Подготовка к Рождественским дням — это всегда куча хлопот и отваливающиеся под конец дня ноги. Но даже в этой суете не надо забывать о детях, которые тоже хотят участвовать в подготовке. Это прекрасное время  для развития творческого начала в детях, которое можно соединить с увлекательным рассказом о традициях нашего народа, нашей замечательной страны.

Я хочу предложить вам очень простой рецепт, значительную часть исполнения которого вполне можно поручить детям. Вот и будем соединять приятное с полезным – пусть и делом займутся, и развлекутся заодно. Итак, Архангельские козули.

Козуля – нечто среднее между пряником и печеньем. Родиной этого праздничного угощения является, само собой, север нашей страны. Пекли их поморы и изначально пряникам-козулям придавали форму сельскохозяйственных животных – барашков, козочек, бычков, петушков. Как предполагается, это было ритуальное угощение на Рождество, типа американской индейки или пасхального зайца в Европе, призванное привлечь достаток в семью. В бедных семьях козули даже могли быть игрушками для малышей.  Позднее ассортимент фигурок расширился, но недалеко ушел от все той же семейной тематики: появились коты, ангелы, елочки, рыбки, домики.  Сейчас, конечно, им можно придать любую форму — хоть машинки, хоть луны, лишь бы детишек радовало.

Итак, нам понадобится:

100 гмеда,70 гсливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем и  разогреваем в кастрюльке до тех пор, пока песок полностью не растворится. Должен получиться густой темно-желтый сироп.

Эту смесь отставляем в сторону и ждем, пока остынет.

В280 гпросеянной муки всыпаем стандартный пакетик ванильного сахара, стандартный пакетик разрыхлителя теста, добавляем 1 яйцо и по щепотке молотой гвоздики, молотой корицы, молотого имбиря, молотого кориандра. Как следует размешиваем муку с этим добром.

Некоторые мастера рекомендуют пряности добавлять не в муку, а в медово-масляную смесь – они так лучше отдают аромат и вкус.

Переливаем остывшую медово-масляную смесь в миску. Небольшими порциями начинаем добавлять муку с добавками и тщательно перемешивать. Я мешала в хлебопечке 20 минут. Получается крутое ароматное тесто.

Из теста замешиваем шар и кидаем в холодильник (не в морозилку!) на 2 часа. Зачем — не знаю, но, говорят, надо.

По истечении 2-х часов вытаскиваем тесто, делим на 2 части (так раскатывать проще). Раскатываем до толщины 3-5 мм.

Из пласта посредством формочек вырезаем фигурки и выкладываем их на противень. Выпекать следует при температуре 160-170 градусов не более 10 минут, и при этом необходимо следить, чтобы пряники не подгорели.

Готовые пряники снимаем с противня горячими, чтобы не поломать их. Когда они остынут, можно приступить к самой интересной части: их украшают сахарной глазурью, топленым белым и темным шоколадом или готовыми сахарными карандашами.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Irina

Spasibo!
Ne dumau chto pryaniki, pechen'e ili indeika moget privlech dostatok itd,
no obyedenit semyu i prinesti pologitelnie emozii vpolne mogut =))

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Так никто не думает, что печенье привлечет достаток. Когда-то ему придавали такое значение, но мы-то ушли от таких суеверий.

О! Спасибо за рецепт! Обязательно надо сделать!))

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Они, кстати, получаются очень твердыми независимо от времени выпечки. Но делать интересно.

Похожие статьи