Многие родители, добрые и трудолюбивые, сами выросшие в нужде и отдающие детям все лучшее, никак не могут согласиться с тем, что они — токсичные.

Это видно по реакции взрослых матерей под статьями на сайтах, в комментариях к фильмам и сериалам, к новостям, так или иначе затрагивающим тему психологической травмы, которую теперь уже взрослый ребенок когда-то получил или продолжает получать в родной семье. Кроме разве уж совсем вопиющих случаев — алкоголизм, наркомания, сексуальное насилие — они защищают тезис «родитель всегда прав».

Почему? Аргументы звучат стандартные. Никто не любит ребенка больше матери. Чти отца своего. Вырастешь/свои дети будут — поймешь. Дети всегда неблагодарны.

А на самом-то деле — просто пришло иное время. И прежние правила, по которым жили родители, больше не работают для детей. Больше не работает «учись — человеком станешь», «хороший ремень еще никому вреда не приносил», «родители лучше знают». Родители, которые лучше знают, поступают как их родители, а результаты-то — другие!

Первое, что изменилось: отпала необходимость выживать. Несколько поколений русских людей на протяжении XX века терпели, страдали, лишались — выживали. И ныне живущие из них попросту не знают, что можно жить иначе. Если не надо терпеть голод, значит, найдется что еще потерпеть. Ведь без терпения — никуда!

Но у молодого поколения уже на интуитивном уровне есть убеждение, что нет причины задвигать личные потребности на задний план и тем более отрицать их. Хлеба и молока столько, что потребность в приятии стала важнее для выживания, чем сытный ужин. Даже если уменьшить содержание нынешнего ребенка вдвое против того, что у него сейчас есть, — все равно речь не пойдет о выживании. И родительское «я тебя кормила, поила, одевала, обувала» теряет значение.

Второе — посмотрите на наше образование. Плохо учат? Не настолько, чтобы уже к окончанию начальной школы ребенок не усвоил, кто такой человек и каковы его потребности. И биологические — только первая ступенька. Физическое выживание — уже само собой проскакиваемый этап. Ребенок, вступая в осознанный возраст 10-11 лет, уже ждет от родителей полного понимания его личности: не надо шоколадных конфет, давай лучше поговорим.

Плохо ли то, как воспитывали нас наши родители, а их — их родители? Нет, не плохо. Но токсичность — очень коварное свойство. Оно может существовать в спящем режиме и активироваться в определенный момент или при определенных условиях. Безобидные или даже полезные в одних условиях вещи неожиданно становятся отравляющими в других. Условия изменились. Прежнее воспитание больше не безопасно.

Новые реалии требуют от молодого человека спонтанности, неакадемических, узких знаний, умения общаться и самостоятельно выстраивать отношения в группе. И совершенно не требуют режима, дисциплины, красного диплома и стандартной личной жизни: учеба/работа/свадьба/ребенок/еще ребенок именно в той последовательности, в какой сочтут нужным родители.

Родителям не хватает веры в своего ребенка. Они уверены: если он будет много слушать свои «хочу» — не выживет. Инстинкт родителя XX века. Но ведь на то мы и люди, чтобы контролировать свои инстинкты. Чтобы не подменять ими обычную чуткость и человечность.

Младенческие «хочу» действительно могут быть опасны. Но подростковые… Родительское доверие окрыляет ребенка, и он делает гораздо меньше глупостей, чем тот, который ищет хотя бы какого-то, часто мнимо любящего человека.

Да, опыт прошлого столетия кричит, что современные дети идут опасным путем. Но давайте не будем их хватать и насильно удерживать на знакомых нам путях. Потому что этих путей больше нет. Иллюзия, фикция, просто память…

А будущее принадлежит детям. Оно — их. И не нам решать, каким оно будет. Давайте поверим в детей той верой, которой Бог верит в нас, Своих детей. Поверим в нашу молодежь и дадим им ту же меру свободы, какую дает и нам Господь. Поверим, что они не хуже нас ни нравственно, ни интеллектуально. Что у них будет своя — правильная и интересная жизнь.

Давайте будем советовать, когда нас спрашивают. И искренне радоваться, когда не спросили и правильно сделали. Давайте сами перестанем выживать и не будем учить этому наших детей. Давайте вместе просто жить.

И тогда столь раздражающий термин «токсичность» сам уйдет из заголовков статей.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Контент-менеджер. Мама четырех детей. Живет в Тамбове.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Нет, с этим бесполезно бороться. Надо просто ставить барьер. Иначе никак.

Психологи и социологи единодушно утверждают, что проблема токсичности родителей и и их детей-подростков или детей немного за 20 в самом деле уходит в прошлое. Основной конфликт поколений — это конфликт между совсем взрослыми «детьми», которым сейчас 35-40 и более лет с их родителями, которым соответственно 60 и больше. Именно люди среднего возраста составляют большую часть клиентов у психологов с этим запросом, и статьи о токсичных родителях пишут тоже они, а вот с собственными детьми — и это факт, который удивляет и обращает на себя внимание психологов, потому что это совершенно новое явление! — у них прекрасные отношения, дети вовсе не… Читать далее »

Похожие статьи