Игумения Арсения (Воспянская)- психолог по образованию, настоятельница женского монастыря в честь иконы Божий Матери «Отрада и Утешение». Монастырь был учрежден решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г. как подворье Ионинского монастыря. Расположен в селе Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области.

Миф о мужской инфантильности и зрелости женщин – один из самых любимых женских мифов. Классик психотерапии Карен Хорни считала инфантильность основой всех неврозов. Но ведь среди невротиков не только мужчины!

Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) у взрослых проявляется психическими особенностями, свойственными детскому возрасту. Например, эмоциональной неустойчивостью, незрелостью суждений и поступков, капризностью, подчиняемостью и т.д. Это такое затянувшееся детство отнюдь не в смысле «если не будете, как дети»…

На личностном уровне – это, обобщенно говоря, нежелание, невозможность быть субъектом, в буквальном смысле действующим лицом собственной жизни. Такой человек всячески избегает любой самостоятельности – в принятии решений, в их реализации, в несении за них ответственности, поэтому часто стремится к системе (компания, секта, даже семья или церковная община – в этом случае механизм один), где за него думают, где ответственность размыта. Или, напротив, болезненно отдаляется от общения. Жизненные истории таких людей – сплошное нагромождение проблем. Кто может утверждать, что все это относится только к мужчинам?

Откуда же берутся эти взрослые дети, «невротические личности нашего времени» (название работы К. Хорни)? На мой взгляд, здесь два аспекта – психологический и духовный.

Психологически в основании невроза лежит внутреннее противоречие, конфликт. Например, столкновение желаний личности и действительности, которая их не удовлетворяет. Или противоречие между требованиями действительности и возможностями человека; конфликт любви и агрессивности и др.

За этими абстрактными словами стоят, по большей части, вполне конкретные детские драмы! Невидимые на первый взгляд, почти никогда детьми не высказываемые, но очень мучительные для них. Например, ребенок стремится к материнскому теплу и любви, а мама видит свою задачу только в том, чтобы одеть-обуть его и выучить (пусть даже в Кембридже). Он мучается бессилием и чувством вины в ситуации развода родителей, ухода из семьи отца. Или ситуация, когда близкие требуют от ребенка полного соответствия их идеальным представлениям об успехе, не считаясь с его реальными способностями и т.д.

В этом смысле можно сказать, что большинство неврозов «родом из детства». Из такого детства, где родители – сами взрослые дети. Ведь мать не видит душевных движений ребенка, когда она сама по-детски сконцентрирована только на себе. Незрелые родители стремятся иногда, наоборот, излишне опекать своих детей, потому что и сами боятся жить. Они сами на трудные жизненные ситуации, например, развода или конфликта на работе реагируют скандалами, обидами, местью и т.п. И это во внешне благополучных семьях. А если родители пьют, или их вовсе нет?

Для ребенка реальность отношений в семье – это вся реальность вообще. Искаженные механизмы взаимодействия родителей между собой и с окружающим миром становятся его собственными, он перенимает их как единственно возможные, без критики. Здесь надо сказать всю правду: содержание отношений в семье, отношений ребенка к себе, другим людям, к жизни вообще зависят только от степени личностной зрелости женщины – жены и матери!

Психологи считают, что основные механизмы реагирования на окружающий мир начинают складываться у ребенка еще во внутриутробный период, потом в самом раннем детстве они закрепляются, задолго до способности их осознания фактически впечатываются через маму (или другого непосредственно занятого ребенком человека). В одном из направлений психологии, например, есть для этого даже специальный термин – материнская матрица. Семейные психотерапевты знают, что в подавляющем большинстве случаев достаточно эффективно поработать только с женщиной, чтобы волшебно переменилась жизнь всей семьи.

Пространство мужско-женских отношений заполняется тем, что в мужчине востребует, вызывает женщина. К примеру, слишком доминирующая или навязчиво опекающая (оба типа очень инфантильны в своей основе) жена и мать никогда не получит зрелого, ответственного мужа и сына. А в дочери волей-неволей сформирует свое подобие. И сама при этом будет очень несчастна! Рядом с перманентно несчастной матерью семейства будут несчастливы все.

Женщины всех возрастов, обсуждая «этих инфантильных мужчин» с подругами, сами – как матери – взращивают их. Как жены – используют их детскость, чтобы, ругая или опекая своих мужей, казаться самим себе взрослыми и всезнающими. Они не видят, каковы их собственные «инструменты воздействия»: обида (абсолютно инфантильная реакция), отказ от близости, даже отказ готовить еду, слезы (настоящий шантаж). Список можно продлить.

Инфантильность – болезнь бесполая, поражает и мужчин, и женщин. У негативной, бессознательной женщины разрушительная способность просто терминаторская. Но женщине осознанной, действительно зрелой Господь дает прекрасную творческую, поистине преображающую силу. Потому и ответственность ее велика.

Безусловно, к болезни человека приводит не просто наличие детского конфликта, а невозможность правильно отнестись к нему, переработать его так, чтобы исчезло мучительное напряжение, и был найден конструктивный выход из положения. Ребенку это недоступно, потому на свое бессилие, на этот тупик его психика реагирует неврозом.

Но взрослый уже не может оправдать свою инфантильность ошибками маминого воспитания. Он не может себе позволить убегать от реальности в разного рода зависимости – алкогольную, наркотическую, компьютерную. (Более знакомые женщинам жалость к себе или обида – тоже эффективный уход от настоящего). Один известный психолог об этом говорил так: уже не важно, что когда-то сделали с тобой, важно, что ты сам теперь делаешь с этим.

Здесь, на мой взгляд, проступает духовный аспект вопроса.
Замечательный психотерапевт Виктор Франкл писал, что «…терапия неврозов должна двигаться по лестнице, ведущей в небо». Т.е., конечно, нужна помощь специалиста, чтобы без страха увидеть себя и свою жизнь в ее доступной нам реальности. Самому это практически невозможно. Но достижение зрелости, преодоление схематизирующего жизнь инфантилизма невозможно без духовного пути. Без осознания себя в одинокости предстояния перед Господом, персональности своего ответа перед Ним, покаяния в буквальном значении перемены ума. Без желания «вникнуть в закон совершенный, закон свободы», а не бежать от самостоятельного выбора. Тут человек должен сам решить, двигаться ли ему «к радости и за все благодарению» или копить обиды на жизнь, бояться и ненавидеть ее.

Невозможно быть одновременно ответственным, надежным работником, но безответственным отцом. Невозможно быть капризной, истеричной дочерью, но зрелой, сознательной женой. Это иллюзия нашего «секторного» мышления. Зрелость – это обязательно цельность личности, такая высокая ее осознанность, когда главный критерий во всех ситуациях жизни один: с чем в душе мы сейчас предстоим Господу.

Источник: Психологический навигатор

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Элла Рейн

Честная и хорошая статья.

Глаша

Статья очень точно формулирует проблему. На вопрос: "кто виноват" — ответ есть, хотелось бы услышать теперь: "что же делать?".

Doncha

А что и как делать — это уже каждый решает для себя и только сам несет за это полную ответственность.

Annavic

Там написано : "Т.е., конечно, нужна помощь специалиста, чтобы без страха увидеть себя и свою жизнь в ее доступной нам реальности. Самому это практически невозможно. Но достижение зрелости, преодоление схематизирующего жизнь инфантилизма невозможно без духовного пути. Без осознания себя в одинокости предстояния перед Господом, персональности своего ответа перед Ним, покаяния в буквальном значении перемены ума. " Это про душевный и духовный аспекты. Душевный — работа со специалистом, например, духовный — духовный рост, путь к Богу…

Annavic

К тому же там потихонечку даются советы на протяжении всей статьи..

Виктория

Это точно — "что делать?"

Кристина

Прекрасная статья! Спасибо!

СпасиБо, какое счастье жить в нашей стране! Главное — не переставать думать, для этого нельзя ЗАМЫКАТЬСЯ В СЕБЕ, надо искать для начала людей, с кем можно делиться своими "неувязками", рассуждать и как следствие, приходить к каким-то собственным, внутренним, не надумакнным, а прочувствованным целям. Цель — пусть по теории малых дел, местного значения, как говорят англофоны step by step вот что спасает! И еще6 ЕСЛИ ТЫ ТАК ЖИВЕШЬ, ЗНАЧИТ — ТЕБЯ ЭТО УСТРАИВАЕТ! спасиБо за внимание =ВаУ!))

А мне этот коммент понравился… Почему минусы? Вопрос, впрочем, риторический, у всех свое мнение, но, может, что-то не так понято? Мне кажется, Варвара хорошо сказала… Не переставить думать, не замыкаться и так далее. Подписываюсь, даже добавить нечего.

Ni-ka

Особенно повеселило, что отказ готовить еду — выражение инфантильности.
Никогда не могла понять, что такого особенного в дядечках, что большинство сами поесть не могут,
без танцев с бубном вокруг.
Если мужчина ведет себя по-свински, логично, что бытовое обслуживание прекращается.
(Относительно интима, если отказывают, значит таков интим, что без него даме проще.
Или же ее крепко обидели, что уж даже и не хочется.)
Если женщина нарывается, то вполне логично, что ее хотелки перестают исполняться.

Похожие статьи