Когда слушаешь про гипоманию, хочешь и себе кусочек. Сверхпродуктивность, сверхработоспособность, коммуникативность, реализация талантов. Спят люди с гипоманией по 3-4 часа, просыпаются бодрыми и полными сил. У них, как правило, лошадиное здоровье и способности к восстановлению. Они великолепно все запоминают, а новое схватывают на лету.

И что самое мерзкое — у них всегда отличное настроение. Все думают, что Бог поцеловал их в темечко, а Он просто отмерил везунчикам повышенный уровень дофамина.

Если вдруг уровень дофамина чуть снижается, и гипоман приближается к норме — начинает спать по 6-7 часов, не хочет брать пятую работу, пропускает четвертую вечеринку на неделе и снижает утренний забег до 10 км, — он расстраивается и думает, что заболел или подкралась старость. В норме жить им тоскливо и скучно.

Но самая большая неприятность, которая может случиться с гипоманом — это мания. И тогда веселье и жизнерадостность приобретают не совсем социальные формы. В патологической эйфории гипоманы могут выйти на улицу голыми почитать любимые стихи, угнать самолет, чтобы полететь на море, или раздать деньги и корпоративную технику бедным.

Но многим везет, и они всю жизнь пребывают в энергетически приподнятом состоянии, не вылетая в патологию. Поэтому гипоманы уверены, что такое качество жизни — это сугубо их воля, талант и работоспособность, а остальные тряпочки и лентяи. Гипоманам даже не надо сверкать белым пальто, ты просто немного узнаешь про их график и идешь в уголок плакать над своей унылой жизнью.

В качестве примера. Недавно писала текст про редкие языки и наткнулась на интервью одного товарища, который знает 38 (!) языков. На вопрос, как же он так умудрился, ответил: «Я потому знаю несколько десятков языков, что всю жизнь не тратил время зря. И это с учетом того, что занимался разными видами спорта, любил танцевать, любил театр, кино, очень много читал, да еще много чего. Вот только попусту не тратил время, не тратил его «в никуда». Это и есть мой «секрет».

Вот так прочтешь такое и невольно вздохнешь, как неразумно тратишь время, ведь можно еще поднажать и выучить второй и даже третий язык. И спортом, наконец, заняться, и работа третья еще впишется. Спать меньше, не тратить время зря — в этом весь секрет.

Ну да. В этом. И еще кое в чем.

Екатерина Люльчак

Источник: Блог автора в фейсбуке

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила философский факультет МГУ, защитила диссертацию по политологии и выучилась во ВГИКе на сценариста. Работала научным журналистом в РБК, писала статьи про необычных людей для «Огонька» и социальных проблемах на Православие.ру. После 10 лет работы в журналистике официально призналась в любви к психологии, став студенткой факультета клинической психологии МГППУ. Но журналист всегда остается журналистом. Поэтому на лекциях Екатерина черпает не только новые знания, но и темы для будущих статей. Увлечение клинической психологией полностью разделяют супруг Екатерины и ее дочка, недавно торжественно переименовавшая плюшевого бегемотика Гиппо в Гипоталамус.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Delete

А уровень знания языков какой — может, пара предложений)? Люди ведь не всегда оценивают себя объективно, особенно гиппоманы в белом пальто.
Занимался танцами? Ну ок. А достижения конкретные какие? Где выступал, во скольких конкурсах победил? И так далее, по пунктам.
Может, если вникнуть, то получится обычный человек, который слегка прихвастнул, а?

Mariya_Ya

Где-то, может, и обычный. А есть такие крепыши, которые после 8-часовой смены бегут в студию танцев, в неделю раза по 3, а то и 2 раза в день. Или мчатся в клуб в середине недели, а потом бодренькие приходят на работу, даже не падают от усталости и говорят внятно. А мне, если не выспалась, можно сказать, конец. Все пью какие-то БАДы, чтоб не свалиться, а нагрузка не такая уж большая.

Delete

И тут бабка надвое гадала — «крепыш» или просто сидит на стимуляторах…
Не всякая трава, которая зеленее на вид, лучше родных зарослей по качеству. Как-то так.

Это я уже молчу о том, что в тренажерке или на танцах можно упахиваться, а можно так, слегка руками-ногами помахивать. Тоже большая разница.

Delete

И да — допускаю, что вашу нагрузку вы скромно недооцениваете…

Мария Франциска
Мария Франциска

Подруга рассказывала мне, что в молодости спала по 4 часа и не брала отпусков, чтобы больше заработать. И кроме работы еще много чего успевала. А потом это (чем бы оно ни было) кончилось и все, теперь она так не может. Обидно, да? Я-то никогда так не могла, но только после 30ти смирилась с этим.

Ksaniya

Ну, я, как Ваша подруга, раньше успевала больше. А теперь — нет. Но я как-то изначально понимала, что 40 — это не 30, а в 20 нагрузки переносятся легче 🙂 Был период, когда я была двужильной, был период, когда это было необходимо. Прошла неоходимость , и двужильность закончилась 🙂
А моя подруга, я ее упоминала, спит по 5-6 часов в сутки. Просто, ей больше не надо. И успевала она всегда еще больше, чем я. Но и у нее 38- э то не 18 🙂
Это я к тому, что «успевать больше» не должно быть самоцелью.

А я никогда не была двужильной. И надо сказать никогда не завидовала тем, кто может, хочет, кто лучше, выше и быстрее, и может не спать. Я таким сочувствовала, потому что спать — это ж так здорово!! чего хорошего не спать и учить языки? )))))) уж лучше поспать. и успевать больше не было самоцелью. Но, судя по моей маме, утешением таким соням служит то, что они, не имея никогда суперспособностей, и не теряют их, и в пожилом возрасте могут то же, что и в молодом, не меньше. Ну разве что бессонница одолеет ))))

Sasha_

А я физически задохлик всю жизнь, и оч даже завидую людям, которые спокойно ишачат без длительного сна и полноценного питания)) По-моему это супер-сила, серьезно) Меня лично всегда изумляло, как женщины тянут нагрузки и дома и на работе, сидя при этом на диете, не представляю, как это возможно. С мужчинами и так все ясно: они просто выносливее физически, и все тут. Иногда смотришь, как какой-нибудь здоровый лось вяло гребет по жизни и думаешь, ну зачем ему столько сил? Вот бы мне, я бы еще стоооолько провернула…))

Grousha

… И однажды заводной человечек просыпается утром и понимает, что нет сил даже встать с постели, а жизнь видится в глубоких черных тонах. Однажды былой подъем возвращается, а может и не вернуться. Нервная система все-таки не железная, ресурсы лучше расходовать равномерно. У меня тоже такая особенность — период эйфории и бурной деятельности сменяется периодом апатии и уныния. Каждый длится примерно по году и ещё делится на мини-подъемы и мини-спады… В общем, я пока не встречала людей, которые всю жизнь на подъеме и не очень верю в их существование:)

У Вас мания и депрессия чередуются, только Вы не обижайтесь. С Вами то же самое происходит что с Пушкиным. То «весной я болен», а то «болдинская осень»

Grousha

Мария, я бы все-таки так не назвала:) к безумствам я не склонна, да и во время спада стараюсь осознавать, что это временно и держаться. Про манию и депрессию читала — там все-таки более «жесткие» симптомы.

NinaK

Тем не менее они есть. Некоторые известные исторические деятели всю жизнь обходились 4-5 часов сна и успевали на порядок больше, чем обычные люди. Мать моей знакомой в свои 88 лет, не смотря на курение, также поражает своей динамичностью и производительностью, и ей так же всю жизнь хватало 4-5 часов, чтобы высыпаться. То есть, если у обычных людей, которым для восстановления нужны 8 часов сна, в сутках только 16 часов активного времени, то у гипоманов — на 4 часа в день больше, за неделю это уже лишние 28 часов, то есть больше, чем дополнительные сутки! При этом, они не только меньше… Читать далее »

Grousha

Ого, вот это чудо природы! Но я бы таким людям завидовать не стала. Ну как… Только если чуть-чуть:) потому что по своим подъемам вот что могу сказать: окружающий мир кажется слишком медленным, не подходящим для реализации планов, люди — какими-то ретроградами, отвергающими мои прогрессивные идеи… Конечно, на фоне прекрасного настроения все это великодушно прощается, но жить так все время было бы тяжело… Да и прогрессивные идеи спустя некоторое время уже не кажутся такими прогрессивными. Героиня Вашей истории, вот, дочь за лентяйку считала, наверняка к посторонним людям была ещё мене снисходительна… Хотя я уже не уверена

Ольга Алексеева

На самом деле, метод автора — верный путь в невроз. Надо признать, что как в спорте есть люди здоровые и тренированные, так и в области психических нагрузок. И если мало кому из взрослых людей придет в голову сначала стыдить себя, а потом заставлять бежать марафон. Надо признать, что у всех силы и таланты разные. И сравнивать себя только с собой прошлым и нынешним. Ни в коем случае ни на кого не равняться.

Похожие статьи