Сегодня статистика неврологических заболеваний среди новорождённых растет, и это очевидно любому детскому врачу или сотруднику детских учреждений. Да в России нет официальной статистики на этот счет. Но есть неофициальные наблюдения реабилитологов, неврологов и специалистов, занимающихся детьми с ДЦП и другими поражениями ЦНС. Процент детей с врождёнными патологиями центральной нервной системы и детей с детским церебральным параличом десять-двадцать лет назад был примерно одинаковый – что в Америке, что в Израиле, что у нас. Сегодня же мы рвемся вперёд со скоростью 2,5 % в год. Это печально, к этому есть масса предпосылок чисто медицинского, родовспомогательного, экологического, генетического характера – но существуют и социально-психологические причины, особенности отношения к ребёнку в семье, которые просто-напросто мешают ему развиваться. И в нашей стране повальной безотцовщины они проявляются особенно ярко.

Недавно я была приглашена в семью для проведения курса развивающего массажа у младенца. Задача была совершенно обычная и могла бы принести свои результаты, однако семейная ситуация сама по себе препятствовала нормальному росту ребенка.

В этой семье мама и очень энергичная моложавая бабушка всячески опекают малютку, буквально вырывая мальчика друг у друга из рук. Ребенок здоров и упитан, однако ленив и отстает в развитии. По идее, он должен уже ползать, но, как быстро выясняется, кроха даже еще не умеет толком сидеть. Не удержавшись и бухнувшись на спинку, малыш поднимает ор, мама с бабушкой в панике: «Мы вам доверили ребенка, а Вы его не поддержали». В такой ситуации я понимаю, что нормально работать не смогу, так как малыша нужно заставлять делать не только пассивные, но пассивно-активные упражнения, а любящие женщины не выдержат подобного «насилия над ребенком».

Достаточно часто родители не дают себе отчета, что гиперопека с их стороны не дает ребенку нормально проходить необходимые стадии развития. Приходя в семьи, я порой вижу, что проблема не в ребенке, а в родителях.  Ребенок в 9 или даже в 14 месяцев еще не ползает не потому, что он имеет врождённые проблемы, а потому, что ему это просто не нужно. Малыша ото всего оберегают, трясутся над ним как над хрустальной вазой. Что будет с характером такого в будущем взрослого человека – достаточно очевидно. А если неочевидно, то можно включить поиск в интернете по слову «инфантильный».

Однако то, что мы боимся заставлять ребеночка делать собственные первые шаги, делаем все за него, не только не дает ему возможности формировать характер и социальные навыки, но и просто физически нормально развиваться. Мамы часто сами переворачивают ребенка, или при первом же писке дают малышу игрушку, за которой он тянется. Зачем тогда ему переворачиваться или ползать, когда стоит только заорать, как бегут мамки-няньки? Вот так и вырастает «великий нехочуха», капризный и избалованный, и часто с замедленным физическим развитием. Подобную ситуацию видно практически с порога, и поработать с таким ребенком, как правило, не удаётся. Если малыш должен ходить, а он еще не ползает, то естественно, я буду заставлять его делать различные физические упражнения: приседать, наклоняться, отталкиваться, поднимать ножки. И можно дать сто процентов гарантии, что ребенок будет недоволен и начнет выражать свое «не хочу» криком. И сразу же набегут мамки-няньки, схватят малыша на руки, пожалеют, и начнут успокаивать. Приходится от работы с такими семьями отказываться, как бы ни было жалко ребенка.

Или другая типичная ситуация «неадекватной заботы» — грудничковое плавание. Максимальная температура для активной работы малыша в воде — 35 градусов, и желательно ее постепенно снижать. Постепенно, по одному градусу, до 28-30. Но есть родители, которые категорически против «такой низкой» температуры: «Мы купаем в 38». Однако, если купать младенца в 37-38 градусах еще можно, то заниматься активными упражнениями в такой воде категорически нельзя. Ребенок движется, и если нет теплоотдачи в воду, которая должна быть чуть прохладнее его собственной температуры, то нагрузка на сердце ребенка возрастает многократно. У младенцев повышение температуры тела на один градус учащает сердцебиение на 10 ударов в минуту. Учитывая, что у детей в целом сердцебиение чаще, чем у взрослых, нетрудно догадаться, что такая нагрузка на сердце ими тяжелее переносится. В бассейнах, где занимаются с грудничками, начиная с двухмесячного возраста, температура составляет 28 градусов. И нужно сказать, что подобные занятия очень укрепляют и развивают младенца – именно потому, что в прохладной воде невозможно нежиться и лежать кабачком, необходимо движение. У ребенка включаются защитные механизмы, стимулируется иммунитет, активнее сокращается скелетная мускулатура.

Или ещё один вариант. Порою дети круглые сутки, независимо от времени года, одеты в памперсы, постоянно завёрнуты в одежду, никогда не снимают чепчиков. В доме даже летом боятся открыть окна – ведь придёт страшный сквозняк, «малыша продует». Однако вся система теплообмена младенца направлена на максимальное сохранение тепла, и понижение температуры на 3-4 градуса ребенок переносит лучше, чем повышение на один градус. Мало того что дома ребенок никогда не бывает голенький, не принимает воздушных ванн и днем и ночью находится в синтетических памперсах, так и на улице малыша кутают в одеяла и накрывают забралом, от чего ребенок потеет и, как результат, простужается. Поэтому в следующий раз его закутают еще больше — «чтобы не простыл». Ни о каком солнышке и получении витамина D от природы не идет и речи. По наблюдениям, почти каждая мама может отметить, что когда топят батареи и в квартире жара, дети чаще болеют, чем когда отопление отключили и   в квартире еще прохладно.

Понятно, что не все мамы такие. К счастью, я встречаю очень много прекрасных адекватных родителей. Но все выше написанное не придумано, а взято из опыта работы с детьми и их родителями. Любому ребенку нужна мамина забота и опека, но когда родители не знают меры, часто это приводит не только к нарушениям психики, но и к замедлению физического развития ребенка.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Реабилитолог, инструктор грудничкового плавания, остеопат.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Мда, родители- губители однако…

Елена

Очень полезная статья, спасибо! К сожалению, родители очень поздно понимают, что не правы.

Nata.

Наверное у таких родителей слишком много свободного времени и совсем нечего делать, если следить за каждым чихом или писком ребенка. Кто-то должен быть приставлен круглосуточно и полностью свободен. любом случае жесть.

radistkacat

конечно, гиперопека -зло, кто спорит, только вот вспомнилась ситуация. К моему старшему сыну ходила одна о-очень харизматичная массажистка-светило остеопатии. Что называется, широко известная в узких кругах. Она буквально скручивала малыша в бараний рог. Спокойнейший младенец кричал каждый раз так, что у меня шевелились на голове волосы. На мои скромные попытки спросить полезно ли малыша подвергать такому стрессу мне был дан ответ, что у меня депрессия, а ребенок просто очень ленивый. К счастью, здравый разум победил убеждения нашей тетеньки и мы с ней попрощались. Пригласили обычную хорошую массажисткку. Ребенок спокойно переносил сеансы и в свое время потихоньку научился все делать.В бассейны… Читать далее »

olgayeriomenko

абсолютно верно. В прошлом занималась детским массажем, сама врач-неонатолог. Семьи РАЗНЫЕ. И надо отличать ситуации, которые поддаются изменению от "безнадежных". Иногда категоричное "разденьте, пусть плавает в холодной воде" просто вызовет негатив родителей и более ничего. Кому-то можно весело сказать: "Половая жизнь с пеленок!" (в смысле, на полу), а кому-то мягко посоветовать выкладывать на пол на 2 часа в день. Активную бабушку и ее инфантильную дочь за несколько визитов доктору не переделать, поэтому надо работать "с тем, что имеем"

Валентина

"Приходится от работы с такими семьями отказываться" — может просто массажист настолько некомпетентна, что не может найти индивидуальный подход к ребенку? У хороших массажисток дети не плачут и не должны плакать.

Елена

А причем тут компетентность, если зачастую таким родителям и профессор придет — и всё будет не так. Хороший врач как раз вскрывает проблемы, и решает их, а не делает так, чтоб дитя не плакало изза каждого движения.

ИрМа

Компетентность заключается в том числе и в умении наладить контакт с детьми и их родителями. Несомненно, ребенок на сеансе массажа, кинезиотерапии или остеопатии не должен плакать. Немедленно должны прекращаться подобные занятия. И тут уж, действительно, задача родителей — успокоить чадо, а массажист в это время ждет, а не стоит в раздражении (какой у вас нервный ребенок!) с секундомером — у меня уже следующие на подходе! А если таких обоюдных усилий не происходит, то компетентный специалист просто корректно откажется (при возможности) от этой семьи, не делая общих на всю страну выводов (и при чем тут упомянутая автором повальная безотцовщина — не… Читать далее »

Анна

Можно уточнить. О каком массажисте с секундомером идет речь? Или это так для красного словца?
А безотцовщина очень даже причем. Почитайте психологические книжке о проблемах воспитания и выросшего поколения одними женщинами. Это специфика психологических проблем в семьях в нашей стране, к Вашему сведению

ИрМа

Уточнить можно. Как правило, опытные массажисты принимают по записи, приблизительно планируя объем работы с каждым больным по времени. И это нормально, ведь у них не по одному ребенку за рабочий день. Однажды мне посчастливилось познакомиться, и даже долгое время дружить с одной прекрасной массажисткой, которая не ограничивала себя во времени и работала столько, сколько действительно нужно пациенту. Но это, конечно, исключение. "Массажист с секундомером" — это тот, кому важно "отработать номер", взять денежку и побежать дальше. Никто не станет отрицать, что такие, к сожалению, тоже встречаются. На сегодня пока не доказана связь последствий перинатальных поражений нервной системы у детей с… Читать далее »

ИрМа

Автор утверждает, что в России нет официальной статистики по детской неврологии? Не составляет труда узнать ее не только по РФ, но и отдельно по каждому региону, по всем возрастным группам и по нозологиям. Только статья о ЗДОРОВЫХ детях, которым будто бы родители мешают развиваться…Мы занимались грудничковым плаванием при температуре воды "всего лишь" 35. Потрясяющий эффект в плане физического развития, а затем — пиелонефрит с больницей (а там таких как мы, после плавания и с почками — целое отделение) и запрет заниматься плаванием вообще (а нам бы очень хотелось). Так что не всех можно "закаливать". Про рекомендации не одевать грудничкам чепчики… Читать далее »

Анна

Официальная статистика есть. но она не соответствует действительности.
Вы считаете, что если ребенок родился здоровым, он и вырастит здоровым?
Вы можете объяснить связь пиелонефрита и плавания?
Вы считаете причиной отита с госпитализацией было отсутствие чепчика летом или в в протопленной квартире?

ИрМа

У меня тоже сложилось такое впечатление, что оф. стат. не соответствует. Но в какую сторону: увеличения или уменьшения доли той или иной патологии? Это же интересно! Может, у Вас есть ссылки на научные работы по этому вопросу (пусть даже на уровне районной поликлиники)? Поделитесь, плиз.
1. Я считаю, что Великий Нехочуха может вырасти как из здорового, так и из больного ребенка.
2. Всегда можно найти причинно-следственные связи применительно к истории болезни конкретного пациента. Этим и отличается клиническое мышление от банального фельдшеризма.

ИрМа

Гиперопекой никакое уже имеющееся ППНС не испортить. Читайте классика — патриарха отечественной детской неврологии Ратнера. Там все дано элементарно, по каждому сегменту центральной нервной системы, как в таблице умножения. Это ПОТРЕБНОСТЬ КАЖДОГО здорового ребенка соответственно возрасту: держать головку, переворачиваться с боку на бок, садиться, ползать, встать на ножки, пойти. И ни при чем здесь стиль воспитания (пусть и патологический).

Анна

Тот кто хоть немного разбирается в неврологии и читал Ратнера никогда не напишет, что хороший специалист — это тот у которого ребенок не плачет

ИрМа

"Тот кто хоть немного разбирается в неврологии и читал Ратнера никогда не напишет, что хороший специалист — это тот у которого ребенок не плачет"

Тот кто читал Ратнера, действительно, никогда ничего подобного не напишет, потому, что сей ученый муж писал свои монографии для врачей-специалистов детской неврологии, а не инструкции — методички по проведению массажа для медсестер.

Ирина

К нам приходила массажистка, и "мазала" ребенка всякими кремчиками маслами. Никакого результаты, выкинутые деньги. Потом пришла опытная врач. отработала ребеночку шейку. Он, действительно, орал и я очень переживала. Но результат не заставил себя ждать.

Мира

Я считаю, что люди профессионально занимающиеся массажем грудничков, не будут специально делать больно ребенку. Если выполняются неприятные малышу процедуры, значит, специалист считает, что так нужно. А дальше — это уже доверие массажисту. Если я ему не доверяю, я ему своего ребенка никогда в руки не дам, тем более уж делать массаж.

Татьяна

Я сама училась на массажиста. Конечно у меня не такая большая практика, но нас учили работать с больными детьми. И что бы им помочь, действительно приходится работать часто через плачь. Я тоже предпочитаю, что бы ребенок не плакал. Так легче и мне, и маме. Но если ребенок здоровый, по идее можно массаж не делать. А вот если больной, то фигушки еще найдешь массажиста, который сможет помочь. Я за не имением опыта работаю только со здоровыми. С ними проще. Как говорят "нашел подход" и малыш и я и мама — все довольны. А если звонят с проблемами, советую других.

Похожие статьи