В заголовках СМИ очередная скандальная новость: председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков в комментарии московскому интернет-изданию заявил, что женщинам не следует превышать пределы самообороны при нападении насильника. Социальные сети захлестнула волна справедливого возмущения, однако спустя некоторое время сам спикер дал опровержение на своей странице в социальной сети Фейсбук. Оказалось, что комментарий изданию не был согласован, и журналист неверно подал услышанную информацию.

Тем не менее, проблема вполне реальна, и ее решения на законодательном уровне пока не существует. Известно немало случаев, когда женщины были осуждены за превышение допустимой самообороны. Достаточно вспомнить, например, громкую историю, случившуюся в городе Бийске, где юная спортсменка Татьяна Андреева была осуждена за убийство Сергея Чайкина, который пытался ее изнасиловать. Где же находится граница между оправданной законом защитой от насилия и самообороной, влекущей уголовную ответственность?

Комментирует Антон Стусов, адвокат:

В Уголовном кодексе РФ вопрос необходимой самообороны урегулирован статьей 37, суть которой в следующем: самооборона допускается и не считается преступлением в случае, если к человеку применяется насилие, опасное для его жизни, либо существует угроза такого насилия. Самозащита является правомерной, если не превышены пределы необходимой обороны.

Какие действия являются превышением пределов самообороны? Этот вопрос регулируется частью 1 статьи 114, и частью 1 статьи 108.

Первая гласит: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок». Это в случае, если нападающий получил повреждения, которые расценены как тяжкий вред здоровью.

Если нападающий получил повреждения, повлекшие его смерть, то в действие вступает ч.1 ст. 108: «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Как видим из обеих статей, законодатель большой общественной опасности в таком лице и его действиях не видит. Но на всякий случай готов изолировать обороняющееся лицо от общества: в первой ситуации на год, а во второй — сразу на два.

При этом важна так называемая субъективная сторона данного «преступления» — умышленное действие. То есть, когда для обороняющегося лица ясно, что его действия, производимые им для самообороны, явно причинят нападающему вред существенно больший, чем собирался причинить сам нападающий жертве.

Законодатель исходит из того, что стрелять можно при вооруженном разбое (открытом хищении собственности с применением насилия или угрозой его применения с использованием оружия), когда есть явная угроза жизни потерпевшего, а вот при грабеже (открытом хищении собственности без применения насилия) оружие использовать уже нельзя.

С убийством все понятно, а вот что такое тяжкий вред здоровью — следует оговорить отдельно. Для этого вновь обратимся к положениям УК РФ: В соответствии со ст. 111 УК РФ тяжким вредом здоровью считается вред здоровью, опасный для жизни или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрату органом его функций, или выразившийся в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее, чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности, либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Таким образом, к сожалению, исходя из нынешних законодательных норм обороняться нужно осторожно, насколько это позволит ситуация — желательно не наносить насильнику тяжелых травм и не лишать его каких-либо органов. В противном случае действительно придется иметь дело с правоохранительной системой нашего государства, что, скорее всего, увы, тоже будет неприятным опытом.

Чтобы лучше понять точку зрения законодателя, следует обратить внимание на само деяние, от которого мы в данной ситуации пытаемся «защититься». То есть на то, что полагается за само изнасилование. Тут мы видим, что по степени тяжести наказания для насильника (от 3 до 6 лет лишения свободы, если насильник один, без оружия и ничем не заразил потерпевшую) данное преступление едва попадает в категорию тяжких. Получается, что для государственных мужей насильник, хотя и опаснее чересчур активно сопротивляющейся жертвы, но все же не является страшной угрозой для общественного порядка. На мой взгляд, в этом и кроется причина того, что жертвы насильников не могут защищать себя надлежащим образом, невзирая на условности.

Жители многих стран мира, к счастью для них, лишены такой необходимости. Например, в Англии и США есть такие виды тяжких преступлений, защита от которых возможна путем причинения любого вреда посягающему (похищение человека, изнасилование, поджог, разбойное нападение). А в уголовном кодексе Франции мы не увидим термина «превышение защиты». В нем также не определены и юридические последствия превышения защиты, как это сделано в УК РФ.

В России защита от изнасилования путем лишения жизни или нанесения тяжкого вреда насильнику невозможна, с чем трудно согласиться. Горькие плоды такого отношения законодателей к вопросам самозащиты общество пожинает постоянно, и примеров тому огромное множество.

На сегодняшний день единственным шансом жертвы, причинившей тяжкий вред здоровью насильника, или, обороняясь, убившей его, является пункт 2.1. статьи 37 УК РФ: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Как вести себя в ситуации нападения, чтобы не превысить пределы самообороны? Рассказывает и показывает Максим Степанов, тренер московского клуба «Самооборона 100%».

  1. Запомните самые уязвимые точки на теле, их три: глаза, горло, гениталии. Все они находятся вдоль оси тела. В единоборствах воздействие на них относится к запрещенным приемам, но в ситуации нападения выбирать не приходится.

Независимо от степени тренированности человека глаза — крайне ранимое место. В глаза можно ткнуть любым предметом — ногтем, ручкой, расческой. Это очень эффективно с психологической точки зрения, поскольку лишиться зрения любому человеку страшно — ведь большую часть информации мы получаем зрительно. Кроме того, в этот момент у нападающего меняется психологическая установка: из хищника он становится жертвой. Это очень важно — суметь поменяться ролями.

Вторая уязвимая точка — горло. Оно открыто, воздействие на него тоже крайне дискомфортно (пока мы дышим — мы живем), поэтому любые удары, тычки в эту область, захваты за трахею также эффективны. Когда мы бьем по этому месту, мы заставляем преступника бояться — а именно это нам и нужно.

Третья  точка — гениталии. Удары по гениталиям тоже очень болезненны и психологически ослабляют противника.

  1. Важно суметь в нужный момент переступить через себя и начать активно сопротивляться. Многие интеллигентные люди задаются вопросом: «Как я смогу ткнуть в глаза живому человеку? Это невозможно! Мне его жалко!». Не углубляясь в философию, скажу: представьте последствия вашего несопротивления. Вы можете лишиться здоровья, а то и жизни!

Еще один момент. Когда вы с человеком ведете беседу, и он не проявляет агрессии, с ним нужно вести себя как с человеком. А когда у него отключается человеческое и работают одни инстинкты, он угрожает изнасиловать и убить вас, с ним нужно действовать, как с животным. Животное боится сильного, уверенного в себе соперника.

Все зависит от того, насколько вы цените  себя и собственную жизнь. Если вы себя цените как личность, как человека, то вы будете себя защищать. Если вы себя не цените никак, у вас плохая, заниженная самооценка, тогда вы будете считать себя жертвой обстоятельств. Это мое личное мнение.

  1. Защищаться всегда сложнее, чем нападать. Это нужно понимать. Нападающий уже подготовлен — физически, психологически, возможно, у него есть какое-то оружие. Поэтому если ситуация очевидно опасная, не ждите, нападайте первыми. Минус здесь в том, что в случае судебного разбирательства вам нужно будет доказать, что вы имели на это право, поскольку почувствовали или услышали явную угрозу своей жизни. Видеокамеры могут это фиксировать. Например, вы ударили насильника после того, как он несколько раз сказал: «Я тебя зарежу, я тебя убью», и одна его рука, допустим, исчезла из поля зрения. Это важно.
  2. Не нужно драться ради драки. Ударили, оглушили насильника — и сразу бегите. Нужно понимать, что это не спортивный поединок. Бегите!

А вот и несколько простых приемов, доступных каждой женщине. Чтобы хорошо ими овладеть, достаточно 3 месяцев регулярных тренировок. Можете привлечь к занятиям мужа, брата, молодого человека.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Елена Д.

Да… вот честно скажу, в такой ситуации в последнюю очередь бы думала — превышаю самооборону или нет. Главное — отбиться, а придется ли потом за это "сидеть" — волновало бы меня уже пост-фактум. Но уж никак не в момент нападения.

Анна1982

В любом случае, если у женщины нет огнестрельного оружия и она не владеет мечом и не носит его постоянно с собой, как Вигго Мортенсен, о превышении самообороны и речи быть не может. Мужчина априори сильнее женщины, уже физиологически. Ну, где наши товарищи юристы и судьи видели хрупкого субтильного мужичонку, который бы без оружия напал с целью изнасилования на крупную, высокую женщину с большой тяжелой сумкой? Если жертва слабее злоумышленника, то, что бы она ни делала, она обороняется.

гость

Почитайте ПравМир. Последняя статья была на эту тему. Если бы все так радужно (((…Для меня неприятным открытием стало.

Анна1982

Читала. Потому и выражаю недоумение, как можно таких простых вещей не понять.

Арина

Пожалуй да. Только наши мужчины уж больно над своим здоровьем трясутся. Им не докажешь.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

А потому что логика — ну трахнули тебя, тебе жалко, что ли? Что, за это убивать? И вообще ты должна спасибо сказать за полученное удовольствие.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Скользко это все. Потому что если на тебя нападают с целью убить (нападающий угрожает ножом или пистолетом), то тут козе понятно — удар кулаком не будет превышением нормы. А вот если он изнасиловать хочет, но при этом не угрожает оружием — любое ваше противодействие может быть истолковано как превышение нормы. Он же не убить вас хотел, а всего лишь изнасиловать. При этом, если насилие не состоялось, то фиг потом докажешь, чего именно он хотел. Может, он просто мимо шел и познакомиться хотел, а вы его сразу по гениталиям и ребром ладони в горло. У знакомой на дочь напал узбек. Начал… Читать далее »

Елена_

Если бы относительно меня были бы посягательства, то я бы еще подумала, сидеть мне за убийство или нет. Но если будет нападение на моих детей, пожалуй, я лучше отсижу.

Наталья (другая)

А если на суде выяснится, что изучала самооборону-единоборства и, отбиваясь, мужика покалечила-убила — это уже будет "умышленное", т.к. "могла и обязана была предвидеть последствия своих действий".

И, если честно, оочень сомневаюсь, что после практики на муже-папе-тренере барышня сможет использовать полученные навыки и разобраться с насильником в реальной ситуации.

гость

Знаете, в стрессовой ситуации, возможно, и сможет. Иногда. Если это дядя типа Чикатило: закомплексованный мужичонка, рассчитывающий на слабую и беззащитную жертву. Если это крепкий парень два часа как из Афгана — конечно, никак.

Марина

Да я думаю жертвы чикатило так же его неодоценили.

гость

Там вроде маленькие девочки были. Хотя не изучала вопрос. Но факт есть факт: иногда можно рискнуть. Особенно если у насильника мало времени: лифт, парадная.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Доказано 18 убийств лиц старше 18 лет.

Наталья (другая)

"возможно, сможет, иногда, …если это закомплексованный мужичонка…" Т.е. вероятность отбиться — дай бог один случай из четырех. Поэтому главный принцип: "бей резко, внезапно, со всей силы, чтобы вырваться; если вырвалась — не жди ничего, не пробуй бить дальше, или нейтрализовать, или оказывать помощь — просто БЕГИ!"

Елена

Мне случилось отбиваться от собственного мужа. О не нахальничал, просто подраться хотел, поучить уму-разуму. Знаете этот приемчик «сделать бычка»? Когда тебя берут за фалды пиджака и лбом в лоб…. У меня треснула кожа и побежала кровь. Я поняла, что если не отреагирую немедленно, то это может продолжиться… Я так заорала, что к нам побежали люди из соседнего дома (мы были на улице), остановилась мимо идущая машина. Я еще стояла, но когда услышала его слова «на нас напали, вон туда побежали», я поняла, что он думает быстрее меня… И тут я помчалась к подъезду, не помню как влетела в квартиру… Остальное… Читать далее »

Настенька

А с другой стороны, побежит ли горе-насильник в полицию, если ему от дамы прилетело по морде кирпичом?Постесняется наверное.Да и 3-6 лет сидеть это много.Разве что она его совсем инвалидом сделала.Наверное не надо просто полицию звать. А то надеешься на помощь полицейских, а они тебе самой статью прилепят.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Зачем бежать? Если ему, например, разбить лицо или сломать нос, да не приведи Господи, в людном месте, то на вас тут же нападет кучка сочувствующих и торжественно повяжет и сдаст ментам. И никому не будет дела до того, чего он там хотел с вами сделать. А если вы его случайно отправите к праотцам, то при обнаружении тела, полученного в результате насильственной смерти, уголовное дело заводится автоматически. Могут найти. Но еще проще — вы сами же и позвоните в полицию и будете рыдать в трубку "на меня напали!". Наряд приезжает — опаньки — а там жмурик и бьющая себя в грудь… Читать далее »

Elena

"надеешься на помощь полицейских, а они тебе самой статью прилепят" — очень справедливо по сути и самое страшное в этой ситуации…

Анна

Может быть, проблема как раз в изменении того, как закон оценивает тяжесть изнасилования? Помню, что в старом советском кодексе за изнасилование полагалось наказание вплоть до высшей меры (сразу оговорюсь, что я не сторонница смертной казни, и вообще говорю сейчас не об этом). На сегодняшний день закон неадекватно оценивает тяжесть последствий для жертвы пережитого насилия, опасность для её жизни (не секрет, что достаточно часто изнасилование кончается убийством жертвы), отсюда и оценка степени необходимой обороны в таких случаях и, кстати, ошеломляющее, страшное количество женщин столкнувшихся с насилием в нашей стране. Так что, может быть, начать с другого конца, с усиления ответственности за… Читать далее »

Анна1982

Да ведь и не только убийство прерывает жизнь жертвы изнасилования. Жертва может умереть и в результате самого изнасилования. Как-то смотрела фильм, где девочка как раз умерла в результате того, что ее изнасиловали.

Anon

Логично же, что по закону необходимой обороной будет изнасилование насильника 😀

Татьяна

Мне просто интересно кто принимает у нас законы? Если это то какая-то комиссия из юристов, то хорошо бы ее состав состоял на 50% из женщин. Как показывает нынешнее законодательство, у мужчин это получается не очень. Такое ощущение, что законы пишут бездетные холостяки или люди, давно не выходившие из автомобиля с охраной.

Марина

Люблю людей которые знают как жить. И как писать законы. Я думаю,под маркой защиты женщин сейчас будут продавливать свободное ношение оружия. И вот тогда это будет треш почище нынешней ситуации.

Похожие статьи