Сильный мужчина и вообще взрослый, крепкий, надёжный человек любого пола — какой он? Это тот, кто не проявляет эмоций и «никогда не плачет», или признаком силы служит нечто другое, о внутренней силе свидетельствуют какие-то ещё умения? Мои размышления об этом в соцсетях на прошлой неделе собрали несколько сотен комментариев и пару десятков перепостов, так что сегодня, по желанию уважаемого главного редактора, я решила развить этот вопрос до объёма колонки.

В нашей постсоветской культуре сложился устойчивый стереотипный портрет мужчины сильного, железного, «настоящего». Присущие ему черты — это твёрдость, некоторая грубоватость, внешняя сдержанность и холодность. Он — каменная стена, ледяная глыба, несокрушимый мозг.

«Настоящему сильному» мужчине строго запрещены любые проявления слабости, несовершенства, открытое переживание боли. Если на похоронах близкого человека ему ещё простительно уронить одну-две скупых слезинки, то заплакать в ветеринарной клинике, где усыпляют его неизлечимо больную любимую собаку, — это уже постыдная изнеженность.

Мужчине стыдно жаловаться. К врачам можно обращаться только в крайнем случае, когда уже нет сил терпеть. К психологам не подобает обращаться никогда. Много раз слышала от клиенток: «Да, сама-то я к вам пришла, но вот с мужчиной никогда бы не стала встречаться, если бы узнала, что он ходит к психологу. Если ходит — значит, слабак».

Церковь — тоже не для мужчин. Довольно часто наблюдала у храмовой ограды такую картину: подъезжает машина к воротам, из неё выходит женщина с младенцем, иногда — несколько женщин с детьми: жена, тёща, сестра жены, крёстная. Муж и отец либо остаётся их ждать за рулём, либо с суровым выражением лица курит в сторонке. Пробовала интересоваться: «А вы не хотели бы в церковь заглянуть? Знаете, там, внутри, есть то-то и то-то». Отвечают обычно что-то из серии: «Да я-то тут причём? Церковь — это их бабье дело. Что я, на коленях там стоять буду, ещё не хватало!»

Portrait of a young manНу ладно, посещение христианского богослужения требует некоторых усилий и искренней веры, это удовольствие не для всех. А как тогда насчёт восточных практик расслабления? Увы — йога, цигун, а также всякие там тайские и тибетские массажи — это тоже не для настоящих мужчин. В этом нетрудно убедиться, заглянув в любой центр восточных оздоровительных практик или массажный салон. Женщин там будет процентов восемьдесят, а мужчины — они же не расслабляются вообще никогда. Расслабляться — это стыдно и опасно. Вдруг враг подкрадётся незаметно, а ты маслом намазанный и в одном полотенце.

Конечно, настоящие мужчины время от времени тоже отдыхают, но чисто по-пацански. К непостыдным для них способам релаксации относится в разных сочетаниях алкоголь, алкоголь и ещё раз алкоголь.

Пойти в баню и выпить. Выпить и потрындеть с друзьями за жизнь. Посмотреть в спортбаре футбольный матч под «башню» пива. Поехать на рыбалку, охоту, пойти в поход с той же целью и экипировкой — «четыре бутылки водки и две ириски». Ну, ещё секс простителен, но в том же комплекте — «водка, лодка и молодка».

Попробуйте среди допустимых, позволительных в нашей культуре способов релаксации для мужчин назвать хотя бы два не разрушительных для телесного и душевного здоровья, и вам стает ясно, почему у нас в России такая удручающая статистика инфарктов и инсультов у мужчин слегка за 40. А сколько из тех, у кого чудом сохранились здоровыми сердце и сосуды, лет после 35 вынуждены постоянно сидеть на жёсткой диете, потому что стресс они снимали выпивкой и теперь у них холецистит, панкреатит, гастрит и язва.

Женщины старательно поддерживают общественный стереотип о силе «каменного» и «железного». Они тратят много энергии на то, чтобы мужчины рядом с ними не расслаблялись. Трёхлетнему мальчику, который упал и разбил коленку, напоминают, что он будущий мужчина, и велят вставать самому, без обнимашек, сочувствия и прочих «сюси-пуси». Взрослых мужчин, рискнувших отправиться с ними на свидание или в какой-то другой ситуации раскрыть сердце, беспощадно наказывают и унижают, записывая в «слабаки» и «тряпки». А потом удивляются, почему мужчины молчат, не идут на откровенность, не доверяют им.

stock-footage-young-man-sitting-on-sofa-talking-to-his-therapist-at-therapy-sessionКак уже было сказано, поддержание мужчин в состоянии «железных» и «каменных» — предприятие энергозатратное, а вот приносит ли оно хоть какую-то выгоду, прибыль? Что-то ещё, кроме инфарктов, инсультов в 40 лет, хронического алкоголизма и разрушенных органов желудочно-кишечного тракта? Единственная возможная прибыль с этого завода на самом деле иллюзорна. Женщинам страшно встречаться и с настоящими чувствами мужчины, и со своими собственными, поэтому они таким кривым способом поддерживают ложное ощущение собственной безопасности: «Не плачь, не реагируй на боль, тогда рядом с тобой мне не будет страшно».

В комментариях к моему посту на ту же тему в соцсетях несколько раз написали, что хорошо бы встретить такого мужчину, который соответствует «золотой середине» — в меру чувствительный и в меру «каменный», в меру эмоциональный и в меру рациональный. С этими выводами я не соглашусь, потому что «золотая середина» — это тоже представление о человеке как о чём-то раз и навсегда в определённом состоянии застывшем, загипсованном. Похожее на заспиртованную лягушку в зоологическом музее.

А здоровый человек — он живой. Он умеет в одних ситуациях быстро надевать бронежилет и превращаться в воина без страха и упрёка, а в других — сбрасывать доспехи и быть голым, слабым, беззащитным, открытым. И у него есть безопасные места, где от бронежилета отдыхать можно. И если для кого-то вы сумели стать таким безопасным местом, то цените это как высшую форму доверия, а не отвергайте с презрением. Его мало кто видел без меча и щита, а вам очень повезло.

В завершение хочу предложить вам игру: назовите в комментариях известного человека или историческую личность, который умел быть и «железным», и слабым, а, значит, оставался сильным и живым. Галина Иванкина в фейсбуке в пример привела своего любимого короля Фридриха Великого, который, по её словам, был великим воином и одновременно творческим, ранимым, рефлексирующим человеком. Кто продолжит?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
новые старые популярные
die_andere

Вот, к примеру, два Николая: царь Николай II и свт. Николай Японский.

Ta_ennaya

А мне бы не помешал бронежилет — такая нерешительная плакса.

Тарт

дайте два)

Ta_ennaya

Ага, да понадежнее!

Свинка Пеппа

Мне тоже не помешал-бы…

Zeru

Пойду что ли мужа обниму, поцелую… А то он у меня и в церковь чаще меня ходит, и на йоге один прораб среди баб (в то время пока жена с дитями с разбегу через голову скачет — осваивает паркур), и массажи всякие любит, и заплакать даже может, если горе великое. При этом ничего женственного в нём нет и вообще, у нас вполне себе патриархальная семья. Хотя бы потому, что это удобно мне, в конце-концов )) А вообще знаете, чего уж там греха таить – мы ведь заранее прекрасно знаем, кого выбираем себе в спутники. Но и они тоже знают, где… Читать далее »

Гоблинище

Ой, не знаю…. никогда не встречала бронежилетных мужчин. Собственно, я вообще мужчин не встречала, кроме отца, брата и мужа, а что они мне доверяют так это нормально. Только у приятелей не видела никаких жилетов, скорее желание поныть и пожаловаться, что лично мне во взрослом дядечке, которому я знакомая, просто смешно. Поэтому я считаю, что персонаж в бронежилете сказочный, а поощрять в мальчиках самостоятельность очень даже надо. И в девочках. Вырастить нытика проще простого, и что потом? ни себе ни людям. Нытикам и самим сложно,и с ними сложно.

ольга

вот согласна. и очень рада, что рядом со мной такой живой человек, не "глыба без чувств". он ходит в церковь, он нянчится с ребенком, он может заплакать, когда действительно больно. но когда нужно- наденет бронежилет, и с ним мне ничего не страшно.

Маша

Император св. Николай II.

ККК

Мой любимый король и историческая личность Генрих 4. Он умел проигрывать, умел терпеть и ждать, он первый правитель, который проявлял милосердие и великодушие к своим врагам (за что они его ненавидели). А еще его любили женщины искренне и до смерти, он того стоил!

Katy_Odile

А "мальчики не плачут и нифига не чувствуют" — это вообще поздняя придумка. Во всяких рыцарских романах супер-мачо рыдают так, что слезы текут по груди, Роланд вон клянется умереть в бою с побратимом и друзьями, потому что иначе умрет от тоски по погибшим, а потом дважды падает в обморок от горя, когда умирает его друг, и так далее. А лучше всего сказал, конечно, Шекспир. 🙂 Одна из моих любимых сцен у него, как раз показывающая его гений — в "Макбете", когда потрясенный горем Макдуф безнадежно переспрашивает, точно ли погибла вся его семья, и как раз отвечает на аргумент "будь мужчиной".… Читать далее »

kiriniya

Вроде в древнерусской литературе тоже герои вполне способны прослезиться. На память сейчас не понадеюсь, конкретно не скажу. А Суворов вроде говорил, что настоящий мужчина орлом должен быть на поле боя, а в доме кем-то другим. Цезарь тоже слезы проливал, бывало.

Наталия K.

Древнерусская лит-ра тоже как-то не припоминается. Но вот недавно надо было залезть в "Одиссею", и там пожалуйста: Вышел в восторге на землю родную Атрид Агамемнон,
К родине крепко припал, целовал ее. Жаркие слезы,
С радостью землю увидев, из глаз проливал он обильно.
И конечно, таких примеров множество. Эх, хоть диссертацию пиши))))) "Мужские слёзы в мировой литературе".

kiriniya

Диссертацию — не диссертацию… но колонку точно можно. Думаю, материала много наберется, причем интересно было бы проследить, какими идеологическими мотивами были обусловлены слезы того или иного персонажа. Думаю, Вертер и Агамемнон по разным причинам плакали!

Katy_Odile

Агамемнон был… не очень хороший человек 🙂 А вот Одиссей по-всякому плакал — и по родине, и увидев отца, и, наконец — "Плакал он, что жена его так хороша и разумна. Как бывает желанна земля для пловцов, у которых Сделанный прочно корабль, теснимый волнами и ветром, Вдребезги в море широком разбил Посейдон-земледержец; Только немногим спастись удалось; через волны седые, С телом, изъеденным солью морскою, плывут они к суше, Радостно на берег всходят желанный, избегнув несчастья. Так же радостно было глядеть Пенелопе на мужа; Белых локтей не снимала она с Одиссеевой шеи, Так в слезах и застала бы их розоперстая Эос"… Читать далее »

kiriniya

Да все они там были странноватые ребята. Когда я прочитала все это не в изложении для детей, была просто шокирована. Одиссей, пожалуй, действительно был один из симпатичных героев.

Katy_Odile

У него, признаться, и жена была ему под стать 🙂
Меня в свое время поразило, что он ей рассказал, среди прочего, про все свои шашни. 🙂

kiriniya

Очень, ну очень доверительные отношения. Для тех времен, кстати, это был невероятный уровень близости и уважения между супругами. Особенно как вспомнишь Язона с Медеей, например, или историю Филомелы.

Katy_Odile

Что характерно, в ответ Пенелопа его не пилила, а выслушала, поохала, от души показала ему, что любимая жена во всех смыслах лучше :), и они как следует выспались. 🙂

(За что, опять же, люблю Афину — что она прекрасно понимает такие вещи и сначала сделала обоим косметическое обновление (по ходу притаранив Пенелопе любимого крема Афродиты), а потом продлив ночь, чтобы им на все хватило времени.)

В общем, можно сказать, что Одиссею повезло — и с женой, и с семьей, и со страной, и с богиней-покровительницей :).

kiriniya

Афина ведь мудра, и у нее душа воина, вот и позаботилась. 🙂 Одиссею вообще везло как никому во всей греческой мифологии! Кто еще столько пережил и уцелел?

Гоблинище

"Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?
Шла бы ты домой, Пенелопа!" (с)

Марина

Обожаю ваши комменты о прочитанном.

Katy_Odile

Спасибо 🙂

*Natalie

Потрясающий пример, Katy! Горячо поддерживаю Марину.

Katy_Odile

Спасибо 🙂
Я очень люблю Шекспира, на самом деле, и как раз вот в таких небольших, почти второстепенных вещах особенно вижу его гений. Вот, например, в "Генрихе Четвертом", в первой части, чудесно общаются Хотспер и его жена — хотя они не милуются особенно, но сразу видно, как они друг друга любят, хотя и очень неоднозначные люди оба )

kiriniya

Ну, и комплименты он ей чудесные делает. Типа, ты умна, но не умней себя самой. Шуточки. А мне нравится, как бережно относится Троил к Крессиде — до определенной поры, само собой.

Katy_Odile

Кстати, в случае жены Хотспера для меня было забавной, но показательной деталью, что в истории-то ее звали Элеонор, но Шекспир дал ей свое любимое женское имя — Кэтрин :).

М. С.

Мне из мужчин нравится Николай ll. Но на нём висит ярлык слабого человека, а я так не считаю.

Елена

Повинуясь воле монарха, трогательно расстался с товарищами своими Суворов. Его любимый фанагорийский гренадерский полк был выстроен на площади тульчинской. Суворов явился перед полком в фельдмаршальском мундире, во всех орденах, обратил речь к солдатам, прощался с ними, увещевал их быть верными Государю, послушными начальникам. Потом снял он с себя ордена, положил их на барабан и воскликнул: ,,Прощайте, ребята, товарищи, чудо-богатыри, оставляю здесь все, что я заслужил с вами. Молитесь Богу! Не пропадет молитва за Богом и служба за Царем! Мы еще увидимся! — мы еще увидимся — мы еще будем драться вместе! Суворов явится среди вас!“ Солдаты плакали. Суворов подозвал одного… Читать далее »

Похожие статьи