Хюгге и Москва явления несовместимые: невозможно чувствовать себя уютно в этом огромном перенаселенном городе. Особенно в сезон холодов, то есть большую часть года. Однако Достоевский утверждал, что «каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку…». Жил великий писатель в не менее большом по тем временам столичном Санкт-Петербурге. Я вряд ли смогу углубиться в секреты счастья, ведомые Федору Михайловичу, но уже догадываюсь, что приносит радость лично мне. Оказывается, чувствовать себя дома в этом большом городе мне помогают маленькие вещи.

Например, драники. У меня в семье была традиция готовить драники в сентябре, после того как мы выкапывали картошку (обе мои бабушки жили в деревне). Можно выбрать самые крупные клубни, чтобы безболезненно для обоих участников процесса натереть их на терке. Конечно, готовить драники можно в любое время года, но именно осень подвигает меня на это кулинарное баловство.

Когда мы с мужем пожарили их в первый раз, он, несмотря на набитый рот, не умолкал ни на секунду, восторгаясь, как вкусно и просто. А я молча размышляла о том, что бы сказали иностранцы, если бы увидели, как драники жарятся в растительном масле, а потом сдабриваются сметаной. Но громче всех в нас обоих праздновали победу над осенней хандрой эндорфины. Они компенсировали весь вред от избыточного холестерина и доказывали, что польза от еды не только физическая, но и метафизическая.

В октябре, пока еще не выпал снег, а вокруг умопомрачительная красота, можно вспомнить о велосипеде. Ведь чем дольше что-то планируешь, тем дальше отодвигаешь желаемое. Садились ли вы на велосипед летом?.. В общем, нужно просто взять и поехать. Тем более, когда крутишь педали, становится намного теплее. В одну из таких вылазок я сподобилась выбраться уже к заходу солнца. «Жаль, что не застала теплых солнечных лучей», — думала я, крутя педали по направлению к парку Коломенское, который находится в 20 минутах езды от нас. А когда добралась до места, то застала не сам закат, а его великолепное огненное отражение, которого бы даже не заметила посреди многоэтажной и многоуровневой Москвы.

Кстати, о закате. Время заката осенью совпадает с окончанием рабочего дня. Можно на транспорте, пешком, на велосипеде на прокат добираться до любого близлежащего парка и любоваться закатом. Эти десять минут стоят затраченного времени и, кстати, дают ощущение, что оно ненадолго останавливается.

Осенью в магазинах я почему-то стала замечать всякие мелочи на кассе, которые до этого старательно игнорировала, не без основания думая, что это маркетинговый ход. Купила в продуктовом магазине чай из шиповника и шоколад из какао, в канцтоварах — несколько симпатичных бумажных пакетиков, теперь ищу текстильные носовые платочки (такие еще бывают?). Мне просто захотелось согревать друзей маленькими подарками. И даже не в надежде на обратный жест, но и не без выгоды для себя. Обкладываясь этими незатейливыми дарами, повязывая ленту на бумагу, я тоже согреваюсь радостными ощущениями и предвкушениями.

С наступлением холодов в Москве, Петербурге и других городах проходит много разных книжных выставок и ярмарок. Я категорически запретила мужу что-нибудь покупать (половина нашей квартиры занимает его библиотека), но мы все равно получили массу впечатлений и удовольствия, посетив одну из них. Встретили знакомых, послушали известных писателей, в том числе Фредерика Бегбедера, автора книги «99 франков», по которой мы смотрели одноименный фильм. Мельком, чтобы муж не видел, я приценилась к парочке книжек для тех же подарков друзьям. А главное — мы оба вдохновились налечь на домашнюю библиотеку. Наступающие хмурые дни к гулянью не очень располагают, и, как говорит моя сестра, самое бюджетное путешествие — уехать в книгу.

Что добавить еще уместного, сезонного? Принести домой большой арбуз, именно такой, скорее всего, будет зрелым и сладким; побаловать себя горячими ванными, особенно с новыми ароматами, купленными по случаю на той же кассе; покупать у бабушек рядом с метро недорогие осенние букеты, они долго стоят и неплохо смотрятся, даже когда завянут; готовить масала-чай с молоком, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, бадьяном и черным перцем (очень бодрит); печь шарлотку — теплое тесто всегда согревает; обязательно купить солнечно-рыжую тыкву, не важно, что вы из нее сделаете, даже если она будет просто украшать вашу кухню, достаточно толку.

23 сентября был день осеннего равноденствия (как ни странно, это переходящая дата), и я с интересом узнала, что по традиции в этот день принято украшать дом рябиновыми веточками. Нужно положить кустики с яркими спелыми ягодами между рамами, и неважно, какой мистический смысл придает этому народное поверье, получается красиво и тепло. Я не успела нарвать рябины в этот день. Но когда шла домой, увидела, как зелень деревьев окончательно одолевает желто-багряная стихия, почувствовала, что нос хочется поглубже спрятать в шарф, и… выдохнула и успокоилась. Все, лето точно закончилось. Теперь не нужно гнаться за его скоротечными радостями. Можно не спеша наслаждаться радостями холодного сезона. На это времени точно будет достаточно.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, лауреат премии "Дебют". Учусь, путешествую, наслаждаюсь красотой мира и своего дома. Замужем.

Другие статьи автора
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Отличная статья! Уже читая её начинаешь согреваться…

Спасибо за теплый отзыв:)

solohinama

Спасибо за статью, автор. Ещё можно украсить дом листьями клёнов и каштанов. Погладить их, высушить и можно сделать букеты, можно приклеить скотчем к стенам. Да и плоды каштана будут красиво смотреться. Ещё хочу добавить, что картошка и растительное масло холестерина не содержат. Так что не переживайте по поводу драников:-)

Похожие статьи