьми и приобщаешься к новой культуре.

Благодаря моему давнему интересу и любви к винам у меня множество знакомых по всему миру, разговорный итальянский и большой объем знаний не только о виноделии, но и о гастрономии, а также об истории, культуре и искусстве разных стран. Отправной точкой получения всех этих знаний был интерес ко вкусам, ароматам, особенной магии производства вина и к замечательным людям, которые его делают.

Иногда надо мной шутят, мол, «опять ты спаиваешь людей», но я с этим категорически не согласна. Я делюсь знаниями, пробуждаю интерес, даю посмотреть на вещи с других сторон, учу видеть за бутылкой вина историю его создания и создателя, искать в бокале оттенки ароматов, чувствовать разные грани вкуса, смаковать и наслаждаться.

Я очень надеюсь, что культура вина постепенно будет утверждаться среди нас, в нашей стране, а это будет способствовать разумному его потреблению. И бокал за ужином будет означать, что перед вами не алкоголик, а интересный, разносторонне развитый и интеллигентный человек.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор проекта WineJoy.ru, эксперт по алкоголю, танцовщица танго и аргентинского фольклора, путешественник и фотограф-любитель.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мисс Петтигрю

Пока вам 20-30 лет, бокал вина несколько раз в неделю почти не отражается на внешнем виде, самочувствии, психической и могзовой активности. Но ближе к 40 и позже обезвоживание, расширение кровеносных сосудов и пр.последствия употребления алкоголя будут давать о себе знать с прогрессирующей скоростью, отражаться это будет и внешне и внутренне. Иллюзия о безвредном бокале вина для женщин просто губительна.

Евлалия

Ой, давайте без страшилок. )))

Юлия

Ну, вот мне 46 лет. Совершенно спокойно, без всяких последствий могу употребить несколько бокалов. Моей маме 67. То же самое. Мы иногда собираемся и за хорошим столом и с удовольствием пьём ХОРОШЕЕ вино. Алкоголиков в семье нет. Полностью согласна с автором. Всё дело в культуре потребления. "Побаловал" вкусовые рецепторы и достаточно. Вино пьют не для опьянения, а для удовольствия.

Любовь

Аналогичная ситуация. Маме 72, бабушке 95 — все любят вино. Пьяными ни маму, ни бабушку не видела ни разу.

Соня

Ну, я постарше, немного сухого вина употребляю к ужину часто и давно — сейчас это обычно с полбокала, так, чтобы не было никакого опьянения: ничего такого, что Вы пугаете нету, только польза.
Организмы у людей разные, кому-то, может, и во вред. Зачем всех уравнивать?)

Φωτη

для Мисс Петтигрю, хорошее вино даже полезно в небольших количествах.

Мисс Петтигрю

Согласна, полезно в небольших количествах и в определенных случаях. Но если почти каждый день по бокалу — алкоголь в организме годами будет присутствовать!

Арина

Прочитала статью и как будто почувствовала запах шампанского. Наверное кто-то из коллег выпил уже.

Мария

Согласна… не бывает безвредных доз алкоголя.

Евлалия

Спасибо за материал. Абсолютно согласна.

Ирина

"Что же лежит в основе культуры употребления вина, которой так не хватает в нашей стране?" — кто сказал, что этого не хватает в нашей стране? Что за установки? Я, например, вообще алкоголь не употребляю и совершенно не понимаю, зачем он нужен здоровому человеку.

Арина

В монастырях раньше давали вино хворым иногда. А здоровые далеко не все сейчас.

Мария

Тема, скажем так, триггерная. Предчувствую горячие споры…

Арина

Интересно а что в Москве раньше пили? Не вино же, виноград у нас не растет. Медовуху? Интересно, какие напитки были.

Елена

На Руси искони делали медовуху, в этом Вы правы. Алкоголь завезли, кажется, только в 17 веке (если ошибаюсь, простите и поправьте).

Мария

Пила медовуху украинского производства — чудесный напиток, качественный, с голова от него не болит, опьянение как от хорошего Мартини (после пары стаканов голова ясная, а вот ноги уже не держат малость). Говорят, российская медовуха так себе (не пробовала).

Гость

В Суздале отличная медовуха, много сортов, дегустационный зал.

Екатерина

славянские народы сначала пили медовуху, брагу -слабоалкогольные напитки, в основном по праздникам. после крещения появилось "заграничное" вино, но оно было очень дорого и малодоступно. в 15 веке научились перегонять и получать спирт, а в 16 веке (во времена Ивана Грозного) случилось непоправимое — упразднены корчмы (где пили и ели) и введены "кабаки" — где можно было только пить, не закусывая, причем только крепкий алкоголь. Простому люду запретили дома производить слабоалкогольные напитки (знати, не запрещали, кстати). Людей спаивали методично и специально — чтобы пополнить казну, вводили новые налоги и акцизы. Вино же в России было доступно только для высших слоев и… Читать далее »

Юлия

А я вот читала, что в Новгороде, в 15-16 веках водка (спирт) были под запретом, за это жестоко карали. И продавалось только "из-под полы".

Екатерина

Да, сначала под запретом это было, а "кабаки" были царевы, то есть только для знати. Но когда поняли, что на этом можно делать деньги и пополнять казну, тут и понеслось… 🙁

jane

Может, вино из яблок? Яблок-то в России навалом)

Екатерина

настоящее натуральное вино (без добавления спирта, сахара, воды) делают только из винограда.
все остальное — не вино, а винные напитки,. из яблок можно сделать сидр — слабоалкогольный напиток, он очень популярен во Франции, но в России его не делали, только сейчас начинают…

Арина

Кстати гипотоникам — говорят — нельзя.

Salix

А вот анемичным похоже даже полезно. Мне когда-то доктор прописал, именно сухое красное вино.

Елена_

Гематолог сказал, индивидуально. Кому-то помогает, кому-то нет.

Евгений

Сомнительно. Нет в нем ничего такого, что бы лечило анемию. Больше напоминает известный сюжет из "Фитиля" с Леоновым.
Надо лечить причину анемии. Навскидку можно пару причин назвать — хронические кровотечения (у женщин) и гастриты. Хотя есть и еще много разных причин

Гоблинище

И мне прописывали

Neta

Еще во времена моего детства красное вино традиционно рекомендовали после операций.

Мария

А помните "Лавку древностей" Диккенса? Маленькой героине и ее дедушке на постое давали кружку пива — освежиться, расслабиться.

Елена_

Это не то пиво, что пьют у нас. Есть у них имбирное пиво, есть root beer. Это, скорее лимонад без градуса.

Екатерина (другая)

Очень спорная статья. У моего мужа например в семье никогда алкоголь не был "запретным плодом". Скорее, обязательным атрибутом любого застолья, и уж тем более — праздника. Никто никого не пилил. Тоже детям взрослым предлагался алкоголь, хороший, типа это лучше чем пить отраву в подворотнях… Пили в основном крепкое — водку, ликеры. Оно и понятно — там, где они живут, большую часть года очень холодно, после прогулки при -30 градусах и ледяном ветре стопка водки вполне уместна. Мама пила всегда умеренно. Папа в основном тоже, но иногда мог и перебрать… Зависело от компании, а может и не только. Были разные случаи,… Читать далее »

Екатерина

про внутренний стержень — согласна. Также как про "расположенность" к алкоголю. Некоторым лучше вообще не начинать и не брать ни капли, ибо тормозов никаких нет.

но в статье я все-таки говорю о вине. натуральном, настоящем, сухом, о благородном напитке, главное в котором — не алкоголь, а вкус и аромат — это "культура" употребления. Зачем люди пьют водку и дешевые виды крепкого алкоголя — мне не понять. и для меня это действительно уже нездоровое поведение, и к культуре это не имеет отношения.

Екатерина (другая)

Вы знаете, я сама вино очень люблю и уважаю, я понимаю, о чем Вы, о какой культуре. Но реально в определенном климате крепкий алкоголь гораздо уместнее. И культура употребления тут тоже может быть, и крепкий алкоголь тоже бывает очень хорошим и дорогим, в том числе и водка. Если Вы не любите и не понимаете, то это не значит, что это априори полохо…

Екатерина (другая)

А то, что у нас пьют в основном дешевую дрянь (это касается и вина, и пива, и водки) — это так. Но это от нищеты в основном, а не от того, что "запретный плод". Я вот с этим посылом в основном не согласна. Я вот таких семей, где мама отбирает бутылку, не знаю. Больше знаю семей, где мама с папой радостно напиваются в дрова при любом удобном случае, а потом и дети подключаются, как падрастут… и это обычные семьи. Не маргиналы.

Salix

"А гадость пьют из экономии…"

Ta_ennaya

Да, я заметила: там, где север ближе, пьют что покрепче.

Похожие статьи