Мне нравится тыква. Она празднично-оранжевая и немного напоминает солнце, когда его уже нет на небе. Очень жизнерадостный продукт получается, особенно для зимних постных вечеров. Кажется, будто она напиталась солнечным светом, вобрала его в себя и теперь готова делиться с нами своим теплом и оптимизмом.

Тыква полезна. Только я бы не стала говорить, что мы должны её выбирать именно поэтому. Долженствование вообще мало греет. То ли дело, когда есть выбор — вот здесь и появляются настоящие отношения.

Когда-то давно мне пришлось придерживаться строжайшей диеты: нельзя было ничего — сладкого, соленого, копченого, жирного, жареного. Практически ничего нельзя, как в советском анекдоте про магазины: «И чего в них только нет!». Вот в моём меню тоже чего только не было. И в нелёгкие времена на помощь внезапно пришла она. Тыква!

Я резала ее на куски, пару минут тушила, добавляла яблоки без кожуры и потом с удовольствием поглощала этот несложный десерт и радовалась его кисло-сладкому вкусу. Вот это чувство радости и удивления от приятного вкуса тыквы осталось у меня до сих пор. Такой десерт абсолютно прост в приготовлении, низкокалориен и, что самое удивительное, он не надоедает.

Предлагаю вам порадовать себя и близких блюдами из тыквы. Особенно эта тема актуальна тем, кто соблюдает пост и уже видеть не может картошку и овощное рагу. Так что с радостью  делюсь с дорогими участницами клуба Матроны.РУ своими тыквенными находками.

Салат с рукколой и хрустящими тыквенными ломтиками

Руккола — 200 г.,
Лимонная цедра — 1/2 ч.л.,
Жидкий мед — 2 ст. л.,
Черный перец,
Соль,
Масло оливковое,
Сок лимонный,
Тыква 100 г.

Тыкву очистить, нарезать тонкими длинными ломтиками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Духовку разогреть до 70 градусов. Мед налить в кастрюльку, подогреть 1-2 минуты, добавить лимонную цедру, перец, снять с огня. Кисточкой смазать тыкву этой смесью. Сушить тыкву на противне около 2 часов. Остудить.
В салатницу выложить рукколу, сверху выложить ломтики тыквы. Полить оливковым маслом с лимонным соком. Соль по вкусу.

Фото: aidigo.ru

Фото: aidigo.ru

Тыквенные деруны с грибной икрой

Тыква — 250 г.,
Мука — 4 ст. л.,
Соль,
Панировочные сухари

Для грибной икры:
Свежие грибы (например, шампиньоны) — 1 кг.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Растительное масло,
Соль,
Перец

Начнем с грибной икры. Грибы отварить в подсоленной воде примерно полчаса. Шампиньоны можно не варить, а мелко порезать и сразу тушить на сковороде. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и только потом нарезать или приготовить фарш в блендере или мясорубке. Лук порезать, обжарить на растительном масле и смешать с грибами. По вкусу добавить соль, перец, уксус.

Теперь переходим к тыкве. Очищаем её от кожуры и семян, натираем на тёрке, добавляем муку, соль, сухари. Жарим деруны на сковороде. Подаём с грибной икрой.

draniki

Овощной торт

Тыква — 250 г.,
Кабачок — 250 г.,
Мука — 4 ст. л.,
Свежий укроп,
Соль,
Панировочные сухари.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке, соединить с мукой, солью и сухарями. Отдельно приготовить аналогичное тесто из кабачка. Жарить отдельно друг от друга тыквенные и кабачковые блины. Можно перестилать их бумагой для выпечки для удобства дальнейших манипуляций.

Готовые блины поочередно укладываем в блюдо, таким образом получается красивый и необычный торт. Коржи можно пересыпать свежим укропом, чесноком, смазывать хумусом. Подавать такой торт следует холодным. Для горячего варианта можно запечь готовый торт в духовке.

Фото: lady.mail.ru

Фото: lady.mail.ru

Каша гурьевская постная

Вообще каша гурьевская — это сладкий десерт с молочными пенками, которые, впрочем, можно и исключить. Тогда получается и вкусно, и постно. Итак, нам понадобится:
Рис — 1 ст.,
Тыква,
Кокосовое молоко 1 ст.,
Сахар — 2,5 ст. л.,
Изюм — 1/3 ст.,
Курага — 1/3 ст.,
Орехи рубленные — 1/3 ст.,
Корица.

Можно запечь кашу прямо в тыкве, если она не слишком большая и хорошо сохранилась. Для этого из тыквы нужно аккуратно выбрать мякоть, чтоб получилась удобная форма. Можно приготовить кашу в кастрюле, и это, конечно, куда проще.

Очистить тыкву от кожуры и нарезать большими кубиками. Рис припустить до полуготовности. Курагу и изюм предварительно ошпарить кипятком. Курагу нарезать кусочками. Полученные ингредиенты уложить слоями в кастрюлю или форму для запекания в следующей последовательности: тыкву, рис, изюм, курагу, орехи. Приправить сахаром и корицей, а затем залить кокосовым молоком. Запекать в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Обязательно надо накрыть форму для запекания фольгой.

shag-6_60

Тыква с лимоном

Тыква — 1 кг.,
Лимон — 1 шт. (без цедры),
Сахар — 1/2 ст.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать довольно большими кубиками. Лимон очистить от цедры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в форму для запекания, смешивая тыкву, лимон и сахар. Запекать под крышкой или под фольгой 20-30 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 10 минут без крышки.

Этот десерт лучше есть полностью остывшим.

670px-Roast-a-Pumpkin-Step-10

Тыквенный кекс

Тесто для кекса:

Мука — 3,5 ст.,
Соль — 1 ч. л.,
Разрыхлитель — 3 ч. л.,
Корица — 1 ч. л.,
Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.,
Мускатный орех — 1/2 ч.л.,
Перец душистый — 1/2 ч.л.,
Сахар — 1 ст.,
Масло растительное — 1,5 ст.,
Пюре из тыквы — 1/2 кг,
Манная крупа — 1/2 ст.

Глазурь:

Лимонный сок,
Сахарная пудра

Приготовить пюре из тыквы. Для этого тыкву очистить от кожуры, запечь или отварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером. Просеять муку и специи, добавить растительное масло, затем — сахар. Ввести муку, манку, специи и разрыхлитель. Выпекать приблизительно 1 час при температуре 180 градусов. Остудить. Покрыть глазурью.

glazed-pumpkin-bundt-cake-just-glazed

Приятного аппетита!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные
гость

Аплодирую стоя, вы-первоклассный кулинар! Обязательно приготовлю по вашим рецептам, а фото-вообще за гранью,как будто даже запах чувствую.

Фото дорогая редакция надыбала из интернетов. Впрочем, рецепты Галины от этого менее вкусными не становятся.

galina1976

Дорогой редакции низкий поклон за все. 🙂

Ujcnm

а сдается мне, что деруны из интернетов всё-таки картофельные…)

Nata.

Я бы их назвала не дерунами, а драниками. Да, делаю такие из картофеля, кабачков, теперь вот из тыквы попробую, Галина, спасибо за идею, и вообще все очень вкусно смотрится, аж слюнки текут.

galina1976

Скромно ковыряя носком ботинка и розовея от удовольствия: "Да какой там кулинар…"

kiriniya

А джем из тыквы? Очень греет. В смысле душу.

galina1976

:))))
Не пробовала. Но верю, что вкусно.

kiriniya

Обязательно попробуйте! Я вот уже задумалась над тыквенным тортиком… необычно. Спасибо за рецепты, Галина!

galina1976

Спасибо за комменты! Всегда радует ответная реакция. 🙂

Ujcnm

а меня кекс впечатлил

galina1976

Меня тоже. 🙂

Ежик

Говорят,к тыкве нет равнодушных. Или очень любят,или не понимают,как ее едят. У меня муж любит. А я так,чуть-чуть под настроение.
А за рецепты спасибо,и правда хорошая подборка.

galina1976

Тыкву надо понять. У каждого свое время.

Riva

Это точно. Я вот тыкву не люблю, хотя вообще практически всеядная)) Ну или приготовить надо так, чтобы я ее не чувствовала в блюде. А моя близкая подруга просто так распарит тыкву и лопает с булкой, как варенье… А фото очень красивые

galina1976

Рива, попробуйте тыкву с лимоном. Это что-то! Как бы и не тыква, а заморский фрукт. 🙂

Riva

Спасибо за совет, попробую:))

Мармышка

Попробовала!)))))))))))))))))) Вкусно. Просто. Напоминает манго!
Спасибо!!!

galina1976

Ага! Точно манго. :)))

Мармышка

Ну и рецепты!!! Необычны, красивы, вкусныеееееееееее. Спасибо! А суп-пюре из тыквы??? А как же он? Хочешь — постный, на овощном бульоне, хочешь — со сливками, и обязательно кусочек имбиря.
Ну всё, разбередили душу, поскакала за тыквой))))))))))

Мармышка

А вот с Гурьевской кашей( у нас Фруктовый плов с добавлением свежих фруктов) пришлось поэкспериментировать: долго искала нужно-вкусное соотношение сухофруктов, свежих фруктов и пряностей. Итог — все сметается в мгновение ока!
Ваш рецепт обязательно попробую. Спасибо!

galina1976

Суп-пюре все знают. Идея была найти необычное и простое. У меня тыква сейчас в холодильнике живет. 🙂

Niourok

Увы, Галина, не все! Можно про суп-пюре поподробнее? Вот Мармышка в комменте выше пишет "обязательно кусочек имбиря" — какого размера, на какой стадии добавлять? что еще, кроме тыквы и имбиря? я когда-то в гостях ела суп-пюре из тыквы, было вкусно невероятно, но рецепт не спросила

galina1976

Значит, отвариваете тыкву, взбиваете ее блендером, добавляете по вкусу сливки (но сейчас пост, можно добавить кокосовое или соевое молоко), солите, перчите, доводите до кипения. Подаете с гренками, с поджаренными тыквенными семечками. Про имбирь ничего не знаю. 😉

5julia68

да-да, поддерживаю Вас, Галина, это очень вкусно. а можно добавить немного сахара, получше взбить блендером и есть охлажденным. это напоминает суфле.

Мармышка

Мой рецепт тыквенного супчика такой: 1 кг. тыквы 2 ст.л.оливкового масла 1 большая луковица 1 зубчик чеснока 0,5 ч.л. натертого свежего имбиря 1 литр куриного бульона 200-300 мл сливок 20% соль, перец. Я добавляю и картофель, т.к без него мои привереды не едят … картофель натереть на терке(средней), промыть от крахмала хорошенько, чтоб суп не превратился в кисель. Тыкву порезать на небольшие кусочки. В кастрюле с широким дном разогреть масло и обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить давленный чеснок. Добавить натертый на терке имбирь. Добавить кусочки тыквы и все еще обжарить. Добавить соль, перец. Залить бульоном и варить 20 минут до… Читать далее »

galina1976

Спасибо за рецепт, Мармышка!

Мармышка

galina1976 , это Вам спасибо за самые неожиданно-необычные рецепты))))))))

Ням-ням-ням….

Это я

+ 🙂

5julia68

Галина, всегда приятно встретить родственную душу) я уже несколько зим не представляю свой рацион без тыквы. сама ее выращиваю, подобрала сорта для разных целей. вчера приобрела краснодарский сорт с кожурой какого-то лилово-сизого цвета, посажу, посмотрю. из мускатной делаю сок и джем, из десертной- десерт и в свежем виде. все поглощается банками) вот прям щас пойду затолкаю ее в микроволновку, уже аппетит появился)

Мармышка

Нда, ещё бы продавцы знали какую тыкву продают… Спасибо за информацию!

galina1976

Если продавцы не знают сорт, то я выбираю темно-оранжевую, мясистую.

Мармышка

В этом году, к сожалению, продают только один сорт(((((((((((( Надеюсь увидеть разнообразие.

galina1976

Спасибо, Юлия за коммент. Я тоже очень люблю мускатную. А еще хокайдо.

Эльфика

Отлично! Спасибо!
Тыква-молодец!!! Добавлю к тому же,что и вырастить её несложно! Самый что ни на есть "наш"продукт!

Мадлена

А ещё мы гнали сок из яблок,без сахара,т.к.в семье есть диабетики.Так добавляли сок и тыквенный обязательно — иначе кислость невероятная. А тыква помогла вот! 🙂 Сладко и без сахара!

Ирина Никитина

Тыква очень хороша при тушении любого мяса, но лучше всего — постной свинины или телятины, постной баранины.Хозяйки обычно добавляют минут за двадцать-тридцать до готовности мяса разные овощи — морковь, лук и всякие другие. Я заметила, что только тыква обладает способностью принимать вкус того мяса, к которому ее добавляешь. Получается жаркое в тыквенном соусе.
А большую тыкву использую так. Как очень захотелось — разрезаю, отмеряю часть, которую съедим в ближайшие дни, а остальное — чищу, режу, кладу в пакеты и — в морозильник. В любой момент можно достать и использовать. Великолепный овощ!

galina1976

Ирина, сейчас пост и статья для постников.
Но я знаю рецепт мяса с тыквой, запеченное в пиве. Потрясающе. Но не сейчас. 🙂

Кристина (Одесса)

Спасибо большое за рецепты!
Тоже поделюсь — на днях испекла вот такую вертуту с тыквой: http://7povaryat.ru/Кулинарный%20рец
Понравилось!
Правда, порция там огромная. Пришлось располовинить ее, и даже при этом вертуты заняли противень полностью.

galina1976

Спасибо, Кристина, за рецепт. Тыкву, конечно, можно использовать как начинку в пирогах и пирожках.

Похожие статьи