Вы хотите, чтобы я наслаждалась именно этой минутой — когда мой ребенок катается по полу в истерике? Или когда дети кричат, что приготовленный мной обед ужасно выглядит, и они «это» есть не будут? Или когда я мою туалет и замечаю, что один из детей запачкал унитаз?

Я получаю удовольствие от материнства, это по-настоящему прекрасный опыт. Но наслаждаться каждой его минутой — простите, это невозможное требование к мамам.

По правде говоря, есть масса моментов, когда я чувствую раздражение или усталость.

Быть мамой — тяжкий труд, и это нормально. Нормально признавать это. Нормально иногда поплакать и поныть из-за этого. Это не делает нас плохими и не означает, что мы любим наших детей хоть на каплю меньше.

Это делает мам не роботами, а людьми. Которые стараются, как могут.

Я НЕ наслаждалась каждой минутой, когда налаживала грудное вскармливание, и моя грудь покрылась трещинами. Когда засыпала сидя – от усталости. В эти моменты я испытывала тревогу, я была подавлена, грудь распирало от молока.

Когда я смотрю на фотографии моих детей того периода, то очень хочу его вернуть. Очень сильно хочу. СЛИШКОМ быстро он пролетел.

Но, оглядываясь на себя, новоиспеченную маму, в то время, я бы не пожелала ей «наслаждаться каждой минутой материнства». Я бы пожелала ей просто выдыхать время от времени и убедила, что скоро все наладится. Я бы сказала ей, что она фантастическая мама. Я бы сказала ей, что это нормально — чувствовать себя подавленной и перегруженной время от времени. Мы все там были. Я бы посоветовала ей не слушать тревожный голос, который комментирует каждое ее движение (неважно, снаружи он идет или изнутри). Я бы посоветовала ей получать удовольствие тогда, когда это возможно, и плакать (или кричать в подушку), когда силы заканчиваются. Я бы сказала ей, что материнство — это постоянное становление кем-то, кем тебя не учили быть, и привыкание к этому может быть трудным процессом. Я бы сказала ей, что оно того стоит и что она делает великое дело.

Я бы сказала ей, чтобы она не теряла себя.

Что она хорошая мама для своего ребенка (хотя иногда так трудно в это поверить по-настоящему!).

Что микроволновки других мам тоже бывают грязными, и это не криминал.

Я бы посоветовала ей выбросить домашнюю одежду, в которой она себе не нравится.

Я бы сказала ей, что она не всемогуща, чтобы быть выше ЛЮБЫХ обстоятельств и наслаждаться каждой минутой своей новой жизни.

Я бы посоветовала ей говорить самой себе и другим женщинам правду, когда становится тяжело. Я бы сказала ей, что благодаря этому она найдет среди других женщин замечательное сообщество поддержки.

Мои дети уже давно не младенцы, и я до сих пор не наслаждаюсь каждой минутой нашей совместной жизни. Даже близко. Иногда мне невероятно тяжело. Не было ни одного случая, когда мои дети ныли или капризничали, а я бы про себя думала «какое счастье!». В действительности я думала «Боже, помоги мне не потерять рассудок!».

Я знаю, мы склонны помнить яркие моменты и забывать про пот и слезы, которые приходят вместе с родительством, — точно так же, как мы забываем боль в родах. Когда я вспоминаю, как мои дети сворачивались клубочком у меня на руках, прижимались ко мне и обнимали, мое сердце замирает от трепета, потому что это лучшее, самое прекрасное, что со мной случалось.

Но, на минуточку, давайте вспомним, что помимо этого были: болезненно набухшая грудь… бессонные ночи и пролитые слезы, когда вы забывали, как вы вообще тут оказались… вечный бардак дома… нелицеприятные стороны взращивания детей… А что вы вспоминаете как самое-самое трудное?

Но несмотря на все это, дети стоят каждой пролитой слезы, каждой бессонной ночи, они стоят ВСЕГО ЭТОГО. Я грущу оттого, что время летит так быстро. Так хотелось бы его замедлить! Когда их детство заканчивается, мы мечтаем вернуть все назад, и так трудно принять, что это невозможно. И это нормально.

Мы, мамы, будем наслаждаться не каждой минутой своего материнства, а отдельными драгоценными моментами, которые, как крупицы золота, спрятаны в горах грязного белья. Или, например, искренним детским рисунком, который я только что обнаружила на наволочке моей любимой диванной подушки.

Источник: Wonderoak.com

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Вот да.

Как хорошо, что честных, многоаспектно отражающих реальность, статей становится все больше. Спасибо автору и переводчику!

Delete

Вообще, хватит учить! Училки нашлись. Бесят.
Особенно лезть к тем, кто сам их научить способен, но из скромности молчит.

Смешная мама и смешная статья. Неужели и правда бывают мамочки, воспринимающие подобные речевые штампы настолько буквально? …А «наслаждаться истериками», кстати, при определенных обстоятельствах вполне можно. Моя младшая, хихикая, рассказывает про свою младшую (ей чуть больше года): «Представляешь, она сегодня обижаться научилась, целый день в этом упражняется. Такая смешная!»

Marinas

Пока в ультразвук не перешел наслаждение,конечно, возможно.

удивляюсь, что автора статьи вообще не смешали с дерьмом (хотя, возможно, всё впереди), как это делают, например, комментаторы статей о приёмных семьях, где возникают серьёзные разногласия между родителями и детьми или — не дай бог — кто-то напишет, что был вынужден вернуть ребёнка в ДД. вот уж где коричневого вещества просто водопад! какие бедные сиротки — неважно, что за нож хватаются, опираясь на кривую генетику от родителей-алкашей или наркоманов -, а вот приёмные родители — сволочи и подонки, ничего не могут деткам дать (хотя многие из них не желают брать то, что им дают), одни только деньги на уме. я… Читать далее »

Похожие статьи