Декабрь отсчитывает последние денёчки. Совсем скоро наступит всеми любимый новогодний праздник. Да ещё и не один! Во-первых, давно привычный, который приходит к нам в ночь с 31 декабря на 1 января. По григорианскому календарю. С этим праздником нас поздравляют резидент и губернаторы краев и областей России.

А есть и ещё один Новый год – старый. Вот уж воистину мозги у иностранцев пухнут: «Как это Новый год может быть старым?!» Да очень просто – в России всё может быть! Даже Новый год по китайскому или японскому календарю.

Тот, кто живёт на необъятных просторах страны Сибири, отмечает ещё и бурятский или якутский Новый год. У бурят он наступает где-то в начале февраля и называется очень поэтически – Праздник Белого месяца – Сагаалган. Связан он с началом пробуждения природы, с наступлением весны. Отмечает его этот коренной народ Сибири целый месяц.

belregnews.2013.12.17-11.45.33

В республике Саха (Якутия) древний новогодний праздник наступает позднее — в день летнего солнцестояния, с 21 по 22 июня. Слово Ысыах в переводе означает изобилие. По сути, как и у бурят, это языческий культ Солнца, плодородия и изобилия земли-кормилицы.

Во времена нашего «деревянного» (как в шутку говорят мои взрослые сыновья) детства мои родные вместе со всей большой страной, в которой мы тогда жили, отмечали Новый год 1 января. О таком, как сейчас, изобилии праздничного стола только приходилось мечтать. Помню, с каким трудом родители закупали по разнарядке диковинные в любое время года апельсины и мандарины. Даже яблоки, и те в сельповском магазине тогда тоже были далеко не всегда.

Может быть, именно поэтому новогодний праздник для меня и моих ровесников ассоциируется с запахом апельсинов и абхазских кисловато-сладких мандаринов. Эти солнечные фрукты моя заботливая мама складывала в сшитый ею полотняный мешочек с шоколадными конфетами — старалась побаловать своего единственного ребёнка. Мешочек этот я не забуду никогда – на нём красовалась вышитая ею тёмно-зелёная ёлочка и огромные голубые снежинки. Такого подарочного кулёчка не было ни у кого из моих знакомых ребят.

Кулёчки для подарков сначала были картонные или из плотной бумаги, позднее, уже в 70-е годы, появились целлофановые пакетики, содержимое которых не составляло никакой тайны. А вот мои подарочные мешочки оставляли простор для фантазии.

Обычно в Новогодний праздник я получала целых четыре подарка – с работы мамы и папы, со школьной ёлки, но самым красивым и вкусным был тот мешочек Деда Мороза, который чуть ли не за месяц до начала праздника собирали мои родные.

agitazia-7

Мама ездила за подарками в Байкальск, где было какое-то особенное снабжение. Закупала новогодние подарки от профсоюза ЦРБ, где она работала главным бухгалтером, для огромного количества детей работников самой центральной районной больницы и её многочисленных фельдшерских акушерских пунктов и нескольких участковых больниц.

В детский сад меня не отдавали: «Чо это такой чахлый робёнок будет тама-ка заразу-то ловить? Чо, у ей баушки нету чо ли?» —  грозно вопрошала родителей моя бабуля, когда они пытались было «вякнуть» что-то насчёт того, что не худо бы хоть годик перед школой ребёнку в детский садик походить, попривыкнуть к детскому коллективу.

«Ишь, чо навыдумывали-то, ироды! – возмущалась бабушка Надя. – Не дам я вам Татку, даже и не заикайтесь боле об такой ерунде. Мы с ей, моей лапочкой, така хорошо дома-то сидим, покуль вы на работе. Спит робёнок, сколь хочет, нихто ей нервы не мотат, нихто её не обижат. Правда, Таня?»

Я с радостью с ней соглашалась, кивая головой. Прижимаясь к тёплому бабушкиному боку. Обнимала её за шею, и родители отступали.

Числа 25 декабря мы с папой отправлялись на Иркут за ёлочкой. Там на болотистых в летнее время полянках поодиночке росли небольшие, но очень ровные и красивые ёлочки. Выбирали попушистее, папа аккуратненько срубал лесную красавицу, укладывал себе на плечо, и мы шли домой.

Мама не любила огромных, под потолок, ёлок. Да и дом, в котором мы тогда жили, был небольшим и тесным даже для нашей небольшой (в четыре человека) семьи. Ёлочку ставили в ведро с сырым песком, чтобы подольше стояла и не теряла иголочек. Оттаивавшая с мороза ёлочка сильно пахла первые дни, так что все заходившие в нам в дом замечали её присутствие.

На зелёненькие лапки ели мама аккуратными мазками укладывала снежок из ваты, потом мы не спеша вынимали красивые ёлочные бусы из стекла («Эксклюзив!» — как сейчас  в шутку говорит мой муж),  развешивали их по кругу, после чего начинали украшать лесную гостью ёлочными игрушками: всевозможными колокольчиками и шишечками, овощами и фруктами – кукурузой, огурцами, стручками гороха и бобов, грушами, яблоками.

Но большую часть ёлочных украшений составляли длинные витые сверкающие сосульки и шары разных размеров и цветов. Гордость моих игрушек составляли стеклянные часы, дирижабль и фигурка космонавта в скафандре с буквами СССР. Верхушку ели украшала большая пятиконечная звезда.

Последним штрихом в украшении ёлочки был серебристый струящийся дождь, который мама как-то так умело развешивала, что потом и снимала его и собирала в том самом виде, в котором он продавался в магазине. Её дождик никогда не скручивался и не ломался на короткие фрагменты, как у других.

Прозаическое ведро с песком укрывали белой детской простынёй. Отойдя поодаль, любовались на дело своих рук. Ёлочку ставили ко дню моего рождения, 27 декабря.

2daa540ab40f04646a9fb2c1e90d7979bc5f6c138359109

Новогодний стол был очень вкусным, благодаря кулинарным способностям и мастерству главного повара нашей семьи – бабы Нади. Родители любили беф-строганов или котлетки с картошешным (по словам бабушки) пюре. Пожалте вам то, что вы хотели! Салат оливье появился позднее. Сначала, как я помню, готовили винегрет большими чашками (чтобы не нарезать все овощи заново, если гостей вдруг много набежит) и селёдку под шубой. Бабушка тушила свою любимую кислую капустку, доставали из погреба огурчики и помидоры, которые солили в аккуратненьких небольших кадушечках. Ну, и без квашеной хрусткой капустки стол не в стол. В неё добавляли специально пророщенный заранее зелёный лучок, сбрызгивали подсолнечным маслом.

А ещё чуть ли не за неделю до Нового года всей семьёй по вечерам лепили и морозили в сенцах разложенные на огромных листах пельмени. После заморозки лёгким постукиванием их сбрасывали с листа в большую двухведёрную кастрюлю.

Тортов во времена моего детства не было, зато в больших количествах стряпали сдобные булки и хворост. Хворост выпекали в форме розы (кольца, как их у нас называли), складывали в рядки в картонные коробки. Мастеровитая бабуля пекла огромнейших размеров пироги с брусникой, которые к столу нарезали большими кусками. Кипятили ведёрный самовар родниковой воды и ждали гостей. Чай в моей семье обычно пили с молоком. Городские гости предпочитали «швыркать пустой чай» — так называла бабушка чай с вареньем.

Застолье 50-х. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/smitin

Застолье 50-х. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/smitin

Она грустила: «Нонешный новый год скоромный уж больно-таки, прям нехристиянский какой-то!» Но родители были с ней не согласны: «Где ж тот-то твой новый год взять? Не зря ведь он старый. Его теперь никто не отмечает!»

Но старый новый год в нашей семье всё же отмечали – приходили к бабушке её любимые подруги, садились чаёвничать и разговляться – в отличие от своих взрослых детей старушки пост держали. Их праздник был очень душевным и негромким. Они долго сидели за столом, общались и пели какие-то очень жалостные и не совсем понятные мне тогда старинные песни о расплетании длинной девичьей косы, сватовстве, злой свекрови и неласковом муже…

Гостевание бабушкиных подруг длилось два-три дня, после чего они разъезжались по соседним деревням чуть ли не на год, до новой такой же тёплой и душевной встречи.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Закончила филфак Иркутского госуниверситета, работаю журналистом, победительница краевых конкурсов о семье, финалистка 5 Межуданродного медиаконкурса "Живое слово" в Болдино в 2010 году.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мышка

Татьяна, спасибо за статью и в особенности за фото! Очень теплый, душевный текст. У нас тоже были такие старинные игрушки и в точности такие же бусы, как на фото, к сожалению, не сохранились… Кажется, что современные елочные игрушки какие-то однотипные, "без души"… Но ничего, это ведь не самое главное:)
С Новым годом Вас и Рождеством Христовым, пишите еще, ваши статьи вызывают приятную ностальгию и теплые чувства!

ВераЧ

Татьяна, спасибо!! читаю и сердце замирает от счастья, от воспоминаний, как же они похожи, наши воспоминания! Язык еще Ваш так точно передает все нюансы!
От души поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И еще с прошедшим днем рождения! Здоровья и счастья Вам и вашим близким!

Ехидночка

С удовольствием прочитала. С наступающими праздниками Нового года и Рождества Христова!

olgayeriomenko

Татьяна, чудесная статья, спасибо!

Татьяна Якутина

Спасибо всем за теплые слова! И огромное спасибо МАТРОНУШКАМ, это именно они подбирают дивный фотоматериал к тексту. Любви и счастья, семейного тепла всем-всем в наступающем 2014 году!

Людмила

Татьяна! Милая Землячка! Все, что выходит из под твоего пера (а теперь из под клавы!?) очень здорово! Не всем удается так живо воспроизвести то время — время нашего детства! Мое детство было победнее…Игрушки стеклянные были, но их было мало, главным украшением елки были цветные бумажные цепи, которые мы сами клеили…Подарков я не помню…Свое, пожалуй, первое яблоко я скушала на елке в школе в 7 классе! Какое оно было сочное и пахнущее яблоком!!! Дай Бог тебе и твоим родным здоровья и благополучия!

Мара

А у нас такие бусы лежат в ящике с игрушками! А еще дрееевние игрушки на прищепках-собачка,Дед Мазай,и мальчик-клоун…И лимончик из плотной ваты.и морковка….

лиза гессен

… и ностальгия…

Галина

Как все знакомо! Мы с Вами одно поколение….читаю и плачу, вспоминаю свою милую бабушку …
Спасбо за такие добрые рассказы, способные всколыхнуть душу

Похожие статьи